ВВЕДЕНИЕ 3
I КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ 5
1.1 Анализ конструкции изделия 5
1.2 Материал изделия и его свариваемость 6
1.3 Условия эксплуатации изделия 8
' ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 11
2.1 Базовый вариант технологического процесса 11
2.2 Проектируемый вариант технологического процесса 14
2.3 Выбор способа сварки 15
2.4 Выбор сварочных материалов 18
2.5 Расчет режимов сварки 20
2.6 Выбор сборочного и сварочного оборудования 22
; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 27
3.1 Способы и средства контроля качества 27
3.2 Допустимые и недопустимые дефекты 34
3.3 Оборудование для контроля качества 37
: БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 46
4.1 Анализ вредных и опасных факторов в технологическом процессе 46
4.2 Техника безопасности при производстве сварочных работ 47
4.2.1 Электробезопасность 47
4.2.2 Обеспечение пожарной безопасностью 49
4.3 Обеспечение санитарно - гигиенических условий труда 51
4.3.1 Расчет вентиляции. Микроклимат 51
4.3.2 Расчет освещения 52
4.4 Безопасность при работе с подъемно - транспортными устройствами 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
Вопрос сокращения текущих расходов на предприятиях всегда актуален для решения вопроса повышения рентабельности любого производства, особенно в кризисной ситуации, когда снижение текущих затрат является одним из основных направлений для выживания как отдельных предприятий, так и целых отраслей промышленности.
Одной из значимых расходных статей для поддержания жизнедеятельности любого производства являются затраты, связанные с ремонтом машин и агрегатов, обеспечение их запасными деталями и узлами.
В вопросе значительного уменьшения этой статьи расходов большую помощь оказывает технология восстановительной и упрочняющей наплавки.
Наплавка - это процесс нанесения на поверхность детали слоя металла путем их обоюдного расплавления. В качестве источника тепла, необходимого для расплавления присадочного металла и металла детали, используются электрическая дуга, газовое пламя, луч лазера.
Наплавка находит широкое применение как при изготовлении новых деталей, так и при ремонте вышедших из строя. При изготовлении детали из углеродистой стали с применением наплавки на рабочую поверхность можно нанести сплав, обладающий необходимым для этой детали комплексом свойств: износостойкостью, жаропрочностью, термостойкостью, коррозионной стойкостью и др. Наплавка при ремонте позволяет многократно восстанавливать первоначальные размеры изношенных деталей, при этом, правильно выбрав наплавочный материал и технологию, можно не только обеспечивать эксплуатационные характеристики на уровне новых деталей, но даже превзойти их. Так как масса наплавленного металла обычно не превышает нескольких процентов от массы наплавляемой детали, используя восстановительную наплавку, можно многократно восстанавливать изношенные детали, экономить большие средства на их приобретение или металл и затраты на их изготовление. Используя упрочняющую наплавку при изготовлении деталей можно значительно уменьшить расход дорогостоящих высоколегированных сталей и сплавов.
Кроме этого, в результате увеличения упрочняющей наплавкой срока службы деталей, узлов и механизмов, от которых зависит работа высокопроизводительного оборудования, сокращается время и количество ремонтных простоев и тем самым повышается производительность агрегатов и уменьшаются затраты на ремонт. Это обуславливает большую экономическую и технологическую эффективность наплавки в металлургии, горнодобывающей промышленности, на транспорте и в других отраслях промышленности, где большое количество деталей работают в тяжелых условиях, быстро выходят из строя и требуют замены.
В данном дипломном проекте было предложено усовершенствовать технологию восстановления и упрочнения крановых колёс наплавкой с помощью применения современных наплавочных материалов и современного оборудования, облегчающего труд наплавщика, увеличивающего производительность, улучшающего культуру и эффективность труда.
На основании анализа проведенного патентного поиска были выявлены основные способы повышения прочности и износостойкости при процессе наплавки. Выбран способ путем применения порошковой проволоки с легирующими элементами. Рассчитаны режимы наплавки под слоем флюса.