ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СБЫТА И ПРОДВИЖЕНИЯ
ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6
1.1 Понятие и сущность организации сбыта и продвижения продукции на
предприятии 6
1.2 Классификация и способы сбыта и продвижения продукции на предприятии.
Методы и модели сбыта и продвижения продукции на предприятии 11
1.3 Сравнение отечественного с зарубежным опытом организации сбыта и
продвижения продукции на предприятии 23
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СБЫТОМ НА СОВРЕМЕННОМ
ПРЕДПРИЯТИИ 36
2.1 Общая характеристика предприятия 36
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия 57
2.3 Анализ сбытовой политики предприятия 64
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ СБЫТА
И ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ 80
3.1 Выявленные компоненты организации сбыта и продвижения продукции
требующие корректировки 80
3.2 Мероприятия направленные на усовершенствование организации сбыта и
продвижения продукции. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК 106
Система сбыта продукции является ключевым звеном деятельности предприятия. Именно на этапе сбыта потребитель признаёт или не признаёт усилия предприятия полезными и нужными для себя и, соответственно, покупает или не покупает ее продукцию и услуги.
Проблемы сбыта решаются уже на стадии разработки политики фирмы, когда выбирается наиболее эффективная система, каналы и методы сбыта применительно к конкретному рынку. Другими словами производство продукции с самого начала ориентировано на конкретные формы и методы сбыта, которые будут наиболее эффективными в данных условиях.
Необходимость управления сбытом объясняется и тем, что профессиональное решение вопросов сбыта позволяет максимально удовлетворить потребности клиентов, создать дополнительные маркетинговые преимущества, увеличить объемы реализации, обеспечить рост прибыли не только в краткосрочный, но и в долгосрочный период, что дает возможность предприятию успешно функционировать на рынке.
Однако в условиях российского рынка предприятия уделяют недостаточное внимание проблемам сбыта. Большинство предприятий ориентируется на производство, а не на сбыт; выбирая клиента, основное внимание уделяется минимизации издержек по сбыту, а не максимальному удовлетворению потребностей клиента.
Многие хозяйственные зоны, в которых работают организации, характеризуются повышенным риском, т.к. нет достаточного знания о поведении потребителей, позиции конкурентов, о правильном выборе партнеров, нет надежных источников получения коммерческой и иной информации. Кроме того, у российских менеджеров нет опыта в управлении организациями в рыночных условиях.
Руководители предприятий, производящих конечную или промежуточную продукцию, чувствуют ограничения со стороны платежеспособного спроса населения и предприятий-потребителей. Весьма актуальным для организации стал поиск новых потребителей, освоение новых рынков (часть руководителей ищет новых потребителей самостоятельно).
Для российских предприятий в сложных рыночных условиях управление сбытом должно иметь важное значение, так как позволяет добиться лучших экономических результатов и повысить конкурентоспособность предприятия. Все это указывает на актуальность темы исследования.
Объект исследования - ООО «Аметист-Челябинск».
Предмет исследования - организационные аспекты сбыта и продвижения продукции на предприятии.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию процесса организации сбыта и продвижения продукции оптово-розничного предприятия.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
1) Рассмотреть теоретические основы организации сбыта и продвижения продукции на предприятии;
2) Анализ основных показателей деятельности предприятия;
3) Анализ сбытовой политики предприятия;
4) Разработка основных мероприятия по совершенствованию организации сбыта и продвижения продукции и оценить эффективность предложенных мероприятий.
Методы исследования - анализ, синтез, обобщение.
Тема управления сбытовой деятельности организации рассматривается многими отечественными и зарубежными авторами. Так, например, по вопросам организации сбыта можно выделить работы следующих авторов: Андрухович Е.Н., Антонов Г.Д., Иванова О.П., Багиев Г.Л., Болдырева Н.П., Голова А.Г., Голубкова Е.Н., Карагаполова М.Г., Кононов М.В., Китаев-Смык А.Л., Маслихина Л., Моисеенко Л.И., Памбухчиянц О.В., Пустынник Ю., Шкарду В.Д. и других ученых.
В выпускной квалификационной работе использованы материалы экономической и статистической литературы, тематических материалов периодических изданий, а также материалы, полученные в процессе непосредственного функционирования предприятия
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части из трех разделов, заключения и библиографического списка.
...
Так по результатам проведенного исследования, можем сделать следующие выводы
В систему сбыта включаются элементы внутренней (обработка заказов, контроль, упаковка) и внешней среды (сбытовые посредники), а также комплекс коммерческих, организационных и технологических мероприятий по доведению товара до конечного потребителя.
Роль системы сбыта определяется рядом решаемых задач (комплексный анализ клиентов, формирование и развитие структуры каналов распределения и системы управления ими, обеспечение эффективного выполнения финансовых задач сбыта, сбытовой логистики и комплексного сервиса, продажа товаров, услуг).
На крупных и средних предприятиях-производителях управлением сбытом занимается отдел сбыта, структура которого может иметь департаментный, дивизионный, матричный, проектный вид.
Учитывая характер тенденций развития рыночных отношений, выделяют такие тенденции развития системы управления сбытом, как адаптация к изменениям во внешней среде, науке и технике, учет интересов потребителей, ориентация на сбережение ресурсов, экологичность, социальную ответственность, учет негативных и положительных тенденций в отечественной и мировой экономике.
Компания «Аметист» основана в 1992 году и широко известна среди российских мебельщиков, как признанный лидер мебельной отрасли, надежный и стабильный бизнес-партнер. Специализацией компании является снабжение российских производителей мебели качественными материалами и комплектующими, а также занимается изготовлением мягкой мебели различных стилей и рассчитанной на различные возрастные категории.
Основными целями деятельности ООО «Аметист-Челябинск» является получение максимальной прибыли в интересах учредителей, путем осуществления собственной предпринимательской деятельности предприятия, организацией производства и выпуска продукции.
Сегодня филиал ООО «Аметист-Челябинск» предлагает вниманию покупателя широкий ассортимент своих товаров: это наборы мягкой мебели различной комплектации, угловые наборы, диваны и кресла, кресла-кровати, где применяются различные механизмы трансформации - «книжка», «еврокнижка», «дельфин», «софа» и другие. Вся продукция ООО «Аметист-Челябинск» имеет сертификаты соответствия государственным стандартам РФ.
Для ООО «Аметист-Челябинск» характерна линейно-функциональная организационная структура. Непосредственное управление предприятием осуществляет директор. Все отделы четко взаимодействуют между собой.
Структура исследуемой компании является оптимальной. Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия здесь четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.
Численность рабочих, обеспечивающих основную и вспомогательную деятельность на исследуемом предприятии - ООО «Аметист-Челябинск», в среднем составляет 73 человека.
Главными потребителями реализуемой продукции являются физические лица, покупатели города Челябинска и Челябинской области, а также различные юридические лица.
Система сбыта продукции ООО «Аметист-Челябинск» крайне упрощена, так как предприятие реализует свою продукцию через собственные магазины-салоны и через дилеров. В существующей системе сбыта у предприятия имеется только один распределительный центр - это непосредственно сам склад готовой продукции. Из множества способов доведения своей продукции до конечного потребителя предприятие, при наличии собственной торговой сети, выбрало самый целесообразный способ.
...
1 Андрухович Е.Н. Организация и методы сбыта / Е.Н. Андрухович, Л.И. Моисеенко // Экономика и социум. - 2016. № 6 (25). - С. 61-63.
2 Антонов Г.Д. Управление снабжением и сбытом организации / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2018. 286 с.
3 Афонасова М.А. Маркетинг: учебное пособие / М.А. Афонасова. - Томск.: ТУСУР, 2015. 496 с.
4 Багиев, Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на
предприятии: учебник / Г.Л. Багиев. - СПб.: Обл. правл. ВНТОЭ, 2013. 240 с.
5 Болдырева Н.П. Особенности организации сбыта продукции на промышленном предприятии / Н.П. Болдырева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. №5. - С. 35-40.
6 Баранникова М.А. Роль управления сбытом в маркетинговом управлении организацией / М.А. Баранникова, С.А. Арутюнян // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. - 2017. № 11 (123). - С. 21-24.
7 Баркан Д.И. Управление сбытом: учебник / Д.И. Баркан. - СПб., 2013. 344 с.
8 Бурцев В.В. Совершенствование системы управления сбытом продукции / В.В. Бурцев // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. № 2. - С. 22 - 25.
9 Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н.
Виноградова. - Мн.: Вышэйшая шк., 2012. 288 с.
10 Годин А.М. Маркетинг: учебное пособие / А.М. Годин. - М.: Дашков и К, 2016. 656 с.
11 Голова А.Г. Управление продажами: учебник / А.Г. Голова. - М.: Дашков и Ко, 2013. 279 с.
12 Голубкова Е.Н. Управление удержанием потребителей / Е.Н. Голубкова // Маркетинг в России и за рубежом. - М., 2013. № 5. - С. 10-25.
13 Горчелс Л. Управление каналами дистрибуции / Л. Горчелс, Э. Мариен, Ч.
Уэст. - М.: ИД Гребенникова, 2013. 208 с.
14 Дейан А. Стимулирование сбыта: учебное пособие / пер. с англ. А. Дейан,
A. Троадек, Л. Троадек. - СПб.: Нева, 2016. 420 с.
15 Ефимова А.С. Управление сбытом: учебник / А.С. Ефимова. - М.: Альфа- Пресс. 2017. 208 с.
... всего 38 источников