Введение 6
Глава 1. Городская идентичность 9
1.1 Содержание понятия городской идентичности в науке 9
1.2 Значение городской идентичности 11
1.4 Отечественный и зарубежный опыт в формировании
Г ородской идентичности 13
Выводы по главе 1 16
Глава 2. Архитектурное наследие «немецких кварталов» г.Челябинска.
Поиски городской идентичности 18
2.1. История военного Челябинска,возникновение «немецких кварталов» 18
2.2 Архитектурно-градостроительные особенности кварталов 22
2.3. Значение «немецких кварталов» для города и его жителей 29
Выводы по главе 2 31
Глава 3. Сохранение архитектурного наследия, как элемента городской идентичности 34
3.1 Проблемы сохранения архитектурного наследия
немецких кварталов г.Челябинска 34
3.2. Научно-практические рекомендации по сохранению архитектурного наследия
на основе отечественного и зарубежного опыта 37
Выводы по главе 3 44
Заключение 49
Библиографический список 51
Приложения 55
Приложения А 55
Приложения Б 59
Приложения В 64
На сегодняшний день возникает необходимость в раскрытии историкокультурных закономерностей, архитектурно-градостроительных особенностей. Особенно сложен процесс выявления особенностей в регионах с большим количеством этнических групп. Южный Урал объединяет представителей порядка 40 национальностей.
Главной причиной необходимости выявления архитектурно
градостроительных особенностей,идентичности является повышенная конкуренция городов,стремление увеличить свою значимость для жителей,туристов,а так же привлечения инвестиций.
В последнее время особое внимание уделяется реконструкции и реставрации памятников архитектуры, однако эти процессы происходят не всегда успешно. Значительная же часть архитектурного наследия находится в увядающем состоянии. Не меньше половины из них до сих пор не являются выявленными объектами наследия, что нивелирует необходимость в их восстановлении. А ведь именно такие места создают уникальную неповторимую атмосферу
места,выделяя его среди других городов.
Проблемой сохранения наследия является так же отсутствие каких-либо утвержденных историко-опорных планов местности, границ и свода правил возможного обновления жилого фонда без нанесения вреда исторической застройке.
Дело в том, что при нынешней реконструкции старой застройки зачастую не учитываются ее характерные особенности, как следствие утрачивается самое ценное: духовная составляющая места,архитектурные ансамбли, масштабность, отличительные черты архитектурного стиля и ландшафтные особенности. В итоге город получает разрозненную архитектуру, которая «не несет» никакой ценности для последующих поколений.Город утрачивает свою идентичность.
Особую актуальность составляет изучение объектов культурного наследия , их выявление и сохранение как важной части культурного развития населения, создания брендинга местности засчет его идентичности.
Объектом исследования является культурное наследие,а именно «немецкие кварталы» г.Челябинска
Предметом исследования формирование городской идентичности «немецких кварталов»
Цель
Найти место «немецких кварталов» в архитектурно-культурном слое исторического периода Челябинска и Металлургического района в частности
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
-изучить понятие идентичности в различных аспектах
-проанализировать объекты культурного наследия «немецкие кварталы» Металлургического района г.Челябинска, выявив признаки,формирующие городскую идентичность
-сформулировать основные проблемы сохранения и пользования наследия ,а так же научно-практические рекомендации по сохранению и пользованию объектами культурного наследия «немецких кварталов» на основе отечественного и зарубежного опыта
Теоретической базой исследования послужили труды:
- по вопросу городской идентичности : Линч К.,Дягилева Н.С., Микляева А.В., Румянцева П.В., К.А. Пунина, М.В. Ромашова
-по исследованиям культурного наследия: Солонина Н.С., Стояк Ю.А., Власова Н.Ю.
В исследовании также использованы архивные источники, посвященные немецким кварталам г.Челябинска, материалы музейных фондов и картографические материалы по Челябинской области.
Временные границы исследования составляют период с «Третьей пятилетки» по настоящее время.
Территориальные границы исследования - историческая застройка «немецких кварталов» Металлургического района г.Челябинска
Такие границы определены в связи с тем,что территория содержит в себе наибольшее количество сохранившейся исторической застройки,а так же имеет более отличительную архитектуру для городов России.
Методами исследования стали компаративный анализ, позволяющий выявить общее и особенное в культурном наследии г.Челябинска; анализ современных отечественных и зарубежных исследований, посвященный идентичности; графоаналитические методы исследования.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые исследуется культурное наследие в виде «немецких кварталов» г.Челябинска с выявлением признаков городской идентичности.
Научно-практическая значимость исследования. Данные, полученные в результате исследования, могут быть использованы управленческими структурами в сфере сохранения и надзора за памятниками наследия, также при чтении курсов «Культурное наследие» ; в проектах реконструкции культурного наследия.
Апробация работы была проведена в рамках работы с архитектурной реновацией «немецкого квартала» г.Челябинска:
Яроцкая, А.Д. Реновация архитектуры немецкого квартала» в г.Челябинске / А.Д.Яроцкая, О.В.Давыдова // Наука ЮУрГУ: материалы 69-й научной конференции. - 2017. - с.44-50.
Основные положения исследования докладывались в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) на 69 научно-технической конференции в апреле 2017 года.
Необходимость в раскрытии историко-культурных
закономерностей,архитектурно-градостроительных особенностей на сегодняшний день становится все популярнее.Связано это с повышенной конкуренцией городов,стремлением увеличить свою значимость для жителей,туристов ,а так же с необходимостью привлечения инвестиций в город.Челябинск не является исключением.Именно потому сегодня возрастает интерес к понятию городской идентичности,которая является уникальной для каждого города.
В ходе работы было изучено понятие городской идентичности,а так же значимость в жизни города,рассмотрен отечественный и зарубежный опыт в ее сохранении и формировании.Необходимо отметить,что в России на данный момент вопросы городской идентичности проработаны более теоретически,чем практически.В результате важные объекты для формирования уникальности города со временем утрачиваются.
Всвязи с этим для исследования были выбраны «немецкие кварталы» Металлургического района г.Челябинска,представляющие собой историческую и культурную ценность,но находящиеся в обветшалом состоянии.По результатам исследования выявлены следующие признаки городской идентичности:
-локальная история (история военного/послевоенного Челябинска)
-локальный миф (улица «немецких кварталов» ранее называлась улицей Любви)
-опознаваемость объекта засчет нетипичной для Челябинска и страны архитектуры
Действительно, «немецкие кварталы» создают не только аутентичную атмосферу застройки,но и несут в себе памятную ценность для жителей района..Потомки «трудоармецев»,построивших кварталы,до сих пор живут в Металлургическом районе.
Учитывая наличие признаков городской идентичности и значимости для жителей возникает необходимость в сохранении объектов культурного наследия.Для разработки научно-практических рекомендаций по сохранению «немецких кварталов» были изучены проблемы нынешнего положения , состояния кварталов:
-недостаточная пропаганда ценности «немецких кварталов» в развитии/брендинге города,в формировании городской идентичности.
-малая эффективность в сфере охраны и содержания объектов культурного наследия.
-несоблюдение художественного и композиционного единства в процессе внедрения современной застройки в историческую среду, приводящее к ее нарушению.
-утрата подлинности объектов архитектурно-исторической среды в результате проводимых ремонтных работ и в процессе жизнедеятельности жильцов.
-неудовлетворительное и не актуализированное под современные нужды состояние жилого фонда и придомовой территории «немецких кварталов»,формирующее негативное отношение населения к исторической застройке,характерное в целом для городов России.
В результате предложены варианты по актуализации,реставрации и интеграции в современную жизнь исторической застройки на основе отечественного и зарубежного опыта:
- пересмотр принципов охраны объектов культурного наследия
- проведение стимулирущих образовательных и культурно-массовых мероприятий
- создание туристической структуры
- девелопмент застройки
- реставрация объектов культурного наследия с целью актуализировать застройку под нынешние требования жизни
Проблема сохранения объектов культурного наследия касается каждого,так как в этом случае город получает уникальную среду, формирующую его идентичность, повышающую конкурентоспособность города и привлекательность для жителей.
1. Хабибулин. А.Г. Рахимов. Р.А. Государственная идентичность как элемент правового статуса личности // Государство и право. 2000. № 5.
2. Муха В.Н. Литовка В.А. Методологические аспекты изучения региональной идентичности// Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2013.№9(29).
3. Пантин В.И., Лапкин В.В. Трансформация национально-цивилизационной идентичности современного российского общества: проблемы и перспективы // Общественные науки и современность. 2004. №1.
4. Пантин В.И., Семененко И.С. Проблемы идентичности и российская модернизация // Впервые опубликовано в сб. «Поиск национальноцивилизационной идентичности и концепт «особого пути» в российском массовом сознании» в контексте модернизации (отв. ред.Лапкин В.В., Пантин В.И.). - М., ИМЭМО РАН. 2004.
5. Семененко И.С. Культурные факторы и механизмы формирования российской национально-цивилизационной идентичности // Политические исследования. 2004. № 1.
6. Дягилева Н.С. Теоретические аспекты городской идентичности. URL: http://elar.urfu.rU/bitstream/10995/22420/1/geobrand-2013-12.pdf (дата обращения 03.04.2018).
7. Микляева А.В., Румянцева П.В. Городская идентичность жителя современного мегаполиса:ресурс личностного благополучия или зона повышенного риска. - СПб., 2011.
8. Пунина К.А., Ромашова М.В. Визуальные маркеры города: к вопросу формирования городской идентичности // Вестник Пермского государственного университета. Серия «Политология». 2010. № 4 (12).
9. Семенова Д.М. Формирование городской идентичности в малых городах России // Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)//. 2015. № 6 (50).
10. Chantal Mouffe. Artistic Activism and Agonistic Spaces. URL: http://www.artandresearch.org.uk/v1n2/mouffe.html (data obrashhenija 03.04.2018).
11. Линч К. Образ города URL: http://www.glazychev.ru/books/translations/Lynch/Ly nch Image of the city/Lynch Image of the city 2.htm
(дата обращения 28.03.2018).
12. Замятин Д. Н. Гуманитарная география: пространство, воображение и взаимодействие современных гуманитарных наук // Социологическое обозрение. 2010. Т. 9.№ 3.
13. Озерина А.А. Городская идентичность как социально-психологический феномен// Вестник Волгоградского государственного университета Сер. 7,Философия //2016. № 4 (34)
14. Пучков М. В.Глобализация и идентичность в архитектуре современных городов / М. В. Пучков // Известия Уральского федерального университета. Сер.
1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2013. — № 3 (116). — С. 140-147.
15. Ревзин Г. Техника и классика: о смысле техногенного образа // Проект РОССИЯ.1997 №7 С 87-91...38