Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление социальной сферой региона (на примере Челябинской области)

Работа №196687

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ
СФЕРОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 9
1.1 Характеристика социальной сферы муниципального
образования 9
1.2 Методы и принципы социальной
сферы 15
1.3 Отечественный и зарубежный опыт управления социальной сферой в
муниципальных образованиях 22
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРОЙ РЕГИОНА (НА
ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ) 29
2.1 Общая характеристика организации управления социальной сферой
Челябинской области 29
2.2 Анализ показателей управления социальной сферой Челябинской
области 44
2.3 Проблемы управления развитием социальной сферой Челябинской
области 64
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА (НА
ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ) 68
3.1 Рекомендации по совершенствованию управления социальной сферой
региона (на примере Челябинской области) 68
3.2 Оценка эффективности мероприятий 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Структура исполнительных органов власти Челябинской области 90


В современных условиях проблемы социальной сферы стоят на первом месте. Актуальность работы заключается эффективной работе социальной политики в социальной сфере и в системе управления по обеспечению жизненно важных интересов населения. Более приближенными к населению являются муниципальные образования, так как совершенствование на уровне местного самоуправления с каждым годом приобретает все большее значение. Экономические, географические, демографические и природные признаки каждого региона приближены больше к своему муниципальному образованию нежели к региональному или федеральному уровню. Проблемы социальной сферой это один из важнейших признаков социального развития, так как решение таких проблем направлен на повышения качества жизни человека.
В настоящие время социальная сфера стала важнейшим фактором экономического развития. Развитие социальной сферы стало напрямую связано с качественным развитие культурных качеств и способностей человека, они определяют качества рабочей силы, которая влияет на образование, здравоохранение, культурные ценности, на все те сферы, которые образуют человеческие ресурсы.
Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию управления социальной сферой муниципального образования (на примере Челябинской области).
Объект исследования - социальная сфера Челябинской области.
Предметом являются управление социальной сферой Челябинской области.
Цель - разработка рекомендаций по управлению социальной сферой региона (на примере Челябинской области)
Исходя из поставленной цели исследования, рассматриваются следующие задачи:
1) изучение теоретических основ управления социальной сферой в муниципальных образованиях;
2) изучение отечественного и зарубежного опыта управления социальной сферой;
3) проанализировать общую характеристику организации управления социальной сферой и основные показатели Челябинской области, а также выявить проблемы управления социальной сферой;
4) разработать рекомендации по управлению социальной сферой Челябинской области и оценить их эффективность.
Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В теоретической части исследования было выявлено, что социальная сфера представляет собой целостную, постоянно изменяющуюся подсистему общества, порожденную объективной потребностью общества в непрерывном воспроизводстве субъектов социального процесса. Это устойчивая область человеческой деятельности людей по воспроизводству своей жизни, пространство реализации социальной функции общества.
В работе было выявлено, что в нашей стране присутствует множество нерешенных проблем в области социальной сферы, инфраструктуры, проблемы социального развития территорий. Поэтому рассмотрены методы и принципы управления социальной сферы. Управление в социальной сфере основывается на двух составляющих - целенаправленность и цикличность. Приоритеты социально направленной работы муниципальной службы можно рассматривать в разном смысловом наполнении. Как социальный идеал, достижение которого обеспечивает реализацию принципа социальной справедливости, равенства возможностей и высокого уровня благосостояния. Как идеологический конструкт муниципальной службы, ориентированный на формирование представлений о современной государственности и социальной ориентации рыночной экономики. С позиций классового подхода приоритеты муниципальной службы в контексте развития социального государства является основополагающей частью развития эффективного, демократического механизма. Для юридической науки, которой принадлежит приоритет в данных исследованиях, конституционное провозглашение социальной направленности муниципальной службы стало основанием для изучения взаимодействия правового и социального государства, обязательного характера социального государства и конкретного нормативно¬правового наполнения его деятельности.
Управление социальной сферой зависит от множества факторов -
географического положения региона, национально-культурных особенностей, уровня экономического и социального развития конкретного региона и т.д. Изучение системы методов управления социальной сферой муниципального образования позволит правильно решить вопрос о выборе конкретных методов управления для различных регионов. Все методы управления социальной сферой муниципального образования можно классифицировать по различным критериям. Многие авторы разделяют методы управления на экономические, административные, организационные. Одним из критериев является критерий применения методов в различных науках.
К общенаучным методам, т.е. методам, применяемым во многих науках, в первую очередь, необходимо отнести системный метод, метод сравнения, методы анализа и синтеза, методы индукции и дедукции, метод интуиции. Важнейшее место в данной группе методов занимает системный метод. Системный метод представляет собой комплексное изучение исследуемого объекта как единого целого с позиций системного анализа. Таким образом, управление социальной сферой муниципального образования с использованием системного метода предполагает учет всех взаимосвязей, изучение отдельных структурных частей социальной сферы, выявление роли каждой из них в общем функционировании системы и, наоборот, выявление воздействия системы в целом на отдельные ее элементы.
В социальной сфере так же различают три модели ведения социальной политики:
1) скандинавская модель - основное направление - социальное перераспределение доходов через фискальную политику, поддержка занятости населения. Равная ценность граждан независимо от возраста и производительности. Предоставление социальных услуг и сервиса на добровольных началах. Непрерывность, гибкость, доступность социальной защиты.
2) либеральная модель - основная сфера организации человеческого взаимодействия - рынок. Социальное обеспечение остаточного типа. Г осударство несет всеобщую, но ограниченную ответственность за социальное обеспечение граждан.
3) континентальная модель - основное направление - упор на рынок страхования. Принцип достижения (труд основа последующего социального обеспечения). Государство не организует социальные услуги. Бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны. Основные каналы перераспределения - государственные и частные социально-страховые фонды. Данный опыт очень убедительно показывает, что для России, процесс формирования системы социальной защиты населения, нужно проводить опираясь на социокультурные традиции, как это сделано в Германии. учитывая, как свою имеющуюся специфику, так и определенные универсальные тенденции, которые присущи современным государствам имеющие развитую систему государственной политики в области социальной защиты населения. Исходя из выше приведенных данных Россия больше всего тяготеет к Континентальной модели.
Во второй главе были проанализированы 4 государственных программы по развитию, здравоохранения, физической культы и спорта, образования, а также развитие профессионального образования. Так же проанализированы области социальной сферы, такие как образование, здравоохранение, культура и искусство, транспорт. Исходя из анализа были выявлены следующие проблемы социальной сферы Челябинской области:
Во-первых, в отличие от административно-распределительной системы неизмеримо возросла роль финансирования социальной сферы. С учетом того, что главным источником ее финансирования является региональный бюджет, все сложности и недостатки налогово-бюджетной системы, постоянный дефицит бюджета, использование взаимозачетов и недостаток «живых» денег предопределяют проблемы финансирования социальной сферы.
Во-вторых, произошло резкое возрастание масштабов социальной сферы, финансируемой из бюджета, из-за передачи ведомственных объектов социальной сферы в муниципальное управление.
В-третьих, низкая покупательная способность населения выступает серьезным ограничением развития сферы платных услуг, что, естественно, создает дополнительную нагрузку на муниципальную социальную сферу.
В-четвертых, неподготовленность общественного сознания к рыночным отношениям и неприятие реформ в социальной сфере, направленных на сокращение бесплатных общественных услуг, на привлечение средств населения к развитию социальной сферы.
В-пятых, нерешенность законодательно-правовых вопросов при распределении полномочий между властными структурами системы управления в процессе решения социальных проблем вызывает противоречия между федеральным, региональными и муниципальными уровнями управления.
Эти противоречия отражают отсутствие четкого механизма реализации государственной социальной политики, когда решения, принимаемые на федеральном уровне, должны реализовываться на региональном и муниципальном уровнях без соответствующего перераспределения средств федерального бюджета. Из данных проблем и SWOT-анализа можно выделить более конкретные проблемы, к которым были разработаны рекомендации по совершенствованию.
Первой проблемой является высокий уровень заболеваемости и неблагоприятный экологический фон, к данной проблеме было предложено следующее мероприятие: обеспечение санитарно-эпидемиологического
благополучия населения и улучшение экологической ситуации.
Второй проблемой выступила высокий уровень загруженности образовательных дошкольных и общеобразовательных учреждений и высокая стоимость высшего образования. Мера по совершенствованию: Формирование сбалансированной системы образования.
Третьей проблемой является - отсутствие единой системы интеграции социальной сферы в информационное пространство. Мера по совершенствованию: разработка программного продукта для информационно-аналитического обеспечения единой оценки социальной сферы Челябинской области.
На данный момент в регионе существует острая нехватка учреждений дошкольного образования. Детские сады переполнены. На наш взгляд, приоритетным направлением решения проблем в сфере образования, является открытие дополнительных садов, что позволит родителям работать, приносить дополнительный доход и себе, и государству.
Для повышения эффективности управления социального развития социальной сферы предлагается открытие двух ясельных групп для детей дошкольного возраста в свободном помещении детского сада № 73 г. Златоуста на 40 мест. Площадь помещений 100 кв.м. Проведенные расчет затрат на ремонт и оборудование помещения для детей дошкольного возраста показали, что на каждый вложенный рубль в сторону совершенствования управления социально¬экономическим развитием Челябинская область получит 3 697 руб. дополнительного дохода.
Благодаря данным рекомендациям Челябинская область сможет частично решить проблему в сфере дошкольного образования, связанную с нехваткой мест в детских садах. Следовательно, можно говорить о том, что предложенные мероприятия эффективно повлияют на социальную сферу Челябинской области.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - №31. - Ст.4398
[Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.consultant.ru
2. Постановление Правительства Челябинской области от 22.10.2013 N 338-П "О
государственной программе Челябинской области "Развитие образования в Челябинской области" на 2014 - 2015 годы" (вместе с "Государственной
программой Челябинской области "Развитие образования в Челябинской области" на 2014 - 2015 годы") [Электронный ресурс]. - Режим доступа
http://www.consultant.ru
3. Постановление Правительства Челябинской области от 22.10.2013 N 340-П "О государственной программе Челябинской области "Развитие профессионального образования в Челябинской области" на 2014 - 2017 годы" [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.consultant.ru
4. Постановление Правительства Челябинской области от 28.11.2014 N 644- П "О государственной программе Челябинской области "Развитие здравоохранения Челябинской области" на 2015 - 2017 годы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.consultant.ru
5. Постановление Правительства Челябинской области от 19.11.2014 N 595-П
"О государственной программе Челябинской области "Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области" на 2015 - 2017 годы" [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.consultant.ru
6. Отчет Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского от 6.03.2018 о результатах деятельности Правительства Челябинской области за 2017 год. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http: //mineconom7 4 .ru
7. Итоговый отчет Министерства образования и науки Челябинской области о
результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2017 год от 30.01.2018 [Электронный ресурс]. - Режим доступа
http: //www.minobr7 4 .ru
8. Барулин, В.С. Социальная философия: учебное пособие/ В.С. Барулин. - М., Фаир-пресс, 2002. - 200 с.
9. Волгин, Н.А. Социальная политика: учебник/ Н.А. Волгина. - М.: «Экзамен». — 2013. - 314 с.
10. Домина, И. Система социальной поддержки населения: уроки кризиса и региональный опыт: учебное пособие/ И. Домина. - Спб., «Фригат». - 2014. - 128 с.
11. Ковалев, В.Н Социология объектов управления социальной сферой: учебное пособие/ В.Н. Ковалев. - М.: Издательство МСГУ, 2003. - 98 с.
12. Осадчая Г.И. Социология социальной сферы: учебное пособие/ Г.И Осадчая. - М., Изд-во МГСУ «Союз», 2014. - 125 с.
13. Райзберг, Б.А. «Основы экономики и предпринимательства: учебное пособие/ Б.А. Райзберг. - М., МП «Новая школа», 2013. - 141 с.
14. Судас, Л.Г. Маркетинговые исследования в социальной сфере: учебное пособие/ Л.Г. Судас. - М., Инфа-М, 2004. 163 с.
15. Смирнов, С.Н. Региональные аспекты социальной политики: учебное пособие/ С.Н.Смирнов. - М.: Гелиос АРВ, 2013. - 203 с...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ