Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ЕГО ПРИНЦИПЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ.
1.1. Возникновение концептуального искусства 11
1.2. Концептуализм в фотографии 22
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ФОТОГРАФОВ
2.1. А.Богомолова. «Быть архивом...» 28
2.2. [Пост] индустриальный Урал С.Потеряева 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 63
Актуальность - Концептуальное искусство занимает одну из самых важных страниц истории искусства ХХ века и в веке ХХ1 концептуализм не утрачивает актуальности. Концептуализм представляется ярчайшим явлением современной культуры. В нашей стране развитие концептуального искусства во всех видах началось несколько позднее, чем на Западе. Так, концептуализм плавно перетек из одного века в другой.
«Все значимое искусство сегодня проистекает из концептуального искусства, в том числе искусства установки, политического, феминистского и социально ориентированного искусства» - невозможно не согласиться с высказыванием одного из основоположников и первых теоретиков концептуализма Сол Левиттом .
Можно сказать, что в наши дни концептуальное искусство переживает новый виток своей жизни. Молодые художники обращаются к концептуализму как к полю для творческой деятельности более способствующему экспериментам и поискам, нежели чем искусство классическое, привычных форм.
Одним из видов искусства, в котором ярко проявляются концептуальные тенденции является фотография - важнейший вид искусства, окружающий нас в гораздо большей степени, нежели другие виды за свою недолгую историю, всего около 150 лет, она убедительно доказала свою художественную состоятельность как вид искусства. С другой стороны, фотоискусство переживает период невероятную популярность у любителей, что связано с высоким развитием профессиональной техники и ее доступностью. Фотография довольно давно перестала быть элитарным занятием. Появляется огромный поток изображений, в первую очередь это касается интернет - пространства. В связи с этим возникает важная исследовательская проблема критериев разграничения профессионального фотоискусства и дилетантской практики. Особенно сложен этот вопрос для концептуальной фотографии, для которого вовсе не разработаны «критерии качества» и даже не выделены признаки именно концептуальной фотографии.
Специфика исследования потребовала обращения к нескольким группам материала:
1. Литература по концептуальному искусству
2. Литература, посвященная фотографии в целом
3. Литература по концептуальной фотографии
4. Материалы о творчестве А.Богомоловой и С.Потеряева
По концептуальному искусству в целом и в особенности по концептуальной фотографии существует ограниченное количество научных трудов. Основные принципы концептуализма были теоретически оформлены в статьях и эссе еще Г.Флинтом, Й.Кошутом и Сол Левиттом во времена его основания в 1960-е гг. Однако, научных трудов фундаментального характера создано мало.
Часто феномену концептуализма посвящают главу в книге по современному искусству в целом, так например, зарождению и складыванию новых форм и современных тенденций в искусстве в том числе и концептуализму, феномену перформанса и инсталляции посвящена книга Б.Тейлора ART TODAY. Актуальное искусство 1970-2005. Подробно разбирает отечественный, в частности московский концептуализм Е.А.Бобринская. Теоретическим осмыслением отечественного концептуализма также занимались такие деятели культуры как А.Монастырский, Д.А.Пригов, Б.Гройс. Глубоко исследует истоки и развитие различных современных течений Е.Деготь.
Понятие концептуальной фотографии остается еще более расплывчатым, чем понятие концептуализма. Под ней понимаются работы совершенно разного характера. Данный факт представляет собой чрезвычайно актуальную научную проблему.
...
Изучив важнейшие труды по теории концептуального искусства, мы выявили основные его принципы и признаки.
На примере работ двух современных фотохудожников - А.Богомоловой и
С.Потеряева обозначены и наглядно показаны характеристики концептуальных тенденций в фотографии, а именно:
1. Исследование фотографией самой себя как вида искусства.
2. Осмысление действительности посредством фотографии происходит преимущественно интеллектуально, не исключая при этом художественной составляющей.
3. Отсутствие «решающего момента» и сюжета как такового. Подчеркивание документальной природы фотографии. Фотоснимок предполагает «документализацию». Это значит, что предметы, несущие конкретный смысл (различные чертежи, схемы, карты) фотограф преломляет своим художественным видением и подчиняет творческой мысли. [46]
4. Фотоматериал принципиально не подвергается художественной обработке, что четко демонстрируется.
5. Проектность и серийность работ.
В ходе исследования был выявлен недостаток теоретических работ по концептуальному искусству и концептуализму в фотографии в частности. Однако, очевидно проявление интереса современных исследователей к этому направлению в искусстве. Что касается характеристики творчества А.Богомоловой и С.Потеряева в научной литературе, то, возможно по причине молодости художников, почти не существует публикаций. Но, стоит сказать, что А.Богомолова анализирует и объясняет особенности своего творчества самостоятельно. Также обширный материал дают интервью с фотохудожниками, где они рассказывают о себе, об истории создания проектов, творческих ориентациях.
Важным моментом в оценке актуальности и современности художников является их отношение к новейшим тенденциям, приемам работы и трендовым тематикам. Мы видим, что фотохудожники не боятся экспериментов ни в работе над проектами, ни при экспонировании.
К проектам А.Богомоловой и С.Потеряева применимо понятие «унарности», фигурирующее в книге Р.Барта «Комментарии к фотографии». Унарность фотоизображения подразумевает, что оно является достаточно прямым высказыванием, не допускающим двойственности трактовки. Буквальность и прямота - одна из черт, присущих концептуальному искусству и концептуальной фотографии.
«Унарная фотография обладает всеми качествами банальности». Унарная фотография программно не использует так называемый «punctum», который призван «зацепить» внимание зрителя. В этом данный вид фотографии по Барту близок к концептуальной фотографии, которая не ставит своей целью произвести эмоциональное впечатление на зрителя. Ее цель - донести концепт.
В проектах А.Богомоловой и С.Потеряева «унарность» проявляется в ясных и простых композициях. В работах присутствуют только необходимые для раскрытия концепта детали - никакого визуального шума.
Объединяет аспект исчезновения в проектах А.Богомоловой «Под куполом», «Бакал», «Пусть я вырасту своей любимой травой» и работой С.Потеряева «Старая Утка».
Оба художника активно работают с архивом, но по-разному. Характерным отличием проектов А.Богомоловой от проектов С.Потеряева является гораздо большая персонифицированность. Архив в работах художников выражает общую для всех в художественном мире тенденцию - обращение не только к памяти, но и к старинным техникам фотографии и даже использование в работах непосредственно старых фотографий.
...
1. Ануфриева А.В. Проявление коллажного мышления в изобразительном искусстве : от модернизма к постмодернизму. Вестник Бурятского государственного университета. 2012
2. Апресян А.Р. Эстетика Московского концептуализма. Диссертация. М., - 2000.
3. Бакштейн И. О концептуальном искусстве в России // Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст 70-80-е годы XX века. 2010. - 270 с.
4. Барт Р. Camera Lucida. Ад Маргинем Пресс. 2011.
5. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М.:
Издательская группа "Прогресс", "Универс", 1994. 72-130 с.
6. Беньямин В. Краткая история фотографии. Москва : Ад Маргинем Пресс, 2017.168.
7. Бобринская Е. А. Концептуализм. — М.: Галарт, 1994. — 216 с.
8. Бобринская Е. Концептуализм и русский авангард // Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст 70-80-е годы XX века. 2010. - 270 с.
9. Богомолова А. Бакал. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.colta.ru/galleries/specials/11240#ad-image-0 (Дата обращения 19.11.17)
10. Богомолова А. История фотокниги. Лекция. [Электронный ресурс]. - URL:
http://rocket-center.ru/blog/F oto grafij a/174/Istorij a-fotoknigi.html (Дата обращения
22.02.18)
11. Богомолова А. Место для жеста. Цикл лекций. URL:
http://edu.fotodepartament.ru/mesto-dlya-zhesta-anastasiya-bogomolo/ (Дата
обращения 15.11.17)
12. Богомолова А. Миф все еще здесь. [Электронный ресурс]. - URL: http://oknogallery.ru/ru/projects/myth/about.html (Дата обращения 16.12.17)
13. Богомолова А., Задорожная И., Юшкевич Е., Артемьев С., Савченков К., Веревкин
А., Холкина Е., Шклярук Ф., Мировская А. Кто, как и почему делает фотокниги в России. http: //fmagazine.ru/kto-kak-i-pochemu-delaet-fotokni gi-v-ro s/ (Дата
обращения 25.10.17)
14. Бодягин. М. Старая Утка. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.znak.com/2017-02-
15/cherno belaya istoriya malenkogo uralskogo goroda zavoda na vystavke v gale ree chelyabinska (Дата обращения 30.02.18)
15. Бондаренко М. Инвистиции в русскую концептуальную фотографию.
[Электронный ресурс]. - URL:
https://artinvestment.ru/invest/ideas/20101118 conseptual photo.html (Дата
обращения 02.03.18)
... всего 70 источников