Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1. РОМАН-АНТИУТОПИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖАНРА 12
1.1. История становления жанра литературной антиутопии 12
1.2. Жанровые особенности романа-антиутопии 23
1.2.1. Композиционные признаки романа-антиутопии 23
1.2.2. Пространственно-временная организация антиутопии 28
1.2.3. Система персонажей в антиутопии 33
1.2.4. Типология сюжета в антиутопии 41
2. СВОЕОБРАЗИЕ ПОЭТИКИ РОМАНА-АНТИУТОПИИ
А. А. СТАРОБИНЕЦ «ЖИВУЩИЙ» 49
2.1. Особенности композиционной структуры романа 50
2.2. Особенности типологии сюжета в романе 58
2.3. Особенности пространственно-временной системы романа 65
2.4. Особенности системы персонажей романа 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 98
Феномен антиутопии - порождение противоречивого XX века. Эпохи великих научно-технических открытий и в то же время войн, революций, переворотов, грандиозных по своему масштабу. Неудивительно, что именно в это неспокойное время зародился новый литературный жанр, ставший своего рода ответом на всё возрастающие притязания человечества. Долгое время антиутопии исследовались отечественными литературоведами весьма поверхностно, и лишь в конце XX - начале XXI века появилось большое количество публикаций об этом жанре. На сегодняшний день можно отметить активное развитие и популяризацию такого жанра русской литературы, как роман-антиутопия. Это связано с происходящими изменениями в мировой экономике, политике, общественном сознании. Авторы антиутопий пытаются осознать воздействие этих процессов на жизнь общества и предупредить о его возможных последствиях.
Свой вклад в осмысление современной действительности внесла и Анна Старобинец, представив свой роман «Живущий» в 2011 г. А. Старобинец - современный писатель, журналист и сценарист. Она училась на филологическом факультете МГУ им. Ломоносова, работала журналисткой в таких изданиях, как «Газета.ру», «Аргументы и факты», «Эксперт», «Русский репортер», «Гудок», «Время новостей». В 2005 году вышел ее первый сборник мистических повестей и рассказов «Переходный возраст». Он был переведен на английский, итальянский, польский и болгарский языки. А в 2012 году Анна Старобинец стала Лауреатом испанской премии Нокт (Premio Nocte Award) за лучший фантастический рассказ на иностранном языке.
«Филипп Дик по-русски», «новый Гейман», «русский Стивен Кинг» - в прессе Анну Старобинец называют по-разному. А все потому, что мрачная атмосфера, интерес к фантастике, хоррору проявляются во всем ее творче- 6
стве: в романе «Убежище 3/9» (2006), сборнике повестей и рассказов «Резкое похолодание» (2008), романе «Первый отряд. Истина» (2010), романе «Живущий» (2011), сборнике повестей и рассказов «Икарова железа. Книга метаморфоз» (2013). Анна пережила личную драму - болезнь и смерть мужа, и теперь одна растит сына и дочь. Вероятно, это повлияло на ее творчество и «мрачный» художественный стиль. Как отмечает сама писательница, в ее произведениях можно проследить влияние Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Г. Уэллса, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, Ж.-П. Сартра, У. Голдинга, А. Н и Б. Н. Стругацких, Н. Геймана, Ч. Паланика.
Помимо литературы для взрослого читателя, в творчестве писательницы значительная роль отводится книгам для детей: «Страна хороших девочек» (2009), «Котлантида» (2011), «Зверский детектив» (2016). А совсем недавно А. Старобинец выпустила автобиографическую книгу в жанре нон- фикшн «Посмотри на него» (2017). В издании ее книг заинтересованы зарубежные издательства США, Японии, Турции и др.
В начале 2018 года Анна Старобинец выступила как автор и ведущий обучающих игр «Литературная мафия: интерактивный детектив» и «Литературная магия: интерактивное фэнтези». Последний проект представлен как писательская мастерская для детей, цель которой «познакомить участников изнутри с писательской кухней, продемонстрировать на практике, как рождается, выстраивается и рассказывается история» [55]. Форма таких творческих мастерских предоставляет возможность каждому ребенку стать соучастником, сотворцом художественного мира, примерив на себя роль определенного персонажа. В форме игры участники знакомятся с базовыми составляющими литературного произведения и пробуют писать сами. Итогом совместного творчества является книга, составленная из фрагментов командного творчества детей.
Из всего многообразия творчества писательницы наше внимание привлек роман «Живущий», опубликованный в 2011 году. На сайте журнала «Сноб» был опубликован фрагмент романа, определенного как «футуристический хоррор» [23]. В романе хорошо различимы черты, присущие роману- антиутопии, что подтверждает и сам автор: «По-моему, допущение, сделанное мной в романе “Живущий”, - все человечество посредством своего рода сети сливается в один живой “роящийся организм”, - в современной антиутопии смотрится очень уместно, оно просто само напрашивается. Полемики с классиками у меня нет - но да, я сознательно постаралась вписать “Живущего” в мировую традицию жанра: Оруэлл, Хаксли, Замятин» [22]. Ориентируясь на традиционные принципы жанра антиутопии, автор умело сочетает в романе «Живущий» приемы научно-фантастической, утопической и постмодернистской литературы. В нем осмысляется глобализация сетевого общения, стирание границ виртуальной реальности и проникновение Сети во все сферы жизни. Как отмечает А. Старобинец, «среднестатистический сетевой форум вызывает у меня примерно такие же чувства, как гнездо общественных насекомых. Собственно, это свое отношение к “сетевому разуму” я и попыталась выразить в романе “Живущий”»....
Жанр романа-антиутопии подразумевает актуализацию социальной проблематики: автор отображает негативное влияние на социальную систему тех изменений, которые уже начинают происходить в реальном обществе. Особенности этого жанра глубоко исследованы на примере произведений XX в., однако современные антиутопии до сих пор исследованы не в полной мере. В проведенном исследовании изучен исторический контекст романа- антиутопии с середины XX-XXI вв. и были систематизированы знания о жанровых модификациях современного романа-антиутопии.
Так, было выявлено, что в целом вторая половина XX в. знаменует возрастание роли трагического в антиутопии, появление новых художественных типов героев (например, интеллигентов-«шестидесятников»), а конфликт из внешней среды переносится во внутреннюю, становится психологическим. В антиутопиях начала XXI в. переосмысляется историческое прошлое СССР, темы наркотической зависимости, виртуальной реальности, манипулирования человеческим сознанием с помощью СМИ и др.
Значительной особенностью современной антиутопии является синтетическое сочетание в себе элементов других жанровых моделей: от эсхатологического мифа, сказки до научной фантастики и сценариев компьютерных видеоигр. Это повлекло за собой изменения на формальном уровне - использование композиционных приемов монтажа, постмодернистского коллажа, ориентация на клиповое мышление и визуальное восприятие; употребление заимствований из английского языка и сленга, преобразованных в «новояз».
Свой вклад в осмысление современной действительности внесла Анна Старобинец, представив свой роман «Живущий». В нем осмысляется глобализация сетевого общения, стирание границ виртуальной реальности и проникновение Сети во все сферы жизни.
В ходе исследования романа «Живущий» были выявлены жанровостилевые особенности произведения.
Исследуемый роман сочетает в себе черты киберпанка (поджанра научной фантастики) и каноничные принципы романа-антиутопии.
Основной конфликт произведения развивается между протагонистом Зеро и Системой из-за того, что герой не является полноценной частью общества Живущего, но стремится ею стать.
Композиция романа «Живущий» представляет собой нелинейное сюжетное повествование, представленное в виде коллажа из отдельных глав с чередующимися временными линиями и персонажами. Для обеспечения динамического развития сюжета использовались приемы противопоставления, ретроспекции, прием композиционного «разрыва» событий.
Выявлена «кольцевая» концепция хронотопа, включающая концентрическую модель района проживания протагониста и цикличность времени. Это усиливает противопоставление реального пространства и виртуального, подпространства героя и надличностного (государственного) подпространства, маркирует тоталитарный режим власти.
Основываясь на классификации сюжета антиутопии О. В. Лазаренко, мы определили, что в романе «Живущий» сюжетная линия произведения строится по типу «чужой-свой-чужой» и проходит 2 цикла. Также в указанной схеме мы разделили положение «свой» на две важные сюжетные составляющие: переходное состояние (стремление стать «своим») и непосредственно положение «свой» с неизбежно возникающими сомнениями.
Проследив трансформацию ролевого поведения главного героя, была выявлена его особенность - Зеро воплощает в себе лишь некоторые черты антиутопического архетипа герой-бунтарь и как никто из действующих персонажей привязан к атрибутам старого мира. Протагонист динамично развивается, переходя из одного состояния и статуса в другой. Наиболее полно черты архетипа герой-бунтарь воплотились в друге Зеро Крэкере. Их взаимоотношения можно отнести к такому литературному типу двойничества, как «карнавальные пары». А образ диктатора представлен в романе как безжалостная электронная система, которая унифицирует и контролирует когнитивные процессы человека и все сферы его жизнедеятельности.
Таким образом, роман А. Старобинец «Живущий» органично сочетает каноничные принципы романа-антиутопии и современные принципы создания произведения с использованием постмодернистских приемов и является элементом обширной панорамы жанра в XXI в.
В работе была исследована поэтика указанного романа в целом, но представляется актуальным углубленное изучение субъектно-речевой структуры романа, а также сопоставительный анализ данного произведения с другими антиутопиями XXI в. в контексте современной культуры.
Полученные в ходе исследования результаты могут представлять интерес для студентов гуманитарных направлений и применяться как дополнительный источник информации о современном романе-антиутопии в рамках курса отечественной литературы, а также использоваться другими исследователями в своих работах по изучению особенностей современного романа- антиутопии.
1. Агранович, С. 3. Двойничество : монография / С. 3. Агранович, И. В. Саморукова. - Самара : Изд-во Самарского ун-та, 2001. - 132 с.
2. Айзерман, Л. С. Русская классика накануне XXI века. Утопии и антиутопии в снах героев русской литературы / Л. С. Айзерман // Литература в школе. - 1997. -№ 1. - С. 111-116.
3. Арсентьева, Н. Н. Становление антиутопического жанра в русской литературе / Н. Н. Арсентьева. - М. : МГПУ им. В. И. Ленина, 1993. - Ч. 3. - 355 с.
4. Багно, В. Е. Дон Кихот в России и русское донкихотство /
B. Е. Багно. - СПб. : Наука, 2009. - 228 с.
5. Барт, Р. Основы семиологии / Р. Барт // Структурализм: «за» и «против». -М. : Прогресс, 1975. - С. 114-163.
6. Бахтин, М. М. Вопросы литературы и эстетики / М. М. Бахтин. - М. : Художественная литература, 1975. - 504 с.
7. Бахтин, М. М. Эпос и роман (О методологии исследования романа) / М. М. Бахтин // Вопросы литературы : сб. науч. тр. - СПб. : Азбука, 2000. - 300 с.
8. Белокурова, С. В. Словарь литературоведческих терминов /
C. В. Белокурова. - СПб. : Паритет, 2006. - 314 с.
9. Бёрджес, Д. Э. Заводной апельсин / Д. Э. Бёрджес. - М. : ACT, 2017.-224 с.
10. Бердяев, Н. А. Новое средневековье / Н. А. Бердяев // Философия творчества, культуры и искусства. - М., 1994. - Т. 1. - 473 с.
11. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / Э. Берн. - М. : Э, 2016. - 576 с.
12. Большакова, А. Ю. Литературный архетип / А. Ю. Большакова // Литературная учёба. - 2001. - № 6. - С. 171-191.
13. Борев, Ю. Эстетика. Теория литературы : энциклопедический словарь терминов / Ю. Борев. - М. : Астрель : Аст, 2003. - 575 с.
14. Введение в литературоведение : учебное пособие / Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, А. Я. Эсалнек и др. - М. : Высшая школа : Академия, 1999. - 556 с.
15. Воробьёва, А. Н. Русская антиутопия XX - начала XXI веков в контексте мировой антиутопии : автореф. дис. ... д-ра филол. наук /
А. Н. Воробьёва. - Саратов, 2009. - 166 с...76