Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ В Г. САТКА

Работа №196471

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

строительство

Объем работы128
Год сдачи2018
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Хлеб - уникальный пищевой продукт, содержащий в себе практически все компоненты, которые необходимы человеку для поддержания здоровья и жизнедеятельности: сложные углеводы, белки, железо, кальций, фосфор, витамины группы В, при этом низкое содержании жиров.
Хлебопекарная промышленность - это одна ведущих пищевых отраслей в агропромышленном комплексе. В этой отрасли вырабатывается хлеб различных сортов, хлебобулочные изделия в широком ассортименте, хлебные изделия диетического и лечебного назначения, простые и сдобные сухари.
Предприятия, которые работают в данной сфере - это производственные заводы по выработке хлебопекарной продукции, мукомольные заводы с государственной формой собственности, акционерные общества. Кроме того, в данном сегменте работает и малый бизнес. Он представлен различными мини-пекарнями, которые производят небольшой ассортимент хлебобулочной продукции.
Хлебопекарная промышленность осуществляет свою работу в соответствии со следующими требованиями:
- использование новых современных технологий, позволяющих создавать изделия высокого качества в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами;
- использование научной базы для производства хлебопродуктов нового поколения, в том числе предназначенных для детского питания;
- увеличение уровня качества питания населения за счет употребления в пищу хлебобулочных продуктов повышенного качества с добавлением витаминов и полезных веществ с учетом современных научных разработок;
- использование продовольственной и сырьевой базы собственной страны, максимальное снижение зависимости от внешних источников снабжения;
- использование современных методологий для охраны окружающей среды при выполнении производственных процессов на предприятиях;
- создание безопасных, экологически чистых продуктов, соответствующих предъявляемым гигиеническим и санитарным требованиям.
На сегодняшний день формирование ассортимента хлебобулочной продукции выполняется со следующими условиями: в него в обязательном порядке должны входить изделия с профилактическим и лечебным назначением, а также при формировании учитываются климатические условия конкретного региона.
В производстве используется множество современных технологий, которые предполагают добавление в продукцию следующих смесей: зародышевую муку, композитную мучную смесь с добавлением отрубей, плющенное и дробленое зерно, витаминные и минеральные комплексы. Все это позволяет расширить ассортимент высококачественной востребованной продукции.
Сегодня хлебопекарная промышленность использует различные маркетинговые инструменты для продвижения своей продукции.
Первое место среди таких инструментов - правильная упаковка продуктов. Пакет поручил ряд функций, включая защиту продуктов от преждевременной сушки и износа, улучшение гигиенических и санитарных условий хранения, обеспечение красивого внешнего вида продуктов, сохранение потребительских свойств продуктов, увеличение срока годности и продажа продуктов. Хорошая упаковка также должна гарантировать признание конкретного бренда хлебобулочных изделий. Для реализации всех этих функций предприятия используют новейшие технологические процессы и современное оборудование, как отечественного, так и зарубежного производство.
Цель выпускной квалификационной работы - спроектировать хлебопекарный цех общей мощностью 60 тонн в сутки в городе Сатка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) технико-экономическое обоснование;
2) выбор ассортимента;
3) расчет производственных рецептур и подбор технологических параметров;
4) расчет и подбор основного технологического оборудования;
5) расчет оборудования для подготовки сырья к пуску в производство;
6) расчет складских помещений для основного и дополнительного сырья;
7) расчет инженерно-технической части.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был разработан цех по производству хлеба средней мощности в городе Сатка. Работа данного цеха должна быть направлена на снабжение хлебом не только жителей города Сатка и Саткинского района, но и близлежащих территорий. К этим территориям относят: Катав - Ивановский, Ашинский районы, Усть - Ка- тавский и Златоустовский городские округа. Общее население всех вышеперечисленных населенных пунктов, с учетом перспективы на 5 лет, составляет 403,406 тысяч человек. Поэтому вполне целесообразно проектирование цеха мощностью 60 тонн в сутки.
Основой при выборе ассортимента выпускаемой цехом продукции стали массовые виды хлеба и хлебобулочной продукции и предпочтения населения, а именно:
1) хлеб «Столичный» из смеси ржаной обдирной и пшеничной обойной муки;
2) хлеб «Российский» из пшеничной муки 1 -го сорта;
3) батон «Нарезной» из пшеничной муки 1-го сорта;
4) булка «Городская» из пшеничной муки 1-го сорта.
С учетом всех особенностей производства, были выбраны хлебопекарные печи для каждого наименования ассортимента, рассчитаны их часовые производительности:
1) печь хлебопекарная Ш2-ХПА-16 для производства хлеба «Столичный».
Часовая производительность печи равна 624 кг/ч;
2) печь хлебопекарная А2-ХПЯ-50 для производства хлеба «Российский».
Часовая производительность печи равна 1580,8 кг/ч;
3) печь хлебопекарная А2-ХПЯ-25 для производства батона «Нарезной» и булки «Городская». Печь работает 24 часа, но в первую 12-тичасовую смену на ней выпекается батон, а во вторую городская булка.
Часовая производительность печи при выработке батона нарезного равна 563,5 кг/ч, при выработке булки городской - 468 кг/ч.
С учетом часовых производительностей печей была рассчитана фактическая производительность предприятия. Она составила 62572,4 кг/сут. Отклонение от заданной производительности составило 4,29 %, что является допустимым
В проектируемом цехе предусмотрено наличие четырех технологических линий, две из которых работают автономно, а две других на этапе тестозакаточной машины сливаются в одну. Эта линия может вырабатывать разные виды хлебобулочных изделий в различные смены.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выбраны оптимальные схемы тестоприготовления и их технологические параметры.
Приготовление теста для хлеба «Столичного» осуществляется на основе жидкой закваски (ЖЗ), которая готовится в заквасочном отделении. Необходимые параметры закваски для качественно изготовленного хлеба: влажность 78 - 83 %, конечная кислотность 15 градусов, время брожения закваски 180 минут.
Далее закваска и остальные сырьевые компоненты, предусмотренные рецептурой, поступают в тестомесильную машину И8-ХТА-6, где происходит непосредственно замес теста, после чего оно отправляется в корыто для брожения И8-ХТА- 12/6, где бродит 40 минут.
Приготовление теста для хлеба «Российского» происходит на большой густой опаре (БГО), которая замешивается из воды и дрожжевой суспензии в тестомесильной машине И8-ХТА-12. Брожение опары происходит в бункере для брожения И8- ХТА-12/12 и длится 270 минут, в конечном итоге получаем полуфабрикат с влажностью 45 % и конечной кислотностью 4 градуса. Далее выброженная опара и оставшиеся рецептурные компоненты попадают в тестомесильную машину И8-ХТА-6, где происходит замес теста для приготовления хлеба столичного. Следуя по линии производства тесто попадает в корыто для брожения И8-ХТА-12/6 , где бродит 90 минут.
Процесс приготовления теста для батона «Нарезного» начинается с разведения КМКЗ в заквасочном отделении. Время брожения закваски составляет 8 часов, и на выходе мы получаем полуфабрикат хлебопекарного производства со следующими показателями: влажность 65 %, и конечной кислотностью 22 градуса. Далее закваска и оставшееся сырье поступает в тестомесильную машину Т1-ХТ-2А, где замешивается тесто, после чего тесто бродит в дежах 90 минут.



1. Азаров Б.М., Лисовенко А.Т. , Мачихин С.А. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий/ Под ред. С. А. Мачихина, Б.М. Азаров, А.Т. Лисовенко. - Москва: Агропромиздат, 1986. - 263 с.
2. Апек Т. К., Пащук З. Н. «Хлеб и булочные изделия», - Минск,1997.
3. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов СПб.: Профессия, 2004. - 848 с.
4. Викулов С.Б., Константинов С.И. Справочник по финансово-экономическим расчетам в сельскохозяйственных предприятиях./ С.Б. Викулов, С.И. Константинов. - Москва: Финансы и статистика,1986. - 421с.
5. ВНТП 02 - 92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть 1. Хлебозаводы
6. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов./ Н.Ф. Гатилин. - Москва: Издательство «Пищевая промышленность», 1975г. - 375 с.
7. Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т. К. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий./ Ю.П. Головань, Н.А. Ильинский, Т.К. Ильинская. - Москва: Агропромиздат, 1988. - 382 с.
8. ГОСТ 26984-86. Межгосударственный стандарт. Хлеб столичный. Технические условия.
9. ГОСТ 26985-86. Межгосударственный стандарт. Хлеб российский. Технические условия.
10. ГОСТ 27844 - 88 Изделия булочные. Общие технические условия.
11. ГОСТ 27844-88. Межгосударственный стандарт. Изделия булочные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)
12. Гришин А.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности./ А.С. Гришин, Б.Г. Покатило, Н.Н. Молодых. Москва: Агропромиздат, 1986. - 247 с.
13. Дидиков А.Е., Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» №1, 2014, «Хлебопекарная промышленность России
14. Драгилев А.И. Технологические машины и аппараты пищевых производств, учебное пособие / А.И. Драгилев. - М.: Колос, 1999. - 376 с.
15. Ершов П.С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия, сборник / сост. П.С. Ершов. - Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1998. - 191 с...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ