Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация управления природными ресурсами в регионе (на примере Челябинской области)

Работа №196657

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Сущность, виды и особенности управления природными ресурсами в
субъектах РФ 11
1.2 Система государственного управления природными ресурсами и охрана окружающей среды в субъектах РФ: законодательство, принципы и
формы регулирования 18
1.3 Методика оценки эффективности организации управления природными
ресурсами в субъектах РФ 35
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ внешней среды и деятельности Министерства имущества и
природных ресурсов Челябинской области по организации управления природными ресурсами 39
2.2 Организационные основы региональной политики и особенности
управления природными ресурсами и охрана окружающей среды в городе Челябинске 44
2.3 Анализ показателей эффективности управления природными ресурсами
Челябинской области 50
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО
ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
3.1 Рекомендации по повышению эффективности региональной политики по организации управления природными ресурсами и охране окружающей
среды 64
3.2 Прогноз эффективности организации системы управления природными
ресурсами и охране окружающей среды 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 90
ПРИЛОЖЕНИЕ А — Структура Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области 92

Богатый и уникальный природоресурсный потенциал Российской Федерации является значимой составляющей экономики страны и основой жизнедеятельности ее граждан.
В течение многих десятилетий в России осуществлялось централизованное управление природно-ресурсным комплексом. Органы власти не являлись самостоятельными субъектами управления природными ресурсами, не осуществляли всех функций, необходимых для эффективной реализации правомочий собственника, рационального пользования и распоряжения природными ресурсами, принимали и проводили в жизнь решения, противоречащие объективным законам природы.
Современный этап развития российского общества предполагает качественно иные подходы к использованию природных ресурсов. Существенно возрастает роль государственной политики, определяющей общие правила для управления природными ресурсами и направленной на обеспечение устойчивого развития. Многие инструменты управления сосредоточены в руках предприятий - природопользователей и общественности. Развиваются новые модели и механизмы управления природными ресурсами, основывающиеся на современных тенденциях и требованиях развития общества и природы. Задачей образовательных учреждений является разработка и осуществление современных образовательных программ подготовки специалистов в сфере управления природными ресурсами.
Объектом выступает система организации управления природными ресурсами (на примере Челябинской области).
Предметов является деятельность Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области по организации управления природными ресурсами.
Цель работы: проанализировать и оценить организацию управления природными ресурсами в Челябинской области, на основе которых разработать рекомендации по повышению эффективности региональной политики по организации управления природными ресурсами в Челябинской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить сущность, виды и особенности управления природными ресурсами;
• Изучить систему государственного управления природными ресурсами и охрану окружающей среды;
• Предложить методику оценки эффективности организации управления природных ресурсов;
• Проанализировать деятельность Министерства Имущества и Природных ресурсов Челябинской области,
• Изучить организационные вопросы региональной политики и особенности управления природными ресурсами в Челябинской области;
• Проанализировать показатели эффективности управления природными ресурсами;
• Предложить рекомендации по совершенствованию эффективности управления природными ресурсами и охране окружающей среды Челябинской области:
• Дать прогноз эффективности организации системы управления природными ресурсами и охране окружающей среды.
Так же в работе для анализа были использованы статистическая информация, государственные, региональные и муниципальные программы, законодательство, учебные материалы, научные статьи.
Работа содержит в себе введение, 3 главы, заключение, библиографический список и 1 приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эффективность природоохранных мероприятий на разных уровнях оценивают с помощью экологических, социальных и экономических показателей.
Экологический показатель заключается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния, сокращения объемов, поступающих в среду загрязнения и уровня ее загрязнения (концентрации вредных веществ в водоемах, атмосфере, уровень шума, радиации и т.п.), а также увеличении количества и улучшении качества пригодных к использованию земельных, лесных, водных ресурсов и водных ресурсов.
Социальный показатель заключается в улучшении условий жизни населения, повышении эффективности общественного производства, увеличении национального богатства страны. Социальные показатели выражаются в улучшении физического здоровья населения, сокращения заболеваемости, увеличении продолжительности жизни и периода активной деятельности, улучшении условий труда и отдыха; поддержании экологического равновесия, включая сохранение генетического фонда; сохранении эстетической ценности природных ландшафтов, памятников природы, заповедных зон и других охраняемых территорий; создании благоприятных условий для роста творческого потенциала личности, развития культуры и нравственного совершенствования человека.
Экономический показатель выражается в денежной форме и заключается в снижении или предотвращении потерь природных ресурсов, живого и общественного труда, в производственной и непроизводственной сферах и в сфере личного потребления.
Общая эффективность затрат природных ресурсов выражается:
• в сфере материального производства - приростом объема прибыли или снижением себестоимости продукции;
• в непроизвольной сфере - экономией затрат на производство работ и оказание услуг;
• в сфере личного потребления - сокращением расходов личных средств населения, обусловленных загрязнением окружающей среды.
Эффективное использование природного ресурса показывает собой процесс, путём которого природные ресурсы, включая землю, приносят немалую пользу, как их собственнику, так и пользователю. Иначе говоря, это процесс, при котором совершается минимизация затрат и максимизация выгод от употребления земли всеми группами землепользователей, собственников земли и другими субъектами земельных отношений.
Из выше сказанного, можно сделать вывод, что эффективное использование природного потенциала представляет собой процесс, посредством которого природные ресурсы, в том числе земля приносят наибольшую пользу, как их собственнику, так и пользователю.



1. Конситуция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс].-Режим доступа:,№№№.дагап1.ги
2. Государственная программа Челябинской области. Охрана окружающей среды Челябинской области на 2018 - 2025 г.: [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.garant.ru.
3. Алехин, А.П. Административное право РФ: учебник для бакалавров/ А.П. Алехин. - М.,1998. -623 с.
4. Алиев, Р.А. Основы общей экологии и международной экологической политики: учебное пособие / Р.А. Алиев, А.А. Авроменко. - М.: Аспект-Пресс,
2014. - 384 с.
5. Андросова, Н.К. Экология. Основы геоэкологии: учебник для бакалавров /
А.Г. Милютин, Н.К. Андросова, И.С. Калинин. - М.: Юрайт, 2013. - 542 с.
6. Анисимов, А. В. Прикладная экология и экономика природопользования: учебник / А.В. Анисимов. - М.: Феникс, 2015. - 320 с.
7. Анисимов, А.В. Экологический менеджмент: учебное пособие / А.В. Анисимов, Т.Ю. Анопченко. - М.: КноРус, 2013. - 352 c.
8. Бахрах, Д.М. Административное право: учебник для бакалавров/ Д.М. Бахрах. - М.,2004. - 698 с.
9. Бобылев, С. Н. Экономика природопользования: учебник / С.Н. Бобылев. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 382 c.
10. Боголюбов, С. А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учебник / С.А. Боголюбов, Е.А. Позднякова. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 396 с.
11. Бринчук, М.М.Государственное управление, как эколого- правовая категория // Экологическое право. - 2006. - №2. - С.10-12
12. Василевская, И.В. Экологический менеджмент: учебное пособие / И.В. Василевская. — М.: ИЦ РИОР, 2004. — 81 с.
13. Ветошкин, А.Г. Основы процессов инженерной экологии. Теория,
примеры, задачи: учебное пособие / А.Г. Ветошкин. - СПб.: Лань, 2014. - 512 с.
14. Волков, А. М. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учебник и практикум / А.М. Волков, Е.А. Лютягина. - Москва: РГГУ, 2015. - 326 с.
15. Волкова, П.А. Основы общей экологии: учебное пособие / П.А. Волкова. - М.: Форум, 2012. - 128 с...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ