Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Алгоритм планирования и оптимизации дорожного движения г. Челябинска

Работа №196665

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

компьютерные сети

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1. МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ8
1.1. Общая характеристика процесса автомобилизации. Проблемы организации
дорожного движения 8
1.2. Методы организации дорожного движения 9
1.3. Алгоритмы организации дорожного движения 15
1.4. Методы исследования дорожного движения 17
1.5. Основные направления деятельности по обеспечению безопасности
организации дорожного движения 19
2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 25
2.1. Основные характеристики дорожного движения 25
2.2. Алгоритм организации дорожного движения 31
2.3. Метод разделения движения во времени 32
3. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ 35
3.1. Расчет характеристик уровня удобства движения 36
3.2. Расчет работы светофорного регулирования 41
3.3. Оптимальный алгоритм работы светофоров 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Каждый год на дорогах страны появляется все больше и больше передовых автомобилей, которые крепко вошли в современную жизнь человека. Тяжелая и аграрная промышленности, строительство, торговля - все эти отрасли не могут функционировать без применения автотранспорта. Они стали неотъемлемой составляющей транспортного процесса таких как подвоз грузов и пассажиров к железнодорожным станциям, воздушным и водным портам.
Мировой парк автомобилей с каждым днем стремительно растет. Первый автомобиль на планете появился в 1886 году и стал самым массовым и востребованным по сей день транспортным средством. Как показывает статистика уже в 1900 г. мировой парк насчитывал около 11 000 автомобилей, а в 1950 году он составлял более 70 миллионов автомобилей. В 2010 году количество автотранспорта, зарегистрированных по всему миру, перевалило за один миллиард. А в 2015 году эта цифра составляла 1 015 000 000 единиц [10]. И из года в год эта цифра стремительно растет. В Российской Федерации в 2015 году количество зарегистрированных автомобилей насчитывалось чуть меньше 40 миллионов.
Как показывает опыт, автомобилизация помимо положительного влияния на экономику, еще несет в том числе и негативные последствия такие как: дорожно-транспортные происшествия (ДТП), погибшие и раненые, материальные ущербы, загрязнение окружающей природы (выхлопы, течь бензина и масла). Каждый год на автомобильных дорогах населенных пунктов России гибнут около 30-35 тысяч человек и получают ранения более 200 тысяч человек. Еще аварийность усугубляется тем, что постоянно возрастает численность населения, снижение числа общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и роста количества личных транспортных средств.
Вследствие выше сказанного можно с уверенностью сказать, что тема выпускной квалификационной работы является весьма актуальной. Целью работы является разработка алгоритма разделения движения во времени на конкретном примере. Достижения этой цели предполагает решение
следующих задач:
1) Анализ общей характеристики дорожного движения.
2) Расчет характеристики уровня удобства движения транспортных средств в городе Челябинск по улице Блюхера.
3) Расчет работы зеленого сигнала светофоров на трех участках по улице Блюхера.
4) Сравнительный анализ преодоления данного участка до и после изменения включения зеленого сигнала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе приведена общая характеристика процесса автомобилизации. Выявлено, что на всех дорогах функционирует довольно сложная социально-техническая система, представляющая собой совокупность участвующих в движении различных типов ТС и пешеходов и называется дорожное движение.
Описаны методы и алгоритмы организации дорожного движения целью которых является повышение безопасности движения и увеличение пропускной способности дорог.
Рассмотрены основные характеристики дорожного движения, к которым относятся транспортный поток, пешеходный поток, пропускная способность дороги, улично-дорожная сеть.
В качестве метода организации дорожного движения рассмотрен метод разделения движения во времени, суть которого заключается в обеспечении временного распределения транспортного потока.
Для реализации данного метода рассмотрен конкретный участок в городе Челябинске по улице Блюхера, состоящий из трех перекрестков (от улицы Рылеева до остановки торгового комплекса Кольцо), где чаще всего появляются заторы в час-пик.
Рассчитана характеристика удобства движения транспортных средств в городе Челябинск по улице Блюхера (уровень удобства В), была рассчитана работа зеленого сигнала светофоров на трех участках. Сделан сравнительный анализ преодоления данного участка до и после изменения включения зеленого сигнала светофора.
Анализ показал, что для увеличения интервала «зеленой волны» необходимо увеличить интервал горения зеленого сигнала на втором светофоре с 57 секунд до 70-75 секунд, что приведет к уменьшению скопления автомобилей на данной перекрестке.
Ожидание после изменения на втором светофоре составит 42 секунды, в то время как до изменения ожидание составляет 32 секунды, что на первый взгляд кажется ухудшением регулировки светофора. Однако, до изменения ожидание зеленого сигнала на третьем светофоре 23 секунды, и с 0 до 22 секунд после включения зеленого сигнала, произойдет остановка на 2 светофоре, где ожидание составит 32 секунды, что в общей сложности составит около 55 секунд, что соответственно больше 42. Вдобавок водитель стоит на 3 светофоре, ожидая зеленого сигнала, а еще стоит на 2 светофоре, совершая тем самым 2 вынужденные остановки. В то время как после изменения водитель останавливается максимально на 42 секунды всего один раз. Как показывает практика и статистика, водители предпочтут второй вариант.


1 http://www.livecars.ru/news/2015/05/26/fleet_structure/
2 http://www.againc.net/ru/home
3 https: //ru.wikipedia. org/wiki/Свето фор
4 Автотранспортные потоки и окружающая среда: учебное пособие
для вузов / В.Н. Луканин, А.П. Буслаев, Ю.В. Трофименко, М.В. Яшина. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 408 с.
5 Врубель, Ю.А. Характеристики дорожного движения: учебно­методическое пособие для студентов специальности 1-44 01 02 «организация дорожного движения» / Ю.А. Врубель. - Минск.: БНТУ, - 2007. - 268 с.
6 Врублевская, С.С. Методы и алгоритмы управления и организации дорожного движения в населенных пунктах: автореферат дис. ... канд тех. наук / С.С. Врублевская. - М.: 2012. - 22 с.
7 ГОСТ 24.501 - 82. Автоматизированные системы управления дорожным движением. Общие требования. - М.: Изд-во стандартов, 1983. - 5 с..
8 ГОСТ Р52282-2004 «Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний». - М: Изд-во стандартов, 2005. - 15 с.
9 Клинковштейн, Г.И. Организация дорожного движения / Г. И. Клинковштейн, М.Б. Афанасьев: Учеб. для вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М: Транспорт, 2001 - 247 с.
10 Количество автомобилей перевалило за миллиард. - http: //www. zr.ru/content/news/350201 -kolichestvo_avtomobilej_v_mire_perevalilo_ /а шййаМ/.
11 ОДМ 218.2.020-2012. Методические рекомендации по оценке пропускной способности автомобильных дорог, 148 с.
12 Пугачёв, И.Н. Организация и безопасность дорожного движения: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.Н. Пугачёв, А.Э. Горев, Е.М. Олещенко. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 272 стр.
13 Рушевский, П.В. Организация и регулирование уличного движения с применением автоматических средств управления: учебное пособие/ П.В. Рушевский. - М. Изд-во Высшая школа, 1974. - 239 с.
14 Сильянов, В.В. Теория транспортных потоков в проектировании дорог и организации движения. / В.В. Сильянов. - М.: Изд-во Транспорт, 1977. - 303 с.
15 СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги»
... всего 19 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ