Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ проблем развития малого предпринимательства на уровне муниципалитета (на примере Чесменского муниципального района)

Работа №196634

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы128
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
1.1 Основные этапы становления малого бизнеса 11
1.2 Роль малого бизнеса в функционировании муниципального
образования 19
1.3 Современные методы поддержки малого бизнеса в России и за
рубежом 29
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА В
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ЧЕСМЕНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ
РАЙОНЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Анализ тенденций развития малого бизнеса России и Челябинской
области 48
2.2 Система поддержки малого бизнеса на территории Челябинской
области 53
2.3 Система поддержки малого бизнеса на территории Чесменского
муниципального района 59
3 ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА НА УРОВНЕ МУНИЦИПАЛИТЕТА
3.1 Пути и направления поддержки малого бизнеса в муниципальном
образовании 84
3.2 Проект мероприятий поддержки малого бизнеса на территории
Чесменского муниципального района 88
3.3 Социальная значимость внедрения разработанных мероприятий 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 118
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Районная целевая программа 121
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Анкета 131

Развитие рыночных отношений в нашей стране, тесно связано с повышением эффективности предпринимательской деятельности. Введение в действие рыночных механизмов экономического регулирования, с помощью которых государство пыталось решить проблемы, связанные с изменением системы хозяйствования, пока не привело к созданию благоприятных условий жизни для основной массы людей. Очень медленно повышается, жизненный уровень, остается низким платежеспособный спрос предприятий и населения, не снижается уровень безработицы.
В создавшихся условиях важную роль в экономике играет процесс становления малого бизнеса как инструмента регулирования экономических отношений между отдельными секторами и сферами экономики, различными группами населения.
Малый бизнес является одной из главных перспектив развития, активным источником создания среднего класса - одного из основных гарантов демократического, экономически процветающего, социально благополучного общества.
Вместе с тем малому бизнесу в России приходится сталкиваться с серьезными трудностями, среди которых можно выделить общую экономическую нестабильность, несовершенство законодательства и налоговой системы, финансовые проблемы, отсутствие необходимых знаний, навыков и опыта. Поддержка малого предпринимательства должна стать одним из приоритетов экономической политики государства. Разработка и внедрение действенного механизма поддержки малого бизнеса возможны на основе глубокого анализа его сущности и выявления основных закономерностей и тенденций на всех этапах его развития. Сложный и противоречивый процесс развития малого бизнеса в России требует углубления проводимых исследований по различным аспектам его функционирования.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретикометодологических основ малого бизнеса, анализ системы поддержки малого бизнеса в Российской Федерации и разработка рекомендаций по поддержке малого бизнеса в Чесменском муниципальном районе. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- представить обзор основных этапов становления малого бизнеса;
- рассмотреть роль малого бизнеса в функционировании муниципального образования и развитие системы поддержки малого бизнеса в России;
- исследовать систему поддержки малого бизнеса на территории Российской Федерации и Челябинской области;
- проанализировать систему поддержки малого на территории Чесменского муниципального района;
- разработать проект мероприятий поддержки малого бизнеса на территории Чесменского муниципального района.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является малый бизнес, а предметом - организация системы поддержки малого бизнеса.
В данной выпускной квалификационной работе используются материалы социологического исследования, полученные в результате опроса представителей малого бизнеса Чесменского муниципального района.
Практическая значимость состоит в возможности использования результатов и выводов при организации системы поддержки малого бизнеса. Возможным также является использование их средствами массовой информации, ориентированными на проблемы малого бизнеса.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников, приложений.
В введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется цель, объект, предмет, ставятся задачи, а также показаны методологические основы, разработанность проблемы, практическая значимость.
В основной части обосновано и раскрыто, на основе изучения теоретических работ отечественных и зарубежных авторов, содержание основных понятий, рассмотрены подходы к решению проблемы, выявлена сущность и роль малого бизнеса. Содержится комплексный анализ организации системы поддержки малого бизнеса. Описывается отечественный опыт системы поддержки и развития малого бизнеса на примере Чесменского муниципального района, опираясь на результаты проведенного анализа, представлены рекомендации по совершенствованию организации системы поддержки малого бизнеса в районе.
Заключение включает в себя выводы и перспективы дальнейшего исследования проблемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в выпускной квалификационной работе исследование позволяет сделать ряд следующих выводов.
Развитие малого бизнеса в условиях современного состояния развивающейся экономики, как в России, так и в регионах отражает актуальность проблемы поддержки предпринимательства.
Руководством Челябинской области осуществлялись конкретные мероприятия по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития малого бизнеса.
Развитие малого бизнеса происходит в основном на территориях муниципальных образований. Малый бизнес выступает важной частью функционирования и социально-экономического развития территории. Он создает рабочие места, разрабатывает и внедряет новые технологии, максимально учитывает местные условия, проникает в невыгодные для крупных предприятий сферы, дает значительную часть регионального и местного валового продукта. Благодаря малому управленческому персоналу и простым организационным формам он обладает гибкостью к изменениям внешней среды, мобильностью управления, быстрой реакцией на требования потребителей. Однако его развитие сопряжено с рядом трудностей: ограниченность ресурсов, большая зависимость от рыночной конъюнктуры, слабые кредитные возможности, подчинение целям крупных предприятий, большая длительность рабочей недели, слабая социальная защищенность работающих.
Развитие малого предпринимательства - это вложение в будущее благополучие муниципалитета. Именно малый бизнес должен создавать стратегическую стабильность в районе, обеспечивая налоговые потоки, которые гораздо меньше зависят от состояния и уровня всей мировой экономики.
Таким образом, опыт развития и поддержки малого предпринимательства в Чесменском муниципальном районе обладает множеством преимуществ. Малое предпринимательство района сформировалось как самостоятельный сектор экономики. По многим показателям (количество малых предприятий, число предпринимателей без образования юридического лица, объем выпущенной продукции, товаров, услуг) наблюдался рост. Малый бизнес активно развивается в тех сферах деятельности, где крупный и средний бизнес медленно реагирует на меняющийся спрос населения. Доказательством тому служит развитие малых предприятий по производству кованных изделий, мебели, пищевых продуктов, в сфере услуг.
Повышение конкурентоспособности предпринимательской средыв рай- онереализуется через комплекс задач: структурные изменения в предпринимательской среде; упрощение территориального и ценового доступа действующих или потенциальных предпринимателей к консалтинговым и/или образовательным услугам; усиление роли общественных и профессиональных организаций и объединений предпринимателей; изменение отношения населения к предпринимательской деятельности.
Инструментом реализации поставленных задач является Программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Чесменском муниципальном районе на 2015-2017 годы», в которой сформулирован комплекс логически связанных основных направлений поддержки малого предпринимательства и принципиальные способы действий, посредством которых предполагается достигнуть желаемых результатов.
Итак, в Чесменском муниципальном районе разрабатывается и реализуется множество мероприятий, способствующих развитию малого предпринимательства на территории района. В качестве основных составляющих в развитии предпринимательства стоит отметить повышение конкурентоспособности предпринимательской средыв районе.
Следовательно, основными направления взаимодействия власти и бизнеса в районе являются:
- развитие и повышение эффективности деятельности территориальной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;
- структурные изменения в предпринимательстве. Увеличение доли малых предприятий задействованных в высокотехнологичной и производственной сферах;
- изменение отношения предпринимателей к деятельности власти и отношения населения к малому бизнесу за счет большего информирования и популяризации предпринимательской деятельности
На основании анализа результатов исследования выделилось несколько определяющих факторов, которые формируют предпринимательскую среду:
- первый фактор - поддержка малого бизнеса;
- второй фактор - правовая защищенность;
- третий фактор - безопасность;
- четвертый фактор - политики властей;
- пятый фактор - доступность финансирования;
- шестой фактор - свобода конкуренции;
- седьмой фактор - доступность имущественных ресурсов;
- восьмой фактор - влияние крупного бизнеса.
К основным направлениям государственной поддержки, позволяющим реализовывать потенциальный эффект развития малых предприятий, относятся:
- формирование благоприятного предпринимательского климата;
- устранение нормативно-правовых, административных и организационных барьеров;
- расширение доступа малого предпринимательства к финансовым ресурсам; развитие лизинга оборудования и технологий;
- системное развитие инфраструктуры для предоставления малым предприятиям интегральной финансовой, материальной, информационно
консультационной и организационно-методической помощи.
Несмотря на принимаемые меры со стороны государственных органов и общественных организаций система информационного обеспечения малого и среднего предпринимательства не получила должного развития.
Например, предприниматели не в полном объеме владеют информацией о правах и полномочиях контролирующих органов. В связи с этим предприниматели часто не могут отстоять свои интересы, несут большие издержки непроизводственного характера. Недостаточная распространенность современных средств связи и иных IT-технологий в районах области затрудняет доступ широкому кругу предпринимателей к использованию в снабженческо-сбытовой деятельности информационных технологий, заметно облегчающих процесс поиска контрагентов и взаимодействия с ними.
Недостаточен уровень распространения современных экономических знаний среди предпринимателей и менеджеров в сфере малого и среднего бизнеса, что также отрицательно влияет на его конкурентоспособность. Подготовка квалифицированных кадров, в первую очередь обладающих экономическими и управленческими знаниями, является одним из наиболее узких мест в развитии малого предпринимательства в муниципалитете.
Действуя в большинстве случаев в узких локальных рыночных нишах, малый и средний бизнес недостаточно активно работает над продвижением собственных товаров и услуг на новые рынки, слабо использует существующие возможности выставочно-ярмарочных мероприятий.
Острой остается проблема негативного отношения общества к предпринимателям, особенно со стороны малообеспеченных слоев населения. Это обстоятельство сдерживает предпринимательскую активность населения района, препятствует формированию «среднего класса», росту благосостояния граждан, а в конечном итоге оказывает негативное влияние на политическую и экономиче- скуюстабильность в муниципалитете.
Сдерживающим фактором в организации, со стороны органов власти, эффективного содействия развитию малого и среднего предпринимательства является недостаточно их полная и качественная информированность о состоянии бизнеса и имеющихся проблемах в его функционировании. Существующая система выборочного статистического наблюдения не позволяет получать информацию необходимой для выработки адекватных управленческих решений степени достоверности и полноты. Коммуникационное взаимодействие между властью и бизнес- сообществом носит эпизодический характер, степень взаимного понимания и согласования в решении задач, стоящих перед обществом в целом, а также малым и средним предпринимательством также нуждается в повышении и развитии.
Создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, привлечение малого и среднего бизнеса к решению экономических и социальных вопросов является одной из приоритетных задач органов власти и управления муниципального образования. Несмотря на позитивное отношение региональной власти к бизнесу ряд проблем остается по-прежнему нерешённым.
В процессе исследования были разработаны рекомендации для повышения эффективности развития малого бизнеса в Чесменском муниципальном районе.
На территории района может функционировать множество организаций поддержки малого и среднего бизнеса. В результате опроса определилась сфера функций Совета муниципального образования по содействию экономическому развитию и общественных организаций (например, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Челябинской области) по содействию развития малого бизнеса: содействие малым и средним предприятиям и их развитию, привлечение инвесторов и разработка бизнес-профилей местности, создание банка данных с информацией относительно специфики отраслей района, место обращений для частных предпринимателей со всеми возникающими вопросами - районное управление экономики, недвижимости и предпринимательства, консультирование по вопросам создания собственного предприятия, предоставление информационно-справочного материала, проведение семинаров и обучение, планы развития района с учетом интересов и потребностей среднего сословия, освоение и содержание в резерве территорий для размещения ремесленных и промышленных предприятий и для другой промышленной деятельности, создание кадастра помещений для промысловой деятельности и кадастра свободных земельных участков, установление контактов, оказание поддержки при обращении в официальные учреждения для получения разрешений, создание групп по обмену опытом, организация региональных ярмарок.


1. Камышев, Э.Н. Малый бизнес: пособие начинающим предпринимателям / Э.Н. Камышев. - Томск: Томского политехнического университета, 2011. - 116 с.
2. Горфинкель, В.Я. Малый бизнес. Организация, экономика, управление: учебное пособие / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 495 с.
3. U.S. Small Business Administration [Электронный ресурс]. - Электрон. дан.
- Режим доступа: https://www.sba.gov/content/am-i-small-business-concern
4. Социально-экономический портал [Электронный ресурс]. - Электрон. дан.
- Режим доступа: http://ru.exrus.eu/Malyye-predpriyatiyaGermaniiid4dcfae5d6ccc19c- 61000002b
5. Малый бизнес [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://malbusiness.com/malyiy-biznes-v-razvityih-stranah-chast2/
6. Портал Малый бизнес [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://eclib.net/33/3.html.
7. Лебедева, Л.В. Региональные аспекты развития малого бизнеса в РФ / Л.В. Лебедева, Н.Г. Витер, Н.Н. Петрова. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 300 с.
8. Лескина, О.Н. Развитие малого предпринимательства в России (национальный и региональный аспекты) / О.Н. Лескина, М. В. Мурысин - М.: Концепт, 2014. - 300 с.
9. Егорова, Н.Е. Малый бизнес в России: экономический анализ и моделирование / Н.Е. Егорова. - М.: ЦЭМИ РАН, 2013. - 200 с.
10. Малый бизнес: значение для государства [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: - http://www.kreditbusiness.ru/role.html
11. Большие возможности малого бизнеса [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: - http://www.elitarium.ru/2008/03/19/vozmozhnosti_malo- go_biznesa.html)
12. Проблемы и преимущества малого бизнеса в России [Электронный ресурс].
- Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.kreditbusiness.ru/russian-business.html
13. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов / К.А. Раицкий.
- М.: Маркетинг, 2013. - 696 с.
14. Регистрация и налоги ИП [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://ip-nalog.ru/registratsiya-ip/documenty-ip.html
15. Сибирский торгово-экономический журнал [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennayapod- derzhka-malogo-biznesa-v-rossii
..32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ