АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие эффективности, ее виды и сложности оценки 10
1.2 Современные методы оценки эффективности предприятия
в России и за рубежом 20
1.3 Актуальные тенденции развития рынка услуг по газификации в
России и Челябинской области 37
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «ЗЛАТОУСТГАЗСТРОЙ»
2.1 Финансово-экономическая характеристика предприятия 47
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов
деятельности предприятия 57
2.3 Анализ эффективности использования ресурсов предприятия.
Интегральная оценка эффективности деятельности 75
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «ЗЛАТОУСТГАЗСТРОЙ»
3.1 Рекомендации по повышению эффективности деятельности
предприятия 87
3.2 Оценка экономического эффекта от внедрения разработанных
рекомендаций по повышению эффективности деятельности предприятия 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 118
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 123
Активное развитие всех отраслей экономики Российской Федерации указывает на растущую необходимость получения актуальной, доступной, достоверной и обоснованной информации о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. В условиях кризисных явлений в экономике наиболее острым вопросом стоит проблематика эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, а особенно управления продажами и затратами, управления оборотными и внеоборотными активами, персоналом предприятия, разработки наиболее оптимальной организационной структуры и другое.
Качественное определение результатов деятельности предприятия является залогом его успешного развития. Проблема оценки эффективности была и остается одной из самых острых экономических проблем. Научные дискуссии относительно теоретических, методических и прикладных аспектов этой проблемы ведутся десятилетиями, не прекращаясь и в наши дни. Решение этого вопроса усложняется существованием разнообразных хозяйствующих субъектов, на деятельность которых оказывает влияние значительное количество факторов в различных сочетаниях. Поэтому в настоящее время важность приобретают процессы практических подходов к формированию эффективной деятельности предприятий и разработки методических основ оценки с учетом всех возможных факторов, оказывающих воздействие на результат работы предприятий.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных кризисных экономических условиях хозяйствования для предприятий наиболее важной становится проблема повышения эффективности деятельности, что подразумевает рост производительности труда, снижение затрат ресурсов, повышение конкурентоспособности продукции, рыночной устойчивости и финансовой независимости.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает общество с ограниченной ответственностью «Златоустгазстрой», которое осуществляет деятельность в сфере проектирования и строительства газопроводов.
Предметом - деятельность ООО «Златоустгазстрой» и ее эффективность.
Целью исследования является разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности ООО «Златоустгазстрой».
Исходя из выбранной цели, в выпускной квалификационной работе необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать сущность понятия эффективность и современные методы оценки эффективности деятельности предприятия в России и за рубежом.
2. Изучить актуальные тенденции рынка услуг по газификации в России и в Челябинской области.
3. Оценить финансовое состояние, финансовые результаты и рентабельность деятельности ООО «Златоустгазстрой».
4. Провести анализ эффективности использования ресурсов и дать интегральную комплексную оценку эффективности деятельности ООО «Златоустгазстрой».
5. Разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности ООО «Златоустгазстрой», оценить результат от их внедрения.
В ходе исследования применялись методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, системного подхода, финансово-экономического анализа, эмпирического исследования, экспертных оценок, анализа научной литературы.
При выполнении выпускной квалификационной работы использованы работы отечественных и зарубежных экономистов в области экономики предприятия, экономического анализа, финансового менеджмента, статьи из периодических экономических изданий, статистическая информация, бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Златоустгазстрой».
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что разработанные рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия достаточно обоснованы и могут быть применимы на практике в целях стабилизации финансово-экономического состояния, повышения доходности бизнеса, более рационального использования ресурсов.
Современная экономическая действительность оказывает неблагоприятное влияние на деятельность многих российских предприятий. Основными проблемами для их развития являются неопределенность условий деловой среды, падение платежеспособного спроса, недостаток денежных ресурсов. Многие предприятия концентрируют свои усилия на тактических антикризисных мерах, кардинально меняя стратегические приоритеты. При этом грамотный анализ ситуации и оперативная адаптация предприятия к изменениям на рынке поможет сохранить и усилить свои позиции. Рациональное использование всех возможностей, оценка и грамотное распределение крайне дефицитных ресурсов и возможностей при постоянном мониторинге ситуации позволит предприятиям динамично управлять в условиях кризиса, повышать эффективность своей деятельности. В связи с этим обеспечение и повышение эффективности является одной из главных характеристик результативности управления деятельностью предприятия, которое предопределяет необходимость ее детального изучения и поиска резервов повышения.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические основы повышения эффективности деятельности предприятий. Рассмотрев сущность понятия «эффективность», можно сделать вывод, что теоретические исследования в области поиска единой трактовки продолжаются. В результате исследования выявлено, что эффективность необходимо рассматривать как отношение результата к затратам деятельности предприятия, зависящее от создания оптимальных условий производства качественного продукта, характеризующееся достижением высоких финансовых показателей , соответствующих целям предприятия.
В ходе выполнения работы рассмотрены различные методики анализа, предлагаемые отечественными и зарубежными авторами для оценки эффективности деятельности предприятий. Обзор существующих методик позволил сделать вывод, что зарубежные модели могут лечь в основу инструментария оценки эффективности деятельности российских предприятий (особенно крупных). Однако многие из них сложны в применении для российских предприятий, т.к. финансовая отчетность российских предприятий часто не содержит необходимых для анализа показателей. Кроме того, требуется высокая квалификация аналитиков и автоматизация процесса анализа, что для малых предприятий представляет определенную трудность. Полученные показатели анализа также не всегда учитывают специфику российского бизнеса. Поэтому отечественная аналитическая практика в основном оперирует совокупностью абсолютных и относительных показателей, среди которых особе место занимают прибыль, рентабельность, показатели эффективности использования отдельных видов ресурсов, финансовая устойчивость и платежеспособность. В комплексной оценке эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий широкое распространение получила интегральная оценка.
С целью выявления актуальных тенденций был проведен анализа рынка услуг газификации в России и Челябинской области. Результаты анализа позволили сделать вывод о том, что уровень газификации в России растет с каждым годом, чему способствует программа газификации регионов РФ. уровень газификации в Челябинской области выше чем по России (70,4 % по сравнению с 67,2 % по состоянию на 1 января 2017 г.). Несмотря на повышение уровня газификации, остаются нерешенным целый ряд проблем, а именно, существование значительных различий между обеспечением газом потребителей города и села, неравномерная газификация регионов, проблема поддержания технического состояния сетей, низкая платежеспособность заказчиков и другие. Все эти проблемы остаются нерешенными из года в год, оказывая влияние на деятельность ООО «Златоустгазстрой», на примере которого проведен анализ и дана оценка эффективности деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью «Златоустгазстрой» осуществляет деятельность в сфере проектирования и строительства газопроводов на территории Златоустовского городского округа. Функционирование предприятия за период 2015-2016 гг. характеризовалась достаточно сильным снижением выручки от оказания услуг (более 40 %), что было вызвано влиянием таких факторов, как снижение спроса на услуги по мере газификации территории ЗГО, снижение платежеспособного спроса населения и предприятий, активизация деятельности конкурентов. Предприятие теряло свои рыночные позиции, а эффективность хозяйствования снижалась.
По результатам проведенного анализа сделан вывод о снижении эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Златоустгазстрой» за период 2014-2016 гг. Этот вывод опирается на следующих тенденциях в деятельности предприятия:
1. По результатам финансового анализа установлено, что предприятие находилось в кризисном финансовом состоянии, финансируя свои запасы за счет замедления погашения кредиторской задолженности. Недостаток собственных оборотных средств и значительное наращивание дебиторской задолженности заказчиков вынуждало его прибегать к новым заимствованиям в виде отсрочек платежей поставщикам. Все это делало структуру источников финансирования активов более рискованной, снижало и без того недостаточную платежеспособность предприятия.
2. Финансовые результаты деятельности предприятия ухудшались. Это особенно относится к 2016 г., когда выручка от реализации сократилась более чем на 40 %. При этом предприятие не смогло удерживать свои затраты и их уровень возрастал на протяжении трехлетнего периода, снижая прибыль. При этом в 2016 году предприятие направляло значительные средства на пополнение своих активов в части основных средств и дебиторской задолженности. Эти причины привели к снижению рентабельности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (экономической рентабельности, финансовой рентабельности, рентабельности производства и реализации). Так, рентабельность продаж за 20142016 гг. снизилась с 7,15 % до 2,45 %, что ниже среднеотраслевой рентабельности продаж по строительной отрасли экономики, которая по данным Росстата в 2016 году составляла 6,7 %.
3. Анализ ресурсов показал, что эффективность их использования в 2016 г. по
сравнению с 2015 г. снижалась по причине сокращения выручки от реализации, прибыли при одновременном увеличении стоимости производственных ресурсов. За этот период произошло снижение фондоотдачи основных средств (с 7,74 до 3,35 руб./руб.), замедление оборачиваемости оборотных активов (с 8,43 до 3,39 оборотов), снижение фондорентабельности основных (с 14,21 до 5,13 %) и
оборотных (с 18,87 до 5,18 %) средств. Производительность труда также
снизилась почти на 40 %. Иными словами, уровень полезной отдачи
капитализированных в ресурсы прошлых инвестиций снизился, т.е. сократилась отдача от использования производственных ресурсов. Это также подтверждено снижением интегральных показателей эффективности использования ресурсов предприятия за период 2015-2016 гг.
4. Интегральная оценка эффективности деятельности предприятия показала, что эффективность хозяйствования в 2016 г. по сравнению с 2015 г. снизилась, что обусловлено совокупным влиянием снижения эффективности производственной, финансовой и трудовой деятельности. В 2016 г. использование ресурсов носило полностью экстенсивный характер при отрицательной интенсификации.
В третьей части выпускной квалификационной работы обобщены проблемы в управлении эффективностью деятельности ООО «Златоустгазком», которые можно систематизировать следующим образом:
- снижение выручки от продаж как результат активизации конкурентов и недостаточной конкурентоспособности работ (услуг) предприятия;
- повышение уровня затрат, приближающегося к критическому, низкая рентабельность производственной деятельности, находящаяся на уровне ниже среднеотраслевых значений;
- кризисное финансовое состояние.
Для решения выявленных проблем разработаны мероприятия по повышению эффективности деятельности ООО «Златоустгазстрой»:
1. Внедрение новых актуальных (пользующихся спросом) видов услуг, таких как консультационные услуги по внедрению газосберегающих технологий и перепроектирование старых систем газоснабжения с последующим выполнением работ. Экономический результат от мероприятия выражается в увеличении выручки от продаж на 4,98 %.
2. Проведение ежеквартального мониторинга цен поставщиков и выбора наиболее выгодных условий поставок материальных ценностей с целью снижения себестоимости в части материальных затрат, что обеспечит экономию себестоимости на 0,36 %.
3. Внедрение механизма лимитирования дебиторской задолженности, что
позволит высвободить оборотный капитал из неоправданно увеличенной дебиторской задолженности порядка 15 %. С целью контроля дебиторской
задолженности разработать и внедрить систему ключевых показателей эффективности управления дебиторской задолженностью.
Внедрение разработанных мероприятий позволит ООО «Златоустгазстрой» улучшить финансовые результаты и деловую активность, нейтрализовать разрастающиеся масштабы кризисного финансового состояния, повысить рентабельность и уровень использования основных видов производственных ресурсов. Все это позволяет говорить об эффективности предлагаемых мероприятий, направленных на улучшение функционирования
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) [Электронный ресурс].
- Электрон. дан. - Режим доступа: - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_9027/.
2 Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/.
3 Аникиенко, Е. Да будет газ! В этом году на Челябинскую область нахлынула вторая волна газификации [Электронный ресурс] / Е. Аникиенко.
- Электрон. дан. - Режим доступа: https://up74.ru/articles/obshchestvo/78856/.
4 Аузан, А.А. Институциональная экономика: Новая институциональная экономическая теория: учебник / Аузан А.А., Дорошенко М.Е., Иванов В.В и др.
- М.: ИНФРА-М, 2017. - 327 с.
5 Бабань, Ю.А. Совершенствование бизнес-процессов в современной философии управления / Ю.А. Бабань // Финансовый бизнес. - 2016. - №6.
- С.33-44.
6 Бабенко, И.В. Оборотные средства, активы: сущность и генезис / И.В. Бабенко, Э.Н. Кузьбожев // Известия Курского государственного технического университета. - 2009. - № 1(26). - С. 66-70.
7 Бобылева, Т.А. Исследование проблемных вопросов газификации России и способов их решения / Т.А. Бобылева, А.С. Хрипунова // Вестник университета.
- 2016. - № 7-8. - С.12-18.
8 Газификация в России [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: - http://newsruss.ru/doc/index.php/.
9 Газификация регионов России [Электронный ресурс] - Электрон. дан.
- Режим доступа: - http://mrg.gazprom.ru/about/gasification/.
10 Губин, В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / В.Е. Губин, О.В. Губина. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 336 с.
11 Гурьева, О.А. Экономическая эффективность: сущность, особенности и методика оценки / О.А. Гурьева // Экономист года 2016: сборник статей международного научно-практического конкурса. - Пенза: Наука, 2016. - 101 с.
12 Доронина, Ф.Х. Интегральный подход в комплексной оценке эффективности деятельности предприятия / Ф.Х. Доронина // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия: Экономика и управление.
- 2017. - №1(20). - С.40-47.
13 Друкер, П.Ф. Практика менеджмента учебник / П.Ф. Друкер; пер. с англ.
- М.: Вильямс, 2015. - 400 с.
14 Ендовицкий, Д.А. Финансовый анализ: учебник / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. - М.: КНОРУС, 2018. - 300 с.
15 Ершова, С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / С.А. Ершова. - СПб.: СПбГАСУ, 2015. - 155 с.
..54