АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1 Банкротство. Понятие, признаки, виды банкротства 10
1.1.1 Признаки банкротства 10
1.1.2 Причины банкротства 14
1.1.3 Виды банкротства 17
1.2 Сущность процедуры банкротства юридического лица 19
1.2.1 Процедуры применяемые при банкротстве 21
1.2.2 Упрощенные процедуры банкротства 37
1.3 Зарубежный опыт банкротства юридического лица.
Великобритания 38
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА
2.1 Характеристика предприятия ООО ТД "Здоровая Ферма" 53
2.1.1 История группы компаний "Здоровая Ферма" 53
2.2 Коэффициентный анализ бухгалтерской отчетности
ООО ТД "Здоровая Ферма" 56
2.3 Формализованные и неформализованные критерии
оценки возможности банкротства 65
2.3.1 Расчет индекса кредитоспособности 67
3 АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ ФИКТИВНОГО И ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА И РАЗРАБОТКА СПОСОБА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Анализ наличия признаков фиктивного
и преднамеренного банкротства 72
3.2 Разработка рекомендаций финансового оздоровления
предприятия 76
3.2.1 Классический финансовый анализ бухгалтерской
отчетности ООО ТД "Здоровая Ферма" 76
3.2.2 Мероприятия по финансовому оздоровлению
ООО ТД "Здоровая Ферма" 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерская отчетность
ООО ТД "Здоровая Ферма". Форма №1 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерская отчетность
ООО ТД "Здоровая Ферма". Форма №2 95
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Динамика банкротств в РФ, 3 кв. 2017 г 96
В современных условиях нестабильности рыночной экономики многие фирмы оказались не готовы к кризисной ситуации. Финансовый кризис и экономические санкции в отношении нашей страны подорвали деятельность не одной фирмы. Все предприятия вынуждены постоянно проводить тщательный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности, который позволяет выявить наиболее уязвимые места функционирования, установить возможные причины наступления банкротства.
Таким образом, банкротство предприятий является неизбежным. Оно исполняет роль санитара, контролирующего состояние экономики, и обеспечивает дальнейшее ее развитие.
По данным ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) по итогам 3 квартала 2017 года число банкротств в российской экономике увеличилось на 3%, по сравнению со 2 кварталом 2017 года. И на 12,4% по сравнению с 3 кварталом 2016 года (приложение В) [1].
В списке двадцати крупнейших по выручке банкротов, семь сосредоточены в сфере торговли.
В среднем в России ежемесячно банкротится около 1000 предприятий.
Реформирование российской экономики и вхождение ее в зону кризисного развития послужило предпосылками для данной сложившейся ситуации.
Немаловажным аспектом при банкротстве предприятия является процедура ликвидации с минимальными потерями для собственников бизнеса. Важны анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выявление проблем и слабых мест, а также грамотно-разработанные способы финансового оздоровления предприятия, если это возможно.
Этим аспектом обусловлена актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования выступает ООО ТД «Здоровая Ферма».
Целью выпускной квалификационной работы является практическое решение ликвидации предприятия с минимальными потерями для собственников бизнеса, или возможности его финансового оздоровления.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты банкротства в России и за рубежом.
2. Рассмотреть основные виды процедур банкротства.
3. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании.
4. Выявить основные проблемы в деятельности компании.
5. Провести анализ на наличие фиктивного или преднамеренного банкротства.
6. Дать рекомендации по финансовому оздоровлению компании.
В ходе реализации поставленных задач в выпускной квалификационной работе использовались разнообразные приемы и методы, позволяющие оценить деятельность и вероятность банкротства компании.
Выпускная квалификационная работа включает в себя 3 главы. В первой главе освещаются теоретико-методические аспекты банкротства юридических лиц. Во второй главе выполняется анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности компании и вероятность банкротства. В третьей главе выполняется проверка на наличие у компании признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, а также разрабатываются рекомендации по финансовому оздоровлению.
С недавних пор и по настоящее время рыночная экономика находится в состоянии экономического спада, ужесточились денежно-кредитные отношения, что несомненно повлияло на деятельность хозяйствующих субъектов. Многие предприятия вынуждены были признать себя банкротами.
Основной закон, регулирующий банкротство в Российской федерации это Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ
Закон обеспечивает нормативное регулирование ситуаций, связанных с банкротством предприятий и это осознавалось издавна.
Данный закон дает следующее понятие банкротства: несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Целью выпускной квалификационной работы является практическое решение ликвидации предприятия с минимальными потерями для собственников бизнеса. Были рассмотрены теоретические аспекты банкротства, основные понятия, виды банкротства. Также мы рассмотрели факторы, влияющие на возникновение банкротства. В первой главе также были определены зарубежные аспекты несостоятельности.
Во второй главе был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности компании ООО ТД «Здоровая Ферма», который позволил выяснить нынешнее положение компании. Анализ показал, что предприятие финансово неустойчиво и функционирует в основном за счет заемных средств.
В третьей главе был проведен анализ, который позволил выяснить является ли приближающееся банкротство компании фиктивным или преднамеренным. Так как подобных признаков выявлено не было, то были предложены меры по финансовому оздоровлению компании. Анализ показал, что при введении таких процедур (увеличении ликвидных активов и привлечение внешней финансовой помощи), предприятие имеет все шансы вернуть финансовую устойчивость и восстановить платежеспособность.
В заключении стоит отметить, что цель выпускной квалификационной работы была достигнута. При этом были решены все поставленные задачи:
1. Рассмотрены теоретические аспекты банкротства в России и за рубежом.
2. Рассмотрены основные виды процедур банкротства.
3. Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности компании.
4. Выявлены основные проблемы в деятельности компании.
5. Проведен анализ на наличие фиктивного или преднамеренного банкротства.
6. Даны рекомендации по финансовому оздоровлению компании.
При решении задач применялись теоретические знания, полученные в ходе обучения.
2 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2009). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/doc- ument/cons_doc_LAW_39331/
3 Васильев, А.А. Банкротство и несостоятельность: соотношение понятий / А.А. Васильев // Право и жизнь. - 2016. - № 29 (145). - С. 54 - 59.
4 Ноздрева, Р.Б. Антикризисное управление / Р.Б Ноздрева. - М. : МГИМО Университет, 2014. - 148 с.
5 Копелев, И.Б. Влияние внешних факторов на риск финансовой несостоятельности компании / И.Б. Копелев // Экономические науки. - 2015. - №11 (132). - С. 100-104.
6 Грамотенко, Т.А. Банкротство предприятий: экономические аспекты / Т.А Грамотенко. - М.: ПРИОР, 2013. - 176 с.
7 Зайцева, В.В. Несостоятельность и банкротство в современном российском праве / В.В. Зайцева // Право и экономика. - 2012. - №5 (96). - С.10-11.
8 Морозова, Е.С. Банкротство фирмы: виды и процедуры банкротства, их особенности / Е.С. Морозова, А.В. Таракин // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - №3 (169). - С. 133-135.
9 Вишневская, О.В. Антикризисное управление предприятием / О.В. Вишневская. - Ростов н/Д. : Феникс, 2012. - 313 с.
10 Баренбойм, П.Д. Правовые основы банкротства. Учебное пособие / П.Д Баренбойм. - М: Белые альвы , 2015.- 200 с.
11 Якушев, Д.Ю. Процедура банкротства предприятия: этапы, сроки и цели. Процедуры банкротства систем [Электронный ресурс] / Д.Ю. Якушев. Режим доступа: http: //j urist-arbitr.ru/bankrot/procedura-bankrotstva-predpriyatiya-etapy- sroki- i-celi-procedury-bankrotstva/
12 Жадан, В.Н. К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства предприятий / В.Н. Жадан // Молодой ученый. - 2013. - №3 (165).
- С. 351-355.
13 Гаврилова, Н.В. Банкротство как бизнес в условиях экономического кризиса (как предотвратить превращение банкротства в формальную процедуру списания долгов?) / Н.В. Гаврилова // Имущественные отношения в РФ. - 2013.
- № 7 (94). - С. 101-103.
14 Васина, Е.И. Банкротство как кризисная ситуация в развитии предприятий / Материалы Международной студенческой научной конференции / Е.И. Васина //
- УлГАУ (г. Ульяновск). - 2017. - Том IV. Ч. 2. - С. 252-255.
15 . Разорвин, И.В. Зарубежный опыт регулирования процессов банкротства и анализ Российских проблем, связанных с регулированием процессов банкротства И. В. Разорвин, В. А. Легалов // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 9 (136).
- С.76-82.
...30