АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА
1.1 Экономическая сущность финансовой устойчивости и факторы,
влияющие на нее 10
1.2 Основные критерии и методики оценки финансовой устойчивости
банка 16
1.3 Международные стандарты обеспечения финансовой устойчивости
банков 26
2 АНАЛИЗ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКОВ
В РОССИИ 33
2.1 Роль деятельности ЦБ РФ в регулировании финансовой устойчивости
банка 33
2.2 Анализ устойчивости банковского сектора России 43
2.3 Стресс-тестирование как метод прогнозирования финансовой
устойчивости банка 50
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
БАНКА 60
3.1 Совершенствование оценки финансовой устойчивости банка на
примере расчета интегрального показателя 60
3.2 Рекомендации по совершенствованию системы качественной оценки
финансовой устойчивости банка 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
Актуальность анализа финансовой устойчивости обусловлена тем, что происходящие изменения в экономике и ее важнейшем секторе - банковской системе, показывают, что она остается уязвимой по отношению к воздействию факторов внешней среды, подвержена кризисам, возникающим на фондовых рынках.
В этой связи для финансовой науки важным становится решение вопросов, относящихся к определению признаков финансовой устойчивости банка, а также разработка новых методик оценки и регулирования финансовой устойчивости российских банков посредством правильного подбора оценочных критериев их деятельности для динамичного развития банковского сектора государства.
Целью диссертационного исследования является разработка мер по совершенствованию оценки финансовой устойчивости банков в рыночных условиях.
Исходя из целей выпускной квалификационной работы, были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методические основы оценки финансовой устойчивости банка в рыночных условиях;
- проанализировать оценку финансовой устойчивости банков в России
- разработать рекомендации по совершенствованию оценки финансовой устойчивости банков.
Объектом исследования является финансовая устойчивость банков.
Предметом исследования являются методы и подходы к оценке и регулированию финансовой устойчивостью банка.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.
В первой главе «Теоретические аспекты финансовой устойчивости банка» определена экономическая сущность финансовой устойчивости и факторы, влияющие на нее, рассмотрены основные критерии и методики оценки финансовой устойчивости банка, рассмотрены международные стандарты обеспечения финансовой устойчивости банков
Во второй главе «Анализ оценки финансовой устойчивости банков в России» рассмотрена роль деятельности ЦБ РФ в регулировании финансовой устойчивости банка и ее влияние на оценку финансовой устойчивости банка, проведен анализ устойчивости банковского сектора в России, рассмотрен и проанализирован инструмент стресс-тестирование в качестве метода
прогнозирования финансовой устойчивости банка.
В третьей главе «Совершенствование оценки финансовой устойчивости банка» на основании выявленных проблем предложены рекомендации по совершенствованию системы качественной оценки финансовой устойчивости банка, а также, рассмотрено совершенствование оценки финансовой устойчивости на примере расчета интегрального показателя.
Теоретической и методической основой исследования в выпускной квалификационной работе послужили труды российских и зарубежных ученых- экономистов, в том числе, Л.Т. Гиляровской, А.Д. Шеремет, Г. Г. Фетисов, М. Б. Аушев. В работе использованы действующие нормативные акты и положения Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по вопросам оценки финансовой устойчивости, в том числе, статистические данные по банковскому сектору и отдельным кредитным организациям .
Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка — важнейший этап процесса управления банковской деятельностью, цель которой состоит как в том, чтобы сохранить доверие клиентов к данному банку, а следовательно, не допустить системных кризисов, так и в создании условий, способствующих достижению банком намеченных финансовых результатов.
В ходе проделанной работы, рассмотрение определенного набора определений показало, что финансовую устойчивость можно определить как с позиции узкого понимания (ликвидность, платежеспособность и надежность банка), так и с позиции широкого понимания - восстановление своего состояния после воздействия различных дестабилизирующих факторов.
На основе выделенных подходов было сформулировано собственное определение: финансовая устойчивость банка - это такое состояние кредитной организации, при котором, в определенный момент времени, обладая необходимой ликвидностью и достаточностью собственного капитала, она способна выполнять свои обязательства перед клиентами, кредиторами и вкладчиками и обеспечивать потребности в краткосрочном и долгосрочном кредитовании в условиях воздействия внешних и внутренних факторов.
По результатам исследования методик оценки финансовой устойчивости банка нами был сделан вывод, что невозможность долгоиграющих прогнозов является главным недостатком. В большинстве моделей используются количественные показатели, в то время как качественные используются далеко не во всех. Данное допущение приводит к неполной оценке эффективности деятельности банка.
Для совершенствования количественной оценки финансовой устойчивости кредитной организации был предложен алгоритм усовершенствованной методики Банка России. Основная суть методики заключается расчете интегрального показателя по формуле среднегеометрической и по результатам расчетов, отнесения анализируемого банка к одной из групп по уровню финансовой устойчивости.
Также, по итогам исследования, нами были сделаны выводы о роли деятельности регулятора в обеспечении финансовой устойчивости банков.
Банк России производит постоянный контроль над подотчетными ему коммерческими организациями. Сформированная система показателей, не смотря на отсутствие прогнозных значений, позволяет полно оценить текущую финансовую устойчивость банков. Внедрение рассмотренных требований Базельского соглашения и контроль за их исполнением свидетельствует о стремлении ЦБ повышать в банках качество управления рисками, что в дальнейшем обеспечит устойчивость банковской системы и даст реальную защиту прав вкладчиков и кредиторов.
В процессе анализа финансовой устойчивости банковского сектора нами было отмечено, что, несмотря на положительную динамику ряда показателей банковской системы, отмечены ряд серьезных проблем, влияющих на финансовую устойчивость: низкий уровень капитализации банковского сектора, незначительная доля долгосрочных ресурсов, стремление банков получить максимальную прибыль, снижение эффективности управления банковскими рисками.
Положительную динамику, проявляющуюся в увеличении количества отозванных лицензий, нельзя оставить без внимания. Отметим, что любая приостановка деятельности банковского учреждения, а тем более отзыв лицензии серьезным образом сказывается на бизнес-климате и работе хозяйствующих субъектов, хранящих ресурсы в этих банках и теряющих свою устойчивость в результате действий регулятора. Все действия регулятора направлены на «оздоровление» российской банковской системы, её большей прозрачности и надежности, а полученные показатели, в результате действий регулятора, свидетельствуют об отсутствии внутренней политики банков в сфере регулирования, оценки и прогнозирования финансово-устойчивого состояния предприятия.
Также, нами была рассмотрена методика стресс-тестирования, которую будем позиционировать в основном как качественную оценку финансовой устойчивости организации на основе прогнозируемых событий.
Если на макроуровне этот инструмент достаточно развит, то на микроуровне отмечены ряд проблем, частичным решением которых может выступить: законодательное закрепление обязательного проведения стресс-тестирования; предоставлением ЦБ конкретных моделей и методик для проведения тестирования; сближение подходов top-down и bottom-up c целью оценки взаимодействия влияния одновременно внутренних и внешних факторов ; изменение восприятия руководящих органов банка в сторону необходимости и важности применения стресс-тестирования.
Также, была разработана рекомендация, на уровне банковской системы классифицировать банки в зависимости от степени внедрения стресс- тестирования в внутренний менеджмент банка. В зависимости от проведенной градации регулятору будет проще оценить сложившуюся картину и обозначить комплекс мер для «оздоровления» и предупреждения кризисной ситуации
1 Федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2 Указание Банка России от 11 июня 2014 г. № 3277- У «О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» (с изменениями и дополнениями) [электронный ресурс] Режим доступа: http://base.garant.ru
3 Указание Банка России от 3 апреля 2017 г. № 4336 - У «Об оценке экономического положения банков» [электронный ресурс] Режим доступа: http: //www.garant .ru
4 Инструкция Банка России от 28 июня 2017 г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков» (с изменениями и дополнениями) [электронный ресурс] Режим доступа: http://base.garant.ru
5 Указание Банка России от 3 апреля 2017 г. № 4336-У «Об оценке экономического положения банков» [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.garant.ru
6 Подходы к организации стресс-тестирования в кредитных организациях. Официальный сайт Банка России [электронный ресурс] Режим доступа: http: //www.cbr.ru/
7 Обзор банковского сектора российской федерации № 174 апрель 2017 года [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cbr.ru
8 Макропруденциальное стресс-тестирование финансового сектора: международный опыт и подходы Банка России. Аналитическая записка. 2017 год [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cbr.ru
9 О результатах прохождения Банком России процедур по Программе оценки российского финансового сектора (Financial Sector Assessment Program, FSAP) [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cbr.ru
10 Аушев, М.Б. Проблема устойчивости коммерческих банков в конкурентной среде / М. Б. Аушев. - М.: РАГС, 1996.
11 Большой энциклопедический словарь / под ред. А. Азрилиян - 4-е изд. Доп. и перераб. - М.: Институт новой экономики, 1999. - 1248 с.
12 Бочаров, В.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2010. - 75 с.
13 Буздалин, А. В. Проблемы ранней диагностики финансового состояния коммерческих банков / А. В. Буздалин // Банковское дело. - 1997. - № 11. - С. 24 -29.
14 Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособие/ Л.Т. Гиляровская, А.В. Ендовицкая. - Москва.: ЮНИТИ-ДАПА, 2006. - С. 14
15 Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия / Л. Т. Гиляровская, А. А. Вехорева - СПб.: Питер, 2003. - 256 с.
..68