Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологическое проектирование цеха по производству короткорезанных макаронных изделий с добавками

Работа №196478

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1 Характеристика макаронных изделий, их роль в питании населения 10
1.2 Обзор рынка макаронных изделий в Челябинской области 14
1.3 Инновационные технологии макаронной отрасли 22
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 28
2.1 Технико-экономическое обоснование строительства макаронного
цеха 28
2.2 Описание предприятия, характеристика его работы 29
2.3 Ассортимент выпускаемой продукции 30
2.4 Характеристика сырья 31
3. ИНЖЕНЕРНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 34
3.1 Описание технологических этапов производства макаронных
изделий 34
3.1.1 Основные этапы производства макаронных изделий 34
3.1.2 Описание аппаратурно-технологической схемы приема, хранения,
подготовки сырья к пуску в производство 36
3.1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы производства 36
3.2 Определение фактической мощности предприятия, подбор оборудования 38
3.2.1 Определение суточной производственной мощности цеха 38
3.2.2 Подбор и расчет количества основного технологического
оборудования 40
3.2.3 Определение фактической мощности и расчет производственной
программы 41
3.2.4 Расчет производственных рецептур и составление технологических
параметров 44
3.2.5 Расчет расхода основного и дополнительного сырья 50
3.3 Расчет оборудования для приема, хранения и подготовки основного
и дополнительного сырья 53
3.4 Расчет потребности в бункерах-стабилизаторах 57
3.5 Расчет тары и упаковочных материалов 58
3.6 Расчет площади складских помещений 61
3.7 Технохимический контроль производства 62
19.03.02.2018.094 ПЗ ВКР Лист
6
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 69
4.1 Охрана труда на предприятии 69
4.2 Требования к территории предприятия 74
4.3 Вредные и опасные производственные факторы 75
4.4 Пожарная безопасность 79
4.5. Охрана окружающей среды. Мероприятия для снижения уровня производственного шума и вибрации 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86


Макаронные изделия одни из самых популярных продуктов в мире. Благотворительная организация Oxfam проводила исследования в 17 странах. Пасту или, что привычнее для россиян, макароны любят во всех странах одинаково. Паста отняла пальму первенства даже у мяса и риса. Конечно, согласно исследованиям, россиянам не угнаться за истинными фанатами пасты - итальянцами, которые легко съедают в год от 27 кг на человека. Жители Латинской Америки тоже любят полакомиться пастой. Россияне же съедают в год лишь около 6 кг пасты на одного. Примерно столько пасты потребляют турки и чехи.
Вместе с Италией, США и Бразилией, Россия входит в пятерку стран- производителей макаронных изделий. В России макаронные изделия вырабатывают 133 макаронные фабрики и цеха, а также малые предприятия в объеме 900 - 1000 тысяч тонн/год. Производительность отдельных предприятий колеблется от 2 - 3 до 20 тыс. тонн макаронных изделий в год.
Любопытно, что во времена СССР рынок макаронных изделий был на шаг впереди. В год на одного человека приходилось около 8 кг макарон, хотя выбор в то время был скромный. Производство макаронных изделий в России растет, производители отмечают спрос на продукцию, поэтому постоянно расширяют ассортимент, предлагают потребителю много видов макарон.
Наряду с выпуском традиционных видов макаронных изделий - сухих макаронных изделий из продуктов помола пшеницы - все большее распространение во многих странах мира, в том числе и в России, получают разработка и производство нетрадиционных видов макаронных изделий, что объясняется рядом причин:
• стремлением к сокращению производственного цикла и энергетических затрат (например, посредством производства изделий в сыром, несушеном виде);
• к сокращению времени кулинарной обработки сухих изделий (производство быстроразваривающихся изделий и изделий, не требующих варки);
• к расширению сырьевой базы макаронного производства путем
использования нетрадиционного сырья (например, бесклейковинного крахмалсодержащего).
Выпуск макаронных изделий станет выгодным и прибыльным бизнесом, если производитель предпримет правильные шаги при организации макаронного предприятия, правильно рассчитает объемы производства, и будет использовать высокотехнологичное оборудование.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка проекта цеха малой мощности по производству короткорезанных макаронных изделий с добавками.
Для достижения данной цели, необходимо выполнить задачи: дать характеристику макаронных изделий; сделать обзор рынка макаронных изделий Челябинской области, провести технико-экономическое обоснование проектирования цеха по производству макаронных изделий; определить ассортимент соответствующего вида продукции; произвести расчеты мощности и технологического оборудования; рассчитать производственные рецептуры и технологические режимы производства макаронных изделий; произвести расчеты тары и упаковочных материалов, площади складских помещений; рассмотреть мероприятия по охране жизнедеятельности на предприятии.
Решение данных задач позволило оценить действующее состояние
производства на данный момент и разработать проект производства в будущем.
При подготовке работы были использованы источники: учебные и методические пособия, монографии, статьи из периодической литературы, нормативные документы, информация с Интернет-сайтов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с заданием выполнена выпускная квалификационная работа на тему «Технологическое проектирование цеха по производству короткорезанных макаронных изделий с добавками». В работе представлена выработка изделий для города Троицк и Троицкого района. Выпускная квалификационная работа состоит из пояснительной записки (ПЗ) и графической части.
Пояснительная записка изложена на 88 листах компьютерного набора, содержит 18 таблиц и 27 формул; библиографический список состоит из 50 источников. Графическая часть представлена на 3 листах формата А1.
В выпускной квалификационной работе были решены следующие задачи:
• обзор рынка макаронных изделий Челябинской области;
• технико-экономическое обоснование проектирования цеха по производству макаронных изделий с добавками;
• определение ассортимента соответствующего вида продукции;
• обоснование мощности и технологического оборудования;
• расчет производственных рецептур и технологических режимов
производства макаронных изделий;
• расчет тары и упаковочных материалов, площади складских помещений;
• рассмотрение основных нормативных требований к качеству сырья и готовой продукции;
• рассмотрение мероприятий по охране жизнедеятельности на предприятии;
Была разработана схема доставки, хранения и подготовки основного и дополнительного сырья со встроенным складом бестарного хранения муки. Так же были предусмотрены склады для тарного хранения муки, склад для упаковочных материалов и готовой продукции.
На проектируемом предприятии предусмотрены две комплексно-механизированных линии, а именно: линия короткорезанных изделий,
производительностью 150 кг/ч и линия короткорезанных изделий фирмы «БИД», производительностью 70 кг/ч, которые обеспечивают поточность производства.
Выполнены все необходимые технологические, общеинженерные расчеты, приведены таблицы.
Установлены параметры технохимического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Выполнен раздел по безопасности производства, где выявлены опасные и вредные факторы производства и меры по их устранению, а также профессиональные заболевания и их профилактика. Был затронут вопрос о мерах пожарной безопасности.
Проектирование макаронного предприятия в городе Троицк экономически выгодно и целесообразно, поскольку удовлетворяет спрос потребителя и является единственным в районе.



1. Анализ рынка макаронных изделий в России: выбор потребителей (2016-2017). - https://koloro.ru/.
2. Аптрахимов Д. Р. Совершенствование технологии макаронных изделий с
добавлением растительного сырья (патентный поиск) [Текст] / Аптрахимов Д. Р., Ребезов М. Б., Смольникова Ф. Х. // Молодой ученый. - 2015. - № 13. -
С.90 -92.
3. Аптрахимов, Д. Р. Инновационные макаронные изделия [Текст] / Д. Р. Аптрахимов // Качество продукции, технологий и образования : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 10-летию каф. стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания. - Магнитогорск: ИЦ МГТУ им. Г. И. Носова, 2016. - С. 85-87.
4. Аптрахимов, Д.Р. Региональное изучение потребительских предпочтений макаронных изделий (на примере г. Челябинска) [Текст] / Д.Р. Аптрахимов, М. Б. Ребезов // АПК России. - 2016. - Т.23, №5. - С. 996-1002.
5. Бахарева, А.А. Обзор российского рынка макаронных изделий / А. А. Бахарева // Хлебопродукты. - 2016. - №5. - С.10-14.
6. Бедарев, А.Ф. Макаронная отрасль России в 2012 г. / А.Ф. Бедарев // Хлебопродукты. - 2012.- №10. - С.15.
7. Гордина, Ф.В. Пищевая ценность и экспертиза качества макаронных изделий / Ф.В. Гордина, И.Т. Фавзетдинова // Агропродовольственная политика России. - 2012. - №11. - С.21-25.
8. Город Троицк - один из старейших и красивейших городов Челябинской области // О Троицке. -http://mycitytroick.ru.
9. ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования безопасности
10. ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
11. ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
12. ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
13. ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий
14. ГОСТ 31743-2012. Изделия макаронные. Общие технические условия
15. ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ