АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие и виды финансового результата 10
1.2 Затраты предприятия как фактор формирования финансового
результата 14
1.3 Методы наращивания финансового результата предприятия на основе
снижения себестоимости продукции 23
2 АНАЛИЗ ТЕКУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «ЧКПЗ»
2.1 Общая характеристика ПАО «ЧКПЗ» 35
2.2 Производственная структура ПАО «ЧКПЗ» 38
2.3 Анализ внешней среды ПАО «ЧКПЗ» 45
2.4 Анализ результатов и перспективных направлений деятельности
ПАО «ЧКПЗ» 49
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО
РЕЗУЛЬТАТА ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Структура затрат на производство продукции ПАО «ЧКПЗ» 58
3.2 Мероприятия по снижению материальных затрат на производство 65
3.3 Выбор исполнителя производственных операций по критерию
минимизации затрат 76
3.4 Оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 97
Актуальность темы. Публичное акционерное общество «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ПАО «ЧКПЗ») является одним из немногих сохранившихся с советского периода машиностроительных предприятий. В настоящее время завод старается двигаться «в ногу со временем», удовлетворяя стремительно растущие потребности и интересы клиентов. Так, в 2007-2009 года предприятие стало обладателем международных сертификатов качества ISO 9001 и ISO TS 16949:2002 для предприятий автомобильной промышленности.
Сегодня ЧКПЗ производит: поковки, штамповки и детали весом от 0,1 до 400 кг для автомобилестроения, тракторостроения, железнодорожного машиностроения, нефтегазового комплекса; штампованные колесные диски диаметром от 16 до 33 дюймов; прицепы и полуприцепы-тяжеловозы. Так же изготавливает колеса для автомобилей и автобусов, тракторов и прицепов, строительных и дорожных машин, сельхозтехники. С первых дней существования завода открывается прессовый цех, который изготавливал и изготавливает детали, для грузовых автомобилей, для мотоциклов, кузовное железо для автомобилей, швеллеры, уголки, детали для железнодорожного транспорта и для железной дороги. Завод изготавливает лонжероны длиной 8 метров для автомобилей «Урал» на уникальном прессе К-4548 усилием 6300 тонн сил.
ПАО «ЧКПЗ» - один из лидеров в СНГ по объему выпуска поковок и штамповок. Предприятие ежегодно увеличивает производственные мощности до 30% в год.
Спрос на услуги и детали завода с каждым годом растет, все большее число клиентов доверяют ПАО «ЧКПЗ». Однако светлые перспективы развития завода могут быть омрачены недостатками существующей системы финансового планирования и финансовых результатов. В результате некомпетентного финансового планирования и увеличения затрат на дополнительные услуги и материалы, приводят к уменьшению прибыли предприятия, что способствует уменьшению финансового результата, этим самым обусловливается актуальность данной работы.
Цель работы - разработка мероприятий по увеличению финансового результата предприятия.
Задачи работы:
1) рассмотреть теоретические аспекты формирования финансового результата на предприятии;
2) оценить состояние внешней и внутренней средыПАО «ЧКПЗ»;
3) проанализировать структуру себестоимости продукции;
4) выявить резервы снижения себестоимости продукции;
5) рассчитать экономический эффект от предложенных мероприятий;
Объект работы - ПАО «ЧКПЗ».
В работе описаны выявленные проблемы и предложены рекомендации по их решению совместно с расчетом экономического эффекта.
Проведенный по данным бухгалтерской отчетности 2015-2017 гг. анализфинансово-хозяйственной деятельности предприятияПАО «ЧКПЗ», позволил на фоне растущей деловой активности выявить негативные тенденции снижения показателей рентабельности. Поскольку в сложившихся условиях возможности для маневрасущественно ограничены, в качестве меры по преломлению выявленных отрицательных тенденций было предложено увеличение финансового результата путем снижения затрат производства. Подробный анализ и расчет был проведен на примере прессового цеха Колесного производства.
В процессе изучения и рассмотрения финансовых результатов предприятия, был высчитан коэффициент рентабельности предприятия. С учетом того, что рентабельность достаточно низкая, пришли к выводам:
1. Цены на детали занижены для участия в предстоящем тендере.
2. Завышенная себестоимость изготовления деталей.
В связи с тем, что большинство деталей изготавливаемых на предприятии выиграно по тендерам, то увеличивать цену на детали, мы не имеем право, следовательно, остается один путь решения, снижать себестоимость изготовления деталей.
Для решения данной проблемы, были рассмотрены детали прессового цеха, которые изготавливаются по условиям выигранного тендера. Для снижения себестоимости были выбраны детали имеющие наибольший вес в производственной программе.
Снижение себестоимости в данном цехе возможно по нескольким
направлениям:
1. Метод снижения материальных затрат.
2. Выбор исполнителя операции при условии минимизации затрат.
3. Снижение распределенных затрат.
При снижении материальных затрат сравнивались действующие раскрои и расчетные данные, благодаря которым уменьшилась норма расходов материала, подобраны оптимальные габариты листов и увеличилось количество деталей из листа.В сумме при снижении материальных затрат, за год экономится 59,514 тонн металла, что составляет 1 785 420 рублей.
При снижении количества операций и отказе от зависимости других цехов сравнивались затраты цехов и расценки. В результате отказа от операций в собственном цехе, уменьшались трудовые затраты и затраты на топливо. А вот при отказе от других цехов, появлялась необходимость в новом оборудовании и трудовых ресурсах. При расчете затрат на одну деталь, изготавливаемую на данном оборудовании, учитывался срок полезного действия оборудования и оснастки, что сыграло большую роль, при составлении себестоимости. Для подсчета результата рассчитывалась себестоимость изготовления для каждой детали с учетом действующих норм расхода, за вычетом убранных операций и измененных расценков. В результате суммарная экономия по данному методу получилась не сильно большая, но результативная, 3 571 810 рублей по
программе.
Рассчитав два метода и зная, что общезаводские расходы принято рассчитывать как 8 процентов от цеховой себестоимости, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 24 процента от суммы материальных и трудовых затрат и коммерческие расходы 4 процента от производственной себестоимости , то мы свели два метода в общую себестоимость и получили снижение распределенных расходов. Данные расходы по годовой программе снизились на 1 290 090 рублей.
Сведя все данные в одну таблицу, измененную норму расхода, измененное количество операций и снижение ОЗР, РСЭО и коммерческие расходы, получили финальную экономию 6 648 070 рублей. Рентабельность продаж может быть повышена с 12,8 пунктов до 14,8 пунктов, что составляет 15.5 % по прессовому цеху. Для завода рентабельность может быть повышена с 8,6 пунктов до 10, что в свое время составляет 16,3 %.
Для увеличения финансового результата ПАО «ЧКПЗ» необходимо:
1. Делать подробные расчеты изготовления детали и прорабатывать
дополнительные варианты изготовления.
2. Выявлять резервы снижения цены на изготовление операций для собственных цехов.
3. Рассматривать более выгодные тендеры.
4. Предусмотреть в договорах поставки гибкие условия ценообразования и отпуска продукции в зависимости от производственных факторов.
Таким образом внедрение предложенных рекомендаций позволит повысит финансовый результат и эффективность ПАО «ЧКПЗ».