Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка финансового механизма обеспечения камнерезной отрасли оборудованием с участием иностранного поставщика на примере ООО «Предприятие Спектр»

Работа №196802

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость5830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
1 ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Финансы в системе деятельности предприятия 10
1.2 Финансовый механизм 19
2 ХАРАКТЕРИСТИКА КАМНЕРЕЗНОЙ ОТРАСЛИ
2.1 Эволюция обработки камня 26
2.2 Финансовые особенности камнерезной отрасли 34
2.3 Текущее состояние камнеобрабатывающей отрасли 38
2.4 Характеристика ООО «Предприятие Спектр» 48
2.5 Экономический анализ ООО «Предприятие Спектр» 49
2.6 Маркетинговое исследование рынка 58
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 83
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Пример графика лизинговых платежей 86

Экономические взаимодействия всех уровней окружают нас повсюду. Любое перемещение ресурсов, товаров, денег относится к финансам. Как известно, ресурсы всегда ограничены, а потребности безграничны. В этом и состоит трудность и главная задача экономики: удовлетворять многочисленные потребности человечества при помощи ограниченного количества ресурсов. Распределение этих ресурсов, взаимодействия субъектов экономической деятельности и составляют основу финансов. Финансовые механизмы - это основные пути и способы перемещения ресурсов как внутри отрасли экономики, так и между ними.
В современном мире, когда в экономике главенствуют крупные международные холдинги, границы между государствами уходят на второй план. Становится всё проще взаимодействовать с экономическими партнёрами за рубежом. Для некоторых фирм главным барьером остаётся языковой, а финансовые стёрты давно.
Тем не менее, небольшим фирмам приходится упорно работать, чтобы продержаться на международном рынке. Для успешного существования фирмы изобретают собственные пути взаимодействия с мировой экономикой. Каждая фирма использует свои финансовые механизмы.
Камнерезная отрасль сейчас не различает границ государств. Компании свободно работают друг с другом. В настоящий момент вся отрасль находится на этапе феноменального роста, подкрепляемом самым крупным заказом за последние 25 лет. В таких условиях необходимо не упустить момент и грамотно подойти к разработке и применению финансового механизма поставки оборудования. Каждое предприятие не может само обеспечивать себя инструментами, расходным материалом, оборудованием, химией для обработки камня. ООО «Предприятие Спектр» уже работает на данном рынке, однако, есть факторы, на которые можно воздействовать, обеспечивая увеличение рентабельности компании.
Объектом изучения является камнерезная отрасль Российской Федерации.
Целью работы является разработка и вынесение для обсуждения с руководством компании рекомендаций по усовершенствованию действующего финансового механизма поставки камнерезного оборудования.
В ходе исследования рынка и разработки рекомендаций, необходимо будет выполнить следующие задачи:
1) систематизация понятий о финансовом механизме и финансах коммерческих предприятий
2) анализ состояния камнерезной отрасли по поставкам и использованию специализированного оборудования
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Предприятие Спектр»
4) анализ особенностей взаимодействия с иностранным поставщиком
5) разработка рекомендаций по совершенствованию финансового механизма поставки оборудования для камнерезной отрасли.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовый механизм - это важный инструмент распределения ресурсов в экономике. Каждый субъект экономики функционирует с присущими ему уникальными особенностями. В своих условиях, каждый субъект использует свой индивидуальный финансовый механизм. Целью данной выпускной квалификационной работы было разработка и вынесение для обсуждения с руководством компании рекомендаций по усовершенствованию действующего финансового механизма поставки камнерезного оборудования.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
1) систематизация понятий о финансовом механизме и финансах коммерческих предприятий;
2) анализ состояния камнерезной отрасли по поставкам и использованию специализированного оборудования;
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Предприятие Спектр»;
4) анализ особенностей взаимодействия с иностранным поставщиком;
5) разработка рекомендаций по совершенствованию финансового механизма поставки оборудования для камнерезной отрасли.
В ходе работы были собраны систематизированы данные о финансах, финансовых механизмах, их задачах и функциях в экономике.
Была рассмотрена история камнеобработки, проанализировано текущее состояние этого рынка, рассмотрены тенденции и перспективы отрасли, был проведён анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Предприятие Спектр».
Издавна резка и обработка камня была трудоёмким и энергозатратным процессом. В древние времена, когда труд простых рабочих, равно как и их жизни не особо ценились, не обращали внимания на сложность работ. Был важен результат. Достигался он любыми средствами. В древнем Египте пиление твёрдых пород камня могло занимать до 16 дней. Разумеется, с ходом времени росла и механизация камнеобработки, так как устойчивый спрос на изделия из камня всегда заставлял заводы развиваться и совершенствовать своё производство.
Ситуация менялась, и в настоящее время всё пиление производится с использованием автоматического оборудования, сложных обрабатывающих центров. Использование станков снизило количество занятого персонала. Теперь оборудованию необходимы лишь операторы, способные грамотно
запрограммировать станок под конкретную работу.
Парк оборудования преимущественно зарубежного производства. Станки поставляются из Китая и Италии, двух ведущих центров мировой камнеобрабатывающей отрасли. Российские станки в промышленном масштабе представлены только одним заводом - НПО «Экспериментальный завод» в городе Реж. Около 80% всего парка станочного оборудования - китайского производства, примерно 18% - итальянского. Оставшиеся 2% приходятся на оборудование российского производителя и самодельные станки, которые сконструированы собственными силами заводов. Руководство ООО «Предприятие Спектр», опираясь на большой опыт работы с Китаем, решило продолжить работать с уже известным рынком. Это основная причина, почему не рассматривались итальянские заводы в качестве поставщиков оборудования.
После финансового анализа ООО «Предприятие Спектр», можно сделать вывод о том, что оно успешно работает на рынке. Результаты финансовой деятельности соответствуют торговому предприятию. В целом, компанию можно охарактеризовать как рентабельную, способную отвечать по своим текущим обязательствам. Руководство компании имеет возможность ориентироваться на долгосрочные перспективы работы на рынке камнерезного оборудования с целью захвата максимальной доли.
В результате изучения текущего состояния камнерезной отрасли были получены следующие результаты. В настоящий момент наблюдается самый большой рост отрасли, который связан с «московским заказом», который обеспечил работой всех камнерезов Уральского региона, Башкирии и Ленинградской области. Такой высокий уровень потребления камня будет сохранён до 2022 года, так как, в октябре 2017 года было принято решение о продлении действия программы благоустройства улиц и парков столицы «Моя улица». На данный момент это самый крупный заказ на изделия из натурального камня за всю историю современной России.
В данном разделе был проведён анализ конкурентов. Основными конкурентами являются две компании. Одна располагается в Челябинске (МК сервис), выявляется крупной федеральной сетью с главным офисом с Санкт- Петербурге и филиалами в Москве, Екатеринбурге и Челябинске. Недостатками обоих поставщиков можно выделить то, что они не занимаются поставкой запчастей и комплектующих станков. Компания стоун сервис нева изначально занималась поставкой инструментов, а направление оборудования начали развивать недавно. «Предприятие Спектр» же занимается в настоящий момент поставкой станков и запчастей к ним. Также, в настоящий момент компания начинает активно наращивать номенклатуру алмазного инструмента.
После детального анализа была сформулирована текущая модель поставки. ООО «Предприятием Спектр» оборудования для камнерезной отрасли выглядит следующим образом. Менеджер компании находит клиента, желающего приобрести оборудование. Согласовывает с ним цену, проводит переговоры, выясняя необходимую комплектацию станка. Далее заключается договор с фирмой покупателем и вносится предоплата, оговоренная и прописанная в договоре. После этого начинается работа с китайской стороной. Делается заказ на заводе, обговаривается комплектация оборудования. Китайская торговая фирма оплачивает стопроцентную предоплату за оборудование заводу. ООО «Предприятие Спектр» оплачивает 50% сразу и оставшиеся 50% в течение двух месяцев с момента подписания спецификации. Оплата производится через Китайский банк Bank of China. У компании есть счёт в данном банке. Такая работа удобнее - работа ведётся сразу в национальной валюте стороны поставщика. По готовности оборудования, берется в аренду контейнер, в который загружается продукция и отправляется в Челябинск. По пришествии контейнера в Россию, вся продукция проходит процедуру таможни. По её завершении, производится отгрузка продукции.
Также, были выявлены слабые места, предложены варианты совершенствования текущего финансового механизма обеспечения камнерезной отрасли оборудованием. Слабыми моментами действующего сценария поставки являются:
1) отсутствие гибкого подхода к расчётам к каждым клиентом.;
2) сложность работы с лизинговыми компаниями;
3) отгрузка продукции из Китая производится только после стопроцентной предоплаты заводу за оборудование ;
4) работа с торговой фирмой не по системе НДС «минус» скидка.
Был разработан ряд рекомендаций для устранения выявленных недостатков финансовой модели.
1. Рекомендацией по работе с клиентами, которые привозили ранее или хотят везти оборудование самостоятельно, является необходимость совместного рассмотрения различных вариантов оплаты товара. Наилучшим вариантом для всех сторон является поставка оборудования с привлечением лизинговой компании. Такой вариант сделки гарантирует полную оплату поставщику стоимость станков в кратчайшие сроки. Для покупателя выгодно равномерное погашение стоимости оборудования в течение двух-трёх лет. Однако, не все лизинговые компании готовы финансировать сделки по приобретению узкоспециализированного оборудования. В настоящий момент работать по данным сделкам в Уральском регионе соглашаются две крупных лизинговых компании: ВТБ24 лизинг и Сименс-финанс. С данными лизинговыми команиями сейчас ведутся переговоры, в ходе которых должно быть достигнуто соглашение о предоставлении предприятиям камнерезной отрасли «сезонных» графиков выплат за оборудование. Сезонность платежей предусматривает погашение основного долга в зимние месяцы (ноябрь - март). В свою очередь, когда идёт активная работа (апрель - октябрь), в строительный сезон клиенты способны гасить задолженность большими платежами, позволяющими перекрыть недоплаты зимних месяцев.
2. Помимо привлечения лизинговой компании, руководству необходимо рассмотреть продажу оборудования в рассрочку. Не все камнерезы ведут чистую бухгалтерию. Многие имеют задолженности по другим кредитам. Лизинговые компании не одобряют сделки таким клиентам. Поэтому чтобы охватить и эту категорию покупателей, необходимо рассмотреть возможность поставки оборудования, предусматривающую рассрочку платежа на срок от четырёх до шести месяцев. Таких сроков компаниям достаточно для постепенного погашения стоимости оборудования без изъятия больших средств из оборота предприятия.
3. Помимо воздействия на финансовые механизмы на внутреннем рынке, необходимо провести работу и с китайской стороной. В настоящий момент сделки проводятся следующим образом: основная работа ведётся с единственным поставщиком оборудования. На территории его завода производится погрузка в контейнер под контролем представителя ООО «Предприятие Спектр». Отгрузка производится после полной предоплаты оборудования заводу производителю. Оплата фирме представителю производится с отсрочкой платежа 60 дней.
4. По поставкам дорожно-строительной техники есть опыт работы с заводами с отсрочкой платежа на 3 месяца. Это позволяет уменьшить объём вынимаемых из оборота средств, позволяя осуществлять большее количество сделок. Основной плюс от такого рода отсрочек платежа будет возможность предлагать оборудование из наличия. Предприятию предлагается держать на складе по две позиции самых востребованных станков.
5. При покупке оборудования в Китае напрямую у завода всегда устанавливается «внутренняя» цена. Это означает, что заводы никогда не делают скидку на размер суммы НДС при продаже на зарубежные рынки. Частой практикой даже было увеличение стоимости ещё на 5-7%. Что привнесли коммерческие компании в международную торговлю? Китайская фирма имеет больший «вес» при сделках с заводами. Одна компания может повлиять на другую. Они лучше ориентируются на внутреннем рынке. Важный фактор - китайским коммерческим компаниям поставляется продукция по внутренним ценам без лишних надбавок. В свою очередь, торговые фирмы стали делать скидки зарубежным покупателям на часть или всю сумму НДС. В период наращивания объёма поставок, «Предприятие Спектр» работало напрямую с заводами. Сейчас работа ведётся через торговую компанию представителя. Следующим этапом должно стать согласование работы, при которой китайская торговая компания будет зарабатывать лишь на возврате НДС. Планируемая скидка, предоставляемая от цены завода, составляет 6%.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены


1. Подъяблонская, Л.М. Актуальные проблемы государственных и муниципальных финансов. Учебник / Л.М. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 303 с.
2. Гладковская, Е.Н. Финансы. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Е.М. Гладковская. - СПб.: Питер, 2012. - 320 с.
3. Нешитой, А.С. Финансы: Учебник / А.С. Нешитой, Я.М. Воскобойников. - 10-е изд. - М.: Дашков и К, 2012. - 528 с.
4. Малиновская, О.В. Финансы: Учеб. Пособие / О.В. Малиновская. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 320 с.
5. Лапицкая, Л.М. Финансы и финансовый менеджмент [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://studfiles.net/preview/3106058/
6. Социально-экономическая сущность и функции финансов [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://pravo.studio/knigi-denejnoe-obraschenie-
finansyi/sotsialno-ekonomicheskaya-suschnost-funktsii-31795.html
7. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://studopedia.org/8-83075.html
8. Как обрабатывали камень [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http ://piramidavorever.ru/kak-dobyvali-kamen/61 -kak-obrabatyvali-kamen.html
9. Хохлов, А.В. Минерально-сырьевая база облицовочных камней РФ / А.В. Хохлов // Камень вокруг нас. - 2017. - № 43. - С. 37-39.
10. Степанченко, А.Н. Возможности развития каменной отрасли России / А.Н. Степанченко // Камень вокруг нас. - 2017. - № 43. - С. 11-13.
11. Мировой рынок натурального камня [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://malahit-nk.ru/archives/17
12. Рынок природного камня в России [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.indexbox.ru/news/v-noyabre-2015-obiem-dobychy-prirodnogo-
kamnya-vyros/
13. Программа благоустройства «Моя улица» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https ://www.m24.ru/special/mystreet
14. Промежуточные итоги программы благоустройства Москвы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://realty.ria.ru/multimedia_infographics/40892.html
15. Кто зарабатывает на московских мостовых и бордюрах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://meduza.io/feature/2017/10/19/v-moskve-ulozhili- bolshe-granita-chem-dobyvayut-v-rossii-iz-za-etogo-v-sibiri-defitsit-kamnya-dlya- nadgrobiy
...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ