АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 10
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРЕДИТНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 14
1.1. Этапы и социально-экономические основы формирования и развития
потребительской кооперации в России 14
1.2. Нормативно-правовое регулирование деятельности кредитных
потребительских кооперативов на современном этапе 29
1.3. Значение и место кредитной кооперации в кредитной системе России 34
2. СОСТОЯНИЕ РЫНКА КРЕДИТНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 40
2.1. Классификация кредитных потребительских кооперативов 40
2.2. Показатели деятельности кредитных потребительских кооперативов 43
2.3. Отношение граждан к кредитной кооперации 50
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ 54
3.1. Действующая система защиты сбережений членов кредитных
потребительских кооперативов в России 54
3.2. Международный опыт создания компенсационных систем в сфере
кредитной кооперации 60
3.3. Подходы к совершенствованию российской системы гарантирования
личных сбережений в системе кредитной потребительской кооперации 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования.
В настоящее время в Российском государстве происходят процессы интенсивного развития действующих, а также формирования новых рыночных отношений. В конце XX века появились финансовые институты, составившие альтернативу банковскому обслуживанию. К их числу относятся кредитные потребительские кооперативы. Данные субъекты осуществляют операции с денежными средствами населения, что существенным образом влияет на распределение финансовых ресурсов между банковскими и небанковскими организациями.
В период усиления нестабильности финансовой системы значение кредитных кооперативов возрастает, т.к. это достаточно стабильная и динамичная составляющая финансового сектора экономики. В свою очередь, от эффективности финансовой системы России зависят успех в преодолении кризиса и стабилизация отечественной экономики.
Центральный банк РФ указывает на востребованность населением финансовых услуг кредитных потребительских кооперативов. В силу этого финансовая устойчивость кредитных кооперативов взаимосвязана с обеспечением доступности финансовых услуг для населения.
Исходя из вышесказанного, актуальность темы исследования обусловлена: во-первых, потребностями развития кредитной кооперации; во- вторых, необходимостью выявления проблем развития системы кредитной кооперации России и определение путей их решения.
Цель исследования заключается в обосновании направлений совершенствования деятельности кредитных потребительских кооперативов через механизм гарантирования сохранности личных сбережений в системе кредитной потребительской кооперации.
Цель достигалась путем постановки и решения следующих задач:
1. выявления экономической значимости
потребительских кооперативов граждан в кредитной системе России;
2. определения особенностей деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан, классификации КПК по ряду существенных признаков;
3. оценки эффективности деятельности кредитных потребительских кооперативов;
4. изучения зарубежного и российского опыта создания и функционирования компенсационных систем в сфере кредитной кооперации;
5. разработки рекомендаций по совершенствованию российской системы гарантирования сохранности личных сбережений в системе кредитной потребительской кооперации.
Объектом исследования являются кредитные потребительские кооперативы. Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в рамках формирования и функционирования кредитных потребительских кооперативов.
Теоретической основой исследования послужили труды классиков, ведущих отечественных и зарубежных ученых в области функционирования и развития кредитных кооперативов, а также разработки практического характера по различным аспектам исследуемой проблемы.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы и приемы - диалектический, исторический, статистический, группировки, аналитический. Выводы диссертационной работы основаны на результатах эмпирических наблюдений, группировки, сравнения, схем, рядов динамики.
Информационной базой исследования послужили: законодательные акты Российской Федерации, регулирующие деятельность кредитных кооперативов; нормативно-методические документы Банка России; статистические данные Федеральной службы государственной статистики, материалы периодического издания «Вопросы кредитной кооперации».
В качестве инструментария использованы различные способы и приемы исследования: абстракция, дедукция и индукция, анализ и синтез, системный подход, сравнение, графическое и структурно-логическое моделирование.
Элементы научной новизны:
- сформулировано авторское определение понятия «кооперация»;
- определено место кредитной потребительской кооперации в финансовой системе РФ;
- предложена система классификации кредитных потребительских кооперативов;
- осуществлен анализ деятельности кредитных потребительских кооперативов;
- выявлен уровень вовлеченности граждан в кредитную кооперацию;
- разработаны подходы к совершенствованию российской системы гарантирования личных сбережений в системе кредитной потребительской кооперации.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации теоретических положений организации финансовой модели кредитных потребительских кооперативов граждан, развитии ее понятийного аппарата в контексте социально-экономической значимости.
Основные положения и выводы диссертации могут быть использованы в учебном процессе высших учебных заведений при подготовке пособий, учебных программ, лекций по дисциплинам «Деньги, кредит, банки», «Банковское дело» и при чтении спецкурсов, рассматривающих специфику функционирования кредитной кооперации и кредитных потребительских кооперативов граждан.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности его использования для разработки подходов к обеспечению стабильности функционирования рынка кредитной потребительской кооперации как части финансовой системы страны.
Основные результаты исследования опубликованы в 2-х работах общим объемом 0,6 п.л.:
1. Кудрявцев, Г.А., Жданова, Н.В. О роли кредитных кооперативов в системе небанковских институтов на финансовом рынке Российской Федерации. / Г.А. Кудрявцев, Н.В. Жданова // Финансы, инвестиции, банки: проблемы и перспективы развития Сборник научных трудов по материалам I Международного научно-практического форума. 2017. С. 106-110.
2. Кудрявцев, Г.А. Международный опыт создания компенсационных систем в сфере кредитной кооперации. / Г.А. Кудрявцев // Наука, технология, техника: перспективные исследования и разработки. Сборник научных трудов по материалам XII Международного междисциплинарного форума молодых ученых. Екатеринбург, 2017. С. 75-82
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Общий объем диссертации — 72 страницы. Диссертация
включает в себя 4 таблицы и 13 рисунков. В диссертации использовано 67 источников, из которых 61 на русском языке, 7 на иностранном языке.
Анализ работ экономистов, теоретиков и практиков кооперации и кооперативного движения показал, что среди исследователей нет единого мнения о кооперативе, как о субъекте экономической деятельности, причем их взгляды во многом взаимоисключают друг друга. В связи с этим мы сформулировали следующее определение кооперации как
диверсифицированной хозяйственной системы, опирающейся в своем функционировании на общепризнанные в мировой практике кооперативные ценности и принципы, включающую союзы добровольно объединившихся физических и (или) юридических лиц в совместные предприятия для осуществления ими некоммерческой социально-ориентированной
деятельности, направленной на удовлетворение различных нужд и потребностей объединившихся лиц.
В ходе анализа нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в кредитной кооперации в РФ нами выявлено противоречие нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, возникшее в рамках поправок, которые ввели запрет для некоммерческих корпоративных организаций, в том числе кредитных кооперативов, распределения полученной прибыли между участниками (членами). Это привело к тому, что убытки распределяются между членами кредитных кооперативов, а прибыль - нет, что является фактором экономического дестимулирования членства в
кредитном кооперативе. Приведенная проблематика во многом вызвана отсутствием в российском правовом поле такого понятия, как «кооперативная собственность».
Восстановление в Гражданском кодексе РФ, норм, позволяющих распределять прибыль, полученную кредитным кооперативом, между членами или начислять ее на паенакопления, должно вернуть кредитную кооперацию к ее исторической основе и положительно сказаться на ее развитии.
Кредитные кооперативы занимают особое место в финансовой системе страны - они созданы и функционируют на принципах взаимопомощи, ориентированы в своей деятельности прежде всего на обеспечение доступа к финансовым услугам для своих членов. При этом кредитные кооперативы по своей природе не стремятся к захвату финансового рынка в целом или его сегмента, а направлены на увеличение местного и общего благосостояния, поскольку они принадлежат своим членам (пайщикам) и преследуют цель удовлетворения их потребностей.
Доля кредитных кооперативов в финансовой системе страны крайне низка. Кредитные кооперативы в России объединяют всего около 1,1% взрослого населения страны, тогда как около 75% взрослого населения имеют счета в кредитных организациях; совокупные активы кредитных кооперативов составляют около 104,5 млрд рублей, что менее 0,12% активов кредитных организаций; совокупные сбережения граждан, размещенные в кредитных кооперативах, составляют около 71,8 млрд рублей, что менее 0,25% объема вкладов граждан, размещенных в кредитных организациях.
При этом количество кредитных кооперативов и число их членов в последние годы постепенно снижается, что делает все более актуальным вопрос анализа кредитной кооперации и ее будущего в российской экономике.
В работе предложена авторская классификация кредитных потребительских кооперативов на основе ряда существенных признаков, среди которых: место в системе кредитной кооперации; местоположение кооператива; регион деятельности; состав пайщиков; наличие филиалов; время возникновения; масштабы деятельности.
В ходе анализа деятельности кредитных кооперативов сделаны следующие выводы:
- кредитные кооперативы в финансовой системе страны занимают обособленное место, так как они удовлетворяют финансовые потребности ограниченного круга лиц. Создание кредитного кооператива, как правило, вызвано невозможностью членов кредитного кооператива удовлетворить свои потребности в финансовых услугах в иных финансовых институтах, которым в условиях высоких затрат на выполнение операций с малыми размерами сбережений и небольшими, как правило, потребительскими займами работать невыгодно;
- кредитные кооперативы выполняют важную социальную роль, прежде всего в регионах, удаленных от основных финансовых центров, стремясь к увеличению местного и общего благосостояния. Помимо удовлетворения финансовых потребностей своих членов, деятельность кредитных кооперативов имеет системные эффекты за счет снижения уровня теневого и ростовщического капитала, содействия повышению прозрачности и формирования кредитной истории у микропредприятий, у которых по мере роста размеров бизнеса упрощается привлечение финансирования от иных финансовых институтов;
- кредитные кооперативы способствуют повышению финансовой грамотности граждан и развитию иных социальных институтов на основе общностей граждан, объединенных кредитными кооперативами;
- при столь важной роли кредитных кооперативов для общества существует дисбаланс с их долей в экономике страны. В ходе анализа количества действующих и вновь создаваемых кредитных кооперативов, выявлено замедление динамики рынка и создания новых кредитных кооперативов;
- выявлена тенденция превышения числа ликвидируемых КПК над создаваемыми;
- при анализе числа членов кредитных кооперативов проявляется проблема уменьшения числа не только функционирующих кредитных кооперативов, но и членов кредитных кооперативов;
- в отношении основных финансовых показателей прослеживается разнонаправленная динамика. В части КПК наблюдается увеличение активов за счет увеличения привлеченных средств. Снижение портфеля выдаваемых займов, отмечаемое с 2016 года, может объясняться не только уменьшением объема выдаваемых займов, но и поэтапным формированием резервов на возможные потери по займам, формирование которых оказывает влияние на общий размер портфеля выданных займов всех КПК. Подобная ситуация в краткосрочной перспективе снижает долю кредитной кооперации в финансовой системе страны, однако принимаемые регулятивные меры в средне- и долгосрочной перспективе направлены на обеспечение стабильной работы и дальнейшее развитие сегмента КПК. Вместе с тем увеличение портфеля привлеченных средств от членов КПК без соответствующего роста портфеля выданных займов может свидетельствовать о повышении рисков в обслуживании полученных займов.
- выявлено, что вовлеченность граждан в кредитную кооперацию в России крайне низка, членами кредитных кооперативов является около 1,3 млн человек. Только около 3% граждан пользовались услугами кредитных кооперативов за последние пять лет, а большинство граждан (93%) никогда не пользовались услугами кредитных кооперативов.
- выявлено недоверие граждан к кредитным потребительским кооперативам. Причинами являются недостаточная информированность об их деятельности, негативный опыт участия в «финансовых пирамидах», отсутствие гарантированного возмещения вкладов.
В связи с этим стоит острая необходимость повысить доверие граждан к кредитным потребительским кооперативам путем совершенствования системы защиты сбережений членов кредитных потребительских кооперативов.
Принимая во внимание несовершенство действующей в настоящее время в России системы защиты сбережений членов КПК, а также существующий международный опыт создания и функционирования системы гарантирования сбережений, в целях обеспечения возврата сбережений пайщиков КПК предлагается дальнейшее развитие на российском рынке кредитной кооперации единой системы гарантирования сохранности личных сбережений
В основе системы предлагается создание Гарантийного фонда за счет средств КПК, передача функций по регулированию фондом СРО КПК, закрепление специального статуса средств Гарантийного фонда, предполагающего невозможность обращения на них взыскания и расходование исключительно на указанные выше цели, участие Банка России в качестве учредителя фонда.
Т.о. создание Гарантийного фонда по подобию функционирования Агентства по страхованию вкладов может стать важным направлением в части развития системы защиты сбережений пайщиков КПК.
1. Федеральный закон от 18.07 2009 № ФЗ-190 «О кредитной
кооперации» (в ред. от 3 июля 2016 г.)
2. Федеральный закон от 13.07.2015 № ФЗ-223 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»
3. Федеральный закон от 29.11.2077 № 286-ФЗ « О взаимном
страховании» (в ред. от июля 2017 г.)
4. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. от 29.06.2017)
5. Федеральный закон от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (в ред. от 29.06.2017)
6. Федеральный закон от 5.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
7. Постановление Временного правительства «О кооперативных товариществах и их союзах» от 20 марта 2017 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikisource.org/
8. Пояснительная записка «К проекту Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» № 652159-6.
9. Указание Банка России 3322-У от 14.07.2014 «О порядке формирования кредитными потребительскими кооперативами резервов на возможные потери по займам»
10. Указание Банка России 3515-У от 28.12.2014 «О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности кредитного потребительского кооператива»
11. Указание Банка России 3531-У от 12.01.2015 «О временной администрации кредитного потребительского кооператива»
12. Указание Банка России 3577-У от 12.01.2015 «О принятии саморегулируемой организацией кредитных потребительских кооперативов решения о компенсационных выплатах из компенсационного фонда»
13. Указание Банка России 3916-У от 28.12.2015 «О числовых значениях и порядке расчета финансовых нормативов кредитных потребительских кооперативов»
14. Указание Банка России 3805-У от 29.04.2015 «О порядке размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов»
15. Указание Банка России 4184-У от 10.11.2016 «О порядке ведения Банком России государственного реестра кредитных потребительских кооперативов, государственного реестра сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, об установлении формы, сроков и порядка представления саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы (сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы), сведений о своих членах - кредитных кооперативах, число членов (общее число членов и ассоциированных членов) которых превысило три тысячи физических и (или) юридических лиц»
..68