Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Историческая справка по Первой Мировой Войне 9
1.2 Анализ аналогов и исторической ситуации 10
1.3 Сценарий 11
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Инфографика 20
2.2 Раскадровка 25
2.3 Графическая часть приложения 26
2.4 Интерактивные и анимационные элементы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Аналоги 31
Приложение 2. Эскизы 35
Приложение 3. Инфографика 38
Приложение 4. Макет общей компановки графической подачи 41
В начале XXI века в процессе обучения остро стоит вопрос о эффективной подаче материала для обучающихся.В современной насыщенной
информационной среде актуальность приобретает такие качества в подаче материала, как наглядность, информативность, образность и доступность. И графический дизайн способен решить эти проблемы в полной мере. И из этого следует вопрос: как средствами дизайна создать современную визуальную интерпретацию исторических событий (Первой Мировой Войны) для школьников старших классов.
В данный момент в образовательной сфере наблюдается крайняя нехватка визуальных материалов по Первой Мировой Войне. Подобная нехватка обусловлена непопулярностью данной темы в связи с исторической проблемой участия России в ПМВ. Помимо этого, среди отечественных аналогов по Первой Мировой Войне, существует достаточно мало современных представителей, отвечающих стандартам современности. Современная историческая наука проявляет интерес к этим событиям, проводятся исследования, публикуются научные труды по данной тематике. Визуализация научных исследований одна из актуальных потребностей современности.
Степень разработанности проблемы
Графическое произведение«Тйе Great War: July 1, 1916: The
First Day of the Battle of the Somme» (авторJoe Sacco) (рис. 1.1)не является
комиксом в полной мере, а скорее длительной панорамой первого дня Битвы на Сомме. Перемещаясь по страницам вдоль позиций слева направо, мы детально можем понять, что происходило на протяжении всего дня. Подобные панорамные картины и нашли своё отражение в анимированных комиксах, где такой ход, как проход через всё изображение слева направо, весьма уместен[11].
Следующее произведение «Goddamn This War! (Putain de Guerre!)»
(авторы Jacques Tardi and Jean-Pierre Verney) (рис 1.2) является комиксом с историческими справками. Написанная в соавторстве со знаменитым историком этой войны, работа практически наполовину состоит из заметок, примечаний и источников самого Верни. Данный ход, предоставления дополнительной информации о событиях весьма уместен в современных интерактивных приложениях.
Также произведение обладает оригинальным графическим приёмом: книга начинается как цветная, однако, по мере развития событий, цвета заменяются и вытесняются серым. Это символизирует как возрастающее отчаяние и обреченность тех, кто сидит в траншеях, так и смену настроения читателя.
Последним, самым близким аналогом является квест-игра «Valiant Hearts» (разработчик Ubisoft Monreal) (рис 1.3). Французская студия разработчик игр рассказала историю Первой Мировой Войны со стороны Франции, глазами нескольких персонажей. В игре представлен интересный графически-визуальный стиль. А также их продукт наполнен интерактивными элементами (историческими заметками и дополнительной информацией), встречающимися на всём протяжении игры [12].
Объект исследования
Визуально-графическая авторская реконструкция участия уральских казаков в ПМВ в формате интерактивного приложения.
Предмет исследования
Графический дизайн интерактивных обучающих приложений.
Цель исследования
Разработать интерактивное приложение в жанре исторического комикса к научно-популярному изданию о Первой Мировой Войне.
Задачи исследования
1. Проанализировать графические аналоги по исторической тематике и информацию об участии в Первой Мировой Войне уральских казаков; на основе этих данных разработать сценарий повествования;
2. Разработать раскадровку к визуально-повествовательной части
интерактивного приложения, провести стилизацию имеющихся данных
(фотоизображения, документы, артефакты) под ретро, визуальный образ персонажей и инфографику;
3. Разработать интерактивное и анимационное приложение к научно
популярному изданию о Первой Мировой Войне.
Новизна
Разработано интерактивное приложение, основу которого составляет серия изображений с элементами анимации, позволяющее при работе с ним, обращаться к исторической справке, разъясняющей суть представленных предметов, событий или явлений. Также разработана следующая инфографика: карта начала Первой Мировой Войны в Европе в 1914 году; карта России 1914 года; казачье снаряжение; форма разных казачеств; военные звания в казачестве 1914 года.
Теоретическая значимость
Историческая информация, структурированная и оформленная с точки зрения дизайна и логики, является важной частью образования в наши дни. И современные компьютерные технологии позволяют адаптировать исторические материалы в визуально информативные, а также интерактивные приложения. Они же, в свою очередь, дают педагогическому составу учебных заведений возможность для интенсификации учебного процесса и повышению его эффективности.
Практическая значимость
Разработанное интерактивное приложение адресовано ученикам старших классов общеобразовательных учреждений, начальным курсам высших учебных заведений, а также широкой аудитории. Также данное приложение может быть использовано в совокупности с музейно-выставочными материалами и в качестве презентационных материалов на научно-популярных мероприятиях.
Важной частью исторического и общего образования в наши дни является историческая информация, адаптированная и оформленная с точки зрения дизайна и логики. Одним из оптимальных средств подачи подобной информации являются интерактивные приложения на историческую тематику. Помимо того, что данные средства современного обучения носят позволяют повысить эффективность обучения за счёт того, что носят полу-игровой характер, также они дают возможность преподавателям разнообразить учебный процесс, и как следствие повысить интерес к отечественной истории. Данный дипломный проект направлен на разработку интерактивного приложения, рассказывающего об уральских казаках в начале Первой Мировой Войны.
Проведён анализ исторического материала начала Первой Мировой Войны. В ходе проектирования были выявлены основные действующие лица, которые послужили прототипом для главных героев в авторской исторической реконструкции. А именно исторически достоверный главный герой -Сергей Гурьевич Курин, подъесаул 1УКП;разработанныйперсонаж - собирательный образ юного казака - Митрий; персонаж-товарищ главного героя, Ефим.
Собран и проанализирован материал по комиксам и графическим произведениям по тематике Первой Мировой Войны. Разработан визуальный графический стиль для интерактивного приложения, который включает в себя: действующих персонажей, фоны, интерфейс, инфографику, обработанные в графических редакторах фотоизображения исторических артефактов. Графический язык приложения стилизован под ретро (кинематограф, который зародился в начале ХХвека).
Разработана инфографика, объясняющая характерные явления, события и предметы быта начала ХХ века. Разработано 120 графических листов раскадровки на основе составленного сценария, которые являются иллюстративным материалом к интерактивному приложению.
Разработано интерактивное приложение, основу которого составляет серия изображений с элементами анимации. Данное приложение позволяет, при работе с ним, обращаться к исторической справке, разъясняющей суть представленных предметов, событий или явлений. Также разработана следующая инфографика: карта начала Первой Мировой Войны в Европе в 1914 году; карта России 1914 года; казачье снаряжение; форма разных казачеств; военные звания в казачестве 1914 года.
Разработанное интерактивное приложение предназначено для использования в старших классах общеобразовательных учреждений, начальным курсам высших учебных заведений, а также широкой аудитории. Дополнительно, данное приложение потенциально можно использовать в музейно-выставочных материалах и в качестве презентационных материалов на научно-популярных мероприятиях.
1. Картагузов, С.В. Военно-исторические исследования в Поволжье: сборник научных трудов вып.6 / С.В. Катагузов- Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2005. - С. 53-62.
2. Матковский, А.Ф. Разведывательная деятельность конницы и взгляды на неё в России, Германии и Франции: издание 2-ое, дополненное /А.Ф. Матковский- Санкт-Петербург: Изд-во Типография Штаба Войск Гвардии и Петербургского военного округа, 1910г. - 134 с.
3. Деникин, А.И. Путь русского офицера: биография / А.И. Деникин - М.: Изд- во, Современник, 1991. - 300 с.
4. Звегинцов, В.В. Формы русской армии 1914г.: справочник / В.В. Деникин - Париж: Изд-во Париж, 1959. - 250 с.
5. Структура вооружённых сил. - ййрз://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Структура_ вооружённых_сил
6. Казачьи чины. -йИрз://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Казаки#Казачьи_чины
7. Виды аллюров. - ййрз://ш.’№1к1реШа.огд/’№1к1/Аллюр
8. Описания аллюров - https://pro-selhoz.ru/loshadi/allyur-osnovnyie-vidyi-bega- loshadi/#i-2
9. Галерея фотографий уральских казаков.- http://www.yaik.ru/rus/gallery/ list.php?SECTION_ID=137
10. Старообрядцы. - http://russian7.ru/post/chem-staroobryadchestvo-otlichaetsya- ot-p/full/
11. Великая Война: Первый день битвы на Сомме. - http://orionplanetsblog .blogspot.com/2016/01/sundays-shelfporn-58-great-war-by-joe.html
12. Квест-игра Valiant Hearts: The Great War. - https://ru.wikipedia.org/ wiki/Valiant_Hearts: _The_Great_War
13. Шапка папаха. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Папаха
14. Казачья шашка. - http://ksovd.org/ksovd/207-shashka.html
15. Казачья пика. - http://ksovd.org/ksovd/216-kazachja-pika.html