Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1. ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСТАНЦИЯ КАК ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ 11
2. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПРОИЗВОД
СТВУ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ КОММУНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 18
2.1 Требования к формированию межевых планов 23
2.2 Требования к формированию технических планов 29
3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЕВОГО ПЛАНА НА ОБЪЕКТАХ
КОММУНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 35
3.1 Составление межевого плана на примере трансформаторной подстан
ции 39
3.1.1 Межевой план на образование новых земельных участков из земель,
находящихся в государственной или муниципальной собственности 39
3.1.2. Межевой план на уточнение сведений о местоположении границ и пло
щадей 57
3.2 Программное обеспечение для составления межевого пла
на 60
3.2.1. MapInfo Professional 7.5 60
3.2.2. ПКЗО 63
4. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА НА ОБЪЕК
ТАХ КОММУНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 68
4.1 Составления технического плана трансформаторной подстанции №
152 74
4.2 Программное обеспечение для составления технического пла
на 81
5. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 89
ПРИЛОЖЕНИЯ 91
Для обеспечения качественными данными Единый государственный реестр недвижимости проводятся кадастровые работы с соответствующим геодезическим обеспечением. Материалы кадастровых работ широко применяются при решении многих вопросов, связанных с использованием земельных ресурсов и других объектов недвижимости.
Кадастровые работы обеспечивают подготовку документов, содержащих геодезические сведения такие, как площадь, координаты точек, конфигурация участка и местоположение, которые необходимы для осуществления кадастрового учёта.
Объектом изучения выпускной квалификационной работы является кадастровые и геодезические работы на территории Оренбургской области, г. Оренбурга.
Предметом изучения выпускной квалификационной работы являются особенности проведения кадастровых работ на объектах подстанций коммунальных электрических сетей на землях населенного пункта г. Оренбург.
Цель выпускной квалификационной работы: Выявить и исследовать особенности проведения кадастровых работ на объектах подстанций коммунальных электрических сетей на примере земель населенного пункта г. Оренбурга.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать нормативно-правовую документацию по производству кадастровых работ на объектах коммунальных электрических сетей;
2) Изучить особенности проведения кадастровых работ рассматриваемой территории;
3) С использованием выполненных особенностей, выполнить кадастровые работы на объекте недвижимости рассматриваемой территории с целью постановки на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимости;
4) Рассмотреть особенности составления межевых и технических планов рассматриваемых объектов.
Актуальность: Работа направлена на своевременное качественное формирование земельного фонда федеральной, муниципальной и частной собственности. Полученные результаты позволяют повысить систематизацию и анализ информации о всех наличных земельных ресурсах в стране. Увеличение процента размежеванных земельных участков с зарегистрированным правом собственности на них увеличивает налогооблагаемую базу налога на землю. При проведении межевания придомовых территорий коммунального хозяйства необходимо предварительно поставить на кадастровый учёт все объекты электрических сетей, в том числе трансформаторные/распределительные подстанции. Наша выполненная работа была одним из предшествующих этапов для межевания придомовой территории.
Выделение особенностей направлено на минимизацию вопросов, возникающих у граждан и специалистов по кадастровому обеспечению, проведения кадастровых и геодезических работ, оптимизацию и устранению возникающих ошибок на рассматриваемых объектах подстанций коммунальных электрических сетей.
Работа над дипломом позволила раскрыть сущность и важность геодезических и кадастровых работ на объектах коммунальных электрических сетей, а именно на землях населенного пункта под трансформаторные и распределительные подстанции на примере города Оренбурга Оренбургской области. Методика проведения работ по межеванию объектов коммунальных сетей, представленная в данной работе, не противоречит существующему законодательству, соответствует нормативным документам и правилам и, более того, может применяться в качестве практического руководства к проведению подобных работ.
Проведена работа по геодезическим определениям и формированию 45 межевых и 75 технических планов объектов подстанций коммунальных электрических сетей в городских условиях.
Анализ нормативно-правовой литературы показал, что законодательная основа кадастра недвижимости, заложенная в 90 годы XX века, является актуальной и на сегодняшний день, однако основная часть федеральных законов и приказов доработана, что необходимо учитывать при организации подобных работ.
Проанализировав программное обеспечение для осуществления кадастровых работ, я выявила для себя наиболее удобные программы как для составления межевых планов, так и для формирования технических планов небольших объектов недвижимости.
Рассмотрены различные виды составления межевого плана земельных участков:
• Образование новых земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
• Уточнение сведений о местоположении границ и площадей (уточняемые ЗУ).
Кроме того, я рассмотрела особенности формирования технического плана в связи с изменением сведений о местоположении здания. Мной выявлено, что чаще всего проблемы возникают при камеральной обработке, приводящие к наложению границ соседних земельных участков.
Ведение государственного кадастра недвижимости дает возможность вести
статистику принадлежностей и использования земельных ресурсов.
Практическим итогом нашей дипломной работы стала постановка на кадастровый учет 45 земельных участков и 75 объектов недвижимости в г. Оренбурге.
Также наша выполненная работа является одним из предшествующих этапов для межевания придомовой территории, так как при проведении межевания придомовых территорий коммунального хозяйства необходимо предварительно поставить на кадастровый учёт все объекты электрических сетей, в том числе трансформаторные/распределительные подстанции.
Выявленные особенности и их своевременный учет позволяют обоснованно проводить геодезические и кадастровые работы на территории города Оренбурга и в конечном итоге уменьшить количество допущенных ошибок и неточностей при работах на рассматриваемых землях.
Задачи, поставленные в начале дипломной работы, выполнены в полном объеме.
1. Федеральный закон "О кадастровой деятельности" от 24.07.2007 N 221-ФЗ;
2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" с последними изменения
ми (внесенными Федеральным законом от 28.02.2018 N 36- ФЗ), вступившими в силу с 28 февраля 2018 года;
3. Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 (ред. от 17.05.2016) "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (вместе с "Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон");
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017);
5. Нормы отвода земель для электрических сетей напряжением 0,38 - 750 кВ 14278 тм-т1 от 03.12.1993;
6. Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения”;
7. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017).