В настоящее время, в мире наблюдается развитие энергосберегающих технологий, люди стремятся максимально эффективно использовать ресурсы и минимально загрязнять природу, делая акцент на возобновляемые источники энергии.
Одним из высокоперспективных решений в сфере малого строительства является использование грунтового воздушного теплообменника. Его эффективность намного выше водяного, за счет большей разницы температур между теплоносителем и грунтом. Еще одним преимуществом использования воздуха в качестве теплоносителя - является возможность охлаждения
помещений в теплый период года.
В настоящем проекте запроектирован: грунтовый воздушный теплообменник для совместной работы с приточно-вытяжной климатической установкой с переменным расходом воздуха; система отопления здания, поддерживающая определенную, заданную температуру в каждом помещении.
Все эти системы в совокупности с автоматизированным управлением позволяют достичь максимальной эффективности без ущерба для комфортного пребывания жильцов.
В настоящей выпускной квалификационной работе было рассмотрено индивидуальное жилое здание. Проведен теплотехнический расчет всех наружных ограждающих конструкций. Произведен расчет теплопотерь, теплопоступлений от бытовых приборов и солнечной радиации. Для поддержания комфортного температурного режима внутри здания в летний и зимний периоды года были запроектированы: система отопления и система кондиционирования воздуха.
Для помещений здания запроектирована двухтрубная система отопления с горизонтальной разводкой, используются современные отопительные приборы Kermi, со встроенной термостатической головкой.
Для обеспечения заданных параметров влажности, температуры и чистоты воздуха запроектирована приточно-вытяжная климатическая установка и грунтовый воздушный теплообменник.
В разделе «Автоматизация» разработана функциональная схема приточновытяжной установки, для максимально эффективного управления разработанными режимами работы.
Выпускная квалификационная работа выполнена с учетом всех нормативных требований и может быть использована для организации отопления и кондиционирования помещений рассматриваемого объекта.
1 СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» / Госстрой России. - М.:ГУП ЦПП, 2013. - 113 с.
2 СНиП 2.04.05-91 1999г.
3 ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» / Стандартинформ. - М., 2013
4 Краснов, Ю. С. Системы вентиляции и кондиционирования.
Рекомендации по проектированию, пуску и наладке: сборник / Ю. С. Краснов,
A. П. Борисоглебская, А.В. Антипов. - Москва:Термокул, 2004. - 373 с.
5 Богословский В.Н., Сканави А.Н. Внутренние санитарно-технические устройства: справочник проектировщика. - Часть 2: Вентиляци — Москва: Стройиздат, 1990, 343 с.
6 СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003»
7 Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха (Справочник проектировщика). Кн. 1/
B. Н. Богословский, А.И. Пирумов, В.Н. Посохин и др.; Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1992. - 319 с.
8 Камины. Каталог технологического оборудования фирмы «Piezza», 2018.
9 Компактные приточные установки. Каталог технологического оборудования фирмы «NAVEKA», 2018.
10 Богословский В.Н., Сканави А.Н. Внутренние санитарно-технические устройства: справочник проектировщика. - Часть 1: Отопление -- Москва: Стройиздат, 1990, 343 с.
11 ГОСТ 3262-75. Трубы стальные водогазопроводные. Разработан и внесен Министерством черной металлургии СССР, 1977.
12 Каталог отопительных приборов «Kermi» производителя ООО «Kermi». Техническая информация. - 100 с
13 Регулирующие клапаны и электрические приводы. - Москва, ООО «Данфосс», 2016, 323 с.
14 Cвод правил: СП 41-101-95. Проектирование тепловых пунктов. - Москва, 1997
15 Электронная таблицы местных сопротивлений для тройников и других элементов в базе программы для расчета аэродинамики...20