Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1 Анализ потребительского рынка производства макаронных изделий .... 8
1.2 Обзор современных технологий и оборудования для производства
макаронных изделий 15
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 21
2.1 Современное состояние рынка выпускаемой продукции 21
2.2 Технико-экономическое обоснование нового строительства 24
2.3 Описание проектируемого цеха 25
2.4 Характеристика ассортиментной группы вырабатываемой продукции
по стандарту 26
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 30
3.1 Расчет производственной мощности проектируемого цеха 30
3.2 Выбор технологических схем производства, описание аппаратурно-технологических схем производства изделий 31
3.2.1 Описание аппаратурно-технологической схемы производства
короткорезанных макарон 31
3.2.2 Описание аппаратурно-технологической схемы производства
длиннорезанных макарон 31
3.3 Сырьевой расчет проектируемого цеха, подбор технологических
режимов производства 33
3.4 Расчет и подбор основного технологического оборудования 36
3.5 Расчет основных производственных помещений 38
3.6 Расчет складских помещений 39
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 43
4.1 Охрана труда на предприятии 43
4.2 Требования к территории предприятия 48
4.3 Вредные и опасные производственные факторы 49
4.4 Пожарная безопасность 54
4.5 Охрана окружающей среды и мероприятия по снижению уровня
производственного шума, вибрации 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
Производство макаронных изделий - это ветвь пищевой индустрии, вырабатывающая продукты питания ежедневного спроса. Они дешевы, вкусны, питательны, существует множество рецептов их приготовления. Макаронные изделия имеют долгий срок хранения и не требуют для этого особых условий и затрат.
Макаронная отрасль насчитывает более 100 предприятий. Производственные мощности российских предприятий по выпуску макаронных изделий составляют около 1,2 млн. т в год и дают возможность обеспечивать потребности рынка государства [28].
В России новое специальное оборудование для выпуска макаронных изделий не проектировалось с 70-х годов, вследствие чего отечественные производители предлагают в основном низкопроизводительные линии (от 20 до 500 кг/час) [3].
Проектирование макаронных предприятий необходимо проводить в соответствии с основными направлениями развития отрасли:
- расширением ассортимента за счет выпуска изделий повышенной пищевой ценности, изделий быстрого приготовления, специального назначения, замороженных изделий длительного хранения, полуфабрикатов;
- внедрением ассортимента диетических изделий для лечебного и профилактического питания;
- моделированием нужного ассортимента изделий для конкретных регионов в связи с их экологическими, демографическими и другими проблемами;
- улучшением свойства выпускаемой продукции при переработке муки с пониженными макаронными качествами;
- созданием и внедрением свежих технологических поточных схем и высокопроизводительного оснащения, работающего на принципиально новой основе;
- комплексной механизацией и автоматизацией предприятий, цехов, участков;
- внедрениемавтоматизированных систем
процессом изготовления с использованием вычислительной техники.
Целью работы является проектирование цеха по производству макаронных изделий.
Для достижения заданной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- проанализировать потребительский рынок производства макаронных изделий;
- провести технико-экономическое обоснование проектирования цеха по производству макаронных изделий;
- определить выпускаемый ассортимент данного вида продукции;
- произвести расчеты основного технологического оборудования, а также оборудования для приемки и хранения сырья;
- произвести расчеты производственных рецептур и подобрать технологические режимы производства макаронных изделий;
- произвести расчеты складских помещений.
В данной выпускной квалификационной работе, был разработан проект по выпуску макаронных изделий. Была рассмотрена технология производства некоторых длинных и короткорезанных макаронных изделия, а именно рожки, перья, спиральки, спагетти, макароны, лапша. Можно сделать следующие выводы:
Основными направлениями дальнейшего развития макаронной отрасли являются увеличение промышленного производства макаронных изделий путем строительства новых фабрик, цехов, а также реконструкция и перевооружение уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности.
Особое внимание уделено вопросам качество продукции, выработки изделий с улучшителями, а также рациональному расходованию сырья, сокращению потерь на всех стадиях технологического процесса.
Производства макаронных изделий осуществляется на комплексно-механизированных поточных линиях, где все этапы производства управляется с помощью компьютера. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.
В данной работе были выбраны линии по производству макаронных изделий. Составлены производные рецептуры на макаронные изделия. Произведен расчет расхода сырья, расчет потребности в бункерах-стабилизаторах, расчет оборудования, расход упаковочного материала и транспортной тары, а также рассчитаны площади складских помещений, выполнена графическая составляющая работы. Результаты расчетов оформлены в пояснительной записке.
Таким образом, цели курсового проекта достигнуты, задачи выполнены.
1. Андреева, А. Влияние овощных порошков на качество макаронных изделий: сборник коференций/ А. Андреева, Г.А. Умирзакова. - М.: НИРС - первая ступень в науку,2016. - 4 - 5 с.
2. Бахитов, Т. Ржаной белковый концентрат в производстве макаронных изделий: журнал / Т. Бахитов. - М.: Хлебопродукты, 2009. - 38 с.
3. Буров, Л.А. Технологическое оборудование макаронных предприятий / Л.А. Буров, Г.М. Медведев. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 248 с.
4. Вандакурова, Н.И. Технологическое проектирование макаронных предприятий: учебное пособие. / Н.И. Вандакурова. - Кемерово: КемТИПП, 2005. - 88 с.
5. Вандакурова, Н.И. Технология, организация и оборудование макаронного производства: Учебное пособие / Н.И. Вандакурова, В.Ю. Богер. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 121 с.
6. ВНТП 01-87. Ведомственные нормы технологического проектирования / Н.Т. Чубенко. - Москва: ГОСАГРОПРОМ СССР, Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1, «ГИПРОПИЩЕ- ПРОМ-1», 1989. - 47 с.
7. Гид по предприятиям и организациям. - http://www.ekatgid.ru.
8. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
9. ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
10. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия.
11. ГОСТ 31463-2012. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия.
12. ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси. Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 68 19.03.02.2017.305.ПЗВКР.
13. ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
14. ГОСТ 31743-2012. Изделия макаронные. Общие технические условия.
15. ГОСТ 31964-2012. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества...50
Проект кафе-пиццерии на 40 мест
Бакалаврская работа, проектирование предприятий общественного питания. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2022