Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Программно - целевое управление в социальной сфере

Работа №196415

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ФУНКЦИИ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ 11
1.1 Характеристика социальной сферы 11
1.2 Сущность и функции управления социальной сферой 21
1.3 Программно-целевое управление в социальной сфере 29
2 АНАЛИЗ ПРОГРАММНО - ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРОЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 34
2.1 Анализ состояния социальной сферы Челябинской области 34
2.2 Анализ реализации программно-целевого управления в социальной
сфере в Челябинской области 61
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ПРОГРАММНО - ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ 78
3.1 Основные направления совершенствования программно - целевого
управления в социальной сфере региона 78
3.2 Создание клубов общения для детей с ограниченными возможностями здоровья как условие совершенствования программно - целевого управления
в социальной сфере региона 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Развитие общественного производства направлено на максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей населения. В связи с этим можно проследить взаимосвязь: чем выше темпы социально-экономического развития, тем быстрее изменяются человеческие потребности, структура жизненных благ, направленных на их удовлетворение и обеспечение всестороннего и гармоничного развития личности.
На удовлетворение потребностей населения значительное влияние оказывает развитие социальной сферы. Её составляют: жилищное и коммунальное хозяйство пассажирский транспорт и связь, система бытового обслуживания населения, образование, культура и искусство, здравоохранение, физическая культура и спорт. Данные направления социальной сферы имеют огромное значение для решения основных социально-экономических задач. Безусловно, уровень развития медицинского обслуживания в значительной степени влияет на показатели здоровья населения, продолжительность жизни населения, естественный прирост.
Кроме того, необходимая профилактическая работа в сфере здравоохранения позволит уменьшить потери рабочего времени по временной
нетрудоспособности.
Одной из проблем современного общества является проблема доступного жилья и жилищно-коммунальное обслуживание. Решение данных проблем позволит населению создавать семьи, увеличивать рождаемость и, в целом, благотворно повлияет на здоровье населения.
Основное значение социальной сферы направлено на то, что весь комплекс ее отраслей обеспечивает увеличение потребления и усовершенствование его структуры. В связи с научно - техническим развитием меняются и потребности людей, как количественно, так и качественно. С одной стороны, расширяется ассортимент жизненных благ, а, с другой стороны, наблюдается невозможность получения их значительной частью населения вследствие материальных затруднений.
Можно определить две основные функции социальной сферы.
Первая функция социальной сферы направлена на создание комплекса жизненных благ, которые влияют на нормальное расширенное воспроизводство рабочей силы. Вторая функция заключается в обеспечении учреждений и организаций социальной сферы повышения уровня жизни членов общества и качества их жизни.
Социальную сферу составляют два комплекса: социально-культурный и материально-бытовой.
Социально-культурный комплекс включает отрасли, связанные с воспроизведением главной производительной силы общества, возобновлением ее работоспособности и укрепления здоровья, с формированием человеческого капитала. Отрасли этого комплекса являются важным фактором повышения производительности труда во всех сферах хозяйственной и культурной жизни.
Материально-бытовой комплекс влияет на материальные условия жизни населения. К его составным частям относят отраслевые подкомплексы:
-жилищно-коммунальный;
-бытовой;
-торговли;
-общественного питания.
Эти отраслевые подкомплексы должны способствовать увеличению свободного времени населения и его рациональному использованию, повышению культуры быта, уменьшению масштабов и трудоемкости домашнего хозяйства.
Для достижения данных целей необходимо рациональное и эффективное управление в социальной сфере, основанное на разработанных программах, максимально влияющих на достижение определенных целей.
Однако, существуют определенные проблемы в управлении социальной сферой. Таким образом, тема выпускной квалификационной работы «Программно - целевое управление в социальной сфере» достаточно актуальна.
Поскольку социальная сфера каждого региона имеет свои особенности, то в работе была изучена социальная сфера Челябинской области.
Объект управления - социальная сфера.
Предмет управления - программно - целевое управление в социальной сфере.
Цель работы - разработать рекомендации по совершенствованию управления в социальной сфере.
Задачи работы:
1. Изучить функции и инструменты управления в социальной сфере.
2. Провести анализ программно - целевого управления в социальной сфере (на
примере Челябинской области).
3. Разработать рекомендации по совершенствованию программно - целевого управления в социальной сфере.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальная сфера - это особая форма деятельности общества, которая характеризуется функционированием групп людей, связанных с определённой территорией (где взаимно различаются города и посёлки), демографически (возраст, пол, население, профессия людей и т.д.), этнически (связанные с принадлежностью к определённым народностям и нациям), классово и др.
Программно-целевое управление в социальной сфере - управление, которое ориентируется на достижение определенного конечного результата в решении определенной социальной проблемы, развитии той или иной социальной отрасли или региона и в заранее установленные сроки.
Можно выделить основные принципы программно-целевого управления в социальной сфере:
1. Ориентированность на конечную социальную цель. Если цель не определена, то невозможно получить результат в социальной сфере.
2. Сквозное планирование объекта управления. Необходимо непосредственно определять план действий на каждом этапе деятельности.
3. Принцип непрерывности. Очень важно, чтобы управление социальной сферой осуществлялось непрерывно, это позволит добиться максимальных результатов в определенные сроки.
Программно-целевое управление в социальной сфере предназначено для решения сложных социальных проблем с жесткими директивными сроками. Базовым понятием программно - целевого управления в социальной сфере является понятие «социальные программы». Целевая программа обладает признаками самоорганизации и саморазвития. Она дает возможность получить максимально высокий результат в отличие от применения «затратного» метода. Это связано с тем, что программно - целевое управление предусматривает связь планирования с ресурсами. Кроме того, оно включает в себя постоянный мониторинг по созданию программы и её реализации. При программном управлении за счет получения новых знаний создается « программный продукт», который положительно влияет на совершенствование и развитие структуры программы и более полного достижения поставленных целей.
Таким образом, социальные программы представляют собой комплекс мероприятий, влияющих на достижение запланированных целей и задач в социальной сфере.
Проведя анализ реализации программно-целевого метода в управлении социальной сферой , нами были выявлены следующие проблемы:
1. Нестабильная социальная обстановка, риск повысить социальную
напряжённость.
2. Низкий социальный статус работников социальной сферы.
3. Низкая заработная плата работников в сфере образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, физической культуры и спорта.
4. Низкая мотивация работников социальной сферы к деятельности.
Для реализации программно - целевого управления в социальной сфере были внедрены государственные программы. Так, в настоящее время в Челябинской области реализуются 33 государственные программы в различных социальных сферах. Программы делятся на высокоэффективные, среднеэффективные и программы, эффект которых невозможно оценить.
Нами была проанализирована программа «Доступная среда». Она оценивается как среднеэффективная. Мы выявили положительные и отрицательные аспекты данной программы и разработали направления, которые могли повысить её эффективность.
1. Подготовка специалистов для работы с людьми с ОВЗ и инвалидами.
2. Создание условий для социализации людей с ОВЗ и инвалидов.
3. Создание детских творческих клубов для детей с ОВЗ и детей - инвалидов.
Такие клубы общения создают условия для общения детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляют социально - психологическую поддержку и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, развивают у детей творческие способности, позволяющие сделать жизнь детей интереснее и осмысленнее, формируют гармоничные отношения детей с окружающими людьми. Детские клубы общения будут функционировать на основе муниципальных детских учреждений. Поэтому затраты будут минимальными, социальный эффект будет существенный, он заключается в достижении высокого уровня социальной адаптации и интеграции детей с ОВЗ и детей инвалидов в общество.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2. Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (постановление Правительства Челябинской области от 28.11.2016 г. № 614-П)
3. Аганбегян, А.Г. Социально-экономическое развитие России: учебник / А.Г. Аганбегян. - М.: Дело, 2014. - 272 с.
4. Анисимова, С.А. Социальная политика: учебник / С.А. Анисимова,
Г.К. Климантова. - М.: Юрайт, 2015. - 368 с.
5. Асланова, С.Х. Современные проблемы социальной политики государства и пути их совершенствования / С.Х. Асланова // Молодой ученый. - 2015. - №9. - С. 511-514.
6. Бабун, Р.В. Организация местного самоуправления: учебник / Р.В. Бабун. - М.: КноРус, 2013. - 280 с.
7. Брыжко, И.В. Приоритетные направления совершенствования системы управления развитием социальной инфраструктуры сельских территорий региона / И.В. Брыжко // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-24. - С. 5421-5427
8. Быковская, Ю.В. Обоснование экономической сущности социальной политики в интересах экономической безопасности / Ю.В. Быковская // Экономический анализ: теория и практика. - т. 16, вып. 5, май 2017
9. Быковская, Ю.В. Социальная политика в органах внутренних дел зарубежных стран: монография / Ю.В. Быковская. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 143 с.
10. 10. Волгин, А.Н. Социальная политика в муниципальных образованиях: учебник / А.Н. Волгин, В.К. Егоров. - М.: Альфа-Пресс, 2012. - 568
11. Гончаров, В.И. Институционализация системы местного самоуправления в Российской Федерации: учебник / В.И. Гончаров. - М.: Проспект, 2015. - 272 с.
12. Государственное регулирование и прогнозирование развития российской
экономики: материалы Всероссийской научно-практической конференции. -
Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2016. - 588 с.
13. Государственное управление в России: учебник / под ред. В.П. Алексина. - М.: Юнити, 2013. - 361 с.
14. Гриненко, А.В. Государственная и муниципальная социальная политика: учебник / А.В. Гриненко. - М.: КноРус, 2014. - 1016 с.
15. Гулевич, О.А. Социальная психология справедливости: Бизнес, политика, юриспруденция: учебник / О.А. Гулевич. - М.: Аспект-Пресс, 2015. - 254 с.
...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ