Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Межевание придомовой территории земель под многоэтажной жилой застройкой в городах (на примере Челябинской области)

Работа №196195

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

градостроительство

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ
УЧАСТКОВ
1.1 Понятие, правовое значение и правовое регулирование
межевания земельных участков 12
1.2 Земельный участок придомовой территории
как объект межевания 19
2 ЭТАПЫ МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
2.1 Подготовительные работы 26
2.2 Составление технического проекта 26
2.3 Определение границ объекта землеустройства на местности,
их согласование и закрепление межевыми знаками 28
2.4 Определение координат межевых знаков 30
2.5 Определение площади объекта землеустройства 32
2.6 Составление карты (плана) объекта землеустройства
или карты (плана) границ объекта землеустройства 34
2.7 Формирование землеустроительного дела 36
2.8 Контроль за проведением межевания 38
2.9 Общая информация межевания земельного участка 40
3 ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С МЕЖЕВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ
УЧАСТКОВ ПРИДОМОВОЙ ТАРРИТОРИИ
3.1. Особенности определения границ участка 43
3.2. Особенности оформления придомового участка земли 53
3.2.1 Как поставить на кадастровый учет земельный участок
под многоквартирным домом 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 72


Одним из наиболее сложных вопросов правового регулирования земельных отношений на сегодняшний день является межевание земельных участков.
Межевание земельных участков - это целый комплекс работ, который представляет собой установление (восстановление), закрепление на местности границ участков, определение их площади и местоположения, а также камеральную обработку полученных измерений и подготовку документов на земельный участок.
Исходя из положений Постановления Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 688 (ред. от 17.05.2016) «Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства» с юридической точки зрения под межеванием понимается установление границ землеустройства на местности.
Межевание земель, как комплекс, включает в себя и землеустройство, и геодезию, и кадастровые работы. Для того чтобы получить кадастровый паспорт, необходимо произвести межевание территории.
В данной работе нами будет рассмотрено практическое значение межевания как установление границ землеустройства на местности в деятельности кадастровых инженеров.
Каждый конкретный вопрос, связанный с проведением межевания, нуждается в особенном подходе и, проще говоря, уникален. Объясняется это не только хитросплетениями Земельного кодекса РФ, но и вполне объективными факторами, а именно специфическими особенностями подлежащего межеванию участка. К таким особенностям относятся следующие:
- земельный участок с границами общего пользования;
- расположение участка на охранной территории;
- судебные требования, наследственные моменты;
- самозахват участка и др.
Все это имеет определяющее значение для проведения процедуры межевания, несмотря на тот факт, что само по себе межевание подчиняется вполне четким требованиям, законодательства.
Также стоит учесть, что порядок межевания, основы которого общие на всей территории Российской Федерации, отличен в каждом районе и даже городе.
Кроме того, необходимо отметить, что в последние годы был принят ряд нормативных правовых актов, внесших существенные коррективы в порядок проведения землеустройства земельных участков. В частности, следует назвать Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 141-ФЗ [9] «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений», которым были внесены существенные изменения в Земельный кодекс РФ [6] в части правил образования земельных участков.
Все вышеизложенное обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования данной работы являются отношения, возникающие при установлении границ землеустройства при межевании земель придомовой территории под многоэтажной жилой застройкой. Предметом исследования данной работы являются нормативные документы, регламентирующие проведение работы по установлению границ землеустройства придомовой территории.
Целью исследования данной работы является всестороннее изучение порядка межевания придомовой территории, поиск проблем и их решение.
Для достижения поставленной цели при написании работы были поставлены следующие задачи:
1. Определить правовое значение и особенности правового регулирования межевания придомовой территории под многоэтажной жилой застройкой;
2. Обозначить придомовую территорию как объект межевания;
3. Рассмотреть особенности проведения работ по межеванию придомовой территории под многоэтажной жилой застройкой;
4. Раскрыть порядок проведения работ по межеванию придомовой территории под многоэтажной жилой застройкой;
5. Обозначить проблемы межевания придомовой территории под многоэтажной жилой застройкой;
При проведении исследования были использованы следующие методы:
1) эмпирический, выражающийся в изучении литературы и нормативных правовых актов, посвященных правовому регулированию межевания земельных участков в Российской Федерации;
2) теоретический, выражающийся в анализе изученного теоретического материала и его логическом построении в соответствии со структурой работы;
3) метод сравнительного анализа, используемый при анализе и сопоставлении особенностей правового регулирования межевания;
4) метод комплексного анализа, применяемый при рассмотрении общих вопросов правового регулирования межевания земельных участков согласно действующему законодательству.
Структура работы. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, приложения и библиографического списка. Структура работы обусловлена целью и задачами исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе собран, обобщен и проанализирован большой объем нормативных правовых актов, обработано достаточное количество научных источников.
Правовой статус земельного участка под многоквартирным домом, и порядок оформления такого земельного участка являются наиболее спорными и обсуждаемыми вопросами. Но, существует определенная иерархия законов, в соответствии с которой главенство имеют федеральные законы, а остальное законодательство не может им противоречить. Если же изданные нормативные акты содержат иные, чем в федеральных законах, положения, то они не могут приниматься во внимание и не имеют юридической силы.
Правовое значения межевания придомовой территории земель под многоэтажной жилой застройкой позволяет определить границы и документально подтвердить безвозмездное право жильцов дома беспрепятственно распоряжаться землей возле своего дома.
Особенность правового регулирования межевания земельных участков объясняется тем, что составление и оформление межевания объектов землеустройства и порядок подготовки соответствующей документации установлен целой системой нормативно-правовых актов. Межевание объектов землеустройства осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.
Придомовая территория обозначена как объект межевания, так как только после межевания участок фактически отделяется от всей остальной территории и представляет собой отдельный объект. Проекты межевания территорий утверждаются органами местного самоуправления и являются основанием для установления границ земельных участков на местности. А это, в свою очередь, необходимо для регистрации прав собственников многоквартирных домов на земельный участок. Только после процедуры регистрации жильцы МКД получают законные полномочия для распоряжения землей под домом и возле него. И при возникновении любых спорных ситуаций по застройке этой земли, размещении на ней любых объектов, их мнение уже должно будет учитываться.
В новостройках обязанность проведения кадастровых работ возлагается на застройщиков, поскольку без межевания они не смогут сдать объект. В старых домах межевание проводится по инициативе собственников помещений многоквартирного дома. Межевание по инициативе самих собственников состоит из нескольких этапов, рассмотренных в данной работе.
Нужно отметить, что проведение межевых работ является сложным и предельно важным процессом, который осуществляется в соответствии с определённым алгоритмом.
Существенных проблем межевания придомовой территории под многоэтажной жилой застройкой не выявлено. Единственное, что целесообразно было бы рассмотреть опыт других городов России по исследуемой проблеме.




1 Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2 Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190- ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
4 Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
5 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
6 Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
7 О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 № 191-ФЗ // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
8 О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ // Консультант-Плюс : справ.- правовая система.
9 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений: Федеральный закон от 22.07.2008 № 141-ФЗ // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
10 О государственном кадастре недвижимости: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Консультант-Плюс : справ.- правовая система.
11 О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ // Консультант- Плюс : справ.-правовая система.
12 О землеустройстве: Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
13 О кадастровой деятельности: Федеральный закон от 24.07.2007 № 221- ФЗ // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
14 Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016
№ 40651): Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 (ред. от 23.11.2016) // Консультант-Плюс : справ.-правовая система.
15 Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков
(Зарегистрировано в Минюсте России 19.09.2011 № 21825): Приказ
Минэкономразвития России от 03.08.2011 № 388 (ред. от 11.02.2014) // Консультант-Плюс : справ.-правовая система...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ