Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности предприятия ООО «Златра»

Работа №196763

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы124
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие эффективности деятельности предприятия 11
1.2 Современные методики оценки эффективности деятельности
предприятия в России и за рубежом 19
1.3 Анализ рынка грузоперевозок в РФ и Челябинской области 34
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЗЛАТРА»
2.1 Финансово-экономическая характеристика предприятия 50
2.2 Оценка эффективности управления оборотным капиталом
предприятия 66
2.3 Оценка эффективности управления внеоборотным капиталом
предприятия 76
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЗЛАТРА»
3.1 Мероприятия по повышению эффективности деятельности
предприятия 87
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 121

Повышение эффективности общественного производства представляет собой одну из наиболее актуальных проблем экономической науки. В связи с этим много внимания уделяется исследованию вопросов эффективности в целом по народному хозяйству, в отдельных отраслях и хозяйствующих субъектов, определения ее критериев, системы оценочных показателей и организационноэкономических мер по ее повышению. При этом центр экономической деятельности сосредоточен в основном звене экономики - предприятии.
Современные экономические условия являются сложными для российского бизнеса. Причинами такой ситуации является снижение инвестиционной активности внутри страны, а также санкции против России, которые настораживают внешних инвесторов и закрывают доступ на финансовые рынки. Ответные российские «продуктовые» санкции также вносят свою негативную лепту, провоцируя рост цен и, следовательно, падение реальных доходов населения, а также спад потребительской активности. В этих экономических условиях российские предприятия будут вынуждены активизировать поиск резервов повышения эффективности деятельности, чтобы не только выжить, но и по возможности повысить свой конечный результат, а именно прибыль. Конечный результат характеризует степень достижения целей, ради которых приводится в движение весь механизм хозяйственной деятельности.
В действительности развитие экономической среды и управленческих технологий происходит непрерывно и постепенно, хотя время от времени они претерпевают весьма значительные, а порой революционные изменения. Исследования в области повышения эффективности деятельности на предприятии можно признать «постоянно актуальными». Их необходимость возникает всякий раз, когда меняются экономические условия или когда появляются новые, более эффективные методы управления. Таким образом, предприятие должно постоянно развиваться, так как происходящие в экономике процессы оказывают неизбежное воздействие на спрос, ресурсы и технологии. Необходимо контролировать и анализировать ситуацию, изыскивая при этом пути повышения эффективности производственной деятельности, что определяет актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «Златра», занимающееся грузоперевозками автомобильным транспортом.
Предметом исследования - деятельность ООО «Златра»» и ее эффективность.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности ООО «Златра».
Для достижения цели работы предполагается решение ряда задач:
1. Исследовать сущность эффективности деятельности предприятия.
2. Рассмотреть современные методики оценки эффективности деятельности предприятия в России и за рубежом.
3. Провести анализ рынка грузоперевозок в РФ и Челябинской области.
4. Провести анализ и дать оценку эффективности деятельности автотранспортного предприятия ООО «Златра», выявить резервы повышения эффективности.
5. Разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия ООО «Златра», оценить экономический эффект от их внедрения.
Теоретическая часть выпускной квалификационной работы базируется на исследовании теории и методологии по проблемам экономической оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия,
изложенным в работах российских и зарубежных экономистов. Исследованию сущности эффективности деятельности уделено достаточно много внимания в работах таких авторов как Болдырева Н.П., Жемчугов А.М., Мескон М.Х., Миротин Л.Б., Синицына И.А., Шеремет А.Д. и многих других. Исследованию факторов эффективности деятельности посвящены научные труды экономистов Ковбасюка М.Р., Маргании К.Р., Мерзликиной Е.М., Фроловой Т.А. и других.
Методологической основной исследования послужила методология анализа и оценки эффективности деятельности предприятия и использования основных видов ресурсов, изложенная в отечественной и зарубежной литературе. Так, методика анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности широко освещена в работах Аверина О.И., Александрова О.А., Бальжинова А.В., Герасимова В.Д., Зимина Н.Е. и многих других. При исследовании системы показателей для оценки эффективности деятельности использована научная литература таких авторов, как Ковалев В.В., Когденко В.Г., Маркарьян Э.А., Пласкова Н.С., Савицкая Г.В., Шеремет А.Д. и ряда других ученых. Различные показатели, используемые при оценке эффективности деятельности компаний в зарубежной аналитической практике, раскрываются в работах Брейли Р., Бригхема Ю., Гапенски Л., Ван Хорн а Дж. К., Каплана Р. Сравнительный анализ российских и зарубежных методик оценки экономический эффективности проводится в работах Горелкиной И.А., Горченюка А.В., Суворовой А.П. и других экономистов. При исследовании методического инструментария оценки эффективности предприятия применялись статьи из периодических экономических изданий, таких как «Финансы и кредит», «Экономические науки», «Экономический анализ: теория и практика», «Социально-экономические явления и процессы», «Управленец», «Российское предпринимательство» и других.
Информационной базой исследования послужила бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Златра» за 2014-2016 годы.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в деятельности предприятий с целью организации и оптимизации управления их основными производственными процессами, а также в процессе повышения эффективности использования производственных ресурсов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной ситуации затянувшегося финансово-экономического кризиса проблема повышения эффективности деятельности предприятия является чрезвычайно актуальной. В сложных постоянно меняющихся экономических условиях, оказывающих неизбежное воздействие на спрос, ресурсы и технологии, для успешного развития предприятия необходимо контролировать и анализировать ситуацию, изыскивая при этом пути повышения эффективности деятельности. В связи с этим грамотные и своевременные управленческие решения руководства, направленные на повышение эффективности деятельности, являются решающим фактором в выживании компании и ее дальнейшем существовании и развитии.
В первой главе работы были рассмотрены теоретические основы повышения эффективности деятельности предприятий. Изучение понятие «эффективность» позволило сделать вывод, что существуют различные мнения относительно сущности данной категории. Различными исследователями эффективность понимается как выбор правильных целей деятельности фирмы, как результат оптимального использования ресурсов, как соотношение либо результатов к затратам, либо результатов деятельности к намеченным целям. В рамках настоящей работы в качестве основополагающего использовано следующее определение: эффективность - показатель, отражающий связь между результатом деятельности и затратами (ресурсами), произведенными (примененными) для получения этого результата.
В процессе выполнения работы были исследованы современные методики анализа количественных и качественных показателей эффективности. Российская и зарубежная аналитическая практика выработала различные показатели для оценки эффективности деятельности предприятий, грамотное использование которых позволит выявить резервы повышения эффективности, максимально продуктивно организовать производство и снизить риски хозяйствования.
В ходе исследования был проведен анализ рынка грузоперевозок в Российской Федерации и Челябинской области. Данный анализ показал, что вклад автомобильных грузоперевозок в ВВП России составляет порядка 5 %. На
перевозку грузов автомобильным транспортом в 2016 г. в России приходилось более 42 % от всего объема грузоперевозок Данный анализ показал, что в настоящее время отрасль испытывает серьезные трудности - на протяжении трех лет (2014-2016 гг.) происходило падение рынка автомобильных грузоперевозок. В 2017 г. прогнозируются некоторые улучшения в отрасли, связанные с повышением деловой активности в обществе, однако объемы грузоперевозок не достигнут уровня 2014 г. Анализ рынка грузоперевозок автомобильным транспортом в России и Челябинской области позволил выявить следующие присущие ему проблемы: снижение объемов грузоперевозок, рост затрат на транспортировку грузов, снижение рентабельности работы автотранспортных предприятий, высокая конкуренция на рынке, высокая степень износа подвижного состава.
Объектом исследования в работе выступает компания ООО «Златра», специализирующаяся на автомобильных перевозках грузов. Деятельность исследуемого автотранспортного предприятия находится под влиянием тенденций общероссийского рынка автомобильных грузоперевозок. В ходе анализа установлено, что происходит снижение рентабельности финансовохозяйственной деятельности предприятия на фоне роста затрат и сокращения выручки от оказания услуг по грузоперевозке. Финансовое состояние является неустойчивым - предприятие не имеет собственных оборотных средств, структура его активов характеризуется низкой ликвидностью, уровень платежеспособности оценивается как низкий.
Во второй главе был проведен анализ эффективности деятельности компании ООО «Златра», который указал на то, что предприятие имеет ряд проблем в управлении основным и оборотным капиталом. По результатам эффективности использования оборотного капитала установлено, что при снижении выручки от
оказания автотранспортных услуг одновременно происходит наращивание объемов оборотного капитала (в 2016 г. при снижении выручки на 5,5 %
оборотный капитал увеличился на 18,24 %), что привело к замедлению
оборачиваемости оборотного капитала. Структура оборотного капитала пока характеризуется достаточной ликвидностью, но в то же время происходит ухудшение структуры за счет увеличения неликвидных запасов и сомнительной дебиторской задолженности. Рентабельность оборотного капитала также сокращается (с 37,39 до 24,72 % за период 2014-2016 гг.), что демонстрирует снижающиеся возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам.
Результаты анализа внеоборотного капитала в ООО «Златра» позволили систематизировать проблемы в управлении следующим образом. Основные средства, являющиеся важнейшим элементом активов предприятия (порядка 76 % в структуре имущества в 2016 г.) и в своем большинстве представленные автотранспортными средствами, пока находятся в удовлетворительном состоянии (коэффициент годности на конец 2016 г. составлял порядка 56 %). Однако количество подвижного состава сокращается и эффективность его использования снижается по показателям фондоотдачи и фондорентабельности. Исследование влияния факторов на фондоотдачу показало, что важнейшими резервами повышения фондоотдачи являются расширение и обновление автотранспортного парка предприятия.
Основными проблемами в управлении эффективностью деятельности автотранспортного предприятия ООО «Златра» являются:
1. Снижение выручки от реализации услуг по грузовым автоперевозкам, в том числе за счет сокращения количества автомашин и времени их работы по причине увеличения простоев в ремонте.
2. Повышение затрат на автомобильное топливо (рост топливоемкости грузоперевозок), что обусловлено недостаточно эффективной эксплуатационной деятельностью.
3. Неэффективная система планирования материальных оборотных средств.
4. Неэффективная система коммерческого кредитования заказчиков.
В третьей части данной работы на основании выявленных проблем разработаны мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия. В частности, рекомендовано:
1. Привлечение денежных средств по договору финансового (возвратного) лизинга и направление полученных средств на капитальный ремонт изношенных автомашин и покупку нового автотранспортного средства. Расчеты показали, что реализация данного мероприятия позволит предприятию получить прирост выручки от оказания услуг автогрузоперевозок на 2,29 %.
2. Усовершенствовать эксплуатационную деятельности предприятия за счет установки предпусковых подогревателей двигателей автомашин, что позволит снизить расход автомобильного топлива, запасных частей и агрегатов. Внедрение данного мероприятия обеспечит экономию себестоимости на 782 тыс. руб. или на 8,08 %.
3. Внедрить нормирование элементов материальных оборотных средств, что позволит снизить продолжительность операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть оборотного капитала, реинвестируя его в другие активы. Расчеты показали, что внедрение данного мероприятия может обеспечить высвобождение оборотного капитала из излишних материальных запасов на 167 тыс. руб. или на 22,69 % и получить экономию себестоимости (в части затрат на доставку и хранение запасов) на 178 тыс. руб. или на 1,84 %.
4. Внести изменения в кредитную политику предприятия, направленные на ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности внедрив скидки за досрочную оплату услуг. Данное мероприятие принесет высвобождение оборотного капитала из дебиторской задолженности в сумме 71 тыс. руб. или на 3,67 % и экономию затрат на содержание дебиторской задолженности в сумме 15 тыс. руб.
Разработанные мероприятия на автотранспортном предприятии ООО «Златра» показали свою достаточно высокую экономическую эффективность. Прогнозная оценка эффективности разработанных мероприятий показала, что их внедрение позволит:
- улучшить финансовые результаты, а именно, выручку от оказания услуг автогрузоперевозок на 6,28 %, прибыль от продаж на 24,55 %, чистую прибыль на 74,76 %;
- повысить рентабельность финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- стабилизировать финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия;
- ускорить оборачиваемость капитала;
- повысить эффективность использования всех видов производственных ресурсов предприятия.
Таким образом, разработанные мероприятия окажут положительное влияние на результаты и экономическую эффективность деятельности автотранспортного предприятия ООО «Златра».



1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный
закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) [Электронный ресурс].
- Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_
doc_LAW_9027/
2 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный
закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2017) [Электронный ресурс].
- Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_28165/
3 Инструкция о нормировании оборотных средств государственных предприятий автомобильного транспорта (автотранспортных предприятий): утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Правлением Госбанка СССР 15.05.1964 №АК-295/17 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=20226#0
4 Абдукаримов, И.Т. Эффективность и финансовые результаты
хозяйственной деятельности предприятия: критерии и показатели их
характеризующие, методика оценки и анализа / И.Т. Абдукаримов, Н.В. Тен // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - № 5-6. - С.11-21.
5 Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. - М.: КНОРУС, 2012. - 432 c.
6 Александров, О.А. Экономический анализ: учебник / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 288 c.
7 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Велби, 2015. - 420 c.
8 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. - М.: КолосС, 2015. - 382 с.
9 Балашов, А.И. Экономическая теория: учебник / А.И. Балашов. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 527 c.
10 Бальжинов, А.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.В. Бальжинов, Е.В. Михеева.
- Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2015. - 119 с.
11 Береговая, И.Б. Система сбалансированных показателей [Электронный ресурс] / И.Б. Береговая, А.А. Морозкин // Молодой ученый. - 2017. - №2.
- Электрон. дан. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/136/38189/. - С.361364.
12 Болдырева, Н.П. Сущность эффективности развития промышленных предприятий в рыночных условиях и ее основные виды [Электронный ресурс] / Н.П. Болдырева // Науковедение. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://naukovedenie.ru/PDF/ 31EVN615.pdf. - 2015. - Т.7. -№6. - С.1-11.
13 Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов / Р. Брейли, С. Майерс.
- М.: Олимп-Бизнес, 2008. - 1008 с.
14 Бригхем, Ю. Финансовый менеджмент: учебник / Ю. Бригхем, Л. Гапенски; пер. с англ. В.В. Ковалева. - СПб.: Экон. шк., 2009. - 668 с.
15 Ван Хорн, Дж. К. Основы управления финансами / Дж. К. Ван Хорн.
- Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 800 с.
...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ