Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обоснование и разработка технологического процесса изготовления и термообработки мелющих тел

Работа №196567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

материаловедение

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 8
1 Типы и технологии изготовления мелющих тел 11
1.1 Материалы для изготовления мелющих шаров 13
1.2 Требования, предъявляемые к поверхностному слою мелющих
тел 14
1.3 Технологии изготовления чугунных мелющих шаров 22
1.4 Технологии изготовления стальных мелющих шаров 29
1.5 Оборудования для термической обработки шаров 31
1.5 Выбор базового состава чугуна для изготовления мелющих тел.37
2 Технологическая часть 43
2.1 Выбор, описание и расчет оборудования 43
2.2 Нормализация 44
2.3 Расчет времени нагрева изделий при термической обработке 44
2.4 Тепловой расчет термических печей 48
2.6 Расчёт электрических нагревателей 55
3 Планировка участка (отделения) 63
3.1 Выбор и обоснование основного оборудования 63
3.2 Описание основного оборудования 64
3.3 Выбор и описание вспомогательного оборудования 65
3.4 Расчет необходимого количества основного, вспомогательного и
дополнительного оборудования 66
3.5 Расчет основного оборудования 66
4 Строительная часть 70
4.1 Разработка плана расположения оборудования на проектируемом
участке 70
4.2 Расчет площадей и описание основных элементов здания 72
Заключение 74
Библиографический список 75


В настоящее время важное место в российской экономике занимают отрасли промышленности, непосредственно связанные с добычей и переработкой минеральных видов сырья и топлива. В цементной, горнообогатительной, энергетической и других отраслях одной из основных и весьма распространенных операций является измельчение различных материалов.
Размол сырья осуществляют, как правило, в шаровых и трубных мельницах с помощью мелющих шаров. Согласно данным маркетингового исследования Орско-Халиловского металлургического комбината, потребность в мелющих шарах на внутреннем рынке России довольно значительна и составляет около 100 тыс. тонн в год. Из них около 17 % составляют мелкие шары 0 30 - 50 мм, а около 83 % - средние и крупные 0 60 - 120 мм.
Вследствие абразивного действия размалываемого материала, мелющие шары изнашиваются и безвозвратно расходуются в процессе измельчения сырья. Быстрый износ мелющих шаров приводит к значительному росту общих затрат на дробление и измельчение, которые составляют около 60 - 70 % от стоимости переработки сырья. Причем, возникающие потери связаны не только с увеличением потребления мелющих шаров, но и со снижением показателей эффективности работы размольного оборудования в результате частых простоев, а также с ухудшением качества производимой продукции вследствие увеличения содержания железа в конечном продукте.
В связи с этим актуальной является задача повышения стойкости мелющих шаров при сохранении низкого уровня их стоимости. Для ее решения необходим комплексный подход: применение рационального состава сплава и технологии изготовления мелющих шаров.
Стойкость мелющих шаров во многом определяется свойствами выбранного для их изготовления материала. При этом условия эксплуатации предъявляют к мелющим шарам два взаимоисключающих требования по специальным свойствам: высокая износостойкость и вязкость, определяющая ударостойкость шаров. А экономические соображения диктуют необходимость применения относительно недорогих материалов, что требует поиска разумного компромисса.
Учитывая высокую потребность перерабатывающего производства в мелющих шарах, экономически и технологически целесообразным является комплексное улучшение механических и специальных свойств мелющих шаров и кокилей, применяемых для их литья, при низких затратах трудовых и материальных ресурсов на их изготовление.
В связи с этим целью данной работы являлось повышение свойств чугунных мелющих шаров путем совершенствования состава сплава шаров и технологии изготовления.
Для достижения поставленной цели решали следующие задачи: - изучена взаимосвязь химического состава, механических и специальных свойств белых низколегированных чугунов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе выполнена следующая цель - повышение свойств мелющих шаров путем совершенствования состава сплава шаров и технологии изготовления.
Были решены следующие задачи:
1) выполнен литературный обзор способов и технологий изготовления износостойких мелющих тел;
2) исследована взаимосвязь химического состава, механических и специальных свойств.
3) осуществлен выбор, описание и расчет оборудования
• расчет времени нагрева;
• тепловой расчет термических печей;
• расчет электрических нагревателей.
Предположительная область применения выполненной квалификационной работы по теме «Обоснование и разработка технологического процесса изготовления и термообработки мелющих тел» - является горнообогатительная, металлургическая и химическая промышленности.
Рекомендуется применять мелющие тела изготовленные из белого чугуна марки «нихард», которые обладают повышенными износостойкими свойствами, для измельчения высоко-абразивного сырья или продукта.



1. Соколов, К.Н. Технология термической обработки стали / К.Н. Соколов. - Москва; Свердловск: Изд-во "Машгиз", 1954. - 302 с.
2. Гольдштейн, М.И. Специальные стали / М.И. Гольдштейн, С.В. Грачев, Ю.Г. Векслер. - М.: Металлургия, 1985. - 408 с.
3. Марки стали и сплавы - Центральный металлический портал РФ http://metallicheckiy-portal.ru/
4. Сатановский, Л.Г. Нагревательные и термические печи в
машиностроении / Л.Г. Сатановский, Ю.А. Мирский. - М.: Металлургия, 1971. - 383 с.
5. Корягин, Ю.Д. Тепловые и электрические расчёты термических печей: Учебное пособие / Ю.Д. Корягин. - Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2000. - 178
6. Пенкин, Н.С. Повышение износостойкости горно-обогатительного оборудования / Н.С. Пенкин, Е.П. Каправлов, П.В. Маляров. - М. Недра, 1992. - 265с.
Колокольцев О. А. Износостойкие чугуны для отливок деталей дробеметных камер / О. А. Колоколцев, О. А. Назаров, В.В. Коротченко. - Литейное производство, 1992. - 289 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ