ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
1.1 Сущность, принципы и направления реализации государственной
экологической политики 12
1.2 Инструменты реализации экологической политики 28
1.3 Выбор метода анализа эффективности государственной
экологической политики 40
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
2.1 Анализ показателей характеризующих состояние окружающей
среды в Российской Федерации 62
2.2 Анализ экологической ситуации и оценка эффективности
экологической политики в Челябинской области 75
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Зарубежный и российский опыт применения инструментов
регулирования государственной экологической политики 107
3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию экологической
политики Челябинской области 123
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 135
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 137
Приложение А - Группировка показателей для разрабатываемой
методики 142
Приложение Б - Перечень основных источников загрязнения атмосферного воздуха 144
Приложение В - Выбросы автотранспорта и ЖД транспорта 145
Приложение Г - Основные источники загрязнения водных объектов в
Челябинской области 146
Приложение Д - Показатели, используемые для анализа по группам ... 147
Приложение Е - Экологический рейтинг субъектов Российской
Федерации по итогам весны 2012 года 150
Российская Федерация - крупнейшая страна в мире с огромным потенциалом в области ресурсов и территории, это известно каждому ребенку. Однако, не смотря на богатое многообразие различных видов ресурсов, в стране с каждым годом все острее встает вопрос об экологии, чаще появляются сообщения о нарушениях экологического баланса в разных областях нашей страны. Конечно же, понимая, что такая глобальная проблема не может разрешиться за день и даже год, ведь загрязнение территорий началось не вчера. Многие ученые в области экологии связывают появление экологических проблем с бурным развитием промышленности в начале ХХ века. Раньше такой параметр, как чадящие трубы заводов, считался показателем высокого развития. Сейчас мнение об этом кардинально изменилось. В России из-за больших территорий не так остро обращают внимание на локальные экологические проблемы, в сравнении с малыми странами, такими как Япония, Швейцария и др. Для регулирования деятельности сфер жизни общества создаются министерства, агентства и ведомства, которые в свою очередь прорабатывают политики и стратегии развития территорий.
Государственная экологическая политика - довольно молодое направление в системе государственного управления, по сравнению с другими. Самое понятие «экология» впервые прозвучало только во второй половине 19 века, а наиболее точное определение и по сегодняшний день вызывает споры среди ученых данной специализации.
Забота об экологии стала причиной того, что люди заметили ухудшение природных условий. Довольно интересное замечание, что это произошло в эпоху технического прогресса. Бурное развитие промышленности сказалось на экологии во многих городах и это заставило многих ученых заняться изучением этих процессов. Люди стали задумываться, например, о том, где и как складировать или утилизировать различные типы отходов, о возможности их вторичного использования, стали исследовать и использовать способы нейтрализации экологических катастроф и многое другое. В наш век, ознаменованный глобальным истощением ресурсов, безмерно огромными загрязнениями почвы, атмосферы и мирового океана, уничтожением зеленого покрова и множеством других причин, ведущих нашу планету в целом к глобальной экологической катастрофе. Появление «озоновых дыр» из-за космических программ разных стран, радиоактивные загрязнения территорий из-за военных испытаний или ошибок при эксплуатации, глобальное потепление климата, мутации и заболевания среди населения из-за неправильной утилизации опасных отходов - наиболее яркие примеры того, что не следует забывать о том, что мы живем в среде, которую сами же губим. Сейчас она истощена до предела. Противоречия, которые возникли в системе «человек-общество-природа», имеют значение планетарного масштаба. В вопросе экологии важна деятельность, как отдельной страны, так и всего мира в целом, объединенного над одной цель - сохранением и развитием жизни на планете. Критическая ситуация, с которой мир вошел в XXI век - это один из первых сигналов о наступлении нового этапа взаимодействия природы и общества.
Сейчас не редкость, когда люди сами выходят на улицу, выезжают на природу и самостоятельно убирают от «следов пребывания человека» или «следов цивилизации» территорию леса, водоема, места отдыха. Общество стало уделять больше внимания окружающей среде.
Целью исследования является создание методики оценки эффективности государственной экологической политики и предложение новых мер по улучшению ситуации в экологической и природоохранной сферах. Для того чтобы сохранить и увеличить природное богатство страны предлагаются различные методики для оценки территорий, оценки эффективности использования территорий и оценки эффективности деятельности государственных органов в реализации той или иной политики.
В качестве ключевых задач можно выделить:
- изучение аспектов государственной экологической политики;
- анализ методик оценивания эффективности государственной экологической политики;
- выработка собственной методики оценивания эффективности государственной экологической политики;
- анализ зарубежного опыта использования инструментов регулирования государственной экологической политики;
- выработка совершенствований государственной экологической политики в Челябинской области.
Актуальность данной темы заключается в отсутствии комплексной методики оценки эффективности государственной экологической политики, которую можно применять с незначительными корректировками в любом регионе страны, в использовании передовых достижений для дальнейшего развития экономики Челябинской области.
Таким образом, исходя из цели исследования, можно сформулировать, что будет являться объектом и предметом исследования в данной работе.
Объектом исследования станет государственная экологическая политика, а предметом соответственно будет мониторинг действий государственной власти, оценка деятельности на основании разработанной методики и предложение новых приемов.
Наверняка не случайно 2017 год был объявлен годом экологии, хотя в 2013 год уже посвящали охране окружающей среды, но он не принес желаемых результатов.
Заботиться о будущем своих потомков, и даже о своем нужно уже сейчас, иначе не далек тот день, когда ужасы со страниц постапокалиптических книг фантастов об уничтоженной экологии нашего общего дома - планеты Земля - станут суровой реальностью.
В настоящее время для реализации экологической политики и безопасности регионов России, соблюдения конституционных прав населения на комфортную и безопасную окружающую среду необходима разработка системы современных механизмов регулирования путем использования соответствующих индикаторов, правил и нормативов.
Грамотное и эффективное управление окружающей средой, обеспечение ее чистоты является признаком хорошего менеджмента управления и делает территорию привлекательной для туристов и инвесторов. Для оценки степени эффективности необходимо использование методик позволяющих сравнить различные регионы по схожим показателям.
Переход к устойчивому развитию делает необходимым включение экологического фактора в систему основных социально-экономических показателей развития. В работе были рассмотрены теоретические аспекты государственного экологического регулирования. Как показало исследование создание эффективной системы оценки и применения инструментов для регулирования данной сферы стимулирует развитие не только системы управления, но и общество в целом. Анализ законодательства позволяет выделить следующий ряд основных функций: координацию экологически значимой деятельности, планирование использования, охраны природных ресурсов и окружающей среды, экологическое нормирование, экологическую экспертизу, экологическое лицензирование, экологическую сертификацию, экологический аудит, экологический мониторинг, учёт вредных воздействий, экологическое воспитание и образование, контроль за использованием и охраной объектов природы. Основными инструментами, используемыми сегодня, являются принципы «загрязнитель платит», экологические налоги, штрафы, экологическая экспертиза, нормирование, контроль, аудит. Согласно данным статистики в области довольно низкий уровень экологического образования. Основной причиной является устаревания большинства нормативов, что требует их пересмотра высшими законодательными органами.
В работе были выявлено ухудшение социально-демографического состояния, на фоне сокращения объемов выбросов заметно возросло количество углекислого газа, сокращение доли средств на очистку воды, и увеличение доли затрат на улавливание частиц без заметного улучшения обстановки. Челябинская область в экологической сфере накопила ряд проблем решение которых займет не один год. В качестве наиболее значимых выделены проблемы утилизации отходов, загрязнения воздуха и воды, сокращение лесных насаждений и уменьшение плодородных земель, ухудшение здоровья населения, рост числа больных различными видами заболеваний из-за неблагоприятных условий окружающей среды. Эти проблемы характерны не только для Челябинской области.
В большинстве регионов просматривается неблагоприятная экологическая обстановка в основном за счет нерационального использования ресурсов и неправильном размещении отходов, объемы средств необходимые для восстановления не представляются возможными для бюджета региона без поддержки со стороны государства и населения.
Учитывая, состояние развития российского государства на современном этапе, хотелось бы отметить, что немаловажную роль в формировании экологической политики страны играет и активное участие граждан, экологических организаций, региональных органов власти и органов местного самоуправления в улучшении экологической ситуации. Следует помнить: охрана природы - долг каждого, дальнейшее загрязнение планеты может привести к вымиранию очередного вида живых организмов - людей.
Государственное экологическое управление - это сфера с уникальными объектами регулирования, и региональный уровень - это именно тот уровень, на котором следует решать вместе с населением и бизнесом такие глобальные проблемы, как охрана окружающей природной среды, её рациональное использование, защита и восстановление.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. От 31.12.2017)
«Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
3. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ (ред. От 28.12.2017)
«Об экологической экспертизе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ (ред. От 13.07.2015)
«Об охране атмосферного воздуха» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
5. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. От 29.07.2017) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
6. «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
7. «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. От 29.12.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. Указ Президента Российской Федерации "О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" от 1 апреля 1996 г. № 440 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
9. Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 N 1225-р «Об Экологической доктрине Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
10. «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. Президентом РФ 30.04.2012) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
11. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от
08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»
12. Декларация по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.) // Действующее международное право: Сб. Т. 3
13. Постановление Губернатора Челябинской области № 6 от 17 января 2018 года «О возложении исполнения обязанностей Министра экологии Челябинской области» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravmin74.ru
14. Распоряжение Правительства Челябинской области от 5 июля 2016 года № 362-рп «О проведении в 2017 году в Челябинской области Года экологии» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravmin74.ru
15. Бажайкин, А.Л. Принципы охраны окружающей среды - как основополагающие идеи (руководящие положения) экологического права и законодательства, государственной экологической политики /А.Л. Бажайкин// Экологическое право. - 2012. - № 1. - с. 15...48