Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 11
1.1 Миротворчество ООН: история и современность 11
1.2 Реформирование миротворческой деятельности ООН 26
ГЛАВА 2 МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ В РАМКАХ
ООН 34
2.1 Эволюция российского миротворчества в рамках ООН 34
2.2 Современное российское миротворчество: проблемы и перспективы 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62
Международное миротворчество является самым действенным инструментом по установлению мира. С момента выхода на мировую арену в конце 1940-х годов оно стало неотъемлемой частью разрешения крупных многосторонних кризисов. В результате, любой, кто интересуется международными механизмами разрешения конфликтов и динамикой международного мира и безопасности, должен быть знаком с политикой, практикой и применением миротворчества ООН.
За историю своего существования ООН провела свыше 60 миротворческих операций более чем в 110 странах мира. И Российская Федерация традиционно стремится участвовать в большинстве операций по поддержанию мира под эгидой ООН и выступает за то, чтобы в них принимало участие как можно большее число государств.
Интересам России как постоянного члена Совета Безопасности ООН и активного миротворца, особенно на пространстве СНГ, отвечает поиск оптимальных параметров миротворчества, касающихся повышения оперативности подготовки и развертывания миротворческих операций, их наделение выверенным мандатом и необходимыми для его выполнения средствами, и персоналом.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в связи с серьезными изменениями международной обстановки, характера конфликтов, появлением новых политических и социально-экономических факторов, а также ослаблением позиций ООН происходит усиление отдельных государств и региональных организаций в области миротворчества. При этом участие России в миротворческой деятельности является важнейшим элементом ее внешней политики, направленной на реализацию национальных интересов государства, а участие непосредственно в миротворческих операциях ООН является важнейшим компонентом международного престижа и авторитета страны, дающим возможность укрепить свои позиции в регионе развертывания миротворческих сил. В связи с этим Россия должна быть готова к проведению эффективных операций по урегулированию конфликтов как в рамках СНГ, так и за его пределами для обеспечения национальной безопасности государства, а также защиты своих геополитических интересов. При этом активная миротворческая деятельность России будет способствовать повышению международного авторитета и эффективности функционирования ООН как международного механизма по обеспечению мира и безопасности в целом.
Объектом исследования является Организация Объединенных Наций.
Предмет исследования - миротворческая деятельность Российской Федерации под эгидой ООН.
Целью исследования является изучение миротворческой деятельности России под эгидой ООН на современном этапе.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить миротворческую деятельность ООН;
2. Рассмотреть этапы реформирования миротворческой деятельности ООН;
3. Проанализировать эволюцию миротворческой деятельности России под эгидой ООН;
4. Определить проблемы и перспективы российского миротворчества в рамках ООН на современном этапе.
Хронологические рамки исследования: 1945 - 2016 гг. Этот выбор обусловлен тем, что в работе был рассмотрен миротворческий опыт как СССР, так и современной России в рамках ООН.
Для достижения указанной цели и решения поставленных задач использовались следующие методы:
1. Метод политического анализа - при изучении процесса формирования и развития миротворческой деятельности ООН, а также российского миротворчества под эгидой ООН;
2. Структурно-функциональный метод - при изучении системы Департамента ООН по поддержанию мира и системы органов РФ, задействованных в миротворческой деятельности;
3. Нормативный метод - при анализе положений международно-правовых документов, таких как Устав ООН, резолюции Совета Безопасности ООН, документы и рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН, а также российских правовых документов, таких как Конституция РФ, Военная доктрина РФ от 2014 г., Стратегия национальной безопасности РФ от 2009 г., Концепция внешней политики РФ от 12 февраля 2013 г. и др.
В работе были использованы такие международные нормативные источники, как Устав ООН, резолюции Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи ООН, доклады Генерального секретаря, нормативные источники РФ, а также выступления представителей РФ в ООН, статистические данные и данные из архива ООН, монографии и статьи российских и зарубежных ученых.
В научно-исследовательской среде тема ооновского миротворчества и миротворчества РФ в частности является весьма актуальной. В 1990-х - 2000-х гг.
ей был посвящен ряд диссертаций, монографий, научных статей. Среди работ отечественных исследователей можно выделить труды В. Заемского, В. Зверева, А. Криворучко, А. Никитина, О. Хохлышевой, В. Федорова, С. Романчука.
Зарубежные исследования представлены работами Е. Луарда, Т. Вайсса,
Б. Бутроса-Гали, К. Аннана, Й. Купса, Н. Маккуина, Т. Тарди, П. Вильямса и др.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.
В первой главе была изучена миротворческая деятельность ООН, включая миротворческий опыт ее предшественницы - Лиги Наций, определены основные тенденции в современном миротворчестве, а также рассмотрены основные этапы реформирования миротворческой деятельности ООН.
Во второй главе работы была изучена миротворческая деятельность России под эгидой ООН, а именно, была проанализирована эволюция российской миротворческой деятельности в рамках ООН и определены ее проблемы и перспективы на современном этапе.
В заключении выпускной квалификационной работы были сделаны основные выводы по результатам исследования.
В результате проведенной работы определено, что с момента возникновения миротворческая деятельность ООН претерпела множество изменений в связи с изменениями в международной обстановке. В результате практически все современные миротворческие операции ООН стали многофункциональными. Они не носят чисто военного характера, а включают в себя гражданский компонент, разворачиваются после завершения переговоров об установлении мира и проводятся при сотрудничестве с региональными и неправительственными организациями. Для эффективного реагирования на такого рода изменения в ООН идет активная работа по реформированию института миротворчества. Так, Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в 2014 г. была создана Независимая группа высокого уровня для всеобъемлющей оценки состояния современных миротворческих операций.
В ходе исследования рассмотрена эволюция миротворческой деятельности России. Определено, что вплоть до 70-х гг. XX века участие СССР в ооновском миротворчестве было умеренным, что было вызвано противостоянием двух сверхдержав СССР и США. Однако после окончания Холодной войны Россия стала одним из лидеров по предоставлению технической и финансовой помощи для проведения миротворческих операций, а также по предоставлению персонала. Кроме того, Россия стала активно участвовать в миротворчестве на территории ближнего зарубежья. На сегодняшний день регулярно проводятся российские и международные учения совместно со странами-участницами ШОС, ОДКБ, НАТО, направленные на решение миротворческих задач. В 2016 г. планируется провести семь совместных миротворческих учений с вооруженными силами Индии, Пакистана, Вьетнама, Монголии, а также с подразделениями вооруженных сил стран-участниц ОДКБ и ШОС.
Установлено, что на современном этапе миротворчество относится к приоритетным направлениям внешней политики России, особенно на территории ближнего зарубежья, поскольку оно обеспечивает политическую поддержку в этом регионе. Однако за рамками СНГ российское участие в практической миротворческой деятельности следует признать в меру активным. На сегодняшний день в целом наблюдается сокращение участия России в миротворческой деятельности ООН. Такое ограниченное участие может негативно повлиять на возможность получения российскими военными ценного опыта, а также на возможность России влиять на ход кризисных ситуаций в различных частях мира, отстаивать свою точку зрения по актуальным международным вопросам.
В рамках данной работы проанализирована современная миротворческая стратегия России, и определено, что она основана на идее тесного взаимодействия ООН с региональными организациями при решающей роли Совета Безопасности. Такое взаимодействие нацелено на выработку действенных механизмов предотвращения кризисов, совершенствование миротворческих инструментов и самой нормативной базы международного миротворчества.
Также установлено, что Россия активно участвует в реформировании ООН. Основные предложения касаются расширения сотрудничества ООН с национальными и региональными организациями, создания «резервных сил», которые находились бы в распоряжении Совета Безопасности, и реформирования Военно-Штабного Комитета. В связи с созданием Генеральным секретарем Пан Ги Муном в 2014 г. Независимой группы высокого уровня по операциям ООН в пользу мира Россия внесла свой вклад в работу этой группы, направив туда свои предложения по реформированию института миротворчества ООН.
В результате проведенного исследования определены перспективные направления развития российского миротворчества. К ним относится создание механизма консультаций между Россией и США, ООН, ЕС, НАТО, ОДКБ, ШОС в случае возникновения вооруженного конфликта в евразийском регионе; разработка и принятие соглашений, направленных на закрепление принципов и механизмов сотрудничества России и НАТО при проведении совместных операций по поддержанию и установлению мира, проведение совместных миротворческих учений; развитие новых миротворческих инициатив по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове; увеличение числа российских миротворцев, участвующих в международных миротворческих операциях по мандатам ООН в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.
Для успешного достижения указанных выше задач, а также для повышения эффективности и совершенствования российского миротворчества в целом предложен следующий комплекс мер:
- создание официальной доктрины российского миротворчества в соответствии с международными нормами;
- разработка долгосрочной стратегии по осуществлению миротворческой деятельности РФ;
- поддержание центральной роли ООН в международном миротворчестве;
- продолжение развития полномасштабного сотрудничества с
международными и региональными организациями в целях определения современных угроз и направлений развития международного миротворчества;
- усиление информационно-пропагандистского аспекта миротворческой деятельности;
- использование в миротворческой деятельности инструментов неформальной дипломатии.
Таким образом, реализация данного комплекса мер может способствовать повышению роли института российского миротворчества в мире, а также позволит обеспечить национальную безопасность и защитить геополитические интересы государства.
1 Статут Лиги Наций от 28 июня 1919 г. [Электронный ресурс]. - URL: http: //www. hist.msu. ru/Departments/ModernEuU S/INTREL/SOURCES/Legnatust.htm, режим доступа: свободный (дата обращения: 20.11.2015)
2 Устав ООН от 26 июня 1945 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН. - URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/, режим доступа: свободный (дата обращения: 22.11.2015)
3 Доклад Генерального секретаря ООН «Повестка дня для мира:
превентивная дипломатия, миротворчество и поддержание мира» от 1993 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/ 315/01/IMG/N9331501.pdf?OpenElement, режим доступа: свободный (дата
обращения: 1.12.2015)
4 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН А/55/305 - S/2000/809 от 2000 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds- ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N00/594/72/PDF/N0059472.pdf?OpenElement, режим доступа: свободный (дата обращения: 1.12.2015)
5 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН А/59/710 от 2005 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N05/247/92/PDF/ N0524792.pdf?OpenElement, режим доступа: свободный (дата обращения:
5.12.2015)
6 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН А/61/858 от 2007 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N07/307/68/PDF/ N0730768.pdf?OpenElement, режим доступа: свободный (дата обращения:
1.12.2015)
7 Новая программа партнерства: открывая новые горизонты деятельности ООН по поддержанию мира от 2009 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.un.org/en/peacekeeping/documents/newhorizon.pdf, режим доступа: свободный (дата обращения: 2.12.2015)
8 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН А/64/633 от 2010 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N10/219/60/PDF/N1 021960.pdf?OpenElement, режим доступа: свободный (дата обращения: 2.12.2015)
9 «Новые горизонты»: доклад № 1 от 2010 г.[Электронный ресурс]. - URL: http: //www.un. org/en/peacekeeping/documents/newhorizon_update01.pdf, режим доступа: свободный (дата обращения: 2.12.2015)
10 «Новые горизонты»: доклад № 2 от 2011 г. [Электронный ресурс]. - URL: http: //www.un. org/en/peacekeeping/documents/newhorizon_update02. pdf, режим доступа: свободный (дата обращения. 2.12.2015)
11 Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/2098 от 28 марта 2013 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N13/ 273/81/PDF/N1327381.pdf?OpenElement, режим доступа: свободный
(дата обращения: 12.11.2015)
12 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН А/С.5/69/24 от 2015 г.
[Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/ 198/90/ PDF/N1519890.pdf? OpenElement, режим доступа: свободный (дата
обращения: 2.12.2015)
13 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН А/70/95 - S/2015/446 от 2015 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://daccess-dds- ny.un.org/doc/NDOC/GEN/N 15/181/47/PDF/N1518147.pdf?OpenElement, режим доступа: свободный (дата обращения: 24.11.2015)
14 Конституция РФ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.constitution.ru/, режим доступа: свободный (дата обращения: 2.04.2016)
15 ФЗ № 93 «О порядке предоставления российской федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности»: принят Государственной Думой 23 июня 1995 года. [Электронный ресурс] - URL: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow _Docum ID_ 37093.html, режим доступа: свободный (дата обращения: 5.04.2016)..52