Реферат
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. Анализ аналогов. Принципы оформления художественных
альбомов 9
1.2. Анализ предпроектной ситуации 13
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1. Постановка проектных задач 18
2.2. Функционально-технологические и эргономические решения 23
2.2.1. Подбор шрифтов: шрифт Зодчего 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 Аналоги 39
Приложение 2 Основные разработки оформления
Приложение 3 Макет подачи
Актуальность темы исследования. Растущий интерес к архитектурному наследию Челябинска побуждает заняться изучением и фиксацией уцелевших образцов, свидетельствующих о неиссякаемых творческих способностях выдающихся людей, оставивших свой след в архитектурном облике города. Сейчас очень важно, чтобы имена людей, так много сделавших для родного города, навсегда остались в памяти новых поколений челябинцев.
М.П. Мочалова заслуженный архитектор, человек, выпускница Московского архитектурного института 1947 г., талантливый педагог и художник, официально удостоенная в 2008 году звания «Почетный гражданин города Челябинска», человек с большой буквы, внесший значительный вклад в развитие архитектуры Южного Урала и в создание современного облика города Челябинска. Актуальность исследования определяется принципиальным изучением для дальнейшего комплексного представления творчества Марии Петровны.
Создание альбома, включающего в себя помимо систематизированных графических и проектных работ архитектора, информацию об основных событиях и датах жизни М.П. Мочаловой, позволит заинтересованному читателю узнать Марию Петровну не только, как грамотного профессионала, но и как чуткого, доброго и интеллигентного человека.
Степень разработанности проблемы. По данной тематике создания творческих альбомов существует множество изданий, адресованных как специалистам- искусствоведам и историкам архитектуры, так и широкому кругу людей, интересующихся историей искусства и культуры.
Например, альбом, посвященный Анатолию Николаевичу Ни, выпущенный в год 70-летия Сахалинской области. Художественный альбом - память не только о творчестве, но и о личности конкретного художника, раскрывающая помимо художественных талантов, многогранность личности, красоту человеческих качеств. Альбом А.Н. Ни насыщен фотографиями периода его пребывания на Сахалине; в качестве обложки была выбрана фотография скульптуры, находящейся в фонде Третьяковской галереи.
Альбом художника Карла Шпицвега интересен решением своей структуры: последовательность в художественном ряде начинается от набросков, переходя к самим картинам и их репродукциям.
Альбом Б. Рыбченкова имеет горизонтальный формат, являясь тем самым решением для верстки панорам.
Объект исследования - творчество М.П. Мочаловой.
Предмет исследования - дизайн оформления альбома архитектурных отмывок, рисунка и акварельных работ М.П. Мочаловой.
Цель исследования - разработка графического оформления альбома архитектурных отмывок, рисунка и акварельных художественных работ архитектора М.П. Мочаловой.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические основы оформления альбомов художников и архитекторов;
2. Изучить налоги и принципы создания альбомов репродукций;
3. Разработать уникальную модульную сетку;
4. Собрать и систематизировать материалы об архитектурном наследии М.П. Мочаловой, а также её творчестве;
5. Разработать графическое оформление альбома архитектурных отмывок, рисунка и акварели архитектора М.П. Мочаловой .
Новизна исследования. Впервые разработано графическое оформление для комплексного представления творчества архитектора М.П. Мочаловой.
Теоретическая значимость работы. Систематизированное представление работ, являющихся архитектурным наследием Челябинской области, имеет значимость для краеведов, педагогов ,а также для людей, интересующихся архитектурой. Материал, включенный в альбом, может быть использован в исследовательских или учебных целях.
Практическая значимость работы. Разработанное графическое оформление может быть использовано для изготовления альбома творчества архитектора М.П. Мочаловой.
В результате проделанной работы были изучены и проанализированы технические и художественные характеристики оформления книг, которые позволили сформировать свою структуру и видение оформления.
Создана дизайн - концепция книжного оформления альбома архитектурных отмывок, рисунка и акварели архитектора М.П. Мочаловой. Стиль разработанного альбома был выбран исходя из причастности к архитектуре и творчеству, с опорой на полученные архивные материалы.
Разработан макет оформления альбома, включающий в себя, обложку, форзац, авантитул, титульный лист, разделительные листы, а так же дизайн обложки для издания в твердом переплете..
Разработан проект художественно-графического оформления альбома отмывок, рисунка и акварели, которое мотивирует читателя взять данную книгу в руки, повышает интерес к научной литературе и понимание, а так же расширяет читательскую аудиторию. Разработана обложка на основе самых значимых для города архитектурных проектов М.П. Мочаловой. Таким образом, графическое решение не только следует всем принципам и правилам верстки, но и отражает характер архитектора.
Результаты работы рекомендуется использовать при оформлении издания альбома М.П. Мочаловой.
1. Принципы вёрстки книг / Изд-во ПРЕССБУК - http://www.press- book.ru/2009-10-23-21-08-12/5-2009-10-25-10-45-32/29-2009-11-18-12-00-20
2. Печать книг. Художественное оформление. / Москва - http ://www.aov.ru/pechat_knig_oformlenie_5.html
3. Седдон, Т. Сетки / Т. Седдон. - М.: РИП-холдинг, 2007. - 224 с.
4. Швецова-Водка, Г.Н. Функциональная сущность и свойства книги. / Г.Н. Швецова-Водка. - М.: Книга,1995.- 71с.
5. ГОСТ 29.62-81. Издания книжные и журнальные. Основные параметры. Издательско-полиграфическое оформление. - М.: Книга, 1986. - 14 с.
6. Живопись. Краткий словарь терминов. - http://bibliotekar.ru/slovarZhivopis/ 107.htm
7. Основы полиграфии: книга и ее элементы. - http://www.printer- publisher.ruprint.ru/stories/24/62 3.php
8. Формат книги. - http://www.predela-fantazii.net/format-knigi.html
9. Арнхейм, Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм. - М.: Прогресс, 1974. - 86 с.
10. Аронов, В. Теоретические концепции зарубежного дизайна / В. Аронов. - М.: ВНИИТЭ, 1992. - 122 с.
11. Основы полиграфии: книга и ее элементы. - http://www.printer- publisher.ruprint.ru/stories/24/62_3.php
12. Юрьев, Ф.И. Цвет в искусстве книги / Ф.И. Юрьев. - М.: ВНИИТЭ,1987.- 154 с.