Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная адаптация промышленных территорий

Работа №196779

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

архитектура

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. Индустриальное наследие и его место в современной городской среде 12
1.1. Основные определения 12
1.2. Историческая эволюция промышленной архитектуры 12
1.3. Характеристика современного положения промышленной
архитектуры 16
Выводы по главе 1 20
ГЛАВА 2. Мировой опыт социальной адаптации промышленных территорий 25
2.1. Виды, способы, приёмы, социальной адаптации в мировой и
Российской практике 25
2.2. Модель социальной адаптации промышленного объекта на базе
аксиологического (ценностного) подхода 30
2.2.1. Принципы социальной адаптации на основании ценностного
подхода 33
2.2.2. Методика социальной адаптации промышленного объекта ... 45
Выводы по главе 2 48
ГЛАВА 3. Социальная адаптация Челябинского Тракторного Завода
(ЧТЗ) на базе аксиологического (ценностного) подхода 50
3.1. Место ЧТЗ в исторической эволюции промышленной
архитектуры России 50
3.2. Социальная адаптация ЧТЗ. Проектное предложение 51
3.2.1. Первый этап. Комплексный анализ территории 51
3.2.2. Второй этап. Определение направления 52
3.2.3. Третий этап. Устойчивое развитие. Очерёдность. Стратегия . 53
Выводы по главе 3 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57

В настоящее время в городах мы имеем наследие в виде огромных площадей, занятых производственными объектами. Актуальные для жизни города в свою эпоху, сейчас исторические промышленные объекты нуждаются в переосмыслении. XX век характеризовался активным развитием в сфере промышленности. Возникновение новых технологий, растущая потребность в продуктах промышленного производства (в особенности в годы войны, когда требовалось производить огромными партиями оружие, военную технику) стали причиной разрастания промышленных зон на территории городов. Особое значение имеет вопрос многогектарных промышленных зон для уральского региона, куда в военное время были эвакуированы и построены множество заводов по производству военной техники и оружия. На данный момент этим предприятиям требуется переориентация, как в характере производимой продукции, так и в параметрах архитектурной среды, в которой они существуют.
Со сменой технологического уклада, поменялись условия, в которых существует промышленная архитектура. В 21 веке произошли большие изменения в сфере науки, техники, образования. С развитием нанотехнологий, информационных ресурсов произошло качественное изменение уровня и образа жизни. Сейчас главным производственным ресурсом является уже не машина (техника), а человек, генерирующий знания, информацию. Смена ценностного ориентира не могла не отразиться и на социально-культурных нормах, и, в свою очередь, на требованиях к архитектурным сооружениям. То, что считалось приемлемым для архитектуры периода «больших мощностей», когда во главу угла была поставлена максимальная производительность, (низкое качество рабочей среды, низкие показатели экологичности и др.), сейчас крайне негативно встречается городским сообществом.
Произошли изменения и в характере экономики, и в методах и принципах хозяйствования государства, изменились и требования к выпускаемой продукции и к условиям труда. И промышленной архитектуре в первую очередь необходимо реагировать на эти изменения. Возникает проблема социальной адаптации промышленных объектов.
Промышленная архитектура представляет собой сферу деятельности, базирующуюся на связи науки, техники и искусства. Она как катализатор, отражает уровень развития общества, образ его жизни (касаемо как производства, так и культурной составляющей).
Что сейчас отражает собой индустриальное наследие? Какой образ присвоен ей жителями города? Какой вклад она вносит в формирования архитектурного облика города и архитектурного брэндинга территории?
Отношение горожан к промышленности, в данный момент в лучшем случае нейтральное, а в большинстве - негативное. Промышленность воспринимается, как источник экологических катастроф, пыли, загрязнений. Тот фактор, что производство обеспечивает городу стабильную экономику, и снабжает рабочими местами для горожан ушёл на 2-ой план. В обществе, где главенствует социальная и экологическая парадигма не могут существовать производственные образования, в том виде, в котором они существовали в эпоху индустриализации.
Положение усугубляет закрытость промышленных объектов для горожан. У общества нет возможности изучать культуру и историю промышленной архитектуры, составлять представление о выпускаемой, исторической продукции, о наследии инженерной мысли, о технике и оборудовании.
Ввиду низкого уровня экологичности, а так же, повышенного уровня опасности, на некоторых предприятиях, их стремились изолировать от города. Промышленные объекты располагались на периферии города, огораживались глухим ограждениям, имели минимальное количество доступных входов и выходов. Храня в себе уникальные образцы оборудования и плоды инженерной мысли, они остаются не доступными даже для заинтересованных, близких к науке, индустриальной культуре людей. Заброшенные же производственные здания, как правило, находятся в ветхом состоянии и так же не доступны для безопасного и открытого посещения.
Всё это носит характер «изоляции» и стагнации объектов индустриального наследия в современном городе.
А между тем, экономике города необходимо развиваться. Промышленные объекты традиционно являются местом приложения труда и произведения ресурсов. Нельзя просто закрыть и забыть про ставшие не актуальными производственные объединения. Это приведёт к образованию «чёрных дыр» в городской ткани и негативному имиджу промышленных зон, что сейчас в большей мере и наблюдается.
В социуме сформировались не только новые требования к архитектурной среде промышленных объектов, основанные на ценностях постиндустриального общества, но и потребности в производственных ресурсах, снабжающих общество необходимыми знаниями, инновациями, разработками.
Социальная адаптация объектов промышленной архитектуры может ответить на существующие запросы общества, восстановить
жизнеспособность производственного объекта, изменить облик промышленного образования в общественном сознании и способствовать положительному брэндингу территорий, особенно для городов, в экономике которых промышленная индустрия имеет ключевое значение.
Цель исследования.
Выявить и зафиксировать принципы социальной адаптации примышленного объекта на базе ценностного подхода в условиях постиндустриального общества.
Задачи исследования:
1. Определить значение промышленной архитектуры для социума и социокультурной жизни города в эпоху постмодернизма.
2. Дать определение понятию социальной адаптации промышленного объекта. Сформулировать критерии оценки качества промышленной среды на основе соответствия потребностям общества.
3. Провести анализ российских и зарубежных примеров социальной адаптации промышленных объектов в условиях смены промышленного уклада на предмет соответствия ценностям (потребностям) информационного общества.
4. Сформулировать принципы социальной адаптации
промышленного объекта на базе ценностного подхода.
5. Составить методику социальной адаптации промышленного объекта.
6. Разработать проектное предложение по социальной адаптации территории завода ЧТЗ в г. Челябинск следуя разработанной методике.
Объект исследования:
Промышленные объекты, территории. Исторические промышленные районы и образования, которые были подвержены социальной адаптации.
Предмет исследования
Г радостроительные, архитектурно-композиционные, социокультурные особенности адаптации промышленных объектов.
Границы исследования:
Современное состояние объектов индустриального наследия, и возможности их адаптации в рамках постиндустриальной парадигмы развития.
Методы исследования:
Базируется на комплексном изучении процесса социальной адаптации исторических промышленных сооружений в условиях постиндустриального общества (1970-е гг. - наши дни)
На защиту выносятся:
• Принципы социальной адаптации промышленного объекта на базе ценностного (аксиологического) подхода;
• Методика социальной адаптации на базе ценностного (аксиологического) подхода;
• Апробация методики на примере проекта социальной адаптации Челябинского Тракторного завода.
Объем и структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав с заключением по каждой главе, общего заключения и библиографического списка (наименований). Объём работы - 60страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Исторические промышленные объекты - это неотъемлемая часть культурного наследия. Архитектура промышленных объектов складывается под влиянием существующих в обществе экономического, политического, социального, культурного укладов. И является, своего рода, отражением развития общества. Особое значение промышленность и промышленная архитектура имеют в городах, где производство является ведущей сферой занятости населения и главным источником доходов. В таких городах промышленная культура - это часть местной самоидентичности. Необходимо подходить к реорганизации промышленных территорий, учитывая их значимость для городской культуры и уважая их значение в эволюции промышленной архитектуры.
2. Анализ мирового опыта социальной адаптации промышленных объектов позволил выявить становление перехода от метода деиндустриализации (характеризующегося полным исключением промышленной функции) к реиндустриализации. Промышленный объект вновь обретает свою ценность, как место производства и место приложения труда. Производственная функция сохраняется, технологическая зона модернизируется, включаются научно-исследовательские, офисные, объекты социальной инфраструктуры. Выявлено 4 типа объектов индустриального наследия, реорганизованного по пути реиндустриализации:
• сочетание функций жилья, производства и науки (технополис)
• превращение предприятий в конгломерат науки и производства (технопарк)
• объединение производственных предприятий с научноисследовательскими центрами и побочными бизнес компаниями. Включение комплекса в городскую ткань (инновационные городские кластеры, бизнес- парк).
• симбиоз современного массового индустриального производства и индивидуального кустарного ручного труда
3. Дано определение понятию социальная адаптация. Предложена методика социальной адаптации промышленного объекта на базе ценностного (аксиологического) подхода.
4. Описаны принципы социальной адаптации промышленного объекта на базе ценностного (аксиологического) подхода:
• Индустриальная экология.
• Принцип многоуровневой интеграции
• Маркирование объекта в ментальном и физическом пространстве.
• Принцип причастности (отождествления)
• Жизнеспособность (адаптируемость и трансформируемость):
• Новое в старом
5. Сделано проектное предложение социальной адаптации территории завода ЧТЗ, следуя предложенной методике.


1. Черкасов, Г.Н., Кабаева, М.М. Социокультурные аспекты развития промышленной архитектуры / Г.Н. Черкасов, М.М. Кабаева. - Москва, 2011.
2. Кабаева, М.М. Принципы аксиологического (ценностного) подхода в формировании промышленных объектов и производственной среды / М.М. Кабаева. - Москва, 2014.
3. Проскурин, Г.А. Современные принципы построения промышленных зданий / Г.А. Проскурин // Вестник ОГУ. - 2011.
4. Сазыкина, Е.В. Пути развития современного производства России и их влияние на практику архитектурного проектирования / Е.В. Сазыкина. - Москва, 2016.
5. Иевлева, О.Т., Шеин, В.В. Этапы формирования и современные тенденции проектирования и реконструкции промышленных зданий / О.Т. Иевлева, В.В. Шеин // Инженерный вестник Дона. - 2007-2017.
6. Чайко, Д.С. Современные направления интеграции исторических производственных объектов в городскую среду : автореф.дис. ... кандидат архитектуры : 18.00.02 / Д.С. Чайко. - Москва, 2007.
7. Аузан, В. Промзоны XXI века. Как обеспечить экономическую устойчивость / В. Аузан //
8. Ходырева, А.К. Стратегии существования индустриальных образований крупных городов: теоретическая база. / А.К. Ходырева. - Екатеринбург.
9. Вотинов, М.А. Основные направления гуманизации промышленных объектов в городской среде / М.А. Вотинов // Вестник. - 2014. - №2. - С. 114-119.
10. Титова, Л.О. Архитектурные сценарии конверсии объектов промышленного наследия: автореф.дис. ... кандидат архитектуры: 05.23.21 / Л.О. Титова. - Москва, 2017
11. Яковлев, А.А. Эволюция промышленной среды / А.А. Яковлев // Вестник ВРО РААСН. - 2011- - №14. - С. 64-67
12. Бассе, М.Е. Архитектура крупнейших машиностроительных заводов периода первых пятилеток: современное состояние, перспективы развития: автореф.дис. кандидат архитектуры : 05.23.21 / М.Е. Бассе. - Москва, 2012
13. Яковлев, А.А. Архитектурная адаптация индустриального наследия к новой функции / А.А. Яковлев //
14. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу, перевод А.М.Татлыбаевой, СПб.: Евразия, 1999 //
15. Шабиев, С. Г. Архитектурно-экологическое формирование предприятий металлургии и машиностроения Урала: диссертация доктора архитектуры / С.Г. Шабиев //...20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ