Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление кадровыми рисками в условиях внедрения системы менеджмента качества на предприятиях сельскохозяйственной отрасли

Работа №196385

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы111
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
КАДРОВЫМИ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 7
КАЧЕСТВА..
1.1 Анализ проблем и технологии формирования системы управления
кадровыми рисками на предприятиях 7
1.2Структура и виды кадровых рисков в системе менеджмента качества 13
1.3Особенности управления кадровыми рисками в системе менеджмента качества 22
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ТОО «LAMERC AGRO» 32
2.1 Организационный аудит ТОО «LAMERC AGRO» 32
2.2 Кадровый аудит персонала ТОО «LAMERC AGRO» 51
2.3 Диагностика и оценка управления кадровыми рисками ТОО
«LAMERC AGRO» 58
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА
УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМИ РИСКАМИ ТОО «LAMERC AGRO» 63
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления
кадровыми рисками в СМК ТОО «LAMERC AGRO» 63
3.2 Планирование реализации проекта и перечень мероприятий по
совершенствованию системы управления кадровыми рисками ТОО «LAMERC AGRO» 78
3.3 Оценка экономической эффективности проекта по управлению
кадровыми рисками ТОО «LAMERC AGRO» 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 95
ПРИЛОЖЕНИЕ 99


Изменения происходящие в экономике Казахстана, а также нарастание конкурентной борьбы предъявляют все более высокие требования к предприятия в самых разных областях. Существенное преимущество перед конкурентами получают предприятия сертифицированные на соответствие международным стандартам серии ISO, когда ключевым требованием стандарта ISO9001:2015 является риск-ориентированный подход.
Кроме того, сложность социально-экономического состояния как казахстанской, так и мировой экономики в совокупности определяют огромное количество рисков, которые несут угрозу эффективному функционированию и развитию казахстанских компаний. К тому же актуальность указанных проблем приумножается в условиях становления казахстанской экономики, и желаемых улучшений, в условиях повышения степени определенности
и прогнозируемости факторов внешней среды, и вместе с тем усиливается относительное влияние факторов внутренней среды рганизации, среди которых огромное значение имеют факторы, связанные с качеством персонала и эффективностью системы управления персоналом компании. Именно такие факторы в современных условиях предопределяют вероятность достижения намеченных стратегических целей компании, в тоже время они предопределяют появление кадровых рисков, которые, как считают эксперты, являются основной формой риска в компании.
Одновременно с этим, в практике функционирования казахстанских организаций не только не выработаны методы выявления кадровых рисков, но зачастую нет понимания необходимости их учета в деятельности организации. В свою очередь, и в науке данная проблема пока не получила целостного осмысления и методического решения, что сильно тормозит развитие теории и практики управления кадровыми рисками.
Требования международных стандартов серии ISO, а также отсутствие научно обоснованных методов выявления, анализа, оценки и управления кадровыми рисками в работе с персоналом организации определяет актуальность выбранной темы исследования.
Степень научной разработанности
Степень разработанности проблемы рисков в целом и кадровых, в частности, в нашей стране характеризуется весьма ограниченным числом фундаментальных исследований в этой научной области. В основном, работа велась в рамках конкретных сфер общественной жизни: юриспруденции, медицины, психологии, экологии, экономики, в сфере производства и управления, образовании и т.д.
Исследование социально-экономического содержания кадровых рисков основывается на теоретических положениях о труде, персонале, системе управления персоналом, разработанных в трудах отечественных авторов: Т.Ю. Базарова, H.A. Горелова, В.А. Дятлова, А.П. Егоршина, В.Ю. Забродина, Д.К.Захарова, Е.В. Маслова, Ю.Г. Одегова, В.А. Пугачева, А.И. Рофе, C.B. Шекшни, А.Я. Кибанова, Э.А. Уткина, В.Р. Веснина, А.О. Мазина,
B. М. Свистунова, Э.Е. Старобинского и др.
Проблемы риска первоначально были отражены в общих управленческих и экономических концепциях Дж. М. Кейнса, Ф. Найта, К. Рэдхэда, С. Хьюза, У. Бека.
Риск явился предметом исследований многих российских ученых, среди них. А.П. Альгин, М.И. Баканов, А.Г.Бадалова, И.Т. Балабанов, В.П. Буянов,
C. B. Валдайцев, В.Н. Вяткин, В.А. Гамза, В.Н. Глазунов, П.Г. Грабовый, В.М. Гранатуров, M.B. Грачева, A.M. Дубров, C.B. Ильдеменов, P.M. Качалов, К.А.Кирсанов, М.Г. Лапуста, С.Н. Петрова, С.И. Полтавцев, Б.А. Райсберг, К.Г. Романова, JI.H. Тэпман, Д.А. Фролов, Н.В. Хохлов, Б.Б. Хрусталев, В.В. Шахов, Р.Т. Юлдашев и др.
В последнее время все чаше внимание ученых ориентировано к вопросам кадровых рисков. В основном кадровые риски рассматриваются специалистами в контексте вопросов безопасности предприятия (В.К. Потемкин, Г.К. Копейкин, И.Г. Чумарин, Е.И. Гаврюшин), организации банковского дела, как подвид операционного риска (В.Я. Серебряный, Е. Розанова), как часть внутренних рисков предприятия (Т.И.Власова, В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, JI.H. Тэпман) с позиций психологии (Е.С. Жариков, A.A. Парамонов). Отдельные вопросы управления кадровыми рисками современной организации исследуются с позиций как управления персоналом (А.Р. Алавердов), так и управления рисками (A.JI. Слободской, В.Н. Федосеев, М.Ю. Хромов).
Однако, в исследовании вопросов, которым посвящено исследование, еще немало нерешенных проблем. В большинстве имеющихся работ по кадровым рискам трактовка различными авторами таких понятий как «кадровый риск», «риски в работе с персоналом», «риски в кадровой работе», «риск в управлении персоналом», «риск персонала» и т.д. не отличается единодушием, термин «кадровые риски» фундаментально не рассмотрен. Количество и качество научных публикаций, а тем более монографий и учебников по данной проблематике недостаточно.
Актуальность и объективная необходимость системного исследования и комплексного решения теоретических, методологических и прикладных проблем управления кадровыми рисками в работе с персоналом организации определили выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи.
Цель исследования - разработка и внедрение системы управления кадровыми рисками. Реализация поставленной цели предопределила необходимость рения следующих задач:
1. Изучить понятие «управление кадровыми рисками», особенности применения подходов к управлению кадровыми рисками.
2. Определить проблемы и особенности при создании риск-ориентированного подхода в условиях внедрения СМК.
3. Провести анализ организационно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия и кадровый аудит.
4. Провести подробный анализ существующей системы менеджмента качества на предприятии.
5. Предложить методику управления кадровыми рисками на предприятии.
6. Рассчитать бюджет внедрения предложенного проекта.
Объектом исследования выступает предприятие ТОО «LAMERC AGRO».
Предметом исследования явились закономерности, принципы, методы, процессы и организационно-управленческие отношения по поводу управления кадровыми рисками в системе управления персоналом.
Гипотеза исследования - Потери и угрозы, связанные с персоналом предприятия будут снижены, при условии внедрения эффективной системы управления кадровыми рисками.
Научная новизна - уточнено понятие «кадровый риск менеджмент» учитывающее его роль в стратегическом управлении организацией, как сферы отношений работников, обладающих профессиональными компетенциями и процесса их производственной деятельности, ориентированных на сближение целей функционирования организаций с личными целями работников в достижении планируемых максимальных экономических результатов посредством управления кадровыми рисками. Разработан экономический механизм учета кадровых рисков в стратегии устойчивого развития предприятия. Определены основные факторы возникновения кадровых рисков. Разработана система управления кадровых рисков с учетом специфики предприятия.
Практическая значимость - разработан проект одновременного внедрения и применения риск-ориентированного подхода к управлению персоналом в условиях системы менеджмента качества.
Полученные результаты исследования могут быть использованы в деятельности предприятий сельскохозяйственной отрасли.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы определены этапы внедрения управления кадровыми рисками в условиях системы менеджмента качества. Определены проблемы и особенности при создании риск-ориентированного подхода в условиях внедрения СМК. Проведен анализ организационно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия и кадровый аудит.
Проведен подробный анализ существующей системы менеджмента качества на предприятии. Предложена методика управления кадровыми рисками на предприятии. Рассчитать бюджет внедрения предложенного проекта.
Подводя общие итоги, следует отметить, что главный смысл диссертационного исследования заключается в оценке действующих подходов к управлению кадровыми рисками в организации, теоретическом обосновании и разработке методических и практических рекомендаций по формированию системы управления кадровыми рисками в работе с персоналом организации.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи - решены. Результаты работы рекомендуется использовать при разработке системы управления кадровыми рисками в условиях внедрения СМК на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Выполненная работа имеет практическую ценность и рекомендована для апробации на ТОО «LAMERC AGRO».



1. Алавердов, А.Р. Управление кадровой безопасностью организации: Учеб. / А.Р. Алавердов. М.: Маркет ДС, 2010. - 176 с.
2. Александрова, Н. А. Организационная культура: учеб. по специальности «Управление персоналом» / под ред. Н. И. Шаталовой. М., 2006.
3. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами: пер. с англ. 8-е изд-е / под ред. С. К. Мордовина. СПб, 2004. - 518 с.
4. Бадалова, А.Г. Управление кадровыми рисками предприятия / А.Г. Бадалова, К.П. Москвин // Российское предпринимательство, 2005. - № 7. -
С. 92 - 98.
5. Бартон, Л. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься / Л. Бартон, Г. Шенкир, Л. Уокер - М.: Изд. дом «Вильямс», 2003.
6. Буланова, Е.Н. Социально-экономическое содержание и измерение кадрового риска в хозяйственной организации: автореф. дисс. ... канд. экон. наук. СПб, 2008. - 24 с.
7. Ветошкина, Т. Формирование системы менеджмента качества персонала / Т. Ветошкина, С. Тимофеев // Кадровик. - 2010. - № 1. - С. 42 - 46.
8. ГОСТ Р ИСО 9000:2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
9. ГОСТ Р ИСО 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования.
10. Григорьева, И. С. Оценка персонала для управленческого резерва / И.С. Григорьева // Управление человеческим потенциалом, 2009. - № 1.
11. Забирова, Л.М. Управление рисками, связанными с человеческими ресурсами / Л.М. Забирова // Вестник Казанского государственного финансовоэкономического института, 2009. - № 2 (15). - С. 17 - 22.
12. Ким, М.В. Проблемы управления персоналом при внедрении системы менеджмента качества на предприятии / М.В. Ким, И.В. Резанович // Научная дискуссия: актуальные научные проблемы XXI века. Юбилейный сборник
научных трудов молодых ученых и студентов Международного факультета ЮУрГУ, посвященный 20-летию факультета. Челябинск, 2016. - С. 102 - 105.
13. Клейнер, Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Под общ. ред. С.А. Панова. - М.: Экономика, 1997.
14. Кузнецова, Н.В. Теоретические подходы к классификации кадровых рисков / Н.В. Кузнецова // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (электронный журнал). 2011. № 3. URL: http://eizvestia.isea.ru/reader/article. aspx?id=6769.
15. Кузнецова, Н.В. Разновидности и классификация субъектов обеспечения кадровой безопасности / Н.В. Кузнецова // Теория и практика управления человеческим потенциалом в новых экономических условиях: сб. науч. ст. III междунар. науч.-практ. конф.; Урал. гос. пед. ун-т; под науч. ред. Э.Э. Сыманюк; Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2013. С. 9 - 12.
...35

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ