Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 10
1 ФУНКЦИИ И ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
1.1 Сущность и функции управления сферой физической культуры и
спорта 12
1.2 Инструменты государственного управления сферой физической культуры
и спорта 23
2 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО
ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ обеспеченности населения услугами в сфере физической культуры
и спорта в Челябинской области 34
2.2 Анализ практики управления сферой физической культуры и спорта в
Челябинской области 46
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ СФЕРОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
3.1 Основные направления совершенствования управления сферой физической
культуры и спорта 68
3.2Оценка эффективности мер как условие развития сферы физической
культуры и спорта 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 94
Создание условий для развития физической культуры и спорта, как эффективного средства привлечения населения к активному и здоровому образу жизни является важной составной частью государственной политики. Роль физической культуры и спорта как важного социально-экономического и политического фактора в современном мире неоспорима. Духовное и физическое здоровье нации, успехи российских спортсменов на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях, бесспорно, формируют положительный имидж региона и государства в целом.
В последнее время на всех уровнях государственного управления растет необходимость решения проблем развития спорта высших достижений и обеспечения массовости и доступности физической культуры и спорта, а также организации и пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни.
Развитие физической культуры и спорта позволяет улучшить здоровье населения, а также позволяет России быть на высоком международном месте на спортивных соревнованиях. Для осуществления этих направлений на федеральном уровне разрабатывается политика, законы и программы направленные на развитие сферы физической культуры и спорта.
Объект выпускной квалификационной работы - Челябинская область.
Предмет выпускной квалификационной работы - анализ сферы физической культуры и спорта в регионе.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) Рассмотреть сущность и функции управления сферой физической культуры и спорта;
2) Рассмотреть инструменты государственного управления сферой физической культуры и спорта;
3) Проанализировать обеспеченность населения услугами в сфере физической культуры и спорта в Челябинской области;
4) Проанализировать практики управления сферой физической культуры и спорта в Челябинской области;
5) Рассмотреть основные направления совершенствования управления сферой физической культуры и спорта;
6) Оценить эффективность мер как условие развития сферы физической культуры и спорта.
Цель дипломной работы - разработка рекомендаций по совершенствованию управления сферой физической культуры и спорта.
В теоретической части рассмотрены функции и инструменты государственного управления спортивной деятельностью.
В практической части были проанализированы практики организационноэкономических мер государственной поддержки физической культуры и спорта в Челябинской области, а также разработаны рекомендации по совершенствованию управления сферой физической культуры и спорта в Челябинской области.
В процессе проведения исследования использованы монографии, статьи, справочники, нормативные документы, практические изыскания отечественных авторов по вопросам развития сферы физической культуры и спорта. Законодательные документы и статистические данные Челябинской области.
Физическая культура и спорт представляют собой сложную, многообразную и динамично развивающуюся сферу. Учитывая высокую социально-значимую роль физической культуры и спорта в жизни человека, важное значение имеет государственное управление физической культурой и спортом на всех уровнях государственного устройства. А также не только наличие управленческих воздействий, оказываемых непосредственно на объекты управления - физкультурно-спортивные организации, но и на население - как особенный участник процесса управления - получатель физкультурно-спортивных услуг.
Основными инструментами государственного управления сферой физической культурой и спортом сегодня являются:
1) государственный контроль;
2) стандарты и различные нормативы (ресурсные, финансовые, санитарные, обслуживания)
3) налогообложение;
4) аккредитация;
5) лицензирование;
6) сертификация;
7) государственный заказ (государственное задание);
8) государственные закупки;
9) субсидии на возмещение затрат, на оказание государственных услуг, субсидии на иные цели;
10) бюджетные инвестиции;
11) государственные кредиты.
Ответственность государства за развитие физической культуры и спорта диктует необходимость поиска средств влияния и контроля за деятельностью общественных структур в данной сфере. Без этих средств возник бы разрыв в механизме государственного управления отраслью.
В Челябинской области проживает 3508,7 тыс. человек. Удельный вес городского населения составляет 2857,4, или 81,9%, сельского - 651,4 (18,1%), продолжительность жизни - 66,5 года. Число административно-территориальных единиц - 43.
Обеспечение развития сферы физической культуры и спорта Челябинской области осуществляет Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области.
Сегодня в Челябинской области удалось изменить отношение к физической культуре и спорту. Проявляется это не только во вводе в строй новых спортивных объектов, но и в количестве и ранге прошедших за год соревнований, в результатах выступления атлетов области на международной арене, в отношении к детскому, массовому и инвалидному спорту. Серьезные изменения произошли и в структуре управления массовым спортом и спортом высших достижений.
Количество учреждений, предприятий, организаций Челябинской области по физической культуре и спорту увеличилось за последние 3 года на 485 единиц. При этом, рост количества учреждений, предприятий, организаций Челябинской области составили 112% по отношению к 2015 году.
Количество образовательных организаций всех видов немного снизилось, при этом резко возросло количество предприятий, учреждений, организаций, физкультурно-спортивных клубов и других учреждений и организаций, в том числе адаптивной физической культуры и спорта.При этом любые учреждения поддерживаются региональными органами власти для создания условий для развития спортом и оздоровительными мероприятиями.Это свидетельствует об увеличение спортивных сооружений в Челябинской области, что увеличивает их достаточность для населения желающих заниматься физической культурой и спортом.
Количество спортивных сооружений в Челябинской области также увеличилось за последние 3 года на 504.
Наряду с увеличением количества учреждений, предприятий, организаций, спортивных сооружений по физической культуре и спорту возросла и численность занимающихся физической культурой и спортом за последние 3 года.
Исходя из вышеизложенных пунктов, мы можем сделать следующие выводы:
3) В среднем, на одно спортивное учреждение приходится 255 человек.
4) В среднем, на одно спортивное сооружение приходится 153 человека.
Государственная программа Челябинской области «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области» на 2015-2017 годы была утвержденапостановлением ПравительстваЧелябинской областиот 19 ноября 2014 г.
№ 595-П. Ответственным исполнителем данной государственной программы является Министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области.
Основным результатом реализации государственной программы является устойчивое динамичное развитие физической культуры и спорта, что характеризуется ростом количественных показателей и качественной оценкой изменений, происходящих в сфере физической культуры и спорта.
Реализация государственной программы позволила привлечь к занятиям физической культурой и спортом и приобщить к здоровому образу жизни широкие массы населения, что оказывает положительное влияние на улучшение качества жизни населения Челябинской области.
Реализация государственной программы способствует достижению южноуральскими спортсменами высоких спортивных результатов на крупнейших российских и международных спортивных соревнованиях, и
конкурентоспособности южноуральского спорта, а также успешному проведению в Челябинской области крупнейших особо значимых спортивных мероприятий.
В рамках выпускной квалификационной работы, исходя из проблем совершенствования управления сферой физической культуры и спорта, представлены следующие направления:
• разработка новых программ по развитию физической культуры и спорта;
• организация мероприятий в области массовой физической культуры;
• организация общественного мероприятия по сдаче норм ВФСК ГТО;
• заключение договоренности с предприятиями и организациями, чтобы люди, которые занимаются физической культурой в платных спортивных залах, получали частичную компенсацию стоимости занятий;
• строительство новых спортивных учреждений;
• в рамках программы ремонта дворов предусматривать строительство спортивных сооружений....
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. (ред. от 03.11.2016).
2. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 03.11.2015).
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации: Федеральный закон от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ ред. от
15.02.2016// КонсультантПлюс. - 2016.
4. Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 07.08.2009 N 1101-р // КонсультантПлюс. - 2016.
5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта»: Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 302 (ред. от 10.03.2016) // КонсультантПлюс. - 2016.
6. Об утверждении рекомендаций для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов Всероссийского физкультурноспортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для лиц, осуществляющих трудовую деятельность: Приказ Минспорта России от 25.12.2015 N 1248// КонсультантПлюс. - 2016.
7. Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2016 N 164-р// КонсультантПлюс. - 2016.
8. Постановление Правительства Челябинской области от 19 ноября 2014 года N 595-П «О государственной программе Челябинской области «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области» на 2015 - 2019 годы»
9. О Методических рекомендациях по формированию здорового образа жизни в молодежной среде: Письмо Минспорттуризма России от 13.09.2010 N 1290/05// КонсультантПлюс. - 2016.
10. О методических рекомендациях для преподавателей (тренеров) и
организаторов внутри школьных и межшкольных физкультурных и спортивных мероприятий: Письмо Минобрнауки России от 02.03.2015 N ВК-457/09//
КонсультантПлюс. - 2016.
11. Анализ реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. в регионах и муниципальных образованиях /Шахрай С.М., Изаак С.И. // Спорт: экономика, право, управление, 2013. - № 4. - 325 с.
12. Анализ нормативно-правового обеспечения развития физической культуры и спорта в Российской Федерации /Шахрай С.М., Изаак С.И. // Спорт: экономика, право, управление. - 2014. - №1. -146 с.
13. Бюджетная система России: учебник / под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ИНФРА- М. - 2013. - 702 с.
14. Алексеев, С.В. Спортивное право России. М.: Юнити. - 2013. - 430 с.
15. Братановский, С.Н. Государственное управление физической культурой и спортом. Саратов. - 2012. - 362 с....45