Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В «БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КАТУНСКИЙ» И ЗАПОВЕДНИКЕ «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ»

Работа №196408

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы79
Год сдачи2022
Стоимость4955 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Физико-географическое описание районов расположения исследуемых ООПТ
7
1.1.1 Географическое положение 7
1.1.2 Климат 9
1.1.3 Почвенный покров 11
1.1.4 Геологическое строение и рельеф 12
1.1.5 Водные ресурсы 14
1.1.6 Растительный мир 16
1.1.8 Животный мир 17
1.2 Общее описание деятельности ООПТ 19
1.2.1 История заповедников 20
2 Эколого-просветительская деятельность в государственных природных
заповедниках «Катунский» и «Столбы» 23
2.1 Описание просветительских отделов ООПТ 23
2.2 Экологическое образование населения 25
2.1.1 Организация волонтёрской деятельности 25
2.1.2 Спортивные мероприятия 29
2.1.3 Организация творческих фестивалей 33
2.1.4 Работа со СМИ 46
2.1.5 Дополнительные просветительские мероприятия 49
3 Анкетирование посетителей - косвенный способ эколого-экономической
оценки деятельности заповедников 54
3.1 Анализ результатов опроса 56
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 64
Приложение А 68

Природные заповедники - это природоохранные, научно¬исследовательские учреждения общегосударственного значения, которые создаются с целью сохранения в природном состоянии типичных или уникальных для данной ландшафтной зоны природных комплексов со всей совокупностью их компонентов, изучения природных процессов и явлений, которые происходят в них, разработки научных мер охраны окружающей природной среды, эффективного использования природных ресурсов и экологической безопасности [1].
Катунский заповедник и Национальный парк Красноярские столбы были созданы с целью:
- охраны и сохранения в естественном состоянии всего природного комплекса
- поддержания биологического разнообразия редких и исчезающих видов растений и животных
- проведения научно-исследовательских работ по изучению и
наблюдению за жизнью растений и животных, находящихся в дикой среде
- для сохранения редких видов ландшафта [2]. Функции природных заповедников:
- сохранение природных комплексов и объектов на их территории;
- проведение научных исследований и наблюдений за состоянием окружающей природной среды;
- разработка на основе научных исследований природоохранных рекомендаций;
- распространение экологических знаний;
- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области окружающей природной среды и заповедного дела [1].
Сотрудники Катунского заповедника и Красноярских столбов активно занимаются эколого-просветительской деятельностью с целью обеспечения поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения выполнения заповедником своих природных функций, содействия решению региональных экологических проблем, участия в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения. Свою эколого-просветительскую деятельность заповедники осуществляют по следующим направлениям:
- целенаправленная систематическая работа со всеми группами населения в каждом регионе;
- работа с посетителями;
- тесное сотрудничество со школами и учительским коллективом;
- органами государственной власти и местного самоуправления;
- средствами массовой информации;
- участие в создании единого информационного пространства, обеспечивающего обмен эколого-просветительской информацией и опытом работы;
- формирование в заповеднике необходимой организационной и материально - технической базы эколого-просветительской деятельности;
- постоянное развитие и укрепление методической базы для проведения эффективной эколого-просветительской деятельности на современном уровне [3].
Основная цель выпускной квалификационной работы - выявить возможности улучшения эколого-просветительской деятельности в природном биосферном заповеднике Катунский и заповеднике Красноярские столбы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- собрать и проанализировать информацию о деятельности заповедников, с использованием авторских полевых исследований, фондовых, архивных материалов учреждения и других доступных источников;
- предложить рекомендации по улучшению эколого-просветительской деятельности.
При выполнении работы использовали визуальные, описательные, аналитические, эколого-географические методы и подходы, и программные средства обработки данных как Microsoft Office Standart 2013 Russian: пакет программ. Включает приложения: MS Office Word, MS Office Excel, MS Office PowerPoint, MS Office On-eNote, MS Office Publisher, MS Outlook, MS Office Web Apps (Word Excel MS PowerPoint Outlook).
Рисунки, таблицы, фотографии и другие иллюстрационные материалы, на которые в тексте выпускной квалификационной работе не сделаны ссылки являются авторскими.
Объект исследования - Национальный парк «Красноярские Столбы» (заповедник «Столбы» до 2019 года), который расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем, и природный биосферный заповедник Катунский находится на территории Усть- Коксинского района Республики Алтай. Он расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте.
Заповедник Красноярские Столбы - это старейшая в России особо охраняемая природная территория. Площадь его территории составляет 47,2 тыс. га. Высота скал здесь достигает 60-90 м, а возраст самых древних скальных образований около 600 млн лет. Столбы представляют собой сиенитовые останцы [4]. Площадь заповедника Катунский 151 тыс. га. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4 506 м) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1300 до 3280 м. Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» - 2000 год. Цели этой деятельности, согласно уставу, заключаются в получении достоверной информации, повышении качества прогнозов о состоянии окружающей среды, а также в сборе и обобщении данных [5].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы были выявлены возможности для улучшения эколого-просветительской деятельности в Катунском заповеднике в Столбах. Все задачи выполнены в полном объёме.
Была собрана и проанализирована информация о деятельности заповедников, предложены рекомендации по улучшению эколого-просветительской деятельности.
Физико-географические условия заповедников предрасполагают к развитию туризма, рекреации, а также вокруг множества населённых пунктов. Происходит активное взаимодействие между заповедными территориями и местным населением.
По результатам выполненных исследований сделаны следующие выводы:
Сотрудники заповедников «Катунский» и «Красноярские столбы» относятся ответственно и творчески к одному из направлений своей деятельности - как экологическое просвещение населения, вызывая интерес к организуемым мероприятиям у людей любого возраста.
Одним из положительных моментов в работе эколого-просветительского отдела заповедника «Красноярские Столбы » можно отметить достигнутую договорённость о совместной деятельности с организованными группами “столбистов”, которые оказывают помощь в пожароопасный период, принимают активное участие в уборке мусора, помогают поддерживать порядок на территории.
Несмотря на активную работу эколого-просветительского отдела заповедника, избежать негативного воздействия на природные комплексы огромного потока неорганизованных туристов пока не удаётся.
В свою очередь, начиная с 1999 года и по сей день, «Катунским» заповедником проводятся спортивно-образовательные мероприятия, направленные в основном на участие в них детей дошкольного, школьного 61
возраста и молодёжи - это «Зарница», «Заповедный забег», «Земля - наш общий дом», «Заповедный диктант» и многие другие. С целью повышения экологической культуры, сбережения этнических традиций, расширения кругозора местного населения и посетителей заповедника организуются летние экосмены, экофестивали, концерты и другие встречи, на которых рассказывают о деятельности заповедника, о природных ценностях охраняемой территории, что в итоге влияет на уровень экологического сознания и мировоззрения.
Важно отметить, что сотрудники заповедников оказывают помощь в приобретении профессиональных навыков студентам, обучающимся по направлениям соответствующих профильной деятельности заповедника.
Эффективность работы сотрудников заповедника по экологическому просвещению населения подтверждается ростом численности участников организуемых экологических мероприятий в среднем ежегодно на 13 %.
Для косвенной социально-экономической оценки эффективности деятельности заповедников прибегли к методу анкетирования посетителей. Благодаря анкетированию мы смогли выяснить отношение местного населения к ООПТ, сформировать портрет туриста. Социальное определение позволит планировать дальнейшее развитие и благоустройство ООПТ, устранить недостатки и развить преимущества.
Следует отметить, что для природных территорий Катунского заповедника необходимо четкое зонирование, как в заповеднике Красноярские столбы, с целью уменьшения влияния на самые ценные его компоненты и перераспределения потоков посетителей. Зонированию территории способствует оборудование мест отдыха, скамеек, зон со спортивными газонами, пикниковых точек. Это позволит контролировать потоки людей и распределять их на те территории, где рекреационное влияние можно учесть, спрогнозировать и предотвратить его негативные последствия. Требующие особой охраны территории должны находиться дальше от этих зон, быть менее доступными. Важным компонентом является информирование населения и развитие экологического просвещения. Посетители должны понимать, что пришли на природную территорию и именно от них зависит ее состояние. Этому способствует организация и использование на всех ООПТ экологических троп с экскурсионным и дистанционным компьютеризированным обслуживанием. Требуется найти баланс между окультуренностью и естественностью, привести в порядок управление ООПТ, в противном случае это грозит деградацией естественных экосистем, снижению биологического разнообразия, заселению видами- интродуцентами, а также социальными конфликтами ситуациями и возмущениями местного населения из-за ухудшения условий их жизнедеятельности.
Что касается заповедника “Красноярские столбы”, необходимо чаще проводить анкетирование посетителей и больше делать соц. Опросов для формирования портрета туриста, а также выявить потребности посетителей и для создания новых рекреационных продуктов. Также следует увеличить количество эколого-просветительских мероприятий для взрослого населения.


1. Природные заповедники // Студопедия. - [Б. М.], 2014. - URL: https://studopedia.ru/3_103412_prirodnie- zapovedniki.html (дата обращения: 19.04.2022).
2. С какой целью создаются заповедники, национальные парки // Знания. обращения: 19.04.2022).
3. Эколого-просветительская деятельность // Южно-Уральский
государственный природный заповедник, [Б. Г]. - URL: http://www.south-ural- reserve.ru/information-about-the-organization/2010-02-11-16-39-12 (Дата обращения: 19.04.2022).
4. Национальный парк «Красноярские Столбы» // Энциклопедия Красноярского края. - Красноярск. - 2019. - URL: http://my.krskstate.ru/docs/n ationalparks/zapovednik-stolby/ (дата обращения: 19.04.2022).
5. Катунский биосферный заповедник // Государственный природный
биосферный заповедник «Катунский». - Усть-Кокса, 2020. - URL:
http://katunskiy.ru(дата обращения: 18.04.2022).
6. Красноярские столбы // Тонкости туризма. [Б. М.], [Б. Г.]. URL: https://tonkosti.ru/Красноярские_столбы (дата обращения: 19.04.2022).
7. Национальный парк Красноярские Столбы // [Б. М.], [Б. Г]. - URL: https ://trekkingmania.ru/zapovednik_krasnoyarskie_stolbyi/(дата обращения: 19.04.2022).
8. Проект организации и ведении лесного хозяйства / Государственный природный заповедник Столбы // Министерство природных ресурсов Российской Федерации. - Красноярск. 2007. (дата обращения: 19.04.2022).
9. Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» (ГПБЗ «Катунский») // Отдых на Алтае. - [Б.М.],[Б.Г]. - URL:http:// gotoaltay.ru/ altay/prirodnye-
dostoprimechatelnosti/zapovedniki/gosudarstvenny-prirodny-biosfernyj-zapovednik (дата обращения: 19.04.2022).
10. Физико-географические условия // Министерство природных ресурсов и экологии РФ. - Красноярск, 2015. - URL: https ://kras- stolby.ru/territory/fiziko-geograficheskie-usloviya/(дата обращения: 19.04.2022).
11. Катунский государственный природный биосферный заповедник //
Особо охраняемые природные территории Российской Федерации. - Москва, 2011. - URL: http://www.zapoved.ru/catalog/characteristics/43/Катунский-
государственный-природный-биосферный- заповедник#:~:text=Почвенный%20покров.%20Типы%20почв%3A%20торфя нисто-подзолистые,также%20крутизной%20и%20экспозицией%20склонов (дата обращения: 19.04.2022).
12. Заповедник Столбы // GoToNature.ru. [Б. М.], [Б.Г]. - URL:
https://gotonature.ru/2067-zapovednik-stolby.html(дата обращения: 19.04.2022).
13. Красноярские столбы // Wikiway. [Б. М.], [Б.Г]. -
URL: https://wikiway.com/russia/krasnoyarskie-stolby/(дата обращения: 19.04.2022).
14. История создания заповедника // Министерство природных ресурсов
и экологии РФ. - Усть-Кокса, 2022. - URL: http://katunskiy.ru/o-
zapovednike/com_content-article-18 (дата обращения: 19.04.2022).
15. Волонтёрское движение на Столбах // Заповедные острова. [Б.М.],
[Б. Г]. - URL: https://www.wildnet.ru/magazine-zapoved-islands/1/36/(дата
обращения: 19.04.2022).
16. В Катунском заповеднике состоялась первая волонтерская смена
//Заповедная Россия. - [Б. М.], 2021. - URL:
http://www.zapoved.net/index.php/populyarnye-mesta/novosti-rossijskogo- turizma/item/9857-volonterskaya-smena(дата обращения: 19.04.2022).
17. Беляк И. Ф. Край причудливых скал / И. Ф. Беляк. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1952. — 132-142 с. (дата обращения: 19.04.2022).
18. Абрамов Б. Н. История столбизма // Столбист. - №3, 124 с. (дата обращения: 19.04.2022).
19. Эколого-просветительские мероприятия // Государственный природный биосферный заповедник «Катунский». - Усть-Кокса, 2019. - URL: http://katunskiy.ru/com_content-article-2/com_content-article-31/com_content-article-755 (дата обращения: 21.04.2022).
20. Организация эколого-просветительской деятельности в ФГБУ
"Национальный парк "Красноярские Столбы" // Министерство природных ресурсов и экологии РФ. - Красноярск, 2022. - URL: https://kras-
stolby.ru/activity/obshie-svedeniya-2-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-4-57/ (дата
обращения: 21.04.2022).
21. Как население Усть-Коксинского района относится к газетам Катунского заповедника // Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
- Усть-Кокса, 2013. - URL: http://katunskiy.ru/novosti/com_content-article-455(дата обращения: 21.04.2022).
22. В Катунском заповеднике откроется школа гидов-экскурсоводов //
Звезда Алтая. - [Б. М.], 2022. - URL: https://www.zvezdaaltaya.ru/2022/03/v- katunskom-zapovednike-otkroetsya-shkola-gidov-ekskursovodov/ (дата
обращения: 21.04.2022).
23. Этно-экологический музей алтайской культуры мероприятия
// Государственный природный биосферный заповедник «Катунский».
- Усть-Кокса, 2020. - URL: http://katunskiy.ru/com_content-article-
2/com_content-article-31/com_content- article-32 (дата обращения: 21.04.2022).
24. Зверева Е. Н. Эколого-просветительская деятельность
заповедников Российской Федерации // CyberLeninka. - [Б. М.], [Б.Г]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologo-prosvetitelskaya-deyatelnost-zapovednikov-rossiyskoy-federatsii-i-permskoy-oblasti (дата обращения: 21.04.2022).
25. Участники десанта на «Столбах» провели анкетирование туристов //
Национальный парк Красноярские столбы. - [Б. М.], 2021. - URL:
https://gnkk.ru/news/chast-posetiteley-krasnoyarskikh-sto/ (дата обращения:
21.04.2022).
26. За год красноярские «Столбы» посетили более 900 тысяч туристов // Newslab. - [Б. М.], [Б. Г]. URL: https://newslab.ru/news/1079425(дата
обращения: 21.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ