ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СБЫТОВОЙ ПОЛИТИКИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Понятие и сущность сбытовой деятельности предприятия, основные
каналы сбыта продукции 8
1.2 Направления совершенствования сбытовой политики производственного
предприятия 20
1.3 Оценка эффективности сбытовой политики на предприятии 25
1.4 Сравнение зарубежного и отечественного опыта по организации
сбытовой деятельности производственных предприятий 30
2 АНАЛИЗ СБЫТОВОЙ ПОЛИТИКИ ООО ПК «АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА» 40
2.1 Краткая характеристика предприятия 40
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО ПК «Артезианская
вода» 48
2.3 Оценка эффективности существующей сбытовой политики 55
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СБЫТОВОЙ
ПОЛИТИКИ ООО ПК «АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА» 68
3.1 Основные направления совершенствования сбытовой политики 68
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
В хозяйственной деятельности промышленной организации основными вопросами являются снабжение, производство и сбыт (реализация) готовой продукции; последняя подразумевает законченные производством на данном предприятии изделия, работы и услуги, которые могут быть предложены рынку как товары.
Работа предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается сферы сбыта готовой продукции.
При наличии жесткой конкуренции главная задача системы управления сбытом - обеспечить завоевание и сохранение организацией предпочтительной доли рынка и добиться превосходства над конкурентами. Сбыт продукции должен рассматриваться под принципиально иным углом зрения - через призму рыночного спроса и предложения. Для выживания в рыночных условиях отечественные товаропроизводители должны производить то, что продается, а не продавать то, что они производят.
Современный потребитель требует хорошего ознакомления с товарным набором; минимума времени на приобретение товара; максимума удобств до, во время и после покупки. Эти требования можно удовлетворить, постоянно развивая сбытовую сеть, приближая ее конечные точки к потребителю, создавая максимум удобств для него в этих точках. И если производитель сумел этого достичь, он путем привлечения к себе внимания покупателей может добиться преимуществ в конкурентной борьбе.
Производство питьевой воды - как никогда актуальное направление бизнеса в наше время: потребление именно бутилированной воды ежегодно увеличивается на несколько процентов. Это связано с тем, что вода из городских канализационных труб не подходит для употребления или приготовления еды, если ее не прокипятить, а после дополнительно не профильтровать. Но даже это не гарантирует ее стопроцентного очищения от вредоносных бактерий и возбудителей кишечных болезней.
Производство питьевой воды как бизнес организуется как одним предпринимателем, так и группой. Масштаб города, в котором стоит вести деятельность, может быть любым, поскольку даже при существующей конкуренции первостепенным фактором является качество производимого продукта. Главное условие успешного бизнеса - хорошее оборудование, которое позволит провести полноценную очистку воды. Положительной стороной данного вида деятельности является постоянная потребность людей в такой продукции, что дает возможность открыть свое дело даже в небольшом населенном пункте. Минусами можно считать крупные первоначальные вложения и наличие конкурентов. Производство питьевой бутилированной воды - самый прибыльный вариант предприятия, так как в этом случае есть возможность не только фильтровать воду, но и ее заниматься ее сбытом и доставкой клиентам.
Объектом исследования является ООО ПК «Артезианская вода». Основным видом деятельности компании является производство безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.
Предмет исследования - сбытовая политика предприятия.
Цель исследования - проведение анализа сбытовой политики ООО ПК «Артезианская вода» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Задачи исследования:
• раскрыть понятие и сущность сбытовой деятельности предприятия, основные каналы сбыта продукции;
• изучить возможные направления совершенствования сбытовой политики производственного предприятия;
...
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Сбытовую политику фирмы-изготовителя продукции следует рассматривать, как целенаправленную деятельность, принципы и методы, осуществления которой призваны организовать движение потока товаров к конечному потребителю, основной задачей является создание условий для превращения потребностей потенциального покупателя в реальный спрос на конкретный товар. К числу таких условий относятся элементы сбытовой политики, каналы распределения (сбыта, товародвижения) вместе с функциями, которыми они наделены.
Предприятия имеют альтернативы в организации распределения своего продукта. При этом в её основе лежат принципиальная ориентация удовлетворения многообразных запросов конечного потребителя (либо на построение такой системы распределения, которая была бы эффективна, как для самой фирмы, так и для посредников) и способ её существования, рассматриваемый как совокупность действий по максимальному приближению товара к целевой группе потребителей (либо наоборот, привлечение потребителей к товару фирмы). Выбор ориентации и способа удовлетворения запросов потребителей и составляет суть фирменной «политики» фирмы в области сбыта.
Опыт, накопленный за рубежом, представляет интерес для совершенствования системы сбыта российских предприятиях. Исходя из чего можно сделать вывод, что основными направлениями улучшения организации сбыта продукции в условиях продолжающегося кризиса являются: расширение договорных форм реализации продукции на основе контрактации; развитие различных форм интеграции, создание кооперативных форм реализации; использование оптовых рынков, аукционов и бирж; модернизация организационно-технической основы систем сбыта продукции.
ООО ПК «Артезианская вода» занимается производством минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках. Компания предлагает «офисную» (или «кулерную») питьевую воду, кулеры и расходные материалы (фильтры, одноразовые стаканчики и др.).
Артезианская вода проходит цикл очистки с применением современной высокоэффективной технологии и оборудования, что позволяет производить питьевую воду высочайшей степени очистки с сохранением природных вкусовых качеств и оптимальной минерализации. Каждая партия питьевой воды проходит жесткий аналитический контроль собственной лаборатории.
Рынок бутилированной воды можно охарактеризовать как перенасыщенный. В Челябинской области производством и продажей бутилированной воды занимается более 93 компаний. Часть из них занимается очисткой водопроводной воды, остальные добывают воду из артезианских скважин.
Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Артезианская вода» показал, что финансовое состояние компании пока неустойчивое и чрезмерно ликвидное. Это объясняется тем, что у ООО «Артезианская вода» нет основных средств. Всё оборудование, транспорт, а также сама артезианская скважина, не находятся в собственности компании, а арендуются у сторонних организаций. В составе источников финансирования преобладают заемные средства, в 2015 году это преимущественно кредиты банка, а в 2017 году это в основном кредиторская задолженность. Вместе с тем, все показатели рентабельности компании растут. Поэтому у ООО «Артезианская вода» хорошие перспективы на рынке.
Система сбыта в ООО «Артезианская вода» следующая:
• электронные торги;
• холодный обзвон;
• через торговых представителей.
...
1. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 с.
2. Андреев, С.И. Принятие решений в маркетинговых ситуациях / С.И. Адреев // Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - №1. - С.28-36.
3. Аникеев, С.Н. Методика разработки плана маркетинга / С.Н. Аникеев. - М.: Фолиум, 2012. - 131 с.
4. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф - СПб.: Питер,
2012. - 329 с.
5. Афанасьев, М.П. Маркетинг: стратегия и тактика развития фирмы / М.П. Афанасьев - М.: Издательский центр «Книга», 2011. - 304 с.
6. Багиев, Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии / Г.Л. Багиев - СПб.: Обл. правл. ВНТОЭ, 2012. - 240 с.
7. Барышева, А.В. Лицом к клиенту / А.В. Барышева // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 3. - С.72-83.
8. Белова, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг / Т.А. Белова, В.Н. Данилин. - М.: КноРус, 2013. - 238 с.
9. Бейти, В. Агрессивный маркетинг или партизанская война в малом бизнесе: Сборник по материалам американских авторов / В. Бейти, Г. Дайбл, П. Гленн. - Самара: Самарский дом печати, 2012. - 280 с.
10. Бекетова, О.Ю., Особенности организации системы сбыта продукции на
промышленном предприятии / Евтодиева, Т.Е.// Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). - режим доступа:
URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 22.02.2018).
11. Большаков, А.С. Менеджмент: учебное пособие / А.С. Большаков. - СПб.: Питер, 2011. - 160 с.
12. Болт, Г.Дж. Практическое руководство по управлению сбытом / Г.Дж Болт. - М.: Экономика, 2015. - 272 с.
13. Вайсман, А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху / А. Вайсмант- М.: АО «Интерэксперт», Экономика, 2012. - 344 с.
14. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 2012. - 223 с.
15. Гольдштейн, Г.Я. Маркетинговые решения по распределению товаров и
услуг / Г.Я. Гольдштейн, А.В. Катаев. - режим доступа:
http: //www.cfin.ru/marketing/goldkat/8 .shtml.
... всего 49 источников