Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ЖАНРОВЫЕ ФЕНОМЕНЫ НОВЕЛЛЫ, ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ И
ПРОЗАИЧЕСКОГО ЦИКЛА 9
ЕЕ Новелла и её вариативные формы 9
Е2. Жанровые особенности литературной сказки 13
1.3. Проблемы художественной циклизации малых прозаических форм 16
1.4. Трансформация жанра повести 20
2. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ЦИКЛА И. ИЛЬФА И Е. ПЕТРОВА
«НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА КОЛОКОЛАМСКА» ..23
2.1. Концептуальная организация цикла 23
2.1.1. Идейно-тематическое содержание 23
2.1.2. Традиции М. Е. Салтыкова-Щедрина в цикле И. Ильфа и Е. Петрова
«Необыкновенные истории из жизни города Колокаламска» 32
2.2. Жанровая специфика цикла: особенности сюжетно-композиционной
организации 38
2.3. Пространственно-временная организация 43
2.4. Система характеров как фактор единства цикла 45
3. ХУДОЖЕСТВННЫЙ МИР ЦИКЛА И. ИЛЬФА И Е. ПЕТРОВА «1001 ДЕНЬ,
ИЛИ НОВАЯ ШАХЕРЕЗАДА» 51
3.1. Жанровая природа цикла. Художественная концепция действительности.... 51
3.1.1. Заголовочно-финальный комплекс как внешний маркер авторской
концепции 51
3.1.2. Специфика пространственно-временной организации 55
3.1.3. Специфика героев 61
3.1.4. Интонационно-речевая организация произведения 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
В своем исследовании мы рассматриваем художественный мир новеллистических циклов на материале произведений И. Ильфа и Е. Петрова «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день или Новая Шахерезада».
Актуальность данной работы обусловлена слабой освещенностью литературоведческой наукой проблемы художественного мира малой прозы И. Ильфа и Е. Петрова, что в свою очередь определяет необходимость научной рецепции циклов Ильфа и Петрова «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада».
Научная новизна дипломной работы заключается в том, что ВКР является первой попыткой литературоведческого исследования феномена циклизации малой прозы в творчестве И. Ильфа и Е. Петрова.
Объект исследования — художественный мир прозаических циклов Ильфа и Петрова.
Предметом нашего исследования является выявление основных принципов циклизации малой прозы, используемых И. Ильфом и Е. Петровым в «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада».
Материал — произведения «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада».
Мы выдвигаем гипотезу о том, что прозаический цикл является продуктивным образованием в творчестве исследуемых писателей; носители жанра, определяющие координаты создаваемой художественной модели, служат скрепами прозаического цикла, выполняют роль принципов циклизации.
Цель исследования состоит в комплексном анализе художественной модели мира в литературных циклах как особом жанровом образовании.
В задачи нашего исследования входит:
литературоведении.
2. Ознакомиться с историческими предпосылками развития литературного прозаического цикла в 20-е годы XX века.
3. Выделить особенности и основные черты цикла как наджанрового образования; определить основные факторы, определяющие целостность и наджанровую природу цикла.
4. Выявить принципы циклообразования, актуализируемые в пределах данных произведений.
В ходе исследования мы применили следующие методы: сравнительно-исторический, методы синтеза и анализа, как в осмыслении литературоведческих позиций, так и в анализе собственно литературных произведений.
Практическая значимость исследованиязаключается в использовании полученных результатов в общих и специальных курсах по истории русской литературы и в дальнейших научных исследованиях, посвященных проблемам циклизации.
Отдельные части работы прошли апробацию на следующих конференциях: XII Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Язык. Культура. Коммуникация» (2017, март, ЮУрГУ, Челябинск); XIII Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Язык. Культура. Коммуникация» (2018, март, ЮУрГУ, Челябинск); Международная студенческая научнопрактическая конференция (25 ноября 2016, МГТУ, Магнитогорск), Das Absurde in Literatur, Kunst und Kino (26 мая 2018, Университет Цюриха, Цюрих).
Исследование включает 3 главы: теоретическую (рассмотрение проблемы на теоретическом уровне) и две аналитических (анализ художественного мира циклов «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада»),
Степень научной разработанности проблемы: категория циклотворчества является достаточно объемной и применимой к процессам, происходившим в русской литературе XIX века. К опытам художественной циклизации прибегали не только такие отечественные авторы, как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. А. Фет, но и зарубежные О. де Бальзак,
A. Мицкевич, Ш. Бодлер, М. Пруст, Б. Шоу. Вопросами теории циклизации занимались и занимаются в отечественной науке М. Н. Дарвин, В. И. Тюпа, И. В. Фоменко, Л. С. Яницкий, Л. Е. Ляпина, О. А. Лекманов, Ю. Б. Орлицкий, Е. В. Пономарева. Среди зарубежных исследователей можно выделить Р. Фигута, А. Майера-Фраатца, А. А. Добрицына, А. Улига, B. Коно. География изучения цикла очень широка, она охватывает Россию, Германию, Швейцарию, США, Японию, что позволяет говорить об актуальности вопроса, интереса к нему ученых разных стран.
Сложный и противоречивый характер литературного процесса 1920-х годов связан с переходным характером исторической эпохи. Это было время рождения нового искусства, новой культуры, нового человека. Литература послеоктябрьской эпохи находилась в активном поиске оригинальных способов самовыражения, уникальных моделей мира. Как тончайший камертон она отражала кардинальные изменения в отношениях Человека и Мира.
«Новеллистика этих лет не только сумела быть разведчиком в освоении новых тем, не только смогла во всей щедрости красок передать головокружительный калейдоскоп жизни общества. Неутомимая в своем исследовательском поиске, она предпринимала отважные попытки предугадать, осмыслить пути и перспективы развития новой жизни» [30, с. 136]. Единство многочисленным разнонаправленным экспериментам придавала доминирующая идея синтеза. Писатели 20-х годов наследуют синкретичную эстетику Серебряного века: оживляются связи со сказочной традицией; одним из продуктивных синтетических механизмов сведения микротекстов воедино в 1920-е годы становится циклизация, позволяющая, не упуская из виду мельчайших подробностей, совмещая их в мозаичное полотно, дать целостное понимание мира, многосторонне, всеобъемлюще воссоздать картину исторической действительности.
Именно в этот сложный период советской истории сложился тандем писателей-сатириков И. Ильфа и Е. Петрова, которые не только вписались в число сатириков того времени, но и создали свою неповторимую манеру отражения современной им реальности. Писатели начали с фельетонов на конкретные темы, которые публиковали в журнале «Гудок», а затем обратились к циклам и повестям. К романным формам творческий тандем пришёл немного позднее. Но вне зависимости от формы и жанра все их произведения наполнены юмором, гротеском, неповторимой образностью. Новеллы, рассказы и романы И. Ильфа и Е. Петрова не просто завоевали любовь советской публики, но и сохранили актуальность по сей день за счет глубины и многомерности сатирического изображения, высокой степени обобщенности, позволяющей выявлять и замечать типичные черты национального уклада жизни, особенной авторской манеры, неповторимого стиля, позволяющего читателям разбирать любимые тексты на цитаты. Изображенных в произведениях персонажей можно разглядеть и в современной действительности спустя несколько десятков лет.
Одна из закономерностей творчества И. Ильфа и Е. Петрова — перекличка образов, персонажей и сюжетов — проявила себя и в циклах «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада». Разные произведения, благодаря наличию общих изобразительно-выразительных принципов, общих героев, повтора сюжетных линий, рождают единый сатирический контекст творчества Ильфа и Петрова. Так, например, фамилию Черепенников носит герой рассказов Шахерезады и один из персонажей романа «Двенадцать стульев», а фамилию Трикартов — главный герой рассказа «Процедуры Трикартова» и эпизодический персонаж романа «Золотой теленок». В цикле «1001 день, или новая Шахерезада» упоминается город Колоколамск, в который отправляют одного из героев тов. Фанатюка, этот же город является местом действия в цикле «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». Это позволяет составить представление о творчестве Ильфа и Петрова как о едином мегатексте, складывающемся из паззлов.
В цикле «Необыкновенные истории из жизни г. Колоколамска» важнейшей концептуальным ядром выступает мотив безнравственности народа, его грубых привычек, косности и корыстолюбия. С точки зрения организации хронотопа, рассказы внутренне-замкнутые, завершенные. И в то же время, согласно законам циклообразования, новеллы образуют, сплетаясь между собой, целостный образ пространства и времени. По смыслу они не вытекают одна из другой, их смело можно менять местами, они вступают во взаимодействие и дополняют друг друга концептуально — в этом непосредственно проявляется конститутивный для цикла принцип дополнительности и свойственный циклу принцип нераздельности / неслиянности (интегративности / сегрегативности). Время в цикле приближается к линейному (в большей степени это относится к циклу «1001 день, или Новая Шахерезада»), оно течет непрерывно, но в то же время оно циклически замкнуто и повторяемо; авторы не ставят целью показывать прошлое или будущее, они акцентируют внимание на настоящем. Порядок рассказов авторский, в некоторых рассказах упоминаются события предыдущих компонентов цикла. Из анализа произведения можно заключить, что рассказы зафиксированы в хронологическом порядке. Пространство ограничивается территорией типичного города Колоколамска и не выходит за его пределы. Циклообразующим фактором, помимо единого пространства, выступает система персонажей цикла: в каждом рассказе главную роль играют персонажи, которые сатирически раскрывают разные стороны характеров, порожденных советской действительностью. Проанализировав сюжетно-композиционную основу каждого рассказа, мы убедились в идентичности их композиции. Композицию отдельно взятых рассказов можно отнести к линейной, традиционной для новеллы, а цикла в целом — к кольцевой. Если встраивать рассказы в общую картину, то композиция превращается в кольцевую: действие в начале каждого рассказа начинается с нарушения покоя города, но к финалу неизменно все возвращается на круги своя.
В цикле «1001 день, или Новая Шахерезада» авторы использовали прием стилизации под сказку, насытив ее сатирическим пафосом, активно задействуя комические способы изображения. Важным циклообразующим фактором в произведении являются образ персонифицированного рассказчика — Шахерезады, а также образы ее слушателей, в качестве которых выступают сквозные герои цикла. Яркой особенностью произведения является заголовочный комплекс, состоящий из двух уровней:
1. Заглавий, представляющих основную тему или проблему произведений.
2. Заглавий, маркирующих время и пространство. Такой перекрестный заголовочный комплекс позволяет говорить о двухуровневой организации всего цикла: на первом уровне представлена реальная жизнь героев, работающих в конторе по изготовлению Копыт и Хвостов, а на втором — истории, которые рассказывает главная героиня. Заголовки на данных уровнях соотносятся друг с другом. Аналогичные процессы можно зафиксировать и в пространственной организации цикла. Первое, реальное, действие ограничено пространством кабинета и конторы, в которой разворачиваются события, а второе, сказочное, расширено за счет разворачивания исторического контекста, восстанавливаемого рассказчиком в своих историях. Время в цикле никак не датируется, хотя анализ историй, включенных в цикл, позволяет прийти к выводу о том, что оно линейно.
Оба цикла основаны на принципах сатирической гиперболизации, но в то же время они имеют историческую основу — являются гиперболически заостренным отражением современной авторам действительности. Сравнивая циклы между собой можно обнаружить, что «колоколамские рассказы», созданные в опоре на традицию М. Е. Салтыкова-Щедрина («История одного города»),представляют собой более прозрачную, классическую модель цикла, в то время как «1001 день, или Новая Шахерезада», ориентированная на традицию известной литературной сказки, представляет собой смешанную модель, в равной мере тяготеющей к линейному жанру повести и циклически организованному целому, маркированному заголовочно-финальным комплексом.
Общей чертой художественного мышления в произведениях является опора на ключевую в реализме (в том числе в его гротескной модификации) категорию характера, раскрывающегося на фоне исторической действительности, во взаимоотношениях с обстоятельствами. В циклах «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада» авторы воплотили все многообразие характеров, которые могли встретиться в современной им действительности. Герои циклов — люди, увязшиев своей необразованности, алчности, воровстве. Категория характера, определяющая пространство реалистической прозы в произведении И. Ильфа и Е. Петрова, выходит на первый план. Мозаика гротескных характеров — это основа психологического пространства анализируемых новеллистических циклов.
Исследуемые циклы представляют собой оригинальные художественно завершенные произведения, обладающие несомненной эстетической ценностью, которые в то же время можно расценивать как экспериментальное поле для оттачивания сатирических приемов, формирования изобразительной манеры, апробирования характеров и сюжетов, положенных в основу романного творчества знаменитого авторского тандема.
1. Абрамович, Г. Л. Введение в литературоведение. — 7-е изд. / Г. Л. Абрамович. —М. : Просвещение, 1997. — 361 с.
2. Бахтин, М. М. Вопросы литературы и эстетики / М. М. Бахтин. — М. : Худож. лит., 1975. — 407 с.
3. Бахтин, М. М. Эпос и роман / М. М. Бахтин. — Спб. : Азбука, 2000. — 320 с.
4. Белинский, В. Г. Собрание сочинений : в 9 т. / В. Г. Белинский. — М. : Худож. лит., 1976. — Т. 1. — 735 с.
5. Бушмин, А. С. Сатира Салтыкова-Щедрина / А. С. Бушмин. — М. : Высшая школа, 1959. — 280 с.
6. Введение в литературоведение / под ред. Л. В. Чернец. — М. : Высшая школа, 2000. — 239 с.
7. В поисках новой идеологии: социальный культ. Аспекты русского литературного процесса 1920 — 1930-х годов / под ред. О. А. Кузьмина. — М. : ИМЛИ РАН, 2010. — 608 с.
8. Виноградов, В. В. Поэтика русской литературы : избранные труды / В. В. Виноградов ; отв. ред. М. П. Алексеев, А. П. Чудаков. — М. : Наука, 1976. — IV, 512 с. ; 1 л. портр.
9. Гии, М. М. О своеобразии русского реализма Некрасова / М. М. Гии. — Петрозаводск, 1966. — 369 с.
10. Горбачева, О. Г. Ономастическое пространство русских народных и авторских сказок : автореф. ... канд. филол. наук / О. Г. Горбачева. — Орел, 2008. —28 с.
11. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В. И. Даль. — М. : Олма-Пресс, 2005. — Т. 2 : И-О. — 670 с.
12. Дарвин, М. Н. Циклизация в творчестве Пушкина: опыт изучения конвергентного сознания / М. Н. Дарвин, В. И. Тюпа. — Новосибирск : Наука, 2001. — 239 с.
13. Егорова, О. Г. Развитие цикла и жанровые трансформации в русской прозе первой половины XX века : монография / О. Г. Егорова. — Астрахань : Изд-во Астраханского университета, 2003. — 330 с.
14. Елисеев, И. А. Словарь литературоведческих терминов / И. А. Елисеев, А. Г. Полякова. — Ростов н/Д. : Феникс, 2002. — 320 с.
15. Ильф, И. Собрание сочинений : в 5 т. Т. 1. Двенадцать стульев; Светлая личность; Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска; 1001 день, или Новая Шахерезада / И. Ильф, Е. Петров ; вступ. ст. Б. Галанова. —М. : Худож. лит., 1994. — 526 с...43