Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Усилия ООН по борьбе с бедностью в мире

Работа №196758

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ФЕНОМЕН МИРОВОЙ БЕДНОСТИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 10
1.1 Общая характеристика бедности в мире в настоящее время 10
1.2 Способы борьбы с бедностью в мире 20
ГЛАВА 2 ООН И БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ В МИРЕ В ПРОШЛОМ И
НАСТОЯЩЕМ 28
2.1 История борьбы ООН с бедностью 28
2.2 Современные усилия ООН по борьбе с бедностью 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60


Актуальность исследования. Бедность существует столько же, сколько существует человечество. Сменяли друг друга различные формации, исчезали и возникали цивилизации, а бедность неизменно сопровождала социальное бытие человека. Конечно, она тоже не оставалась неизменной, а эволюционировала вместе с обществом, однако как явление (безотносительно к своим историческим воплощениям) бедность была всегда.
Одним из следствий указанного факта было то значительное внимание, которое уделяли феномену бедности самые разные мыслители. Ими были предложены самые разные объяснения происхождения и сущности, а также различные способы по ее искоренению. Однако бедность продолжает существовать до настоящего времени.
Более того, в настоящее время, несмотря на все достижения научнотехнического прогресса, количество бедных на нашей планете не уменьшается, и проблема бедности остается одной из самых острых проблем современности.
Хотя исследователи отмечает, что за последние 50 лет «доля людей со средним уровнем дохода увеличилась с 55% в 1975 году до 66% в 1997, доля людей с низким доходом сократилась с 20% до 10%» на самом деле ситуация намного сложнее. В ходе глобализации, характерной для современной эпохи, происходит увеличение разрыва между самыми бедными и самыми богатыми: «в 1960 г. на долю 20% жителей богатейших стран приходилось в 30 раз больше доходов, чем на 20% бедных, в 1997г. - в 74 раза». То есть, богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Если считать не средние показатели по всему миру (они действительно улучшаются), а рассматривать положение в отдельных регионах, то окажется, что и в настоящее время в мире существует немало мест, в которых бедность очень распространена. И это не какое-то локальное явление: четыре пятых населения мира проживают в развивающихся странах, социальная ситуация в которых весьма неблагоприятная. По существующим оценкам пятьдесят четыре страны стали беднее, чем в 1990 году. «В 25 странах сегодня голодает большее число людей, нежели десять лет назад».
По этой причине не вызывает удивления, что Организация Объединенных наций уделяет проблеме бедности самое пристальное внимание. Поскольку данная проблема является глобальной, международной, постольку и ее решение должно (помимо национального и регионального измерения) быть представлено на международном уровне. И ООН в данном вопросе является основным «игроком». Не случайно Генеральный секретарь ООН в своем докладе на «Саммите тысячелетия» сказал, что «почти половина населения мира вынуждена жить меньше чем на 2 американских доллара в день... Лишения такого рода вызывают чувство боли, беспомощности, отчаяния и отсутствия основополагающей свободы, а все это, в свою очередь, увековечивает нищету». Такая ситуация не может считаться нормальной. ООН осуществляет широкий спектр различных мероприятий по борьбе с бедностью, конечная цель которых - полное искоренение бедности как явления. От успеха этой деятельности ООН во многом зависти будущее человечества.
В этой связи представляется весьма актуальным обращение к такой теме как деятельность ООН по борьбе с бедностью в мире, поскольку это позволяет увидеть как перспективы по искоренению бедности как в мире в целом, так и для каждой конкретной страны в отдельности.
Объект исследования - борьба с бедностью в мире.
Предмет исследования - усилия ООН по борьбе с бедностью в мире.
Цель исследования - проанализировать деятельность ООН по борьбе с бедностью в мире.
В соответствии с заявленной целью были поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику бедности в мире в настоящее время;
- рассмотреть способы борьбы с бедностью в мире;
- рассмотреть историю борьбы ООН с бедностью;
- проанализировать современны усилия ООН по борьбе с бедностью.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросы международного сотрудничества в области сокращения бедности в современном мире рассматриваются в научной литературе как направление международных отношений и мировой политики. В этой связи им в различной степени уделяется внимание в большинстве обобщающих работ по данной проблематике.
Методологи исследования. В работе использовались методы описания, анализа, синтеза, обобщения, сравнительно-исторический метод и системный подход.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования были получены следующие результаты:
1. Существует множество подходов к этому явлению и множество его
определений. Чаще всего используется определение, основанное на понимании бедности ООН, согласно которому бедность есть состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни. Современное понимание бедности учитывает множество различных факторов, а не только недостаток материальных средств. В науке выделяют несколько факторов, которые влияют на величину доходов населения, а значит и на уровень бедности: социально-политические,
демографические, профессиональные, статусные факторы, социальноэкономические. В некоторых странах особое значение имеют географические факторы. Немаловажное значение на бедность может оказывать и экологический фактор. На различия в уровне доходов оказывают влияние и такие факторы как врожденные способности людей. Благодаря такому социальному институту как институт наследования, существующее в одном поколении неравенство воспроизводится и в следующих поколениях. Бедность непосредственно связана с проблемой неравномерного распределения доходов. Неравенство в распределении доходов существует не только в масштабе одной страны, но и в масштабе всей планеты. В настоящее время это неравенство все чаще выражается в категориях Севера и Юга. Первый представляется полюсом богатства, тогда как второй - полюсом бедности. Таким образом, бедность - это глобальная проблема современности. Больше всего бедных на геополитическом Юге: в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
2. Проблема борьбы с бедностью издавна привлекала внимания лучших представителей человечества. В ходе истории понимание причин бедности менялось, соответственно этому менялись и предлагаемые способы борьбы с этим явлением. В настоящее время признается, что существует множество причин бедности, и для каждого вида бедности можно выявить различное их соотношение. Соответственно и борьба с бедностью должна учитывать эти различия и быть направлена на те причины, которые в каждом конкретном случае имеют решающее значение. В области улучшения уровня жизни сельского населения (к которому относится большинство бедняков) весьма перспективно выглядят различные международные программы, предполагающие внедрение в хозяйственную деятельность жителей сельских регионов современных прогрессивных технологий: более совершенные виды традиционных культур (разработанных при помощи современной науки), использование современных удобрений и методов хозяйствования. Немаловажное значение имеет и организация жителей сельских местностей, а также доступность для них кредитов и других способов финансирования. Доступность рынков сбыта готовой продукции также значительно улучшает положение сельскохозяйственных работников. Хотя бедность - это глобальная проблема, не следует забывать, что решающее значение в ее искоренении принадлежит национальным государствам. Международные организации, участвующие в программах по борьбе с бедностью, концентрируются вокруг ООН и системы ее организаций, Международной организации труда.
3. Организация Объединенных наций появилась сразу после окончания Второй мировой войны, в 1945 году. Первоначально Устав ООН был подписан представителями пятидесяти государств. В настоящее время практически все существующие государства являются членами ООН. Универсальность ООН является основанием ее легитимности. Входящие в ее состав государства могут включать в повестку дня ООН фактически любые волнующие их вопросы. Они могут относиться к любой сфере социальной жизни: социально-экономической, гуманитарной или политической.
Одной из важнейших проблем современного мира, как и прежде, продолжат оставаться проблема бедности. Осознание важности этой проблемы ООН видно уже из того, что в рамках этой международной организации создано несколько важнейших структур, которые в качестве одной из главных своих задач имеют задачу по борьбе с бедностью в мире. Важнейшим элементом ООН в этом аспекте является Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС). В ЭКОСОС есть шесть функциональных комиссий, в числе которых Комиссия по народонаселению и Комиссия социального развития, связанные с борьбой с бедностью. Не меньшую роль в борьбе с бедностью в мире играет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO). Основная задача этой организации - это развитие сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Поскольку беднейшие страны являются сельскохозяйственными, то есть с преобладанием этого сектора экономики, постольку работа в этом направлении самым непосредственным образом связана с борьбой с бедностью. Важным аспектом по борьбе с бедностью является ее точное выявление и оценка. В этом аспекте весьма важен такой феномен как Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). В ее задачи входит развития всевозможных прогрессивных преобразований, в том числе за счет предоставления заинтересованным организациям и государствам самой современной информации, необходимой для успешного развития.
Во второй половине ХХ века ООН сделала достаточно много для развивающихся стран, помогая им после обретения независимости так сказать «встать на ноги». Все указанные выше структуры ООН самым активным образом помогали тем странам, которые в этом нуждались в рамках своего профиля. Однако искоренить бедность все же в ХХ веке не удалось. По этой причине, желая радикально изменить существующую неблагоприятную ситуацию к лучшему, ООН принимает важнейший документ - «Цели развития тысячелетия» или просто - Декларацию тысячелетия. Отличительной особенностью этой Декларации является стремление к превращению ООН в реальный институт, который способен изменить ситуацию с бедностью в мире. Это выразилось в том, что предполагалось наделение ООН реальными ресурсами и механизмами, необходимыми для борьбы с бедностью.
4. К сожалению, выполнение целей развития Декларации Тысячелетия изначально было замедленным, не отвечающим тем темпам, которые были нужны для ее успешной реализации. Особенно это касается самых бедных и неразвитых стран, которые нуждаются в улучшении ситуации в наибольшей степени. Особенно проблемным регионом была и остается Африка южнее Сахары. В 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН было провозглашено второе Десятилетие Организации Объединенных Наций по борьбе за ликвидацию нищеты (2008-2017 годы). Для того чтобы борьба с бедностью была более эффективной, она была разделена на несколько направлений, прямо соотносящимися с определенными социально-экономическими факторами: безработицей, равенством и т. д. Несмотря на то, что в ходе Второго десятилетия по борьбе с бедностью усилия мирового сообщества по искоренению нищеты не ослабевали, и это десятилетие не привело к достижению целей, поставленных Декларацией тысячелетия, хотя определенные успехи все же имеются. Во многом достижению целей Декларации тысячелетия воспрепятствовал мировой финансово-экономический кризис, в ходе которого произошло значительное замедление темпов экономического роста. ООН признала, что не все цели, поставленные в Декларации тысячелетия были достигнуты, хотя в целом эта программа не была бессмысленной. Она может и должна стать основой для новых программ, которые не замедлили появиться. Так, 25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая является продолжением и развитием программы 2000 года «Цели развития тысячелетия».



1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июля 1945 года //
Международное право в документах. - М.,1982.
2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года //
Международное право в документах. - М.,1982.
3. Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций Утверждена
резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 г. Электронный ресурс / Режим доступа:
http://www.un.org/russian/documen/declarat/summitdecl.htm.
4. Доклад о мировом развитии 2007/2008. Наступление на бедность:. - М.: Весь мир, 2009. - 376 с.
5. Доклад о человеческом развитии 2011. Устойчивое развитие и равенство возможностей. Лучшее будущее для всех. - М.: Весь мир, 2011. - 188 с.
6. Конвенция 117 МОТ «Об основных целях и нормах социальной политики» Электронный ресурс / Режим доступа:
http: //www.ilo.ru/standards/conv/convl 17 .htM.
7. Международный пакт о экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года // Права человека. Сборник нормативных документов. - М.,1990.
8. Организация Объединенных Наций. Сборник документов. - М., 2008 - 420 с.
9. ООН: Цели развития тысячелетия: доклад за 2013 год Электронный ресурс / Режим доступа: http://www.un.org/ru/millenniumgoals/pdf/Russian2013.pdf .
10. Пан Ги Мун. Послание по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты 17 октября 2015 года Электронный ресурс. / Режим доступа: http://www.un.org/ru/sg/messages/2015/povertyday.shtml
11. Пан Ги Мун. Тема Дня 2015 года: Построение устойчивого будущего: сообща покончить с бедностью и дискриминацией Электронный ресурс / Режим доступа: http: //www.un. org/ru/events/povertyday/
Литература:
12. Аристов, Е.В. Бедность. Понятие и явление. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 80 с.
13. Бедность: Альтернативные подходы к определению и изучению. - М.: Московский Центр Карнеги, 1998. - 236 с.
14. Богданов, И.Я. Бедность как образ жизни в современной России. - М.: Норма, 2015. - 224 с.
15. Богомолова, Т.Ю., Тапилина, B.C. Миграция бедности: масштабы,
воспроизводство, социальный спектр // Социологические исследования. - 2004. - №12. - С.89-96...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ