АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОТЕРИ В СТАЛИ И МЕТОДЫ ИХ РАСЧЕТА 7
1.1 Природа гистерезиса и вихревых токов 8
1.2 Методы расчета потерь в стали 10
2 РАСЧЕТ ПОТЕРЬ В СТАЛИ АНАЛИТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 17
2.1 Описание синхронного реактивного двигателя 17
2.2 Расчет потерь асинхронного двигателя 4А100Е4У3 19
2.3 Расчет потерь в синхронном реактивном двигателе на 4 кВт 26
2.4 Расчет потерь в крановом асинхронном двигателе МО160М-4 28
2.5 Расчет потерь в синхронном реактивном двигателе на 18,5 кВт 34
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ В СРЕДЕ ANSYS MAXWELL 37
3.1 Построение геометрии двигателя 37
3.2 Настройка модели двигателя 42
4 РАСЧЕТЫ ПОТЕРЬ В СТАЛИ В ПРОГРАММЕ ANSYS MAXWELL 53
4.1 Результаты моделирования асинхронного двигателя 4A100L4Y3 54
4.2 Результаты моделирования двигателя СРД на 4 кВт 58
4.3 Результаты моделирования асинхронного двигателя MO160M4 63
4.4 Результаты моделирования двигателя СРД на 18,5 кВт 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
В электрическом двигателе при преобразовании одного вида энергии в другой часть энергии теряется в виде тепла, рассеиваемой в различных частях двигателя. Мощность потерянной энергии называют потерями. Их причины возникновения и характер процессов могут быть различными. В данной работе рассматриваются потери, возникающие в магнитопроводе двигателя.
В методиках расчета потерь в стали двигателя основная часть анализа базируется на аналитическом подходе к решаемой проблеме, что влечет за собой ряд допущений и неточностей, которые отражают свой характер на конечном результате расчета, что является недостатком существующих методик. Поэтому для более детального и точного расчета потерь были созданы программы, реализующие численный метод расчета, который дает возможность более качественно оценить существующие процессы, в двумерном и трехмерном виде, протекающие в электрических машинах при их работе.
Цель работы: обзор и сравнение методов расчета потерь в стали
электрических машин традиционных и новых конструкций.
Данная цель достигается путем реализации следующих задач:
- Необходимо произвести расчет потерь в стали аналитическим методом;
- Спроектировать модели двигателей в среде ANSYS Maxwell 2D;
- Произвести расчеты потерь в стали численным методом с помощью программы;
- Сравнить результаты, полученные различными методами расчета.
В качестве традиционных двигателей рассматриваются асинхронные машины - общепромышленной серии 4А100Е4У3 и крановой серии МО160М-4.
К двигателям новой конструкции можно отнести синхронные реактивные двигатели с обмотками статора от асинхронных машин и реактивным ротором, который не имеет обмоток возбуждения или постоянных магнитов, как в стандартных синхронных двигателях.
Интерес к синхронным реактивным электродвигателям в наши дни связан с широкими возможностями современного компьютерного моделирования, позволяющими находить наиболее эффективные конструкций роторов и статоров, следовательно, исследования получаются более продуктивными.
Для исследования двигателей и снятие характеристик выбрана программа ANSYS Maxwell 2D. Это программное обеспечение для моделирования электромагнитных полей, используемое для проектирования и исследования двумерных и трехмерных моделей двигателей, трансформаторов, датчиков и других электрических и электромеханических устройств. Maxwell базируется на методе конечных элементов и точно рассчитывает статические, гармонические электромагнитные и электрические поля, а также переходные процессы в полевых задачах.
В ходе работы в среде ANSYS Maxwell были реализованы модели: асинхронного общепромышленного двигателя 4А100L4Y3 на 4 кВт, синхронной реактивной машины со статором от асинхронного двигателя 4А100L4Y3, асинхронного кранового двигателя МО160М-4 на 18,5 кВт, а также синхронного реактивной машины со статором от асинхронного двигателя МО160М-4.
Были рассмотрены различные виды потерь двигателя, природа гистерезиса и вихревых токов, а также разновидности методов расчета потерь в стали, такие как уравнение Штейнмеца, ее модификации и модель Максвелла для расчета электромагнитных полей.
Для расчета потерь данной работе использовалась методика, описанная Копыловым [1], а именно эмпирическая формула Штейнмеца для расчета асинхронных и синхронных двигателей. Но для СРД данный метод не является эталонным, так как он используется только при синусоидальном распределении индукции, чего нет в реактивной синхронной машине.
Была описана методика построения геометрии двигателя с помощью встроенных инструментов Maxwell и настройка всех необходимых параметров.
Для каждой модели были получены характеристики изменения момента, токов в обмотках, а также потерь в стали статора и ротора, рассчитанные программой аналитическим и полевым методами.
Аналитические методы расчета используются только для синусоидального распределения индукции. Численные методы подходят и не для синусоидальных.
Главное преимущество расчета с помощью программ, в частности, ANSYS Maxwell 2D, это то, что они дают наглядное представление обо всех протекающих в двигателе процессах во время работы. Так же программы упрощают процесс исследования, предоставляя широкие возможности для настройки геометрии и параметров машин. Но в данном случае есть один недостаток, заключающийся в том, что полевой метод расчета неправильно учитывает необходимые для
1. Проектирование электрических машин: учебник для вузов / под ред. И.П. Копылова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Издательство Юрайт, 2011. -767 с.
2. Конструкция и расчет трехфазных асинхронных электродвигателей: учеб. пособие к курсовому и дипломному проектированию/ В.А. Потапкин, Р.В. Ротыч, Г.А. Назикян, В.И. Рожков; Юж.- Рос. гос. техн. университет. Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2009. -171 с.
3. Силовые полупроводниковые преобразователи для питания синхронных реактивных электроприводов и обеспечение электробезопасности персонала, обслуживающего эти установки: монография / М.А. Григорьев, А.Е. Бычков, Е.В. Белоусов и др. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014. - 99 с.
4. Расчет асинхронного двигателя: Метод. указания / Сост.: Ю.А. Рылов, Р.Б. Рыбаков, И.З. Гатиятов. - Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2010. - 61 с.
5. Драчев, Г.И. Теория электропривода: учебное пособие в 2 ч. / Г.И. Драчев. - Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2005. - Ч.1. - 207 с; Ч.2. - 203 с.
6. Введение в метод конечных элементов: Метод. пособие / Ю.А. Сагдеев, С.П. Копысов, А.К. Новиков - Ижевск: Изд-во Удмуртский университет, 2011. - 44 с.
7. Синхронные электромеханические преобразователи. Часть 1:учеб.-метод. пособие / Ю.В. Зубков. - 2-е изд. - Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2013. - 102 с.
8. Синхронные машины: учеб.пособ. / Ю.А. Макаричев, В.Н. Овсянников. - Самара. Самар.гос.техн.ун-т, 2010. - 156с.
9. Электрические машины. Машины переменного тока: Учебник для вузов. / А. И. Вольдек, В. В. Попов.- СПб.: Питер, 2010. - 356 с.
10. Корсун М. М. Об использовании граничных элементов при моделировании электромагнитных процессов с существенным влиянием вихревых токов / М. М. Корсун, И. М. Ступаков, М. Э. Рояк // Научный вестник Новосибирского государственного технического университета. - Новосибирск.: Изд-во НГТУ, -
2010. - № 2. - С 100-109.11. Горожанкин А.Н. Вентильный электропривод с синхронным реактивным
двигателем независимого возбуждения: дис ... канд. тех. наук: 05.09.03: -
Челябинск, 2010. - 138 с.
12. Ченчевой В. В. Природа аномального роста потерь в электротехнической стали в режиме глубокого насыщения / В. В. Ченчевой, Д. И. Родькин, В. О. Огарь. // Електромехашчш i енергозберхгаюч! системи. - 2014. - № 1. - С. 76-93.
13. Родькин Д. И. Об определении потерь в стали асинхронного двигателя при глубоком ее насыщении / Д. И. Родькин, В. В. Ченчевой, В. О. Огарь // Електромехашчш i енергозберiгаючi системи. - 2013. - № 2. - С. 75-85.
14. Казаков Ю.Б. Расчетный анализ потерь в стали асинхронных двигателей при питании от преобразователей частоты с несинусоидальным выходным напряжением / Ю.Б. Казаков, Н.К. Швецов // Вестник ИГЭУ. - 2015. - № 5. - С. 42-46.
15. Насыпаная Е.П. Подход к расчету удельных потерь в электротехнических сталях / Е.П. Насыпаная // Труды Одесского политехнического университета. - 2010. - № 1. - С. 116-123.
..26