АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 14
1 УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ НА МИКРОПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Основные понятия, сущность и критерии оценки управления финансами ... 16
1.2 Методики и способы управления финансами на малом предприятии
с помощью информационных технологий 23
1.3 Выбор системы информационной поддержки управления финансами 34
2 ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ
ФИНАНСАМИ МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ДАБЛ Ю»
2.1 Общая характеристика компании ООО «Дабл Ю» 56
2.2 Анализ финансово-хозяйственного состояния компании ООО «Дабл Ю» ... 59
2.3 Использование компанией ООО «Дабл Ю» информационной
аналитической системы для управления финансами 65
3 ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ
ФИНАНСАМИ НА ПРИМЕРЕ МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Рекомендации по совершенствованию информационной аналитической
системы и результаты внедрения улучшений 83
3.2 Инструкция по работе с информационной аналитической системой
«Форма» 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 99
Предпринимательство бесспорно занимает существенную позицию в экономике Российской Федерации. Малое предпринимательство инициирует новые рабочие места, позволяя трудоустроиться гражданам с разным уровнем образования, возрастом и интересами. Помимо решения подобных социальных задач, малое предпринимательство стимулирует развитие всей экономики в целом.
Но внутреннее управление предприятием часто оказывается сложным процессом. Немало внимания требует к себе управление финансами предприятия. Несмотря на размеры микропредприятий, финансовые процессы здесь также важны, как и в крупных фирмах. Особенностью управления является то, что решения обычно принимает не группа лиц, а руководитель. Отсюда появляется риск принятия неверного решения, которое может повлечь за собой серьезные финансовые расходы, связанные как с нарушением сроков, невыполнений условий договоров, упущенных возможностей и выбором менее прибыльного варианта в деятельности компании.
Чтобы минимизировать риск при принятии финансовых управленческих решений, в современном мире компании используют информационные технологии, которые помогают не только сократить время на принятие решения, но и не упустить из внимания многие важные детали, влияющие на стратегию предприятия и его развитие.
Целью данной работы является анализ представленных на рынке информационных программ для управления финансами на микропредприятии и выбор оптимального варианта, учитывающего соотношение затрат и прибыли.
Для достижения поставленной цели должны быть последовательно решены следующие задачи:
1) проанализировать роль и положение микропредпиятий в экономике страны;
2) провести анализ существующих на рынке информационных продуктов по управлению финансами предприятий;
3) выявить проблемы внедрения готовых информационных продуктов в управлении деятельности микропредприятий;
4) проанализировать финансовое состояние и результативность деятельности ООО «Дабл Ю» при использовании собственной информационной разработки по управлению финансами;
5) разработать рекомендации по улучшению функционирования информационного продукта и оценить эффект от модернизации.
На примере ООО «Дабл Ю» - объект работы - и программного продукта, разработанного этим микропредприятием, рассматривается один из вариантов рентабельного использования собственного потенциала компании для решения вопроса относительно управления финансами компании.
Предмет работы - управление финансами микропредприятия при помощи информационных технологий с учетом соотношения затрат и прибыли.
В работе рассмотрены рекомендации по улучшению продукта, решение существующих проблем в работе программы и общий обзор технологии совместно с выводами, спроецированными на другие типичные микропредприятия
Постоянно меняющаяся ситуация на рынке, появление новых конкурентов, изменение законодательства, научно-технический прогресс - все это сказывается на желании предпринимателей автоматизировать многие процессы, связанные не только с управлением финансами, но и просто рабочие, будничные задачи. На сегодняшний день рынок предлагает огромное число разработок и программ по упрощению самых разных сфер бизнеса. Предпринимателям открыты любые возможности. Можно подобрать подходящую программу и для тех, кто уже готов к серьезным внедрениям в свой бизнес, и для тех, кто только начинает погружаться в предпринимательство.
Каждый день разработчики предлагают десятки новых программ разного уровня от сервисов для бизнес-гигантов до приложений на смартфоны для обычных пользователей, которые хотят следить за своим бюджетом (личным, семейным). Регулярно составляются различные рейтинги, в которых можно увидеть наиболее популярные разработки.
Некоторые компании останавливаются на Excel и необходимости в каком-то другом способе вести и планировать финансы - нет. Но любое предприятие, которое настроено на развитие, рано или поздно приходит к тому, что начинает уделять вопросу управления финансами все больше и больше времени.
Существует около тысячи различных программ для бухгалтерского учета на малых предприятиях. Но они часто отражают только один подход к управлению, опуская требования реальных проблем.
Микропредприятия не могут себе позволить покупку программы для крупного бизнеса: это нерентабельно, большинство функций не будет востребовано пользователями из-за отсутствия необходимости в них. В результате будет переплата за ненужный товар. К тому же внедрение крупных информационных систем всегда сопряжено с длительными временными затратами, которые нецелесообразны в микропредприятии. Работа с такими программами требует штатного специалиста, который смог бы заниматься настройкой и адаптацией программы под условия компании. Появляются дополнительные траты на оплату труда этого сотрудника.
Подводя итог, можно сказать, что покупка уже готовой системы для управления финансами не рентабельно для микропредприятия. Вместо этого управление компании при определенном опыте и направлении деятельности может разработать свою программу, позволяющую управлять финансами со всеми необходимыми для микропредприятия корректировками и вариациями.
Штатный программист может заниматься этим в ходе рабочего процесса, а необходимые изменения вносятся по предложениям руководства и пользователей в зависимости от потребностей.
В результате компания получает экономию времени и средств, и разработку, отвечающую индивидуальным запросам микропредприятия.
1 Критерии малого бизнеса с 1 августа 2016 года: что изменилось [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://buhguru.com/effektivniy- buhgalter/kriterii-malogo-biznesa.html
2 Критерии малых предприятий на 2017 год: таблица [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/kriterii-malykh-
predpriyatiy-2 017.html
3 Что такое микропредприятие? Кто к ним относится? [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://businessman.ru/chto-takoe-mikropredpriyatie-kto-k-nim- otnositsya.html
4 Субъекты малого предпринимательства в 2018 году [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://www.rnk.ru/article/215663-mikropredpriyatie-kriterii-2017
5 Микропредприятие как форма малого бизнеса [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/registraciya-
biznesa/registraciya-ooo/mikropredpriyatie.html
6 Кириленко, Н.А. Анализ развития малого предпринимательства Российской Федерации: проблемы и перспективы / Н.А. Кирилленко // Молодой ученый.
- 2017. - №43. - С. 150-154.
7 Гафиатуллин, Т. Развитие инновационного предпринимательства в высокоурабанизированных малых городах России (на примере г. Глазова Удмуртской Республики) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://glazov- доу.ги/й1ез/1325823614/Развитие%20инновационного%20предпринимательства%2 0на%20примере%20г.%20Глазова.рй1?1354603339
8 Экономика предприятия (фирмы) / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина.
- М.: Инфра-М, 2008. - 600 с.
9 Финансовый менеджмент / под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп.
- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 527 с.
10 Финансовое прогнозирование [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:ZZpravo.studioZosnovyi-finansovZfinansovoe-prognozirovanie-49522.html
11 Сацук, Т.П. Формирование финансового контроллинга в торговых сетевых компаниях Z Т.П. Сацук ZZ Финансовая экономика. - 2012. - №5. - С. 39-42.
12 Прохоровский, В.С. Финансы малых предприятий: учебное пособие ZZ В.С. Прохоровский, Л.Н. Чайникова. - Тамбов: ТГТУ, 2003. - 96 с.
13 Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие ZZ М.Н. Крейнина. - М.: Дело и сервис, 2008. - 304 с.
14 Дударева, А.Б. Зарубежный опыт управления финансовыми результатами деятельности организации / А.Б. Дударева // Молодой ученый. - 2016. - №12.5.
- С. 27-29.
15 Афян, Е.В. Обзор информационных технологий используемых в управлении финансами на российских предприятиях [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https:ZZwww.scienceforum.ruZ2014Z514Z1274
...33