Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Новейшие методы обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасных территориях.

Работа №196787

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

архитектура

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Факторы наносимые вред жизнедеятельности человека 6
1.1 Природные катастрофы 6
1.2 Техногенные катастрофы 10
1.3 Космогенные катастрофы 12
Вывод по первой главе 14
Глава 2. Существующие на сегодняшний день меры защиты населения от опасных факторов 15
2.1 Конструктивные меры 15
2.2 Информационные меры 17
2.3 Эффективность существующих мер защиты населения от опасных
факторов 24
Вывод по второй главе 32
Глава 3. Предлагаемые методы обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасных территориях 34
3.1 Усиление конструктивного составляющего архитектуры 34
3.2 Обустройство безопасных автономных помещений в зданиях 40
3.3 Эвакуация людей на время воздействия опасных факторов на
безопасную территорию временного модульного поселения 43
Вывод по третьей главе 61
Заключение 63
Библиографический список 64

Актуальность. Все что окружает человека живущего в социуме, в той или иной мере является архитектурой. Самой важной и неотъемлемой частью архитектуры является безопасность.
С самого истока возникновения на Земле первых людей и по сей день человек подвергается воздействию на него различных угроз, климатического, природного, нападение животных, насекомых и иного вида. Человеку всегда необходимо адаптироваться, в некоторых случаях бороться с воздействующими на него угрозами. Сначала люди жили в пещерах, затем они научились строить крепости и так далее, все это было направленно на защиту человека от опасных воздействий. Многие из опасных факторов в процессе временного изменения Земли прекратились, к некоторым человек сумел приспособиться. Но с течением времени, развитие науки, изменением мышления самого человека к уже существующим опасным воздействиям добавляются новые. И бороться с ними или адаптироваться к ним становится сложнее, и здесь на помощь приходит наука.
На сегодняшний момент не ото всех существующих опасных факторов человек может защитить себя. Их можно условно разделить на несколько видов:
1. Природно-климатические (извержение вулканов, землетрясения, ураганы, цунами, смерчи и другие),
2. Техногенных: а) индустриальные (взрывы и утечки токсических веществ на заводах химической и пищевой промышленности, аварии на трубопроводах и АЭС); б) транспортные (авиакатастрофы, крушение поезда, кораблекрушения, ДТП и другие),
3. Космогенные (столкновение крупного метеорита, астероида, кометы или иного небесного тела с Землей или другой планетой).
Работа посвящена выявлению новейших методов обеспечения безопасной жизнедеятельности человека в повседневной среде обитания, на территориях возможного воздействия опасных факторов.
Гипотеза исследования. Выявляемые новейшие метода обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасных территориях в полной мере выполняют свои функции и защищают человека от воздействующих на него угроз.
Цель исследования. Выявить современные методы обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасных территориях.
Задачи исследования.
1. Определить причины необходимости обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасных территориях.
2. Исследовать существующую на сегодняшний день ситуацию безопасности в зданиях, расположенных на опасных территориях;
3. Выявить совокупность теоретических принципов и практических приёмов для обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасных территориях.
Объект исследования. Новейшие методы обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасной территории.
Предмет исследования. Безопасность, как неотъемлемая часть архитектуры и градостроительства.
Методика исследования.
1. Теоретические и графоаналитические методы анализа влияния опасных факторов на архитектуру и жизнедеятельность населения;
2. Изучение текстового, иллюстрационного и графического материала российских и зарубежных источников по архитектурно строительным,
климатическим, астрономическим проблемам и проблемам
безопасности в зданиях при воздействии на них различных угроз;
3. Математические, статистические и социологические методы исследования.
Практическая значимость. Архитектура является средой обитания социального общества. Опасные факторы (природно-климатические, техногенные, астероидные) разрушают архитектуру и наносят вред ее обитателям. Выявление новейших методов обеспечения безопасности человека в архитектуре, способны снизить, а в некоторых случаях предотвратить катастрофические воздействия опасных факторов на человека.
Основная часть работы состоит из трех глав. В первой главе описывается исторически зафиксированные воздействие опасных факторов угрожающие жизнедеятельности человека и важность защиты человека от них. Во второй главе рассматриваются уже существующие на данный момент методы обеспечения безопасности от воздействий опасных факторов, их характеристики и надежность их применения. Третья глава посвящена новейшим теоретическим принципам и практическим приемам обеспечения безопасности в зданиях, проектируемых для расположения на опасных территориях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании исследования в данной работе сделаны следующие выводы.
В исследовательской работе предложены новейшие метода обеспечения безопасности в зданиях, которые помогут решить многие проблемы связанные безопасной жизнедеятельностью человека, находящегося на опасной территории. Некоторые из них требуют лабораторных испытаний, в процессе которых возможно технически будут изменены, но их функции и принципы действия останутся прежними.
А так же работа является началом для решения возможно возникших в будущем новых опасных угроз жизнедеятельности человека, и оставляет за собой открытыми следующие вопросы: какой будет архитектура, если Земля на несколько километров приблизится к Солнцу, в следствии чего повысится уровень радиации и температура на поверхности планеты, растают ледники и т.д., или же наоборот отдалится от Солнца и наступит вечная мерзлота, замерзнут моря и океаны? Что будет из себя представлять архитектура тогда? Из каких материалов будут возводиться здания? Как изменятся ее функции по сравнению с теми, которые она выполняет сейчас? Ответы на эти и аналогичные вопросы, касающиеся безопасности человека, позволят ему приспособиться к жизни на планете, которая меняется с каждым днем и таит в себе много опасности.


1. Осипов В. И. Что такое катастрофы и как с ними бороться. М.: Наука из первых рук, 2010.
2. Непомнящий Н., Курушин М. Катастрофы и катаклизмы. М.: ОЛМА Медия Групп, 2010. - 256 с.
3. National Geophisical Data Center.
4. History.com, History Channel’s Record of the earthquake. 2017.
5. Kepu.ac.cn, China virtual museums quake. (Дата обращения: 18.05.2018)
6. Кузнецова С. А., Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт, 1998. - 1534 с.
7. Филипов А. Т. Многоликий солитон. - М.: Наука, 1990. - 288 с.
8. Прохоров А. М. Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1981. - 1600 с.
9. Фасмер М. Р. Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс, 1973. - 855 с.
10. Жмакин М.С. Природные катастрофы , потрясшие мир// ОЛМФ Медиа Групп, 2011. - 272 с.
11. Денщикова Т.Ю. Опасность техногенного характера и защита от нее. Ставрополь: СКФУ, 2016
12. Тимофеева С.С. Баранов Е. Ф. Оценка техногенных рисков. М.: ИНФРА-М, 2017.
13. International Symposium "Naturel Cataclysms and Global Problems of the Modem Civilization" www.2011.geocataclysm.org (Дата обращения: 03.2018).
14. Чижевский А.Л Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль, 1976. 366 с.
15. Артамонова Г. К., Коннова Л.А. О факторах и катастрофах на земле. СПб.: Вестник, 2011...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ