Комплексный анализ и оценка эффективности финансово-экономической
деятельности отдела аспирантуры университета (на примере отдела аспирантуры
Южно-Уральского государственного университета)
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВ В СИСТЕМЕ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ АВТОНОМНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ. АСПИРАНТУРА ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
1.1 Основные понятия финансов для автономного учреждения 10
1.2 Положение системы аспирантуры в общей системе высшего
образования в Российской Федерации 23
1.3 Аспирантура высших учебных заведений: рейтинг и
эффективность 28
1.4 Иностранные граждане как особая категория обучающихся 37
1.5 Организация работы отдела аспирантуры 40
1.6 Конкурентные преимущества аспирантуры ЮУрГУ 46
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОТДЕЛА АСПИРАНТУРЫ ЮУРГУ
2.1 Сводные показатели эффективности работы отдела аспирантуры
ЮУрГУ за период с 2012 г. по 2016 г 54
2.2 Анализ движения денежных потоков отдела аспирантуры ЮУрГУ.. 70
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРЯМЫМ ДОГОВОРАМ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
3.1 Интегральная оценка позиций аспирантур ведущих высших
учебных заведений города Челябинска 78
3.2 Частичная компенсация перелета обучающимся из республики
Ирак 84
3.3 Совершенствование языковой подготовки иностранных
аспирантов 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 102
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Анализ ситуации в сфере послевузовского
образования до введения ФГОС ВО 107
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Анализ ситуации в сфере послевузовского
образования после введения ФГОС ВО 136
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Стоимость перелета в республику Ирак на период
зимних каникул 183
Россия на современном этапе характеризуется политикой проведения глобальных социально-экономических преобразований, для должного осуществления которых необходимы качественные человеческие ресурсы. Формированию таких специалистов способствует сфера высшего образования. Образовательные организации, в частности государственные высшие учебные заведения, представляются главной составляющей интеллектуального потенциала, признанного в качестве ведущего фактора современного развития России. На сегодняшний день, реформирование сферы высшего образования, характеризующееся повышением требований, затронуло и послевузовскую сферу. Присуждение ученых степеней и званий является своего рода символом престижа, успеха и статуса, что влечет за собой расширение платной основы разного рода предоставляемых образовательных услуг.
Проводимые реформы в сфере послевузовского образования воспринимаются и оцениваются неоднозначно, а порой и противоречиво, тем не менее способствуя качественным изменениям, внедрению новых технологий обучения, росту конкуренции по качеству предоставляемых образовательных услуг. Новыми, и в связи с этим актуальными, являются проблемы воспроизводства научноисследовательских и преподавательских кадров высшей квалификации, реализации образовательных программ и финансирования научноисследовательской деятельности.
Актуальность темы. Современные специалисты, обладающие глубокими и прочными компетенциями в своей профессиональной области, широким кругозором и инновационным мышлением, являются экономикой будущего России. Образовательные организации сталкиваются с рядом задач, в частности с проблемой финансирования научно-исследовательской деятельности. Одной из главных задач высшего учебного заведения является правильное направление денежных потоков на ведущие и перспективные направления в научно-исследовательской области. Своевременное выявление проблем и их решение позволит высшему учебному заведению занимать высокую конкурентную позицию в России и на международной арене.
Цель выпускной квалификационной работы - на примере аспирантуры ЮжноУральского государственного университета рассмотреть финансового- экономическую деятельность, выявить сильные и слабые стороны и разработать соответствующие рекомендации. Данная цель предполагает решение следующих задач:
1) путем анализа различных рейтинговых подходов выявить ведущие аспирантуры города Челябинска;
2) проанализировать ситуацию, складывающуюся в аспирантуре Южно- Уральского государственного университета до и после введения Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования и выявить положительные и отрицательные стороны;
3) проанализировать денежные потоки отдела аспирантуры университета и выявить тенденции;
4) разработать рекомендации по совершенствованию финансовой составляющей деятельности одела аспирантуры университета.
Областью исследования дипломной работы является сфера образования.
Объектом исследования является финансовая деятельность в автономных образовательных учреждениях высшего образования на примере отдела аспирантуры университета.
Предметом исследования выступают финансовые потоки в отделе аспирантуры Южно-Уральского государственного университета.
В результате анализа финансово-экономической деятельности отдела аспирантуры университета были выявлены две основные проблемы:
1) отсутствие в статьях расходования средств счета отдела аспирантуры графы «расходы на развитие отдела», в результате чего в фонд отдела аспирантуры стал составлять 15 % от оплаты стоимости обучения вместо ранее установленных 95 %;
2) сокращение численности иностранных граждан, обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Проблема сокращения численности обучающихся на контрактной основе с учетом незначительного остатка денежных средств на счету отдела аспирантуры является актуальной, поскольку именно эта категория формирует денежный поток, который в последующем должен быть направлен на развитие отдела и привлечение на обучение соотечественников и иностранных граждан.
Была поставлена цель - привлечение денежных потоков в фонд отдела аспирантуры.
Были решены задачи:
1) проведено сравнение аспирантур ведущих высших учебных заведений города Челябинска по критерию конкурентоспособности;
2) проведен детальный анализ ситуации, которая складывалась в отделе аспирантуры университета до и после введения в систему образования Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования;
3) проанализированы статьи расхода и прихода денежных средств в фонд отдела аспирантуры и выявлены основные слабые стороны;
4) разработаны меры совершенствования финансовой стороны деятельности отдела аспирантуры ЮУрГУ.
Анализ сравнения аспирантур ведущих ВУЗов г. Челябинска показал, что ЮУрГУ занимает высокие позиции относительно основных критериев конкурентоспособности «результаты», «ресурсы», «процессы» и лидирующую позицию относительно критерия доступности аспирантуры для иностранных граждан, благодаря чему ЮУрГУ имеет конкурентное преимущество перед остальными высшими учебными заведениями.
Анализ ситуации до и после введения ФГОС ВО показал, что в связи с данной реформой в сфере образования наблюдаются как положительные, так и отрицательные изменения. На фоне положительной общей динамики приема аспирантов в отчетных годах, основной проблемой остается увеличение категории аспирантов, выбывших до окончания срока обучения, в том числе обучающихся на контрактной основе и снижение доли аспирантов, окончивших аспирантуру с защитой или с представлением диссертации к защите, что привело к резкому ухудшению показателя эффективности работы отдела аспирантуры.
Анализ планово-экономической деятельности отдела аспирантуры показал, что главная проблема заключается в неэффективном распределении денежных потоков и отсутствие статьи расходов на развитие отдела. В связи с этим были предложены меры по совершенствованию финансовой составляющей отдела аспирантуры. Была предложена система частичной компенсации перелета гражданам из республики Ирак, которая зависит от качества учебной и научно - исследовательской деятельности и введение дополнительных курсов языковой подготовки для всех иностранных граждан. Данные меры были разработаны с учетом основных трудностей, с которыми сталкиваются иностранные граждане в процессе обучения. Внедрение предложенных мер позволит отделу аспирантуры привлечь новых иностранных аспирантов на договорную основу, создать сильную конкурентную позицию и увеличить денежный поток, который в дальнейшем будет направлен на развитие отдела. В результате расчета, прогнозируемый темп прироста денежного потока от приема иностранных граждан вновь поступивших в следующем учебном году составит 92,89 %, от оплаты стоимости обучения всеми курсами за учебный год с учетом вновь поступивших - 8,96 %.
Таким образом, все поставленные задачи решены и цель работы
1 Финансы: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 498 с.
2 Романовский, М.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие для вузов / М.В. Романовский, О.В. Врублевская. - М.: Юрайт, 2013. - 544 с.
3 Экономический словарь терминов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. economicportal. ru/terms
4 Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «Об
автономных учреждениях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63635/
5 Автономные учреждения как новый тип образовательных учреждений [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://osdusshor.ru/media/sportvest/sportvest-4/vavilova-aa- avtonomnye-uchrezhdeniya-kak-novy-tip.pdf
6 Левинсон, Н.Л. Особенности финансовой деятельности автономных учреждений / Н.Л. Левинсон // Справочник руководителя автономного учреждения. - М.: Юрайт, 2012. - С. 52-58.
7 Проблемы современной науки. ВУЗ как автономное учреждение: «за» и «против» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art. php?nArtId=3046
8 Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/
9 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
10 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих
организация» (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/
11 Лагутина, Е.Е. Автономные образовательные учреждения: основная характеристика, преимущества и риски / Е.Е. Лагутина // Экономика и менеджмент образования. - М.: Юрайт, 2014. - С. 79-83.
12 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (ред. от 29.12.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
13 Приказ Минобразования России от 27.03.1998 №814 (ред. от 12.09.2014) «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19800/
14 Шадриков, В. Д. Базовые компетенции педагогической деятельности / В. Д. Шадриков // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия «Психология». - 2012. - № 6. - С. 45-55.
15 Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 № 902 (ред. от 30.04.2015) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.06.01 Образование и педагогические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации) [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW& n=180679&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.7058654605341113#0.
...46