Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1. КАДАСТРОВОЕ ОПИСАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ
ТЕРРИТОРИИ ЕТКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1.1. Местоположение Еткульского муниципального района 12
1.2. Геология и рельеф 13
1.3. Климатическая характеристика и состояние атмосферного
воздуха 14
1.4. Г идрографическая характеристика Еткульского района 17
1.5. Растительный и животный мир Еткульского района 19
1.6. Экономико-географическое положение 21
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ В ЕТКУЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ
2.1. Виды разрешенного использования земельных участков и
объектов капитального строительства. Изменение видов разрешенного использования 28
2.1.1. Виды разрешенного использования земельных участков и
объектов капитального строительства 28
2.1.2. Изменение видов разрешенного использования 30
2.2. Распределение земельного фонда Березняковской ЗИФ 32
2.3. Проблемы перевода земель связанные с добычей полезных
ископаемых 37
3. АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИЧИН, ОГРАНИЧИВАЮЩИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ В РАЙОНЕ, В СВЯЗИ С ЗОЛОТОДОБЫЧЕЙ
3.1. Методы исследования 40
3.1.1. Картографический метод 40
3.1.2. Метод анализа и синтеза 41
3.1.3. Метод аналогий 41
3.1.4. Метод сравнительного анализа 42
3.2. Рациональное использование земель 42
3.2.1. Понятие рекультивации земель 42
3.2.2. Направления рекультивации земель 44
3.2.3. Нормативное обоснование выбора рекультивации 46
3.2.4. Проблемы рекультивации после золотодобычи: пути их
решения 48
3.2.5. Понятие рационального использования земель 48
3.2.6. Расчет экономического ущерба от изъятия и загрязнения
земель 50
3.2.7. Рекультивация земель и возможное использование
нарушенных земель после рекультивации 60
3.3. Охрана окружающей среды в Еткульском муниципальном
районе 62
3.3.1.Оценка воздействия на окружающее среду намечаемой хозяйственной деятельности 62
3.3.2. Мероприятия по охране окружающей среды на территории
Березняковской ЗИФ 65
3.3.3. Рекомендации по охране и рациональному использованию
земельных ресурсов и почвенного покрова 67
3.3.4. Программа мониторинга территории Березняковской ЗИФ 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Россия одна из ведущих стран мира по ресурсам и запасам золота. В распределенном фонде недр на 2015 г. находилось 269 золоторудных месторождений и 116 комплексных. Только в Челябинской области в 2014 г. добыча золота составила 5,6 тонн золота.
Актуальность темы.
Золотодобывающие комплексы: карьеры, отвалы, хвостохранилища занимают значительные земельные пространства. К сожалению, вред золотодобычи огромен как для людей, так и для экосистем, особенно при добыче открытым способом. При добыче золота сопутствующими являются такие вредные вещества как мышьяк, сера, ртуть и др., непосредственно при самой добыче также применяются вредные для здоровья вещества, такие как, например, ртуть и цианид.
При добыче золота вредное воздействие оказываться на атмосферный воздух, почву, водную среду. Основными загрязнителями в период добычи являются продукты сгорания топлива, пыль при выемке грунта, движении автомобилей и вспомогательной техники, пары нефтепродуктов, образующиеся при их хранении и заправке горной техники. Воздействие на почвы - изъятие земель из оборота, изменение природного рельефа.
Разведка и разработка россыпных месторождений золота является одной из наиболее экологически опасных отраслей горно-добывающей промышленности. Поэтому восстановление нарушенных земель, и рациональное использование земель после золотодобычи являются актуальными и важными проблемами.
Способность к выявлению нарушенных, деградированных земель, нуждающихся в рекультивации, консервации, а также осушаемых и орошаемых земель, оценка потенциальной опасности неблагоприятных явлений и процессов деградации и разрушения земель прописана в новом профессиональном стандарте, утвержденном 5 мая 2018г. и является одной из важнейших профессиональных компетенций направления «Землеустройство и кадастры».
Другой важнейшей компетенцией является умение проводить анализ экологического состояния территории объектов землеустройства и влияния на нее хозяйственной деятельности. Вышеизложенное свидетельствует как о важности темы, так и ее актуальности.
Цель работы: Рациональное использование земель и их рекультивация после золотодобычи в на Березняковской золото-извлекательной фабрики в Еткульском муниципальном районе.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
— выполнить кадастровое описание административной территории Еткульского муниципального района;
— проанализировать распределение земельного фонда на территории Березняковской ЗИФ;
— выбрать направление рекультивации;
— выполнить расчет ущерба от изъятия и загрязнения земель после золотодобычи, а также влияния на кадастровую стоимость земель экологического состояния территории;
— предложить рекомендации по рациональному использованию земель, охране окружающей среды и ее мониторингу после золотодобычи.
Методы исследования.
Методологическую основу работы составляют: картографический метод, метод анализа и синтеза, метод аналогий, метод сравнительного анализа, метод математической статистики.
Ожидаемый результат:
— предложения по видам рекультивации нарушенных земель;
— расчет ущерба от изъятия земель и их загрязнения в результате золотодобычи;
— рекомендации по рациональному использованию земель, охране окружающей среды и ее мониторингу.
В данной выпускной квалификационной работы перед нами стояла цель: рациональное использование земель и их рекультивация после золотодобычи в на Березняковской золото-извлекательной фабрики в Еткульском муниципальном районе.
Таким образом, в ходе работы мною было:
— выбрано направление рекультивации;
— разработан новый метод оценки земель месторождений (сельскохозяйственные, переведенные в производственные), с учетом снижения их стоимости за счет учета предыдущего экологического состояния территории и ущерба от изъятия и загрязнения земель;
— предложен альтернативный вариант рекультивации;
— предложены рекомендации по рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова;
— разработана программа мониторинга.
А также освоена способность к выявлению степени деградации земель, которая является одной из важнейших профессиональных компетенций направления «Землеустройство и кадастры».
В первой главе нашей работы мы изучаем кадастровое описание административной территории Еткульского муниципального района: его местоположение, геологию и рельеф, климатические характеристики, гидрографию, растительный и животный мир, экономико-георафическое положение.
Во второй главе нашей работы мы проводим анализ распределения земельного фонда на территории Березняковской ЗИФ: до добычи золота, в процессе добычи золота и после рекультивации.
В третьей главе нашей работы мы проводим анализ территориальной организации природопользования, а также причин ограничивающих использование земель Березняковской ЗИФ после отработки месторождения.
В этой главе мы выполняем расчет экономического ущерба от изъятия и загрязнения земель на территории Березняковской ЗИФ в Еткульском муниципальном районе, обосновываем выбор направления рекультивации, выявляем проблемы рекультивации после золотодобычи и предлагаем пути их решения. Предлагаем рекомендации по рациональному использованию земель, а также по охране окружающей среды на данной территории и программу ее мониторинга.
Работа проводилась на основе картографического метода, метода анализа и синтеза, метода аналогий, метода сравнительного анализа и метода математической статистики.
Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что в ходе работы мы добились ожидаемого результата.
1 "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 №190-ФЗ.
2 "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 №136-ФЗ.
3 Приказ Госкомэкологии России от 30.11.1999 «Об утверждении методики определения предотвращенного экологического ущерба».
4 Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
5 Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
6 Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании, утратившими силу отдельных положений, законодательных актов Российской Федерации».
7 Публичная кадастровая карта. - https://pkk5.rosreestr.ru.
8 Свидетельство № 0085.01-2012-7451336790-П-169 «Предложение по внесению изменений в схему территориального планирования Еткульского муниципального района Челябинской области».
9 Федеральный закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
10 Постановление Собрания депутатов Еткульского муниципального района Челябинской области от 25.05.2005 N 14 «О принятие устава Еткульского муниципального района».
11 Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования. - Москва: Либроком. - 2010.
12 Рассказова Н.С. «Учет приоритетных индексов территорий в кадастровой оценке земель». Материалы VII региональной научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Урала». 2 июня 2017г.-с.34-39.
13 Власов А.Д., Власов И.А. Методические рекомендации по опре¬делению рыночной стоимости земельных участков особо охраняемых территорий и объектов. - Краснообск: Агро-Сибирь, 2013. - 82 с.
14 Левит А. И. Южный Урал: География, экология, природопользование. Учебное пособие. 2-е изд. испр. и доп./Александр Левит. — Челябинск: Юж.- Урал. кн. изд-во, 2005 — 246 с.
15 А. И. Семячков, К. Дребенштедт, А. Е. Воробьёв. Геоэкология. Учебное пособие для высших учебных заведений горно-геологического профиля / под ред. акад. РАН В. Н. Большакова, акад. РАН А. И. Татаркина. - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2012...28