Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Программно-целевой подход в реализации социальной политики региона (на примере Челябинской области)

Работа №196662

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РЕГИОНА 10
1.1 Социальная политика региона: понятие, виды, факторы 10
1.2 Программно-целевой подход в реализации социальной политики региона. 18 1.3 Методика анализа программно-целевого подхода в реализации
социальной политики региона 22
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО
ПОДХОДА В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 31
2.1 Характеристика социальной политики Челябинской области 31
2.2 Анализ эффективности применения программно-целевого подхода в
реализации социальной политики Челябинской области 34
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 49
3.1 Рекомендации по совершенствованию программно-целевого подхода в реализации социальной политики Челябинской области 49
3.2 Предложение проекта и расчет его социальной и экономической эффективности 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А — Паспорт Государственной программы Челябинской области «Развитие здравоохранения Челябинской области» 58
Приложение Б — Паспорт Государственной программы Челябинской области «Содействие занятости населения» 68

Социальная политика в российских регионах является отражением и продолжением федеральной социальной политики, ее конкретизацией с учетом специфики социально-экономической ситуации регионов.
При принятии решений, реализующих социальную политику, как на государственном, так и на региональном уровнях, обнаруживаются проблемы, которые в совокупности приводят к низкой эффективности управленческой деятельности. Это и отсутствие конкретного и четкого представления о сложившейся ситуации, включая точность статистических данных, и отсутствие прогноза относительно существующих тенденций, и недостаточная обоснованность выбора тех подходов и мер, которые используются для решения социальных проблем.
Проблема эффективности правового регулирования отношений, связанных с социальной защитой и социальной поддержкой населения, обусловлена тем обстоятельством, что принятие законов не сопровождается зачастую тщательной проработкой механизмов их реализации, то есть, иначе говоря, не выстраивается тот «мостик», по которому, шаг за шагом, гражданин и государство как два субъекта правоотношения движутся навстречу друг другу, чтобы обеспечить взаимное удовлетворение интересов и реализацию прав и обязанностей.
За последние 10 лет все большее значение в качестве инструмента социальной политики государства, инструмента, позволяющего более гибко, точно и эффективно (в том числе и в чисто экономическом плане) решать социальные задачи, выступают целевые социальные программы, которые разрабатываются и принимаются как на федеральном, так и на региональном, и муниципальном уровнях.
Целевая программа - увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, производственных, социально¬
экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий,
обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития.
Использование программно-целевого подхода для решения сложных социальных проблем доказало свою эффективность в качестве инструмента социальной политики.
Актуальность темы исследования заключается в том, что создание государственных программ социальной политики региона является перспективным направлением программно-целевого управления.
Объект исследования - социальная сфера Челябинской области.
Предметом исследования является программно-целевой подход в реализации социальной политики региона.
Цель данной работы - изучить теоретические основы программно-целевого подхода в реализации социальной политики регионана основе целевых программ разработки направлений по совершенствованию программно-целевого
управления на примере Челябинской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретические аспекты формирования социальной политики региона.
2. Изучить программно-целевой подход в реализации социальной политики на региональном уровне.
3. Рассмотреть методики анализа программно-целевого подхода в реализации социальной политики региона.
4. Провести анализ социальной политики Челябинской области.
5. Дать оценку эффективности применения программно-целевого подхода в реализации социальной политики Челябинской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальная политика региона - одно из направлений его деятельности по регулированию социально-экономических условий жизни общества. Суть социальной политики региона состоит в поддержании отношений как между социальными группами, обеспечении условий для повышения благосостояния, уровня жизни членов общества, создании социальных гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве.
Особенности социальной сферы региона как объекта социальной политики вы-званы специфическим разнообразием развития культуры, природно-климатичес-ких, географических и экологических условий, так и трансформацией социальных и бытовых потребностей в получении образования, освоении культурных ценностей, организации труда и отдыха, сохранении здоровья в процессе социализации личности в характерных условиях функционирования конкретного региона. Достижение сбалансированности в социальной сфере, устранение возникающих социальных деформаций и, в конечном счёте, достижение социальной стабильности является сутью социальной политики в регионе.
Программно-целевой подход это механизм целенаправленного использования в соответствии с действующим законодательством совокупности организационных, социально-экономических и финансовых технологий, так же это обеспечение наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов по достижению социально значимых целей в развитии регионов.
Эффективность применения программно-целевого подхода обусловливается его способностью мобилизовать ресурсы для решения таких проблем, которые выходят за рамки социальной политики региона. Отличительными особенностями этого подхода являются: концентрация ресурсов на решение конкретных задач, точная определенность сроков достижения поставленных целей, измеримость ожидаемых результатов, концентрация ответственности основных исполнителей перед органами региональной власти.
В данной работебыл проведен анализ социальной политики Челябинской области, а так же дана оценка эффективности применения программно-целевого подхода в реализации социальной политики Челябинской области. По результатам проведенного анализа было выявлено, что население Челябинской области увеличивается, что говорит о положительной демографической ситуации.
Ухудшилась ситуация на рынке труда, в результате чего увеличивается число безработных, которые должны зарегистрироваться в учреждениях службы занятости и получать пособия по безработице.
Так же, при рассмотрении показателей государственных программ, были сделаны следующие выводы: в основном все рассмотренные показатели имеют положительную тенденцию к росту, однако по результатам анализа показателей выявлено, что государственная программа «Развитие здравоохранения» является недостаточно эффективной. Был выявлен ряд проблем, по которым объясняется неэффективность программы. Далее были предложены рекомендации и мероприятия по решению выделенных проблем, а так же предложен проект «Создание Центра материнства и детства при перинатальном центре Челябинской области».



1. О государственной программе Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области2 на 2017 - 2020 годы (с изменениями на 28 декабря 2017 года)[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
2. О государственной программе Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2017 - 2020 годы (с изменениями на 28 декабря 2017 года)[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
3. О государственной программе Челябинской области «Доступная среда» на 2016 - 2020 годы (с изменениями на 20 февраля 2018 года) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. О государственной программе Челябинской области «Доступная среда» на 2016 - 2020 годы (с изменениями на 20 февраля 2018 года) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
5. Кохужева, С.Н. Программно-целевой метод как инструмент государственного управления социально-экономическим развитием региона / С.Н. Кохужева // Новые технологии. Серия «Экономика и экономические науки». - 2015. - №2.-С. 45-46.
6. Бугакова, Н.С. Регионы России. Социально-экономические показатели / Н.С. Бугакова, Ф.Ф. Глисин, И.П. Горячева // Стат. сб. Росстат М., 2017. 1266 с.
7. Денисова, И.П. Социальная политика: учебник / И.П. Денисова. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2009. - 347 с.
8. Лаврентьева, И.П. Социальная политика и управление в социальной сфере: учебное пособие / И.П. Лаврентьева, В.В. Кузнецова, В.В. Григорьев. - УлГТУ, 2009. - 129 с.
9. Скворцов, И.П. Социальная политика региона: теория и практика: учебное пособие / И.П. Скворцов. - М.: Кнорус, 2010. - 448 с
10. Сайт Министерства социальных отношений Челябинской области - Режим доступа: http://minsoc74.ru.
11. Сайт Федеральной службы таможенной статистики - Режим доступа: http: //www.gks .ru.
12. Сайт Министерства здравоохранения Челябинской области - Режим доступа: http://www.zdrav74.ru.
13.Официальный сайт Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области- Режим доступа: http://www.szn74.ru.
14. Портал Государственных программ РФ - Режим доступа: https://programs.gov.ru.
15. Перечень Федеральных целевых программ- Режим доступа:
https://fcp.economy.gov.ru. 



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ