ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
1.1. Система социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: понятие и сущность
1.2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе социальной профилактики: нормативно-правовые основы, межведомственное взаимодействие
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)
2.1. Организация деятельности территориальной комиссии по делам 42 несовершеннолетних и защите их прав при администрации Губкинского городского округа в системе социальной профилактики
2.2. Проблемы профилактики негативных проявлений в детской и подростковой среде на территории Губкинского городского округа (на материалах социологического исследования)
2.3. Социальный проект «Будущее должно быть заложено в настоящем»
ЗАКЛЮЧНЕИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Актуальность темы исследования. В Российской Федерации несовершеннолетний выступает как субъект, имеющий свой социально-правовой статус, а отношения, в которых он участвует, регулируются нормами различных отраслей науки и практики. В настоящее время в Российской Федерации зачастую происходят и воспроизводятся негативные социальные процессы, обусловленные кардинальной трансформацией базисных основ функционирования государства. Смена идеологии и системы ценностей повлекли за собой «размывание» правовых и моральных критериев социального поведения. Наиболее актуальное значение эта проблема приобретает в решении вопросов обеспечения полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития несовершеннолетних в целях предотвращения негативных явлений в детской и подростковой среде, проявляющихся в безнадзорности и бродяжничестве, совершении антиобщественных поступков и правонарушений, пьянстве и наркомании. В среде несовершеннолетних распространены различные формы девиантного поведения, кроме того увеличивается криминальной активность несовершеннолетних.
Сложившаяся ситуация вызывает настоятельную необходимость разработки и реализации научно обоснованной политики по предупреждению различных негативных явлений в среде несовершеннолетних, защиты их прав. Ее важнейшей составной частью должны стать меры по совершенствованию социальной профилактики, определяющей деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, поскольку они являются наиболее действенным элементом механизма государственной системы профилактики, обеспечивающим предупреждение безнадзорности, правонарушений, проявлении негативных явлений и правовую защищенность несовершеннолетних.
В деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в настоящее время возникло немало проблем, требующих их скорейшего и полного решения, значительно устарела нормативно-правовая база, регулирующая их деятельность. Наибольшее проблемное поле лежит в совершенствовании организационно-управленческого компонента деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе социальной профилактики - от обеспечения управленческой и организационной целесообразности решений, принимаемых комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении несовершеннолетнего или его семьи, во многом зависит эффективность работы по предотвращению социальных отклонений среди несовершеннолетних.
Особенно актуальна обозначенная проблема для деятельности муниципальных, территориальных и районных комиссий по делам несовершеннолетних, на которые ложится вся тяжесть работы по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, т.е. осуществлению реальной помощи детям и семье, оказавшимся в социально опасном положении, и эффективность этой работы во многом зависит от уровня и степени взаимодействия всех заинтересованных субъектов. Данное направление и определяет организационно-управленческий аспект и координирующую функцию деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Степень разработанности проблемы. Тема исследования по своему характеру является междисциплинарной, поскольку здесь пересекаются научные интересы педагогов, психологов, социологов, правоведов, философов и демографов.
Актуальность проблемы предупреждения негативных проявлений в среде несовершеннолетних обусловила появление особого интереса к ней со стороны различных отраслей науки. Так, ее правовые аспекты освещаются в трудах Е.В. Болдырева, В.Д. Ермакова, В.М. Кормщикова, Н.И. Крюковой, Г.М. Миньковского, А.А. Примаченка, А.М. Прозументова и др. Особенности социально-правового положения несовершеннолетних нашли свое отражение в монографиях В.К. Вуколова, О.Х. Галимова, Л.Ы. Голубевой, Н.И. Гуковской, Э.Б. Мельниковой, В.В. Николюка, В.В. Шимановского и пр. Административно-правовая специфика государственного реагирования на правонарушения несовершеннолетних стала предметом исследования в работах Э.И. Абдуллаева,
А.П. Клюшниченко, М.В. Кустовой, З.П. Морозовой, B.C. Прониной, П.М. Рабиновича, ЭЛ. Стумбиной, С.А. Сысоева, В.В. Устиновой, Я.Н. Шевченко и др.....
Координирующую роль в системе социальной профилактики детского неблагополучия играют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссии призваны оказывать помощь несовершеннолетним в защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности; осуществлять контроль в пределах предоставленных им полномочий за условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними; рассматривать дела о правонарушениях детей и (или) родителей. В своей деятельности комиссии взаимодействуют с органами и учреждениями системы профилактики на всех уровнях и строят свою работу по следующим направлениям: управление профилактической работой, индивидуальная работа с несовершеннолетними правонарушителями и семьями «группы риска», защита и представление прав ребенка, вынесение санкций и предписаний по делам конкретных несовершеннолетних и семей «группы риска», состоящих на учете.
Решая вопросы анализа теоретических основ деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе социальной профилактики, рассмотрены разные теоретические подходы к вопросам социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, даны определения таких основных понятий, как социальная профилактика, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, система социальной профилактики, выделены первичная, вторичная и третичная социальная профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, описаны основные формы работы по социальной профилактике.
Организация деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе социальной профилактики представлена в исследовании на примере территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Губкинского городского округа. В работе определены правовые основы деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, координирующая функция в социальной системе профилактики, полномочия, задачи и принципы деятельности комиссии.
Дальнейшая модернизация работы по профилактике несовершеннолетних, реализация управленческой и координирующей функций комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав всех уровней должна быть направлена на:
- повышение доступности услуг для семей с детьми;
- обеспечение своевременного оказания помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ;
- совершенствование системы межведомственного взаимодействия;
- формирование информационного пространства, обеспечивающего развитие нравственных ценностей, законопослушного поведения;
- учет особенностей, условий, обычаев и традиций в субъектах РФ;
- организация региональных ресурсных центров, обеспечивающих обобщение и тиражирование эффективного опыта, современных технологий профилактической работы, повышение профессионального уровня специалистов.
Анализ проблем профилактики негативных проявлений в детской и подростковой среде на территории Губкинского городского округа представлен на основе социального проекта, направленный на совершенствование форм работы по предупреждению зависимого поведения от психоактивных веществ у несовершеннолетних через формирование потребности в здоровом образе жизни. Зависимое поведение - проблема, которая является актуальной для очень большого числа людей. Особенно эта проблема затрагивает подростков и молодёжь. В погоне за новыми, яркими ощущениями или в попытках противостоять воздействию повседневного стресса люди часто прибегают к формам поведения, которые могут вызвать зависимость. Одной из самых распространённых видов зависимости у несовершеннолетних и молодежи является зависимость от психоактивных веществ. К ним относятся наркотики, токсические вещества, табак, алкоголь. Критическим моментом для приобщения к ПАВ является переход от подросткового возраста к юношескому. Именно в это время пробуют наркотики и алкоголь почти половина всех зависимых личностей....
1. Декларация прав ребенка [Электронный ресурс]: [принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года]. - Режим доступа: http://www.un.org/russian/documen/declarat/childdec.htm.
2. Конвенция о правах ребенка [Текст]: [ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990]. - СПб: Виктория плюс, 2001. - C. 3-6.
3. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993] // Собрание законодательства РФ. - 2012. - №4. - 45с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 30 нояб. 1994 г №51 - ФЗ]. - СПб.: Виктория плюс, 2017. - 47с.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой от 23окт. 2002 года]. - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.
6. Семейный Кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г N 223-ФЗ]. - СПб.: Viktory: Стаункантри, 2001. - 94с.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой от 30.12.2001 г. №195-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2019. - 348с.
8. Уголовный кодекс РФ [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой от 13.06.1996 №63-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. -2016. №25. - 295с.
9. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 21 мая 1999 года №120-ФЗ]. - Режим доступа: http://www.innovbusiness.ru/pravo.
10. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой от 24.07.1998 №124-ФЗ]. - СПб.: Виктория плюс, 2016. - С.21-39.
11. О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 4 декабря 1996 года]. - Режим доступа: http://www.kwota.ru/159- fz.phtml.
12. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан [Электронный ресурс]: [федер. закон: утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487 -1]. Режим доступа:ййр://Ьазе.сопзи11ап1.ги/сопз/сд1/оп11пе.сд1?гед=йос;Ьазе=LAW;n=83444;fld=134;dst=4294967295.
13. Об основных направлениях государственной семейной политики [Электронный ресурс]:[указ Президента Российской Федерации от 4 мая 1996 года №712]. - Режим доступа: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_58670.html.
14. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: [указ Президента РФ от 09.10.2007 №1351]. - Режим доступа: http:// www.consultant.ru/online/base/?req.
15. Социальный кодекс Белгородской области [Электронный ресурс]: [закон Белгородской области: принят областной Думой от 09 декабря 2004]. - Режим доступа: http://www.belregion.ru/lowmaking/legislation/ archive5/....(86)