ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СТРАХОВЫХ
КОМПАНИЙ 6
1.1 Особенности деятельности страховых агентов в России 6
1.2 Анализ содержания понятия результативности деятельности страховых
агентов 24
1.3 Отечественный и зарубежный опыт повышения результативности
деятельности страховых агентов 29
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЙ АУДИТ ПАО СК «РОСГОССТРАХ» 47
2.1 Анализ организационно-хозяйственной деятельности ПАО СК
«Росгосстрах» 47
2.2 Кадровый аудит ПАО СК «Росгосстрах» 73
2.3 Анализ актуальной подсистемы стимулирования страховых агентов,
влияющей на результативность деятельности 81
3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ 86
3.1 Проект повышения результативности деятельности молодых специалистов
страховых компаний 86
3.2 Детализация работы по реализации проекта повышения результативности
деятельности молодых специалистов страховых компаний 91
3.3 Расчет экономической эффективности 108
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 119
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 120
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А 124
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 125
На сегодняшний день профессия страхового агента все еще остается достаточно уникальной, поскольку грамотный специалист должен выполнять различные обязанности и обладать широчайшими познаниями.
Работа страхового агента во все времена считалась одной из самых сложных, но не достаточно востребованной в России. Если за рубежом люди уже давно оценили преимущества и выгоды страхования, как имущества, так и здоровья, то советские люди недоверчиво относились к работе страховых агентов.
Причиной является то, что традиционно в нашем обществе ценностью признавалось лишь то, что можно было посмотреть и потрогать, а платить деньги за эфемерную возможность возникновения неприятностей никто не хотел.
Но уже сегодня, когда в стремительном мире все достаточно нестабильно, люди начали понимать ценность страхования, поэтому профессия страхового агента становится все более востребованной и высокооплачиваемой.
Страховой агент - это важный участник страхового рынка, который представляет свою компанию клиенту, и интересы клиента страховой компании.
От работы страхового агента зависит многое, например: на какой страховой компании остановится клиент, будет ли он удовлетворен качеством обслуживания или нет, и в конечном итоге, заключит договор с компанией или нет. Страховые агенты являются локомотивами страховых компаний на российском рынке. Страховой агент, как непосредственный представитель компании влияет, прежде всего, на ее имидж, а значит и на общее ее благосостояние.
Привлечение новых клиентов, увеличение клиентской базы и рост продаж - это краеугольный «камень» любого бизнеса. Вместе с потерей клиентов, компания теряет объемы, в нашем случае страховые премии.
Очевидным является тот факт, что основной поток клиентов в офисы продаж «Росгосстрах» - это клиент, пришедший за полисом ОСАГО. Рынок автострахования диктует свои правила.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что организация заинтересована в успешной и эффективной работе своих страховых агентов и готова создать такие условия для них, которые будут способствовать повышению результативности деятельности страховых агентов, тем самым, увеличивая сумму страховых сборов и размер комиссионного вознаграждения страховых агентов.
Сейчас работа страховым агентом доступна почти каждому. Заключить договор со страховой компанией и стать страховым агентом - это достаточно просто. Но вот достичь успехов в этой деятельности и выйти хотя бы на уровень дохода, достаточного для самообеспечения, не говоря уже о более крупных заработках, получается далеко не у каждого.
Тема особенности деятельности страховых агентов затрагивается в работах такие ученых, как: Хачатуров Т.С, Макензи А, Курбатова М.Б, Архипов А.П, Дюжиков Е.Ф. Изучением содержания понятия результативности деятельности через мотивацию персонала занимались: Сербиновский Б.Ю, Генкин Б.М., Шапиро С.А.
Объектом исследования является компания ПАО СК «Росгосстрах».
Предмет исследования - результативность деятельности страховых агентов.
Целью данной работы является разработка проекта по повышению результативности деятельности молодых специалистов страховых компаний.
Для достижения поставленной цели были определены задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы страхования и работы агентов, особенности повышения результативности деятельности страховых агентов.
2. Провести анализ организационно-хозяйственной деятельности ПАО СК «Росгосстрах», проанализировать факторы внутренней и внешней среды, а также кадровый аудит компании.
3. Провести анализ существующей системы стимулирования страховых агентов.
4. Разработать проект по повышению результативности деятельности страховых агентов.
5. Рассчитать бюджет и экономическую эффективность предложенного проекта.
Гипотеза:
Повышение результативности деятельности страховых агентов будет эффективным, если:
1. Рассмотрены особенности повышения результативности деятельности молодых специалистов страховых компаний.
2. Разработан проект, включающий в себя создание «клуба новичков», материальные и нематериальные методы стимулирования с учетом мотивации страховых агентов.
Теоретическая значимость: рассмотрены теоретические подходы к
повышению результативности деятельности страховых агентов.
Методы исследования, используемые в данной работе: анализ, обобщение, сравнение, анкетирование, изучение и анализ научной литературы.
Для решения поставленных задач была изучена и проанализирована учебнометодическая литература, научные статьи и интернет-ресурсы.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, библиографического списка, заключения и трех приложений.
Практическая значимость заключается в разработке проекта по повышению результативности деятельности молодых специалистов страховых компаний.
Ожидается, что проект будет эффективным и экономически выгодным для компании.
Целью данной работы являлось повышение результативности деятельности молодых специалистов страховых компаний.
Для этого было сформировано понимание того, что представляет собой результат деятельности страховых агентов, от чего он зависит, и что на него влияет.
Анализ экономических показателей позволил выявить в компании проблему - с конца 2015 года деятельность компании стала убыточной, при этом сумма страховых премий уменьшилась незначительно по сравнению с ростом затрат на страховые выплаты. Убыток по большей степени связан с приостановлением по ОСАГО и компании приходится выплачивать своим клиентам компенсации.
STEEP-анализ выявил, что внешняя среда показывает средний уровень нестабильности, факторы внешнего окружения сбалансированы. Наиболее значимыми факторами для компании являются социальные и экономические.
SWOT-анализ показал, что комбинация слабых сторон и угроз задает необходимость выработки такой стратегии, которая позволила бы организации не только укрепить свой потенциал, но и предотвратить возможные неприятности. Компании нужно построить деятельность таким образом, чтобы она способствовала устранению слабых сторон.
Организационно-кадровый аудит обнаружил, что еще одной проблемой является высокая текучесть страховых агентов, работающих в компании до одного года.
В связи с тем, что текучесть страховых агентов, проработавших в компании до одного года значительно выше нормативных значений, то предложенные мероприятия будут разработаны для данной категории, чтобы сократить текучесть и помочь молодым специалистам закрепиться в компании.
При расчете экономической эффективности было проанализировано, что проект начнется окупаться с 6 месяца, и принесет дополнительный доход компании в размере 2 236 432 рубля.
Таким образом, можно сделать вывод, что цель данной работы достигнута.
1. Адаптация страховых агентов в компаниях [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28933389
2. Архипов, А.А. Страхование - М.:«Кнорус» 2012 - 288с.
3. Балабанов, И.Т. Страхование / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. СПб.: Питер, 2004.- 256 с.
4. Бермас, Е.А. Страхование в России: тенденции, проблемы и перспективы развития. 2013.-5с.
5. Бобков, А.М. Оптимизация и стимулирование труда: зарубежный опыт / А.М. Бобков //Человек и труд. - 2005.- № 12. 189с.
6. Большой юридический словарь [Электронный ресурс].-Режим доступа: [http://isfic.info/enshur/shahov02.htm]
7. Брюханова А.В. Развитие агентской сети страховой компании. Методическое пособие. - "БДЦ-пресс", 2006 г. - 230 с.
8. Виханский, О. Менеджмент: учебник / О. Виханский, А. Наумов. - М.: Экономистъ , 2003. - 528 с.
9. Галаганов, В.П. Страховое дело: учебник / В.П. Галаганов. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 272 с.
10. Гвозденко, А. А. Страхование: учеб./ А.А. Гвозденко - М.: ТК Велби, Изд- во Проспект,2006. - 464 с.
11. Государственное страхование, опыт зарубежных стран [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://bibliofond.ru/view.aspx?id=491697
12. Денисова, И.П. Страхование / И.П. Денисова. М.: ИКЦ «МарТ», 2005. 288с.
13. Егоршин, А.П. Стимулирование трудовой деятельности: учебное пособие / А.П. Егоршин. - Н. Новгород: НИМБ, 2003. - 325 с.
14. Ефимов, С. Л. Деловая практика страхового агента, - М.:Питер,2007. - 145с.
15. Журавлев, П.В. Мировой опыт в управлении персоналом. Обзор зарубежных источников /П.В. Журавлев, М.Н Кулапов, С.А Сухарев. - М.: Центр, 2005.- 463 с.
..48