Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление транспортной инфраструктурой региона (на примере Челябинской области)

Работа №196785

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА
1.1Содержание, структура, функции факторы транспортной инфраструктуры
региона 12
1.2 Цель, инструменты и модели управления транспортной инфраструктурой:
отечественная и зарубежная практика 22
1.3 Методика оценки эффективности управления транспортной инфраструктурой
региона 31
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ
ИНФРАСТРУКТУРЫ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ развития транспортной инфраструктуры в РФ 35
2.2Оценка эффективности управления транспортной инфраструктурой в
Челябинской области 51
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Проблемы и направления совершенствования транспортной инфраструктуры
(на примере Челябинской области) 72
3.2 Расчет эффективности предлагаемого проекта 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 89
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Пример интегрированной модели транспортной системы региона (на примере Челябинской области)


Тема исследования актуальна потому, что направлена на исправление ситуации в важнейшей области экономики нашей страны - эта область - региональная транспортная инфраструктура. Решение подобной задачи могло бы повысить доступность и безопасность транспортной инфраструктуры в регионах.
Системообразующей отраслью является транспортная отрасль и, соответственно, функционирование транспортной инфраструктуры крайне важно для обеспечения этой отрасли. В региональных экономиках данная проблема так же актуальна, потому что за счет транспорта достигается формирование единого экономического пространства региона. Инновационная модель экономики, которая бы могла улучшить качество жизни граждан, не может быть реализована без транспорта, и, соответственно, транспортная инфраструктура является ключевым фактором развития регионов.
Если транспортная инфраструктура не отвечает потребностям отраслей народного хозяйства в регионах в вопросах грузоперевозок, это влечет за собой последующие отставание всего экономического уровня региона в целом.
Решение данной проблемы позволяет укреплять связи между регионами РФ, налаживать и развивать связи в едином рыночном пространстве грузоперевозок по всей стране. На настоящий момент транспортная инфраструктура находится на низком уровне развития, её функционирование не так эффективно, как могло бы быть, согласно данным проведенного анализа ей состояния.
Большой научный вклад в теоретическую и практическую часть исследования вопросов региональной транспортной инфраструктуры, а также эффективности ее развития внесли работы многих отечественных специалистов и ученых, к числу которых относятся А.Г. Аганбегян, Л.Л. Афанасьев, А.У. Альбекова Л.А. Бронштейн, Е.Д. Бучин, Л.К. Горский, Н.Н. Громов, А.Э. Джабраилов, А.Н., Ефанов, Г.А. Кононова, Л.В. Конторович, Б.М. Лапидус, В.Н. Лившиц, А.А. Митаишвили, Л.Б. Миротин, Н.Я. Петраков.
Среди исследователей вопросов оценки эффективности развития транспортной инфраструктуры, в том числе автотранспортной, научные работы которых получили широкое признание, можно отметить И.Я. Аксенова, Б.А. Аникина,
A. Л. Баритко, И.В. Белова, А.И. Гаврилова, Н.Н Громова., Е.А. Жукова, М.В. Кустова, Л.Б. Миротина, В.М. Николашина, Н.В. Полякова, Т.А. Прокофьеву, Е.Е. Савченко, И.А.Семину, В.И. Сергеева, Н.К. Сологуба, Е.Ф. Тихомирова Е.Ф. Тихомирова, М.П. Улицкого, Т.С. Хачатурова, А.Г. Шеломенцева, В. А.Шумаева,
B. И. Якунина и др.
Объектом исследования является экономика Челябинской области.
Предмет исследования транспортная инфраструктура, как составная часть Челябинской области.
Цель состоит в исследовании теоретико - методических основ управления транспортной инфраструктуры региона для разработки рекомендаций по ее совершенствованию на примере Челябинской области.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
- ознакомиться содержание, структуру, функции и факторы транспортной инфраструктуры региона;
- изучить цели, инструменты и модели управления транспортной инфраструктурой;
- выявить методику оценки эффективности управления транспортной инфраструктурой региона;
- провести анализ развития транспортной инфраструктуры в РФ;
- дать оценку эффективности управления транспортной инфраструктурой в Челябинской области;
- определить проблемы и направления совершенствования транспортной инфраструктуры в Челябинской области;
- рассчитать эффективность предлагаемого проекта.
Основные методы исследований, которые были применены при выполнении данной работы, являются общенаучными методами. Это методы структурнофункциональный и системный, статистический анализ, ретроспективный анализ.
Информационная база исследований - это материала Росстата, носящий аналитический и статистический характер, а также ряд нормативно-правовых актов, аналитических, статистических и концептуальных материалов, которые содержит специализированная литература и различные базы данных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транспортная инфраструктура, являясь составной частью инфраструктурного комплекса региона, обеспечивает региональную связанность, свободу передвижения граждан, способствует социально-экономическому развитию конкретной территории, росту предпринимательской активности в регионе, а также укреплению федеральных отношений.
Отсутствие эффективной транспортной инфраструктуры вызывает потери продукции в процессе ее движения как по элементам инфраструктуры региона, так и за его пределы, сдерживает развитие отраслей народного хозяйства и общественных отношений, а также социальное развитие региона, что и обуславливает «детерминирующую роль транспортной инфраструктуры в реализации процессов воспроизводства региона».
Чтобы определить показатели, характеризующие факт наличия частей функциональной подсистемы и наличия их в автотранспортной инфраструктуре, было проведено изучение различных работ на данную тематику.
В процессе исследования было установлено, что автотранспортная инфраструктура и её развитие может быть оценена, в основном, с помощью показателей, характеризующих доступность и обеспеченность региона дорожными сетями, в то время, как оценочным показателям других частей функциональной подсистемы научная литература не уделяет достаточного внимания.
Требуется разработка эффективных методов оценки динамики приведенного в исследовании ряда показателей. Они слишком разнонаправлены и не позволяют получить однозначные выводы касательно изменений обеспеченности автотранспортных инфраструктур регионов частями функциональной подсистемы ее развития.
Оценка развития транспортной инфраструктуры необходима, так как без неё невозможно обеспечить высокий уровень её эффективности. Это связано с тем, что среда развития автотранспортной системы в регионах чрезвычайно динамична и факторов, влияющих на нее, имеется большое количество. Оптимизация процессов, связанных с её развитием, требует более детального и предметного анализа, нежели тот подход, который применяется в настоящее время. Целесообразно применять зарубежный опыт в данной сфере, так как он доказал свою эффективность в данной сфере. Нами предлагается ряд методов, подразумевающих комплексную оценку, включающий два методических блока.
В первом блоке должна оцениваться обеспеченность автотранспортной инфраструктуры всем перечнем элементов функциональной подсистемы и эффективность её прогресса. Во втором блоке должно оцениваться соответствие потребностей регионов в транспортно-экономических связях имеющейся автотранспортной инфраструктуры.
В ситуации, когда отсутствуют нормативные значения отдельных показателей, отражающих какой-либо элемент функциональной подсистемы в автотранспортной инфраструктуре, можно добиться только сравнительной комплексной оценки, что сопряжено с необходимостью формировать статистический массив регионов, которые являются социально-экономическому развитию.
Для повышения качества жизни населения предложен ряд мероприятий, а также разработаны проекты. Ожидается повышение эффективности и качество обслуживания населения на межмуниципальных автобусных маршрутах; снижение социальной напряженности населения, связанная с сокращением количества пригородных автотранспортных средств; экономия бюджетных средств за счет сокращения объема финансирования убытков.
Изучение результатов выбора из нескольких разных направленностей для осуществления вышеозначенной программы в отдельно взятой Челябинской области наглядно продемонстрировали, что в первую очередь в потребности региона входит развитие именно частно-государственного партнерства, когда в решении стоящих проблем наравне участвуют все заинтересованные стороны.


1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2 Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 13.07.2015 N 220- ФЗ[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
3 Об областной целевой Программе строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования в Челябинской области: Постановление Правительства Челябинской области от 26.08.2011 № 305 -П
4 О государственной программе Челябинской области «Развитие дорожного
хозяйства в Челябинской области на 2014 -2016 годы: Постановление
Правительства Челябинской области от 22.10.2013 № 347 - П
5 О принятии Стратегии социально - экономического развития Челябинской области до 2020 года: Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26.03.2014 № 1949
6 О государственной программе Челябинской области «Развитие дорожного
хозяйства в Челябинской области на 2015 - 2022 годы: Постановление
Правительства Челябинской области от 28.11.2014 № 654 - П
7 Азаренкова, З. Транспортно - пересадочные узлы в планировке городов: учебник / З. Азаренкова. - М.: 2011.- 98 с.
8 Глазычев, В. Урбанистика: учебник / В. Глызчев. - М.: 2017. -228 с.
9 Гранберг, А.Г. Основы региональной экономики :учебник / А.Г. Гранберг. - М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 495 с.
10 Кирцнер, И. Конкуренция и предпринимательство: учебник / пер. с англ. Челябинск: Социум, 2010. - 272 с.
11 Лёвин, Б.А. Отраслевое образование в реализации Транспортной стратегии России: учебник // Б.А. Левин. - М.: - 2016. - 389 с.
12 Лёвин, Б.А. Создание Российского университета транспорта - этап в эволюции отраслевого образования: учебник //Б.А. Левин. -М.: - 2017. - 84 с.
13 Мачерет, Д.А. Какие знания и умения необходимы в современных условиях экономисту на транспорте: учебник // Д.А. Мачеррет. - М.: - 2010. -256 с.
14 Мачерет, Д. А. Предпринимательство и транспорт: учебник // Д.А. Мачерет.- М.: - 2013. - 198 с.
15 Мачерет, Д. А. Транспорт и институты: учебник // Д.А. Мачерет. -М.:- 2015. - 212 с....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ