Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование финансового планирования в бюджетной организации Управление культуры администрации Усть-Катавского городского округа

Работа №196632

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость5980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1 Сущность финансового планирования и его функции в управлении
предприятием 11
1.2 Особенности финансового планирования в бюджетных организациях 17
1.3 Бюджетная смета, как основа финансового планирования деятельности
бюджетных организаций 27
2 ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА
3 ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ УСТЬ-
КАТАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
3.1 Общая характеристика Управления культуры администрации
Усть-Катавского городского округа 38
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности Управления культуры
администрации Усть-Катавского городского округа 50
3.3 Анализ бюджетной сметы Управления культуры администрации Усть-
Катавского городского округа 62
4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И
ФИНАНСИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
4.1 Проблемы финансового планирования бюджетных учреждений 71
4.2 Меры по совершенствованию финансового планирования 73
4.3 Методика и порядок планирования бюджетных ассигнований бюджета
Усть-Катавского городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020годы 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 104

Сегодня тема финансового планирования наиболее актуальна. В экономическом комплексе страны действует значительное количество бюджетных учреждений, которые получают средства не только из государственного бюджета, но и из других внебюджетных источников. Бюджетные организации являются важными субъектами экономики при любой системе хозяйствования и в любой модели государственного устройства. Развитие экономико-социальной сферы характеризуется значительным возрастанием роли бюджетных учреждений. Результат их деятельности характеризует полезность проделанной ими работы и представляет собой процесс предоставления услуг широким слоям населения.
Комплексный анализ деятельности бюджетных организаций способствует более эффективному использованию средств, направляемых на содержание непроизводственной сферы. В этой связи, эффективное управление бюджетными учреждениями и рациональное использование как бюджетных, так и внебюджетных средств вызывает объективную необходимость в организации анализа показателей их финансово-хозяйственной деятельности.
Процесс планирования позволяет установить соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбрать наиболее эффективные источники формирования финансовых ресурсов и выгодные варианты их использования. Финансовое планирование осуществляется посредством составления планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.
Во время реформы государственных учреждений, финансовое планирование претерпело ряд изменений. В бюджетную систему государства привлекаются более половины финансовых ресурсов, создаваемых в стране. Этим предопределяется большое значение финансов бюджетных учреждений в экономике страны.
Основная часть бюджетных учреждений выполняет различные социальные функции. Успешное выполнение социальных задач, стоящих перед правительством зависит от величины средств, предоставляемых из бюджетной системы этим учреждениям, их эффективное использование.
Организации непроизводственной сферы не имеют, как правило, доходов и получают необходимые средства из бюджета разных уровней. Расходы бюджетных учреждений имеет строго целевой характер. Выделение средств осуществляется на цели, связанные с обеспечением конституционных прав граждан.
Совершенствование финансового планирования и управления в бюджетных учреждениях является актуальной темой на данные период, т.к. преобразование очередного этапа реформирования бюджетного сектора касаются их плановой деятельности.
Данная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе описаны основные теоретические аспекты сущности финансового планирования бюджетных учреждений, рассмотрены особенности финансового планирования, складывающихся в бюджетных учреждениях
Вторая глава включает в себя анализ бюджетной сметы Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа. Приведена краткая характеристика деятельности Управления культуры администрации Усть- Катавского городского округа и его подведомственных учреждений историкокраеведческого музея, централизованной библиотечной системы,
централизованной клубной системы, детской музыкальной школы.
Третья глава раскрывает меры по совершенствованию финансового планирования в бюджетных учреждениях, а именно Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа и его подведомственных учреждений.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является процесс финансового планирования деятельности бюджетных учреждений.
Объектом исследования выступает Управление культуры администрации Усть-Катавского городского округа и его подведомственные учреждения:
- Муниципальное казенное учреждение «Историко-краеведческий музей»;
- Муниципальное казенное учреждение «Централизованная библиотечная система»;
- Муниципальное казенное учреждение «Централизованная клубная система»;
- Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа».
Целью исследования является исследование теоретических основ финансового планирования бюджетного учреждения и разработка предложений по улучшению планирования одной из бюджетной организации.
Задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ финансового планирования в бюджетных учреждениях;
2. Определение особенностей финансового планирования бюджетного учреждения;
3. Проведение анализа финансового планирования в Управлении культуры администрации Усть-Катавского городского округа;
4. Определение мер по совершенствованию финансового планирования в бюджетных учреждениях, на примере Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа.
При написании работы была использована современная тематическая литература, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Выпускная квалификационная работа представлена на 106 листах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задачами законодательства Российской Федерации о культуре являются:
- обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации на культурную деятельность;
- создание правовых гарантий для свободной культурной деятельности объединений граждан, народов и иных этнических общностей Российской Федерации;
- определение принципов и правовых норм отношений субъектов культурной деятельности;
- определение принципов государственной культурной политики, правовых норм государственной поддержки культуры и гарантий невмешательства государства в творческие процессы.
Государственные и муниципальные учреждения культуры в подавляющей части являются подведомственными органам управления культуры на федеральном, региональном и местном уровнях.
В государственной статистике совокупность таких учреждений включается в понятие «организации системы Министерства культуры Российской Федерации».
Большинство массовых учреждений культуры являются муниципальными и финансируются из местных бюджетов.
Музеи, организации исполнительских искусств, крупные библиотеки находятся в ведении региональных органов власти и финансируются из бюджетов субъектов РФ.
Часть этих организаций имеют статус особо ценных объектов культурного наследия России.
В последние годы в экономическую и организационно-творческую жизнь органов управления и организаций культуры внедряется принцип применения так называемого социально-творческого заказа. При этом способе финансирования для всех субъектов культурной деятельности создаются равные возможности на получение бюджетных средств.
Существующая организация финансирования сети бюджетных учреждений находится в серьезном противоречии не только с принципами эффективного распределения бюджетных средств, но и с экономическими тенденциями в России.
Содержание бюджетных учреждений по факту их существования на основе сметы, а не по результатам деятельности, стимулирует иждивенчество за счет государства, ставит негосударственные организации, занимающиеся аналогичной деятельностью, в заведомо худшие условия. Как следствие, снижается уровень конкуренции, что, в свою очередь, не позволяет развивать качество услуг, создаются предпосылки для нелегальных и полулегальных соплатежей.
Важной проблемой, которую предстоит решить в ближайшее время, является неурегулированность вопросов полномочий бюджетных учреждений по распоряжению внебюджетными доходами, получаемыми от предоставления платных услуг.
В этой связи требуется осуществить целый ряд мер по изменению принципов функционирования сети бюджетных учреждений, механизмов их финансирования и контроля над качеством и объемами услуг.
Основными целями реформирования сети бюджетных учреждений являются:
- совершенствование управления действующей сетью получателей бюджетных средств;
- передача части бюджетных учреждений, находящихся в федеральной собственности на субфедеральный уровень в соответствии с разграничением полномочий между уровнями власти;
- внедрение новых механизмов бюджетного финансирования с учетом специфики конкретных видов общественных услуг;
- расширение возможностей привлечения организаций различных организационно-правовых форм к предоставлению государственных услуг за счет бюджетного финансирования;
- формирование условий для преобразования организаций бюджетного сектора в иные организационно-правовые формы, предполагающее в случае необходимости предоставление большей экономической самостоятельности при отказе от субсидиарной ответственности по их обязательствам со стороны государства;
- изменение порядка распоряжения внебюджетными средствами, полученными от деятельности, приносящей доход.
Основное направление реформирования бюджетного процесса переход преимущественно к программно-целевым методам бюджетного планирования, обеспечивающим прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и фактическими или планируемыми результатами их использования в соответствии с установленными приоритетами государственной политики.
В настоящее время программно-целевое бюджетное планирование на федеральном уровне осуществляется в форме федеральных целевых программ, а также Федеральной адресной инвестиционной программы.
Однако, несмотря на реализуемые в последнее время меры по более эффективному использованию преимуществ федеральных целевых программ, сложившиеся процедура и методология их разработки и реализации не полностью соответствуют требованиям программно-целевого метода планирования.



1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 дeкaбpя 1993 гoдa (ред. от 22.07.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //ivo. garant.ru/#/document/10103000/paragraph/14366:1
2. Фeдepaльный зaкoн от 01.01.2010 г. № 83-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //ivo. garant.ru/#/document/12175589/paragraph/84127:3
3. Федеральный закон от 12.01.2006 г. №7-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О некоммерческих организациях» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //ivo. garant.ru/#/document/10105879/paragraph/727257: 6
4. Федеральный закон от 03.11.2006 г. №174-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «Об автономных учреждениях» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //ivo. garant.ru/#/document/190157/paragraph/21858:9
5. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. №145-ФЗ (ред. от 30.09.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/ document/12112604/paragraph/10692866:12
6. Гражданский кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. №145-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/ document/10164072/paragraph/521837163:15
7. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. №145-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/ document/10900200/paragraph/1:18
8. Решение об утверждении Положения от 25.11.2016г. №182 «Об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования (детской музыкальной школы) Усть-Катавского городского округа» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ukgo.su/rulemaking/normative
9. Приказ Министерства Финансов РФ от 20 ноября 2007г. №112н «Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ivo. garant.ru/#/document/12157835/paragraph/4279:21
10. Алехин, Б.И. Планирование деятельности предприятия. Учебник и практикум: учебник / Б.И. Алехин. - М.: Экономист, 2014. - 379 с.
11. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ: учебник / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: Финансы, 2016. - 275 с.
12. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебное пособие / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2015.
- 83 с.
13. Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 265 с.
14. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 506 с.
15. Грачева, Е.Ю. Финансовое право: учебное пособие / Е.Ю. Грачева, Э.Д. Соколова. - М.: Юристъ, 2016. - 193 с.
...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ