Реферат
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. Анализ ситуации
1.1.1. История челябинского женского Одигитриевского монастыря iq
1.1.2. Особенности происхождения русско-византийского орнамента 14
1.1.3. Основные виды симметрии и способы создания орнаментальных
композиций в византийском орнаменте 17
1.2. Анализ аналогов 21
1.2.1. Система орнаментов Собора Сан Марко в Венеции 21
1.2.2. Система орнаментов Собора Святой Софии в Киеве 22
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1. Постановка проектных задач 24
2.2. Художественное раскрытие темы
2.2.1. Стилевая концепция орнамента 26
2.2.2. Разработка универсального модуля для создания орнаментальных
композиций женского Одигитриевского монастыря 27
2.2.3. Разработка единой системы орнаментов для женского
Одигитриевского монастыря 28
2.2.4. Выбор цветового решения 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 Аналоги 35
Приложение 2 Разработка 41
Приложение 3 Носители 46
Приложение 4 Макет общей компановки графической подачи 50
Актуальность темы исследования. В современных условиях развития графического дизайна разработка системы орнаментов является актуальной, и не в последнюю очередь для духовных организаций и общин. Ведь в настоящее время Русская Православная Церковь ощущает потребность в адекватном сопровождении своей деятельности в современном обществе. Имея ярко выраженный в обществе этнокультурный аспект, решающее влияние традиции и, канонические ограничения на использование широкого спектра, имеющихся в настоящее время выразительных средств, Русская Православная Церковь традиционно широко использует орнаментальный репертуар. В связи с этим возникает проблема трансляции орнамента на современных информационных носителях, в интерьере и экстерьере. Остро стоит проблема сохранения стилистического единства, с учетом специфики и природы орнамента, который, в отличии, например, от живописи или скульптуры, обязательно связан с какой-то конкретной формой вещи, орнамент до сих пор рассматривается через призму прикладной функции украшения чего-либо. Это обстоятельство было поводом считать его неким априорно второстепенным, дополнительным искусством. Поэтому проблема разработка единой системы орнамента, которая будет являться законченной цельной графической системой, которую можно будет транслировать на различные носители, а также интегрировать в интерьере и экстерьере, является актуальной.
Как древнейшая форма искусства орнамент, своей многогранностью, исторической и культурной значимостью, всегда привлекал дизайнеров, искусствоведов, культурологов. Ведь ничто так ярко, как орнамент, не скажет об исторической эпохе, об особенностях породившей его культуры, ее отношениях с миром. В орнаменте утверждается единство человеческой художественной культуры, фундаментальные ценности всех эпох, всего человечества, объединяющие прошлое с настоящим.
Руководство монастыря обратилось с просьбой разработать систему орнаментов.
Степень разработанности проблемы
Орнамент был и всегда остается в поле внимания дизайна как устойчивый способ декорирования вещи. Он включается в разработку интерьеров, одежды, других форм предметного и пространственного дизайна, полиграфии. Можно привести немало примеров, когда орнаментальные мотивы не только визуально органично соединяются с вещью или пространством, но и добавляют им образносмысловой глубины. Исследуемая проблема потребовала изучения как византийского стиля, так и современных орнаментальных систем различных организаций.
Студия брендинга «Кит и Кот» создали орнаментальную композицию для ресторанного комплекса в г. Казань «Хумо». Концепцией для стилеобразующего элемента стало сочетание двух традиционных орнаментов. Орнамент узбекской посуды, который символизирует трапезу, и орнамент восточного ковра, который является образом отдыха и хорошего времяпрепровождения. Стилеобразующий элемент выполняет роль связующего звена. Его применение акцентно, но в то же время его задача объединить все визуальные мотивы в единую картину.
Московская студия «Характер» разработала орнамент для фестиваля «Большой Алтай», где была сформулирована типографическая интерпретация этнических орнаментальных мотивов, система которых была интегрирована на различные носители.
Украинская дизайнерская студия «ARTEMOV ARTEL» разработала орнамент для Всеукраинского благотворительного фонда «Дорога будущего». За основу взят традиционный украинский орнамент. В качестве основного символа разработан стилизованный рушник, орнамент которого составлен из фигурок взявшихся за руки людей. Дополнительным стилеобразующим элементом является паттерн. Паттерн является продолжением идеи рушника.
Объект исследования - система орнаментов для женского Одигитриевского монастыря в г. Челябинск.
Предмет исследования - дизайн орнаментальных графических систем.
Цель исследования - разработать проект системы орнаментов для женского Одигитриевского монастыря.
Задачи:
4. Проанализировать изученные аналоги византийского орнамента, и теоретические основы византийского стиля, для формирования орнаментальных композиций, на основе построения изученных видов симметрии.
5. Разработать модуль, который будет эффективно задействовать орнаментальные элементы в общем композиционном формообразовани.
6. Разработать универсальную систему орнаментов, подходящую для различных носителей, применяемых русской православной церковью.
Новизна
Разработана единая система орнамента для женского Одигитриевского монастыря, которая опирается на орнаментику византийского стиля и является законченной цельной графической системой, которую можно будет транслировать на различные носители, в том числе интегрировать в интерьере и экстерьере.
Теоретическая значимость
Выводы и теоретические положения работы могут быть использованы в дальнейшем применении орнаментальной системы как в религиозных общинах, так и в графическом дизайне. Полученные результаты можно оценить, как определенный вклад в дальнейшее изучение орнамента как единой системы.
Практическая значимость
Результаты работы рекомендуется использовать в качестве оформления женского Одигитриевского монастыря в Челябинске. Т.е. для трансляции на различные носители, такие как лепнина, ткань, обои, фирменная продукция, и т. д.
В ходе работы были изучены и проанализированы культурные и художественные характеристики формирования системы орнаментов. Был исторический стиль, а также его проявление в русской православной традиции, с целью творческого переосмысления и использования в орнаментальной системе монастыря.
Кроме того, была изучена история монастыря и выявлена связь между культурным наследием монастырской общины и ее современным состоянием, с точки зрения исторической преемственности. Путем обращения к аналогам оформления орнаментальных систем исторических памятников архитектуры, воплощающих лучшие традиции византийского стиля, было сформировано представление о способах проектирования собственной системы орнаментов.
В результате была разработана единая система орнамента для женского Одигитриевского монастыря, которая опирается на орнаментику византийского стиля и является законченной цельной графической системой, которую можно будет транслировать на различные носители, в том числе интегрировать в интерьере и экстерьере.
Результаты работы рекомендуется использовать в качестве оформления женского Одигитриевского монастыря в Челябинске.
1. Буткевич, Л.М. История орнамента / Л.М. Буткевич. - М.: Гуманитар, изд. центр «ВЛАДОС», 2008. - 267 с.
2. Кириченко, Е.И. Русский стиль. Поиски выражения национальной самобытности. Народность и национальность. Традиции древнерусского и народного искусства в русском искусстве XVIII - начала XX века / Е.И. Кириченко. - М.: Издательство «Галарт»; ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997. - 432 с.
3. Орнамент всех времен и стилей: 2 т. / под ред. Т.И. Хлебнова. - 2-е изд, перераб. и доп. - М.: Изд-во «АРТ-РОДНИК», 2011. - Т.1. - 512 с.
4. Макарова, Т.И. Черневое дело Древней Руси / Т.И. Макарова - М.: Изд-во «Наука», 1986. - 156 с.
5. Гагарин, Г.Г. Сборник византийских и древнерусских орнаментов, собранных и рисованных князем Григорием Гагариным / Г.Г. Гагарин - СПб.: Хромолитография Штадлер и Паттинот, 1887. - 89 с.
6. Урбани, М. Собор Сан Марко / Мария Да Вилла Урбани. - Венеция: Storti Edizioni, 2006. - 96 с.
7. Знаменский, П.В. История Русской Церкви / П.В. Знаменский. - М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, 2000. - 18 с.
8. Лицом к свету. Очерк истории Одигитриевского женского монастыря города Челябинска / Сост. Т.О. Воронова. - Челябинск: ООО «НБС», 2005. - 86 с.
9. Антипин, Н.А. Православные храмы Челябинска: история и современность / Н.А. Антипин, И.В. Купцов - Челябинск: «Авто Граф», 2015. - 452 с.
10. Борисов, В.Г. Был такой человек / В.Г. Борисов. // Челябинский рабочий. - 1990. - 17-18 марта. - С. 12-23.
11. Нечаева, А. М. Челябинские впечатления / А.М. Нечаева. // Исторический вестник. - 1909. - Июль - С. 236-269.
12. Степаненко, В.А. Что есть выражение святая троица с лингвистической
точки зрения: число или слово? / В.А. Степаненко // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: «Лингвистика и межкультурная
коммуникация». - 2013. - Т. 11. - Вып. 1. - С. 63.
13. Федоров, Ю.А. Беседы о церковном ювелирном искусстве. Беседа 3. Символика цвета в христианском искусстве / Ю.А. Федоров // Московский Ювелир. - 2005. - № 1.
14. Орнаментальные ленты, фризы, каймы, обрамления - https: //arxipedia.ru/dizaj n/ornamentalnye-lenty-frizy-kaj my-obramleniya.html
15. Мозаики и Фрески Софии Киевской - http://sofiyskiy- sobor.polnaya.info/sofiya_kievskaya_mozaiki_i_frefki.shtml