Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка экономической эффективности и финансовой состоятельности инвестиционного проекта «строительства УПНГ (установки переработки нефтяного газа)» на предприятии ООО «Туймазинский газоперерабатывающий завод»

Работа №196764

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ИНВЕСТИЦИИ
1.1 Инвестиции и их роль в развитии бизнеса 11
1.2 Методы оценки инвестиционных проектов. Сравнение российских
методик оценки с зарубежными 20
1.3 Современные тенденции в развитии мирового и российского
промышленного строительства 34
2 Анализ предприятия ООО «Туймазинское газоперерабатывающее пред
приятие» 41
2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия
ООО «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие» 41
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Туймазинское
газоперерабатывающее предприятие» 45
2.2.1 Анализ финансовой устойчивости Туймазинского ГИЛ 45
2.2.2 Анализ платежеспособности Туймазинского ГЛЛ 56
2.2.3 Анализ кредитоспособности предприятия 59
Анализ деловой активности и рентабельности
.. предприятия 61
2.2.5 Оценка вероятности банкротства 64
2.3 Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости
и прибыли 67
2.3.1 Анализ точки безубыточности предприятия 69
2.4 Проект внедрения новой технологии строительства УПНГ 71
2.4.1 Предпосылки строительства УПНГ 71
2.4.2 Реализация проекта строительства УПНГ 73
3 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ПО ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА УПНГ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТУЙМАЗИНСКОГО ГПП» 76
3.1 Новые подходы и методы оценки эффективности строительства
УПНГ 78
3.2 Новые подходы и методы оценки эффективности строительства
УПНГ 80
3.3 Расчет доходов и расходов по проекту 80
3.4 Выбор источников финансирования строительства УПНГ 82
3.5 Расчет реализуемости проекта 84
3.6 Анализ чувствительности проекта 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 100
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Структура предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский отчет
ООО «Туймазинское ГПП 104
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Отчет о прибылях и убытках
ООО «Туймазинского ГПП» 105
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Расчет экономической эффективности проекта «Строительство УПНГ мембранного типа» 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Расчет экономической эффективности проекта
«Строительство УПНГ с низкотемпературной конденсацией» 107
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Расчет экономической эффективности проекта «Строительство УПНГ с абсорбционной переработкой газа» 108

В данной работе рассматриваются вопросы коммерческой эффективности инвестиций в строительство установки подготовки нефтяного газа (именуемой далее УПНГ) взамен существующих объектов по компримированию и переработке газа. В ней приведены технико-экономические показатели УПНГ, показатели экономической эффективности инвестиций в строительство установки, а также приведен анализ условий эффективности (безубыточности) реализации данного проекта.
Строительство новой установки подготовки газа на Туймазинском ГНИ проводится для решения следующих основных задач:
- замена физически изношенного оборудования существующих установок сероочистки и компримирования нефтяного газа;
- обеспечение на 2020-2030 гг. гарантированной переработки 25 млн.м3/год нефтяного газа, поступающего от нефтепромыслов АНК ’’Башнефть”
- увеличение глубины отбензинивания нефтяного газа;
- абсолютное и относительное (на единицу выработки) уменьшение всех текущих затрат, связанных с переработкой нефтяного газа;
- улучшение текущих показателей деятельности Туймазинского ГНИ.
В настоящее время, в рамках строительства УПНГ (Установки переработки нефтяного газа), рассматривается возможность утилизации попутного нефтяного газа образующегося в результате добычи нефти на Туймазинском нефтяном месторождении, что обуславливает актуальность темы, выбранной для квалификационной работы, а так же постановки её целей и задач.
Цель квалификационной выпускной работы состоит в оценке инвестиционной привлекательности проекта строительства УПНГ.
Результатом оценки экономической эффективности и финансовой состоятельности инвестиционного проекта является решение, которое требует тщательного аналитического обоснования, в связи с тем, что любые инвестиции требуют концентрации большого объема денежных средств, которые не приносят отдачи сразу после их вложения, а начинают приносить прибыль лишь через некоторое время.
В первом разделе будут рассмотрены инвестиции и их роль в развитии бизнеса, методы оценки инвестиционных проектов, сравнение российских методик оценки с зарубежными и современные тенденции в развитии мирового и российского строительства.
Во втором разделе будет дана организационно-экономическая характеристика предприятия, анализ финансового состояния предприятия и проект «Строительство УПНГ».
В третьем разделе будет дана оценка экономической эффективности и финансовой состоятельности проекта «Строительство УПНГ».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для любого предприятия, стремящегося к эффективному развитию, техническое перевооружение неизбежно. Отсутствие движения вперед свидетельствует об отставании, и понимание этого происходит несколько позже. Именно поэтому в развитых странах обновление действующего оборудования происходит каждые три - пять лет с полной окупаемостью вложенных средств.
Туймазинский ГШ1 было введено в строй еще в пятидесятых годах прошлого века. По проекту его мощности были рассчитаны на переработку до 1 млрд. мз нефтяного газа. Из-за выработки нефтяных месторождений Башкирии поставки сюда газового сырья сократились к настоящему времени примерно до 25,0 млн. м3/год. Его основное оборудование и физически и морально устарело и его эксплуатация может быть в любой момент запрещена по соображениям технической безопасности
Целью дипломного проекта является определение целесообразности и эффективности строительства УПНГ, а также выбор варианта из трех возможных:
- УПНГ мембранного типа;
- УПНГ с низкотемпературной конденсацией;
- УПНГ с абсорбционной переработкой газа.
Выполнена оценка коммерческой эффективности инвестиций в строительство УПНГ. Проведен анализ влияния строительства УПНГ на финансовые показатели ООО «Туймазинское ГПП».
В результате выполнения цели были получены следующие выводы.
Анализ финансового состояния предприятия показал, что баланс предприятия не является ликвидным. И в 2013 и в 2014 годах Туймазинское ГПП находилось в области неустойчивого финансового состояния. Коэффициенты, характеризующие ликвидность предприятия не удовлетворяют нормативным величинам. Коэффициент абсолютной ликвидности за текущий период увеличился на 0,08, коэффициент промежуточной ликвидности увеличился на 0,14, коэффициент общей ликвидности увеличился на 0,30, платежеспособность предприятия на период оборачиваемости текущих активов повысилась, но недостаточно, чтобы улучшить финансовую устойчивость предприятия. Анализ кредитоспособности предприятия показал, что в 2014 году объем заемных средств увеличился по сравнению с 2013 г, что связано с модернизацией товарного парка. По степени финансового риска Туймазинское ГПП в 2013 году относилось к IV классу (предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению, кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты), а в 2014 году улучшило свое положение и относится к III классу (проблемные предприятия).
Проведенный маржинальный анализ показал, что точка безубыточного объема реализации в 2013 году составила 21498 тыс. м3, в 2014 году - 24370 тыс. м3. То есть, для того чтобы деятельность ООО «Туймазинское ГПП» не была убыточной и предприятие не обанкротилось, в 2013 году объем перекачки газа по ООО «ТГ1111» должен был быть более 21498 тыс. м3, в 2014 году - более 24370 тыс. м3. Фактический объем перекачки газа по ООО «ТГ1111» в 2013 году составил 27278 тыс. м3, преодолев порог безубыточности на 5780 тыс. м3, в 2014 году - 28036 тыс. м3, преодолев порог безубыточности на 3666 тыс. м3. В отчетном году точка безубыточности снизилась, а маржинальный доход увеличился по сравнению с предыдущим.
В 2014 году зона безопасности ООО «Туймазинское ГПП» по сравнению с 2013 годом снизилась на 0,08 (или 8%) и составила 0,13. Снижение зоны безопасности является отрицательным фактором для предприятия, т.к. отражает зону прибыли, и чем она меньше, тем финансовое состояние предприятия не устойчивее. Отрицательное влияние на снижение зоны безопасности оказало увеличение суммы переменных затрат на 1 тыс.м3 газа и увеличение суммы постоянных затрат.
1оказатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия ООО «Туймазинское_ГПП» по всем направлениям его деятельности. Результаты расчетов показывают, что рост прибыли от реализации ООО «Туймазинское ПП1» произошел за счёт роста цены 1 тыс.м3 газа. Отрицательное влияние на прибыль от реализации оказало рост себестоимости. На изменение рентабельности продукции в 2014 году повлияли все четыре фактора. Положительное влияние на изменение рентабельности рост цены в 2014г. на 72 тыс.руб, в результате чего рентабельность продукции повысилась на 130,79%. Объемы производства в 2014 г увеличились на 759 тыс.м3 газа в результате чего рентабельность повысилась на 0,71%. Отрицательное влияние на изменение рентабельности оказало два фактора: рост удельных переменных на 60 тыс.руб. и увеличение суммы постоянных затрат на 327385 тыс. руб., в результате чего рентабельность снизилась на 124,65%, и 10,52% соответственно.
Действующие объекты переработки нефтяного газа работают крайне неэффективно. Это связано, во-первых, с низкой загрузкой, а во-вторых — со значительной физической и моральной изношенностью основного оборудования.
Проектом предусматривается строительство новой установки подготовки газа взамен существующих объектов. Из 3 рассмотренных вариантов строительства УПНГ, необходимо было выбрать 1.
1 вариант - УПНГ мембранного типа.
Расчёт экономической эффективности от строительства УПНГ мембранного типа показал, что ЧДД<0 и составляет - 921956 тыс.руб., не окупается, ИДЗ<0 и составляет 0,97. По всем критериям инвестиционный проект не эффективен.
2 вариант - УПНГ с низкотемпературной конденсацией.
Расчёт экономической эффективности проекта показал, что ЧДД>0 и составляет 646682 тыс.руб., срок окупаемости - 3,18 года, ИДЗ>0 и составляет 1,02. По всем критериям инвестиционный проект можно считать эффективным.
3 вариант - УПНГ с абсорбционной переработкой газа.
Расчёт экономической эффективности проекта показал, что ЧДД>0 и составляет 465498 тыс.руб., срок окупаемости - 5,12 лет, ИДЗ>0 и составляет 1,02. По всем критериям инвестиционный проект эффективен.
Результаты выполненных расчетов позволяют сделать вывод об эффективности внедрения второго проекта «Строительство УПНГ с низкотемпературной конденсацией», т.к. у него минимальный срок окупаемости и наибольший NPV, при равном индексе доходности с третьим вариантом.
Анализ чувствительности показал, что наиболее чувствительный NPV к изменению стоимости 1 тыс.м3 газа. Так же значительно ощущается влияние изменения себестоимости газа.
Строительство УПНГ позволит получить дополнительный объем переработки газа на 1964 тыс.м3 и составит 30 000 тыс.м3. Производительность труда при этом вырастет на 7%, и достигнет 96,8 тыс.м3/чел. Дополнительный объем переработки газа позволит увеличить выручку на 7,3% или 265,266 млн.руб. Технические характеристики объекта позволят снизить себестоимость 1 тыс.м3 газа до 125 тыс.руб. или на 0,8%. При этом прибыль после проведения технического перевооружения вырастет на 46990 тыс. руб. (45%) и составит 151478 тыс. руб. Чистая прибыль составит 121183 тыс. руб., рост на 21,3%. Рентабельность производственной деятельности до проведения технического перевооружения составляла 2,96%, после проведения технического перевооружения она увеличится на 1,08% и составит 4,04%.
Таким образом строительство УПНГ с НТК будет экономически эффективным и принесет дополнительную прибыль и обеспечит рост рентабельности предприятия.


1 Рубан, О. Вся надежда на интеграторов / О. Рубан // Эксперт. - 2013. - № 11. - С.22-26.
2 Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика. Цены.[электронный ресурс] режим дступа http://www.gks.ru/free_doc/new_site
3 Логачев, К.И. Обновление основных фондов промышленных предприятий: монография / К.И. Логачев, Е.В. Коновалова. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2007. - 128 с.
4 Новиков, Н. Планирование технического перевооружения предприятия / Н. Новиков, А. Щетинин // Экономист: науч.-практ. журн. - 2006. - № 6.
- С. 42-44.
5 Афонасова, М.А. Бизнес-планирование: учебное пособие / М.А. Афонасова.
- Томск: Эль Континент, 2012. -108 с.
6 Головань, С.И. Бизнес-планирование и инвестирование: учебник / С.И. Го- ловань, М.А. Спиридонов. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 302 с.
7 Инвестиционный менеджмент: учебное пособие / Л.П. Гончаренко, Е.А. Олейников, В.В. Березин и др. - М.: КНОРУС, 2005. - 296 с.
8 Непомнящий, Е.Г. Инвестиционное проектирование: учебное пособие / Е.Г. Непомняший. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. - 262 с.
9 Торосян, Е.К. Бизнес-планирование: учебное пособие / Е.К. Торосян.
- СПб: Университет ИТМО, 2015. - 90 с.
10 Ткаченко, А.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов: учебное пособие / А.Н. Ткаченко. - Томск: Эль Континент, 2003.-78 с.
11 Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: учебное пособие / Н.Д. Стрекалова.
- СПб.: Питер, 2012. - 352 с.
12 Нешитой, А.С. Инвестиции: учебник / А.С. Нешитой. - М.: Дашков и К,
2009. - 412 с.
13 Есипов, В.Е. Коммерческая оценка инвестиций: учебное пособие / В.Е. Есипов. - М.: КНОРУС, 2009. - 704 с.
14 Чернов, В .А. Инвестиционный анализ: учебное пособие / В.А. Чернов.
- М.: ЮНИТИ, 2009. - 502 с.
15 Есипов, В.Е. Инвестиции: учебное пособие / В.Е. Есипов. - М.: КНОРУС,
2010. - 150 с.
...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ