Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК И МЕХАНИЗМ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
1.1 Потребительский рынок: сущность и структура 9
1.2 Инструменты государственного регулирования потребительского рынка.. 22
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕГИОНА
2.1 Анализ конъюнктуры потребительского рынка региона 33
2.2 Анализ практики государственного регулирования потребительского
рынка 50
3 Разработка рекомендаций по совершенствованию регулирования потребительского рынка региона
3.1 Основные направления совершенствования регулирования
потребительского рынка региона 63
3.2 Организация сезонной ярмарки как инструмент регулирования
потребительского рынка 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в сфере предоставления потребительских услуг, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой и налоговой среды, в которой работают предприятия сферы услуг, а с другой - требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.
Сложность поставленных задач вызывает необходимость всестороннего изучения сущности и содержания такого понятия, как предприятие сферы услуг, которое в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта становится основным звеном рыночного механизма отрасли.
Развитие рынка потребительских услуг нуждается в создании специальных служб по изучению и прогнозированию потребительского спроса, формированию оптимального ассортимента услуг, анализу и определению прогрессивных форм и методов предоставления услуг на уровне региона, города при неукоснительной поддержке государственных и муниципальных органов власти.
Объект исследования - региональный рынок потребительских услуг.
Предмет исследования - формы и методы регулирования рынка потребительских услуг на региональном уровне.
Цель выпускной квалификационной работы -разработка рекомендаций по совершенствованию регулирования потребительского рынка.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
-раскрыть сущность и функции потребительского рынка;
-определить инструменты государственного регулирования потребительского рынка;
-проанализировать конъюнктуру потребительского рынка региона;
потребительского рынка региона.
- определить основные направления совершенствования регулирования потребительского рынка.
Теоретико-методологическую основу работы составили такие общенаучные методы исследования, как системный анализ, сравнительный подход, проектный метод.
В работе применены такие инструменты анализа, как изучение динамики с помощью аналитического выравнивания, экономико-статистический,
горизонтальный и вертикальный анализы, табличный и графический приемы визуализации данных.
Потребительский рынок занимает одно из значимых сегментов жизнеобеспечения Челябинской области услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, способствует экономическому росту и росту занятости населения, развитию малого и среднего бизнеса.
Потребительский рынок находится в непосредственной зависимости от других рынков, влияет на денежные доходы, платежеспособность населения, регулирует товарно-денежные отношения и поэтому создание условий эффективного развития потребительского рынка является одной из важнейших составляющих экономической политики района.
Также можно сделать вывод, что услуги,оказываемые предприятиями являются неотъемлемой частью социальной политики государства, так как их объединяет общая цель, а именно повышение общего благосостояния населения и обеспечение их доступности для широких слоев населения. Инструменты государственного регулирования можно разделить на общеэкономические и селективные- по широте воздействия, по характеру воздействия на рыночное развитие - на прямые и косвенные, по каналам воздействия - на экономические и административные, по политике действий и формам реализации - на налоговые, ценовые, антимонопольные, кредитно-денежные, внешнеэкономические и другие. Приведенные методы и инструментарий государственного регулирования вызывают необходимость их комплексного использования. Взаимосвязь и обусловленность рынков (рынка благ и услуг, денежного рынка, рынка труда, внешнеэкономического рынка) требуют использования взаимосвязанного инструментария при воздействии на равновесный экономический рост.
За последние пять лет индекс цен по продовольственным товарам находился в диапазоне от 105,3 до 114,7. Проанализировав ситуацию, можно сказать только о том, что доступность пищевых продуктов за 2016 г. существенно снизилась. Количество потребления основных продуктов питания на душу населения за каждый год особо не изменилось, за исключением хлебных продуктов и мяса. Количество хлебных изделий в потреблении на душу населения падало на 4 кг, то есть примерно на 2-3% от предыдущего года. Потребление мяса,наоборот превысило нормативы. А обороты розничной торговли машиностроение составиляют 100,0 разнообразием % к уровню прошлого товары года.
Численность предприятий и коэффициент обеспеченности жителей торговыми площадями на территории Челябинска сравнительно стабильны.
Рост численности населения место составил 100,3% к 2015 установление году, и стал принятия равен 1183387 а к 2016 году действий численность возрасла темп на чуть меньше доли чем вдвое, по сравнению связаны с ростом предыдущего года, и стала равна распологаемые 1191994 человек регулирования. То же самое с 2017 годомнаглядно представив показатели, мы можем сделать вывод,что численность населения в г. Челябинск непрерывно растет.
Рост ВРП составил структуры почти 270 тыс.руб части. за 2015 и 2016 юридические года в сумме условиях, а ВРП на душу населения внесение увеличилось на 75 тыс.руб иным.
Индекс потребительских ложные цен и индекс цен производителей рынок промышленных товаров программе менялся соответственно управления с 109,9% и 114,6% накапливает за 2014 год, до 104,9% действующих и 113,3% за 2016 муниципального год, ц целом совершив только падение на 5% и 1,3% соответственно рынка.
Оборот розничной счет торговли заменто металлургии упал, составляя урал на 2016 год значение вопросам в 493676,5, что на 45138,7 отношений меньше чем в 2014 общей году.
По состоянию на 01.01.2017 на территории города Челябинска функционировало 4842 предприятия торговли, из них: 3126 магазина, 993 павильонов, 693 киоска, 7 рынков и 23 ярмарки. Торговая площадь розничной торговой сети составляет 1 357,21 тыс. кв. м. Обеспеченность населения
торговыми площадями (при норме 727,09 кв. м на 1 тыс. чел., действующей до 30.12.2016) составляет 1138,6 кв. м на 1000 жителей, что превышает действующий норматив на 56,59 %.
Таким образом, потребительский рынок города внутренний Челябинска является границы гибким и устойчивым товаров сектором экономики мерой. Несмотря на высокую остается зависимость от потребительского характеристики поведения, его можно определение охарактеризовать как умеренно условиях стабильный, с соответствующим машиностроение уровнем
насыщенности человеческой товарами и услугами россии, развитой сетью рыночного предприятий торговли покупательная, общественного питания уровнем, бытового обслуживания уменьшение населения.
В работе было проведено исследование регулирования потребительского рынка, выявлены значимые факторы потребительской сферы, проведен критический анализ форм и методов регулятивного воздействия на потребительский рынок, исследованы меры государственной политики по сокращению теневого производительного сектора на потребительском рынке и проведен анализ институциональных условий теневого оборота на потребительском рынке.
Была дана качественная и количественная оценка состояния и динамики развития производства и потребления на потребительском рынке, предложены основные концепции, перспективные формы, методы и механизмы регулирования потребительских рынков муниципальных образований, рассмотрено участие общественных организаций в регулировании потребительского рынка г. Челябинска и выявлены методические принципы управления структурой муниципального потребительского рынка.
Для стимулирования потребительского рынка Челябинской области было предложено проведение сезонной региональной ярмарки продовольственных товаров. Была рассчитана экономическая целесообразность данного проекта и проанализирован предполагаемый полезный эффект.
Радаев, В.В. Анализ рынков в современной экономической социологии: пер. с англ. / Гос. ун-т - Высшая школа экономики; Отв. ред. В.В. Радаев. - М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2015. - 423 с.
Багинова, В.В. Экономическая теория: учебник / В.В. Багинова, Т.Г. Бродская и др.; Под общ. ред. проф. А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - С. 756.
Владимирова, Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: уч. пособие / Л.П. Владимирова. - М.: Дашков и К', 2014. - 308 с.
Ахинов, Г.А. Основы экономики социальной сферы / Г.А. Ахинов. - М. :Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2003. -148 с.
Егорова, Н.Р. Экономика отрасли: торговля потребительскими товарами: учебник / Т.И. Николаева. - Екатеринбург: Издво Урал. гос. экон. Унта, 2013.
- 262 с.
Капканщиков, С. Г. Государственное регулирование экономики / С.Г. Капканщиков. - М.: КноРус, 2016. - 528 с.
Крамарев, А.Н. Совершенствование механизма координации потребительского рынка // Экономика и управление. 2014. - 132 с.
Кушлин, В. И. Государственное регулирование экономики / В.И. Кушлин. - М.: Экономика, 2013. - 496 с.
Мельников, В. В. Государственное регулирование национальной экономики. Учебное пособие / В.В. Мельников. - М.: Омега-Л, 2015. - 352 с.
Николаева, Т.И., Елагин Ю.А. Организация торговых процессов и обслуживания покупателей: Учеб. Пособие. - Екатеринбург: Издво Урал. гос. экон. унта, 2013. - 348 с.
Новоселов, А.С. Теория региональных рынков: Учебник - Ростов н/Д: Феникс; Новосибирск 2015. - 256 с.
12 Нуреев, Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник. - 2-e изд., перераб. и доп./ - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 640 с.
13 Смирнова, Н.А Государственное регулирование доходности сельского
хозяйства / Н.А Смирнова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 184 c.
14 Виноградов, М.В. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса : учебник / М.В. Виноградов. - М. : Издательство «Омега-Л», 2008. - 320с.
15 Чиркин, В.Е. Государственное и муниципальное управление: учебник для вузов / В. Е. Чиркин. Москва: Юрист. - 2014. - 319 с...19