Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1. КАТЕГОРИИ «ДОКУМЕНТАЛЬНОГО» И «ХУДОЖЕСТВЕННОГО»:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ 11
ЕЕ Документальная литература: типы представленности и приемы отображения действительности 11
1.2. Жанровая специфика и средства создания образа в художественной
литературе 23
1.3. Документально-художественная литература как форма выражения
авторской позиции 28
2. СИНТЕЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО В РОМАНЕ
«ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА ИЛИ ТАЙНА ДЕВЯТИ»: ТЕМАТИЧЕСКИЙ, КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ УРОВНИ 46
2.1. Документальное начало в романе 46
2.2. Художественное начало в романе 65
2.3. Взаимодействие факта и вымысла в романе 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92
Анна Матвеева - современный отечественный писатель, литературный редактор и журналист. Родилась 19 января 1972 года в Екатеринбурге. Родители - лингвисты, преподаватели. Поэтому с детства Анна была связана с литературным творчеством и языковедением. Помимо общеобразовательной школы, закончила музыкальную. После обучалась на факультете журналистики в Уральском государственном университете имени А. М. Горького. В 1994 году были опубликованбы ее первые статьи в «Областной газете» и журнале «Стольник». Уже тогда Анна была в составе редколлегии журнала «Урал», где и публиковала повести и небольшие рассказы. В середине девяностых произведения появились на страницах «Новой русской книги» и «Нового мира». А с 2000 уже стали издаваться.
Анна Матвеева хорошо знакома читателям благодаря таким книгам, как «Перевал Дятлова или Тайна девяти», «Девять Девяностых», «Завидное чувство Веры Стениной», «Лолотта». Роман «Есть!», повествующий о реалиях городской жизни, по мнению читателей, привлекает внимание размышлениями о таланте и свободе человеческой души, а так же тонким авторским юмором и позитивом. Рассказы «Подожди, я умру - и приду», «В день, когда родился Абеляр», «Остров Святой Елены», многие повести и романы принесли автору литературные награды и премии. В 2017 году Анну наградили престижной литературной премией имени Павла Бажова за книгу об известных уральцах «Горожане». Произведения писательницы переведены на английский, французский, итальянский, китайский языки.
Роман «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» впервые был опубликован в журнале «Урал» в 2001 году. А первое издание появилось в 2006 году, у него был небольшой тираж - всего 4000. Книга взбудоражила общественность. Критики отмечали необычную трактовку, легкость изложения и увлекательность сюжета [40]. После этого роман несколько раз переиздавался. В 2013 году произведение вышло тиражом 16000 экземпляров, но потребовался дополнительный тираж - еще 2500 тысячи. В 2017 выходит 4000. И в этом году выпустили еще 2000 экземпляров. Такое количество переизданий и дополнительных тиражей говорит о неугасаемой популярности романа.
Д. Быков назвал книгу Анны Матвеевой лучшим произведением, вышедшим за 2001 год. Он пишет: «В “Перевале” есть все, что необходимо для настоящей литературы: эта вещь проникнута смирением перед жизнью, которая так все закрутит и перетасует, что никакому писателю не снилось» [19].
В. Л. Топоров ввел понятие «уральский магический реализм», после знакомства с творчеством писательницы: «у уральского магического реализма самые серьезные проблемы с PR; кто хоть когда-нибудь всерьез говорит, допустим, об Анне Матвеевой». «Местность + геополитика - вот формула уральского магического реализма. Третий элемент (общий для всех магических реализмов) - срединность» [64].
А. Колобородов в своей книге «Здравые смыслы. Настоящая литература настоящего времени» пишет о сборнике Анны Матвеевой «Девять девяностых». Здесь он говорит, что «замечание Виктора Топорова о “плохом пиаре ” можно интерпретировать в отношении Анны Матвеевой и как “умрет от скромности’’. Мне показалось, литература для нее еще и модель поведения, когда знаешь про себя, что ты - лучшая, но этим никак нельзя выделяться. По внутреннему кодексу и самоощущению. В текстах ее и подлинные шедевры стиля искусно спрятаны в общей словесной ткани - эдакая олимпийская скромность - золотые руки за спину, вертеть от стеснения пальцами - мастера шестого разряда словесности» [36].
Роман «Завидное чувство Веры Стениной» обратил на себя внимание российского литературного критика Г. Юзефович. Она характеризует его как «отличную, просто-таки образцовую женскую прозу, но не в смысле Екатерины Вилъмонт (или, если угодно, Сесилии Ахерн), а скорее - утонченной Мюриель Барбери или Анны Гавалъда времен романа “Просто вместе’’» [73].
Такие произведения, как роман «Есть!», рассказы «В день, когда родился Абеляр», «Подожди, я умру - и приду», «Остров Святой Елены» принесли писательнице премии и литературные награды.
Современные авторы живут среди нас, поэтому свои произведения они пишут о нас. В основу книг ложатся и исторические исследования, и политические проблемы, а может даже рассказы о деревенских жителях или событиях города. Сегодня многие говорят о том, что современная русская литература - это литература будущих классиков третьего тысячелетия. Возросший интерес к подлинности истории в совокупности с увлекательным сюжетом породил взлет художественно-документальной прозы. Причинами такого явления относят высокий уровень образования современного читателя, интеллект и «голод» по правде.
Актуальность работы определяется необходимостью целостного изучения сложного в жанровом отношении романа А. Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».
Теоретическая база исследования. В работе были использованы научные труды Н. Л. Лейдермана, Б. Г Бобылева, М. М. Бахтина, А. А. Галич, Л. Я. Гинзбург, В. Н. Еременко, Т. А. Карпеевой, Н. А. Кожевниковой, Ю. М. Лотмана, Д. С. Лихачева, Е. Г. Местергази, Н. А. Сиваковой, Т. Г. Симоновой и др.
Объектом исследования являются категории «документального» и «художественного» в современном отечественном романе.
Предметом синтез документального и художественного в дебютном романе Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».
Цель выпускной квалификационной работы: выявить и систематизировать особенности синтеза документального и художественного начал в романе Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) исследовать историю становления художественно-документальной литературы;
2) изучить особенности документальной и художественной прозы;
3) обнаружить и описать документальное и художественное в романе;
4) интерпретировать соотношение документального и художественного для выявления глубинных смыслов романа.
В процессе работы были использованы такие общенаучные методы и приемы, как описательный, сопоставительный, метод компонентного анализа, применяемые при изучении научной литературы и теоретических исследований в области документально-художественной прозы.
Эмпирическую базу исследования составил роман современной российской писательницы Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».
Исследуя степень изученности романа, мы пришли к выводу о том, что выбранное нами произведение ранее никем целостно не рассматривалось. Специфика поэтики романа «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» изучается впервые. Именно этим и обусловлена научная новизна нашего исследования.
Работа может представлять интерес для студентов гуманитарных специальностей в рамках курса современной отечественной литературы.
Ход и результаты исследования обсуждались и были апробированы на «Филологической ассамблее-2018», была опубликована статья в журнале «Язык. Культура. Коммуникации»: «Жанрово-стилевой анализ романа А. Матвеевой “Перевал Дятлова, или Тайна девяти”».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
В первой главе «Категории “документального” и “художественного”: теоретические аспекты изучения» была прослежена история возникновения художественно-документальной литературы, значимые события, связанные с ее появлением. Изучено и выявлено понятие «креатив нон-фикшн», обозначены характерные признаки этого феномена.....
Современная культура во многом смешивает многие течения и уравнивает их в своей значимости. Искусство элитарное и массовое уже трудно разграничить: современная музыка - это смешение всевозможных стилей, то же самое происходит с живописью и театром. Такое явление, как инфотейнмент (infotainment) [24] - компромисс между информацией и развлечением распространяется и на телевидение, и на журналистику.
Содержащая в себе невыдуманные факты, реальных героев литература нон-фикшн не исключает и авторскую фантазию, и вымысел, так появляется литература креатив-нон-фикшн. Литература факта и вымысла взаимодействуют между собой, результатом такого слияния становится то, что текст приобретает приметы различных направлений.
Как известно, интерес в литературе к документальному и художественному по отдельности всегда волнообразен. То популярной становится художественная литература (это связано с потребностью ухода, бегства людей от действительности в воображаемые миры), когда же люди устают от вымысла, на смену художественной литературе приходит «правда факта» с ее гипертрофированным документальным началом. Документально- художественная проза занимает особое место в современном литературном процессе, поскольку отвечает потребности общества в многоаспектном осмыслении действительности.
Таким образом, роман Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» можно отнести к современному направлению креатив-нон-фикшн. Документы и фактическая достоверность благодаря художественному, образному видению автора, особенным образом группируют материал. Создаваемая картина действительности, сохраняя информационную, познавательную функцию, «из логического ряда переходит в образный и приобретает художественно-эстетические свойства и качества» [24]. Еще одним подтверждением того, что роман Анны Матвеевой можно отнести к направлению креатив-нон-фикшн является установка писательницы на занимательность. Соединение истории, психологии, журналистики, приключенческого элемента и научной фантастики - все это делает роман особенно увлекательным. Фактическое и вымышленное, фикшн и нон-фикшн здесь не противопоставлены друг другу, а выполняют одну и ту же функцию: восполняют пробелы таинственной истории. Когда фактов не достаточно, начинает говорить воображение. Поэтому вымысел, в данном случае, следует понимать не как обман или подмену истинной информации ложной, а как пример творческого отношения писательницы к освещаемой теме.
Произведение состоит из двух, совершенно разных, частей повествования. Первая, современная, вводит читателя в довольно узкий мир современной писательницы, у которой увела мужа лучшая подружка, и теперь они остались с котом вдвоем. Здесь присутствует четкое деление на главы (названий нет, только нумерация). В каждой главе есть вкрапления другой, второй части - документальной - это дневниковые записи ребят, их тетрадь с песнями, акты опознания, акты вскрытия, перечень вещей, им принадлежавших, записи, документы и радиограммы, газетные статьи.
Мы изучили маршрут документов, на который указывает автор в начале произведения, и разбили их на объективные, субъективные и медиаматериалы. Выявление особенностей композиции документальной части произведения позволило выявить характерные черты публицистических произведений:
• соответствие с последовательности событий;
• от частных фактов к их интерпретации и обобщениям;
• от общих положений - к анализу отдельных фактов.
Документальность в произведении выступает второстепенным фактором убеждающего воздействия. Главное - это душевные переживания главной героини, ее размышления и предположения.
Автор в романе не навязывает читателю конкретных умозаключений по поводу произошедшего на перевале. Ее точка зрения нам ясна, но она приводит наряду с этим и остальные версии разгадки тайны. За счет этого читатель обращает свое внимание на все возможные конструктивные элементы произведения, а также расширяет количество точек зрения на проблему, видит разные ракурсы произошедшего явления.
Реальность подкрепляется подлинностью источников, в то время как художественная типизация и художественная обработка исходного материала помогает приобрести жизненной основе эстетическое отражение, чем и можно объяснить эффект воздействия произведения на читателей.
Проанализировав документальную часть произведения, мы пришли к выводу, что значение факта в повести и его смысл могут проявляться по- разному. Это зависит творческих намерений писательницы. Документ либо пересказывается автором, либо оформляется в виде цитат. Факт непосредственного наблюдения автора над объектом, либо растворяется в произведении, либо включается частично в систему средств выразительности.
Нельзя не отметить, что «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» отличается такими характерными чертами массовой литературы, как увлекательный сюжет, наличие интриги, повествовательная динамика - всё, что вызывает интерес читателя.
Мы выделили основные признаки романа как массовой литературы:
• Популярность / тиражируемость;
• Тривиальность / клишированность;
• Китчевость.
Роман «Перевал Дятлова» написан живо, интересно и легко. Читая книгу, возникает такое впечатление, как будто находишься рядом с главными героями. Постепенно начинаешь переживать чужую трагедию, «сживаться» с ней. Автор добивается этого за счет прямого цитирования дневниковых записей ребят и своих комментариев, умозаключений под ними.
Синтез документального и художественного в произведении происходит на трех уровнях: тематическом, концептуальном, художественно-изобразительном.
Книга представляет собой некий коллаж, где чередуются между собой фрагменты цитат из дневников, писем, дела, актов, при этом они связаны тематически и хронологически. Автор сама «монтирует» произведение - задает специальную траекторию прочтения, сквозь которую можно увидеть и отношение писательницы к случившимся событиям.
Такой монтаж является главным художественным эффектом произведения. Происходит столкновение и соединение документальных источников и литературного текста. Суть монтажа в прерывистости (дискретности) изображения, разбивке повествования на множество мелких эпизодов, в создании некого литературного калейдоскопа.
В романе документ растворяется в общем тексте путем цитирования. Он может быть обрамлен комментариями автора, может предварять их, или же продолжать авторскую мысль, подкрепляя ее. Таким образом, документ в этом произведении является одним из средств выразительности, приобретает эстетическое значение.
Проанализировав признаки документальности и художественности в тексте, мы выделили основные характеристики их синтеза:
• социально-мировоззренческая направленность накопленного материала;
• соответствие материала социально-структурной специфике читательской аудитории;
• общественно-политическая актуальность материала;
• соответствие материала идейно-художественному замыслу произведения (его теме, идее, жанру, авторскому замыслу);
соответствие выразительных средств цели художественного
воздействия произведения;
• художественно-эстетическая ценность материала;
• достоверность документального материала;
• новизна документального и художественного материала.
Особенности композиционного строения, а именно прерывание документального сюжета повествованием о жизни главной героини, выполняет функцию задержки сюжетного развития, способствует нагнетанию напряжения....
1. Алексиевич, С. В поисках вечного человека / С. Алексиевич // Вопросы литературы. - 2000. - № 1,- С. 37-43.
2. Алексиевич, С. Бунт против реальности (Беседу ведет А. Бобкова) / С. Алексиевич // Искусство кино. - 1994. - № 9. - С. 85-90.
3. Алексиевич, С. Моя единственная жизнь / Беседу вела Т. Бек / С. Алексиевич // Вопросы литературы. - 1996. - Вып. 1.
4. Алексиевич, С. Цинковые мальчики / С. Алексиевич. - М. : Время, 2013.-320 с.
5. Аннинский, Л. Оглянуться в слезах: божье и человечье в апокалипсисах Светланы Алексиевич / Л. Аннинский // Книжное обозрение. - 1998. - № 21. - С. 8-9.
6. Анохина, А. В. Поэтика факта в прозе Р. Мерля / А. В. Анохина // Вестник ТГГПУ. - 2014. - № 3 (37). - С. 32-37.
7. Антипова, Н. С. Синтез документализма и вымысла в повести
А. Соболевского «Командир подземного гарнизона» / Н. С. Антипова // Огарёв-Online. - 2014. - № 8 (22). - 6 с.
8. Барт, Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика / Р. Барт. - М., 1994. - С. 392-400.
9. Барштейн, А. И. Документальная проза и ее жанровые модификации в советской литературе последнего десятилетия /
А. И. Барштейн. - Вильнюс : Шауляйский пед. ин-т им. К. Прейкшаса, 1989.-90 с.
10. Батракова, Н. Д. Синтез документального и художественного в произведениях С. Алексиевич / Н. Д. Батракова // Вестник КазНУ. - 2015. - №2(154).-С. 355-361.
11. Бахтин, М. М. Философская эстетика 1920-х годов / М. М. Бахтин. - М. : Языки славянской культуры, 2003. - 197 с.
12. Белецкий, А. И. Избранные труды по теории литературы /
A. И. Белецкий. -М. : Просвещение, 1964. - С.430-433.
13. Белинский, В. Г. Русская литература в 1842 году /
B. Г. Белинский // Отечественные записки. - 1843. - С. 1-26.
14. Белинский, В. Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова /
B. Белинский. - М. : Public domain, 1954. - 354 с.
15. Белокурова, С. П. Словарь литературоведческих терминов /
C. П. Белокурова. - СПб. : Паритет, 2006...74