ВВЕДЕНИЕ 10
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И
БЛАГОУСТРОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНЫХ
ДАННЫХ 13
1.1 Зарубежный и Российский опыт оценки 13
1.2 История становления и развития г. Челябинска 25
1.3 Картографический анализ развития г. Челябинска в 20 веке 29
1.4 Территориальное планирование окраин г. Челябинска 40
ГЛАВА 2 ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ ЗАСТРОЙКИ Г. ЧЕЛЯБИНСКА 46
2.1 Ландшафтно-экологический каркас города 46
2.2 Оценка эколого-градостроительных параметров г. Челябинска 50
2.3 Оценка экологической безопасности г. Челябинска 56
ГЛАВА 3 ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НА
СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ 76
3.1 Жилой комплекс «Тополиная аллея» 76
3.2 Жилой комплекс «Вцентре74» 77
3.3 Жилой комплекс «по ул. Мамина» 78
3.4 Экологический анализ районов 79
3.5 Градостроительное нормирование 80
3.6 Расчет экологической составляющей 81
В условиях возрастающего антропогенного воздействия, экология приобретает статус одного из ведущих факторов жизнеобеспечения общества. Влияние данного фактора предопределяет основы формирования и функционирования разноуровневых территориальных образований, включая муниципальный.
При всей широте и многообразии используемых в их работах научных подходов, вне поля зрения авторов остаются вопросы учета экологического состояния территории при оценке недвижимости. В результате, имеющиеся научные достижения, полученные в рамках обозначенного научного направления, рассматриваются как исходные, предполагающие дальнейшее развитие исследований в направлении усиления взаимосвязи экологической составляющей и рыночной цены недвижимости.
Таким образом, ставится и решается задача учета экологической составляющей в рыночной цене недвижимости с позиции перспектив развития муниципального образования как одной из составляющих региональных исследований с соответствующим методическим инструментарием по оценке недвижимости с учетом комплексного экологического показателя, агрегирующего все многообразие характеристик состояния окружающей среды, позволяющего выявить районы, в наибольшей степени нуждающихся в проведении природоохранных мероприятий, расходы по которым могут возмещаться через систему земельных платежей.
Недостаточная разработанность рассматриваемой проблемы и высокая значимость для теории и практики регионального развития в целом и определяют актуальность настоящего диссертационного исследования.
Цель дипломной работы заключается в разработке методического инструментария учета экологического состояния территории муниципального образования при оценке недвижимости.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, основными из которых являются:
• выявление роли экологического фактора и особенностей его учета в рыночной цене недвижимости;
• формирование методического подхода к оценке степени загрязнения окружающей среды урбанизированных территорий и его учету в рыночной цене недвижимости;
• диагностика экологического состояния территории г. Челябинска и оценка степени воздействия промышленных предприятий на отдельные природные компоненты городской среды;
• ранжирование территориальных зон г. Челябинска по комплексному показателю качества окружающей среды и оценка влияния параметров состояния окружающей среды на экологическую составляющую рыночной цены недвижимости;
• систематизация отечественного и зарубежного опыта по оценке городского земельной недвижимости и обоснование необходимости учета экологического фактора при оценке градостроительной ценности муниципальных территорий;
Объект исследования - муниципальное образование (на примере г. Челябинска)
Предметом исследования являются теоретико-методические вопросы учета экологического состояния территории муниципального образования при оценке недвижимости.
Теоретической и методологической основой дипломной работы служили труды отечественных и зарубежных ученых по экономической теории, региональной экономике, рыночной оценке недвижимости, экономике природных ресурсов, по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. Предмет и цель работы обусловили применение различных методов исследования: системного, логического и структурного анализа, группировок, рейтинговой оценки, статистики, анализа взаимосвязей в системе эколого-экономического развития муниципального образования.
Научная новизна. В рамках диссертационной работы получены следующие наиболее важные научные результаты, выносимые на защиту и определяющие научную новизну и значимость проведенного исследования:
Практическая значимость результатов исследования. Предложенная схема оценки экологической составляющей в рыночной цене недвижимости может быть использована для приведения ставок земельного налога и нормативной цены земли соразмерно сложившейся экологической обстановке муниципального образования. Предлагаемые практические рекомендации по улучшению экологических условий проживания наиболее подверженных техногенному воздействию районов города позволят, с одной стороны, устранить существующий дисбаланс качественных характеристик городской среды между отдельными территориальными зонами и, с другой - активизировать строительную деятельность бывших малопрестижных территорий за счет обоснования целесообразности вложения инвестиций в экологически чистые районы.